請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

樓主: mori868

[EXCEL] 如何寫迴圈

感謝 a79625大大的分享.
a79625 發表於 18-2-5 15:08
其實我不太瞭解樓主上面所提出的那幾點,
這樣吧,
請樓主把"永豐易利得"手動下載的檔案的檔名&檔案儲存 ...
"永豐易利得"手動下載的檔案的檔名&檔案儲存的資料夾位址
下載的檔案名稱 TFFITX1.CSV

1分k儲存路徑C:\TXTMIN1\TFFITX1.CSV
5分k儲存路徑C:\TXTMIN5\TFFITX1.CSV

轉換後的路徑
1分k儲存路徑C:\TXTMIN1\TFFITX1.TXT
5分k儲存路徑C:\TXTMIN5\TFFITX1.TXT

CSV 格式如下  排序如圖
DATE,TIME,OPEN,HIGH,LOW,CLOSE,VOLUME,MONEY
20180205,134500,10929.00,10930.00,10926.00,10928.00,1354.00,0.00
20180205,134400,10930.00,10930.00,10928.00,10929.00,573.00,0.00
20180205,134300,10930.00,10931.00,10928.00,10930.00,592.00,0.00
20180205,134200,10931.00,10933.00,10930.00,10931.00,354.00,0.00
20180205,134100,10932.00,10934.00,10931.00,10932.00,677.00,0.00
---------------------------------------------------------------
20180205,85000,10915.00,10916.00,10908.00,10909.00,960.00,0.00
20180205,84900,10907.00,10916.00,10903.00,10916.00,1472.00,0.00
20180205,84800,10899.00,10907.00,10898.00,10907.00,1228.00,0.00
20180205,84700,10899.00,10900.00,10887.00,10900.00,2161.00,0.00
20180205,84600,10888.00,10910.00,10880.00,10898.00,7054.00,0.00

轉換後的TXT格式  排序如圖
2018/02/05,08:46:00,11111,11114,11083,11094,4066
2018/02/05,08:47:00,11094,11098,11091,11093,1391
2018/02/05,08:48:00,11092,11097,11091,11096,560
2018/02/05,08:49:00,11095,11104,11094,11100,988
2018/02/05,08:50:00,11098,11099,11094,11098,514
2018/02/05,08:51:00,11099,11101,11096,11099,617
2018/02/05,08:52:00,11099,11102,11097,11099,375
---------------------------------------------------------------
2018/02/05,13:38:00,10929,10931,10928,10931,326
2018/02/05,13:39:00,10931,10934,10930,10934,425
2018/02/05,13:40:00,10933,10934,10932,10932,258
2018/02/05,13:41:00,10932,10934,10931,10932,677
2018/02/05,13:42:00,10931,10933,10930,10931,354
2018/02/05,13:43:00,10930,10931,10928,10930,592
2018/02/05,13:44:00,10930,10930,10928,10929,573
2018/02/05,13:45:00,10929,10930,10926,10928,1354

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
cukie + 2 按一個讚

查看全部評分

感謝 mori868大大的提點.
mori868 發表於 18-2-5 21:49
"永豐易利得"手動下載的檔案的檔名&檔案儲存的資料夾位址
下載的檔案名稱 TFFITX1.CSV

嗯,看來有點麻煩,
因為轉換前的CSV檔的日期與時間格式(20180205,84600)與轉換後的TXT檔的日期與時間格式(2018/02/05,08:46:00)不同,
我要想想看這該怎麼解決?
另外,請樓主把從"永豐易利得"所下載的原始CSV檔一併上傳上來吧。我想要看看原始檔案的欄位與格式。

"另外,請樓主把從"永豐易利得"所下載的原始CSV檔一併上傳上來吧。我想要看看原始檔案的欄位與格式。"

是否可以這樣
下載為CSV.記事本-->EXCEL(在EXCEL內編輯日期與時間格式)-->TXT.記事本

TFFITX1.rar

2.88 KB, 下載次數: 53

易利得 CSV檔

評分

cukie + 2 感謝分享

查看全部評分

mori868 發表於 18-2-6 09:20
"另外,請樓主把從"永豐易利得"所下載的原始CSV檔一併上傳上來吧。我想要看看原始檔案的欄位與格式。"

是 ...

