請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 3716|回復: 7

俏麗的紅茶妹請進

我有幾個一直想問的問題,
放在心裡好久,
終於有機會問了。
(順便衝一下閱讀權限,
我的權限才20)

(1)台南人都說,在台南最好買透天,
公寓(大樓)很難脫手。
請問美麗的紅茶妹,南部的舊公寓真的很難賣掉嗎?

(2)連棟式舊透天如果想要原地重建,
那和隔壁連起來的部份怎麼辦?
會不會把隔壁的房子也敲掉啦?

(3)現在很流行共用中庭的社區住宅,
請問這一種透天,和傳統臨馬路的透天,
有何不同?(可以從各方面來分析嗎?)

(4)現在建築物的建造成本大約是多少。
聽過很多說法,
例如5樓以下的透天,
有人說1坪4萬,有人說1坪5萬,
也有人說現在建材很貴,1坪要6萬。
目前的建造成本大約是多少呢?
嗯嗯~~了解。
權限改一下。

還是chhars大要代為回答呢?
因為我是新來的,
紅茶妹看起來比較親切。
不敢勞駕chhars大。
我愛紅茶 該用戶已被刪除
(1)台南人都說,在台南最好買透天,
公寓(大樓)很難脫手。
請問美麗的紅茶妹,南部的舊公寓真的很難賣掉嗎?
綠茶妹 發表於 2009-10-5 20:35

其實問住家,並非我專長,但多少也了解一點,就了解的部分談

我本身算半個台南人,以我家人的個性,透天地是屬於自己的
對南部老一輩的人,看的到地才會安心,也不用擔心以後拆掉重建的土地問題
南部人既然對土地很重視,對於公寓這種土地屬於共同持有的,當然興趣度會大減,買方自然減少
好不好脫手關鍵是在"價格",除非整體環境很差,才會影響到賣相

(2)連棟式舊透天如果想要原地重建,
那和隔壁連起來的部份怎麼辦?
會不會把隔壁的房子也敲掉啦?

建議問建築相關專業人員
我不敢亂回答

(3)現在很流行共用中庭的社區住宅,
請問這一種透天,和傳統臨馬路的透天,
有何不同?(可以從各方面來分析嗎?)

你講的例子應該是同高雄澄清湖的一些別墅
我已澄清湖透天別墅的狀況講
這些中庭還是屬於共同持有,連土地也屬於共同持有,因為有聯通的地下停車場
南部的說法:假透天
以後要賣,價值會大打折

另外一種的是自家房子的土地是私有,另外有一張共同持分的權狀會仔名共用部分的持分比例
該持分的管理部分歸社區管委會,這種的未來要脫手比較不會有大折價問題

至於""跟傳統臨馬路的透天""
這樣的說法怪怪的,透天就是透天,只是看土地是否為獨立擁有或持分
如果是持分的透天,也是叫透天,除非超過六層樓高。

(4)現在建築物的建造成本大約是多少。
聽過很多說法,
例如5樓以下的透天,
有人說1坪4萬,有人說1坪5萬,
也有人說現在建材很貴,1坪要6萬。
目前的建造成本大約是多少呢?

以籠統的說法,現在一坪成本至少都要五、六萬起跳
如果建造成本低於5萬,建議還是小心點,什麼品質就會有什麼樣的價格。

以專業說法還可以概分建材、數量、工法

建材:如果你透天要用鋼骨結構,大理石,外牆浮雕,全棟原木紅檜裝潢等等等的(強烈建議妳採用"帝寶"的模式蓋吧!)
= =那一坪要蓋到十二萬也沒有問題

數量:建一間跟建十間和一百間、採購數量問題,採購價格自然不同
獨棟施工的成本會高出比較多

工法:大理石要拋光、浮雕要專業的老師傅,自然師傅工是不同的(不是每間房子都是鋪石英磚)
紅檜應該很難買到
那想請問妳一個問題喔。
我認識有些長輩,
喜歡自己買地來蓋房子,
例如買一塊30~40坪的房子,
依自己喜歡的規劃蓋一棟房子自住。

請問自已蓋房子的成本會高多少?
優缺點為何?
那想請問妳一個問題喔。
我認識有些長輩,
喜歡自己買地來蓋房子,
例如買一塊30~40坪的房子,
依自己喜歡的規劃蓋一棟房子自住。

請問自已蓋房子的成本會高多少?
優缺點為何? ...
綠茶妹 發表於 2009-10-5 22:02

該如何回答才好呢?這方格子裡的公司文章
點進去後是一大篇,我該如何解釋才好?

所以是很專業、很複雜囉。
謝謝答覆。

是非本專業的東西,就不回答了
回答錯誤會害到別人的
有些東西雖然有概念,但是非本業用到的,學到的就只是皮毛表面
在公司也並沒有為譬如營建這方面做專門的教育訓練過

你應該看得出來,我都只就我擅長和懂的領域回答
沒再回答我不是很了解的部分

紅茶妹真是好人,讚!
感謝。