這應該不是完整的原始檔吧,因為資料只有289筆,
一般來說正常交易時間(若不計下午的電子盤)台指期有5個小時(從8:45到13:45),換算成1分K的話應該要有300筆資料,
而且這個原始檔的資料起始時間是85700(8:57分),難道樓主想把1分K轉換成5分K是要從8:57分開始轉換嗎?
不正確的原始資料會導致不正確的結果,而且按照樓主先前所說,似乎可以下載數千筆的資料啊,
所以請樓主把不經修改的完整的原始CSV檔再上傳吧。

完整的CSV檔 300支K棒
為了早盤和晚盤補資料皆能適用 才將一分K設定2000支不小心刪錯了
1:今以早盤(台指期5個小時)為例  至於晚盤(電子盤)另外請教
2:如何抓取當天資料8:46-->13:45
2:下載為CSV.記事本-->EXCEL(在EXCEL內編輯日期與時間格式)-->TXT.記事本
3:EXCEL日期編排由上往下8:46-->13:45   8:46為轉五分K的起始點
專此拜託     謝謝

TFFITX1.rar

3.02 KB, 下載次數: 54

易利得 CSV檔

評分

cukie + 2 感謝分享

查看全部評分

mori868 發表於 18-2-6 14:30
完整的CSV檔 300支K棒
為了早盤和晚盤補資料皆能適用 才將一分K設定2000支不小心刪錯了
1:今以早盤(台指期5 ...

包含早盤&下午的電子盤等2000筆資料,
要如何抓取"當天"資料8:46-->13:45,
其實不難,
因為永豐易利得所下載的原始資料預設是倒序排列,
所以要先把資料經過2層的漸增排序(第1層日期,第2層時間),
資料將依照每根發生時間的先後順序由上往下排列,
然後再從最後一筆資料一筆一筆的往上找,
先找到時間=84600的那一列(紀錄列數,假設=a列),
然後就把含a列之下的所有資料複製,
然後再從這個複製的資料裡面,找看看有沒有時間大於134500的資料,
若有的話,就將大於134500的以下所有資料刪除,
那留下來的資料就是從時間84600到134500之間的資料了,

至於日期與時間格式的轉換我已經有初步的想法了,要花點時間試試看,
我想還是依據2000筆的原始1分K資料來製作會比較好(這樣任何時間要補資料都會比較方便),
所以還是請樓主把下載的原始的2000筆1分K的CSV檔一筆都不刪的上傳,
我再依據這個CSV檔來製作並測試,完成之後再把檔案上傳。

"原始的2000筆1分K的CSV檔一筆都不刪"
早盤是五小時內有2000筆1分K的CSV檔
全日盤是整天內有2000筆1分K的CSV檔

TFFITXA.rar

18.23 KB, 下載次數: 46

全日盤2000根K棒

TFFITX1.rar

19.47 KB, 下載次數: 42

早盤K棒2000根

mori868 發表於 18-2-6 22:02
"原始的2000筆1分K的CSV檔一筆都不刪"
早盤是五小時內有2000筆1分K的CSV檔
全日盤是整天內有2000筆1分K的CS ...

檔案已ˋ製作完成,只要按下按鈕(圖示),他就會自動去樓主指定的資料夾抓取樓主手動下載的1分Kcsv檔(C:\TXTMIN1\TFFITX1.CSV ),
然後做5分K的轉換,並分別把1分K與5分K的資料輸出,並另存新的TXT檔到樓主指定的路徑,而且日期與時間格式也符合樓主指定的格式(如圖所示)。請樓主收消息。

a79625 發表於 18-2-7 00:04
檔案已ˋ製作完成,只要按下按鈕(圖示),他就會自動去樓主指定的資料夾抓取樓主手動下載的1分Kcsv檔(C:\TX ...

您的IDEAL一度讚  這是我夢寐以求的  感恩感謝
1:是只轉換當天或是轉換多天?  希望能轉換多天
2:為了完整請再加日K的轉換並存在C:\TXTDAY\TFFITX1.TXT
3:顯示"當天日期 昨天日期 --共五天"並做五個按鈕來一一下載 "易利得.CSV"  如要下載"當天就按當天日期按鈕,多天就按多個按鈕"
4:上述如能完成 那就很簡單容易又完美  成功了
5:盼望您能教我如何釣魚 也就說給我公式並說明之
再次謝謝
mori868 發表於 18-2-7 07:59
您的IDEAL一度讚  這是我夢寐以求的  感恩感謝
2:為了完整 ...

如同我在上面13樓所說-"雖然每天要手動抓資料很煩,但是因為只是抓台指期的資料而已,所以我是把它當成每天的功課",
也就是說我是每天手動下載並更新,我把它當成是我每天晚上收集股期資料的日課,所以轉換多天的方式,我很笨,樓主可能要去請教他人了。

2:為了完整請再加日K的轉換並存在C:\TXTDAY\TFFITX1.TXT
新檔案已把日K轉換加上去了,請留意收消息

3:顯示"當天日期 昨天日期 --共五天"並做五個按鈕來一一下載 "易利得.CSV"  如要下載"當天就按當天日期按鈕,多天就按多個按鈕"
4:上述如能完成 那就很簡單容易又完美  成功了
如同我在9樓所說-"至於如何寫程式一按就完成下載一分K五天"全日盤歷史資料,這方面樓主可能要請教別人了,高深的程式我不懂,所以我從easy-win抓資料都是手動的",所以這個問題樓主也要去問其他人了。

5:盼望您能教我如何釣魚 也就說給我公式並說明之
檔案裡的巨集程式碼我有加上註解,儲存格的函數公式也都在那裡,樓主可以慢慢看,其實不難,都是很白話的東西,有些時候去上面我提到的那幾個網站看看,樓主的問題應該可以慢慢得到解決,我也是自己花很多時間慢慢學的,網路上的資源很多,有些問題的解決辦法其實別人在很早之前就已經提出了,善用google是個好辦法,例如這位部落格的格主就寫了很多很棒的技巧,我也在那邊自己慢慢看慢慢學也學到不少東西,樓主何不多加利用呢?(http://isvincent.pixnet.net/blog/listall/1)

至於釣魚,我都想要別人來教我了,我的方式不是正統的,我的功力也不足以教人,樓主假如真心想學正統方式的話,坊間有很多EXCEL學習的機構,花點小錢去上課的效果絕對比聽我在這邊LDS還要好很多,假如碰到某些客製化的問題,就花點錢去上1對1的教學(可以搜尋 EXCEL一對一教學),面對面地把樓主的問題提出來,那些大師絕對能把樓主想要的東西做出來,而且還可以當面問清楚,效果絕對好很多。

最後我的功力大概僅止於此而已,樓主想要的東西越來越高深,已非我可以解決的了,想學習是好事,祝樓主找到一個功力高深的大師。

a79625 發表於 18-2-7 10:41
如同我在上面13樓所說-"雖然每天要手動抓資料很煩,但是 ...

"檔案裡的巨集程式碼我有加上註解,儲存格的函數公式也都在那裡"請教

如何打開 "檔案裡的巨集程式碼"?

mori868 發表於 18-2-7 11:17
"檔案裡的巨集程式碼我有加上註解,儲存格的函數公式也都在那裡"請教

如何打開 "檔案裡的巨集程式碼"?

其實樓主的問題大多數只要在google輸入關鍵字搜尋,就可以找到很多答案了,例如這個問題,其實只要在google搜尋"EXCEL如何啟用巨集"就可以找到很多了,好人做到底,
youtube有一系列的線上教學,樓主慢慢看吧,
https://www.youtube.com/watch?v=mvR1g7ziclc
不陪樓主喇D賽了,我要去忙自己的事了。

評分

shunyulu + 2 您真是好人一枚

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

a79625 發表於 18-2-7 12:07
其實樓主的問題大多數只要在google輸入關鍵字搜尋,就可以找到很多答案了,例如這個問題,其實只要在goog ...

您不厭其煩說明又做範例給我做參考  如此簡單容易又受用  專此感激感謝
終於明白您的精髓  希望朝向模組自動化方面改進 以完成一指神功
最後還是說謝謝