請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 20120|回復: 50

轉貼:當沖賺錢可能是最慢的...(如有侵犯..請告知我移除!)

當沖賺錢可能最慢,中線就已經足夠。

最近的盤,我們都是很老實地用我們自己的操作系統在操作,不過,這個系統並沒有包括當沖。

長久以來,我們自己做當沖都是用自己的大腦,而沒有用機械系統。雖然我們的當沖操作法有濃厚的機械法成份,但是因為它須要一些辨識圖形的工作,所以我們一直沒有想要把當沖法變成機械系統,甚至變成自動電腦交易系統的實際運作計畫。當然,我們曾經想過這個可行性,但是當沖做的愈久,我自己是認為:想將當沖變成機械化交易系統,是一件接近不可能的任務。所以,當市面上有一些翻譯書大力吹捧當沖的機械化交易系統,我都不敢輕易表示苟同。這其中的原因,除了我對這件事抱著疑慮之外,後來更因為顧慮到大家的健康,所以我反對初學者做當沖。後來,我自己都不太做當沖了,於是,把當沖變成機械化交易系統這個問題,就被無限期擱置了。後來我想過:當沖也許可以電腦機械法,但是太麻煩了,程式會寫的很複雜,而且人還是要在旁邊監督,不能完全走開。這樣一來,還是蠻累的。

寫這篇文章的意思,是想跟大家講:當沖賺錢是最快,但是賺到的都是小錢,而且當沖很難學(太多的現場因素要顧慮到,你的反應要快,下單平台的功能要多、要穩定快速。)

所以,對於一般人而言,當沖反而是賺錢途徑中最慢的一條路,因為難學。就算拿到方法,也要經過半年的模擬操作;半年後,進行實戰,此時利潤會不穩定,還要磨練一段時間,收入才可能會穩。算一算,這樣的新手試練期,其實也不算短,大概須要一年才能確認你是否能走當沖這條職業道路。

一般人會認為當沖是每天拿現金,最快,其實不一定,因為你必須要使自己變成當沖贏家才行,但是十個贏家當中搞不好連一個當沖贏家也沒有(贏家已經很少了,當沖的贏家更少)。

當沖賺的是小錢,雖然是每天做,但是當你把時間拉長以後,譬如說:一個月來檢驗一次當沖的績效,你可能會發現:當沖績效比不上中短線的留倉操作

我們換個講法:假如你這個月(二零零八年九月)須要兩萬塊現金急用,做中線法可以幫您達到這目標(當然前提是你必須學會中線法);做當沖法也許也可以幫您達到這目標(當然前提是你必須先學會當沖法)。至於長線法可不可以呢?那就要看長線法所適宜的行情有沒有在九月發生了,以現在九月的行情來講,嗯,剛好今年九月的下跌行情是屬於我們的長線波段規劃。那麼,像是六、七、九月這種波段大跌行情,你可不可以做當沖呢?……嗯,也許可以,但是在這幾段時期我們這裡都忙著做波段,幾乎沒人去管當沖。

如果想明天趕快進場賺個兩萬塊應急,而最近又沒有中長線的行情,那麼當然是做當沖最好。問題是:光是把當沖法給完整學會就須要一年多了,你有這麼高的資質以及這麼多的時間跟精力嗎?……這些都是問題。一般人犯的錯誤,就是只認為當沖賺錢最快,卻忽略了前面一段漫長的學習旅程。而且,未必能夠學成功畢業。

想做當沖,必須用功;即使用功,未必成功。

那麼,從長線學到中線操作法、再到中短線跟長線的統合法,要能夠賺錢,需要花多久的時間學習?……嗯,用功一點的話,五個月以內就可以學成。而且,重點是:有了統合法的融會貫通(融合機械法跟預測法),會變的容易學習。

我們教東西,當然希望這個方法笨蛋都能夠學的會,這樣才算是教育的理想。(當沖法需要的資質太高,無法普渡眾生。)

有人問我:既然當沖難學,那我就買電腦自動程式來幫我做當沖就好了?

關於這個問題,其實可以有一堆的答覆。但在這裡我只想說明一點:電腦自動程式適合大資金,小資金不太適合。(這點極重要,希望有心人能夠記住我曾經講過這句話。)

也有人問我:既然當沖難學,而且我也有大資金,那我就買電腦自動程式來幫我做當沖就好了?

嗯,您既然有了大資金、已經是個富翁了,卻還想天天做當沖急著拿現金,就不肯多等一下中線跟長線的優質行情──這樣的心態不是很奇怪嗎?

而且,當沖太勞累了。對於健康的殺傷力太大。所以還是建議大家不要碰當沖。除非您全部都學完了,已經變成資深贏家了,身上的精力多的要爆開來,那麼,這個時候,你去玩一玩當沖,小小玩一玩,不會逗留太久──這樣,我才不反對做當沖。

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
殘兵 + 2 本日最中肯!
股市好好賺 + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

清茶小弟對千千大的看法也持中立看法
獲利方法百百種,不大可能看到完全一樣的方式
再加上每個人的個性不同

就好像行雲流水大很喜歡作單的感覺
會不斷地試單
但這方法不見得適合每個人一樣

不過以清茶小弟的個人經驗
當沖不是一件輕鬆的活
而且需要的磨合期不算短
(任何方法要真正變成自己的,都很費時)
不論什麼原因進入市場
真的要好好想清楚
感同身受
只有親身經歷過的人才寫得出這種文章
從股市和期市賺錢是最慢的,安分找個正職工作吧!
我也覺得當沖很累
當沖是累 但你可以控制虧損 波段單賺的到大錢但需要一顆肥大的心臟和本. 在來你心理再累也不過到13:45.. 總比整天的姦熬來的好. 通常一發生重大跟你的單反像的利多或空,那不更累,少則3天多則那個月不用睡了.
唐詩宋詞  各有所長
可以賺錢  並且持續賺錢  就是好的方法

這是雞生蛋.蛋生雞的問題....

只要有雞排和蛋捲可以食用.
小弟不會在乎.雞.蛋會不會碰石頭.
母雞會不會勾引公鴨.
公雞會不會去泡粉鳥.

如人飲水冷暖.自知
恩...當沖沒有辦法賺大錢....真的就像上班一樣.....只是可以快速的賺小錢
我剛開始學習的時候是波段式的操作
後來開始學當沖的時候...真的是哇靠怎麼問題這麼多....
我還被笑說上班學東西還有錢領....你搞這麼久什麼都沒有...
雜音很多....我都不想聽反正做就對了
這大概只是過程.....但我可以確定的是以後回頭我還是會做波段操作

以我來說   如果是做波段的話    我就會去做股票

而期貨  做當沖的人   或許有少量的波段單

而我膽子比較小    幾乎都不留倉

如果碰到像 幾年前的 總統選舉  槍擊事件    做多的人馬上掛掉又負債了

當時這樣的例子   我聽到了不少

所以   留倉的金額比例也要控制好   

補充一下  心中的OS     聽到有人當沖股票  ........ 與其這樣不如做期貨

聽到有人  期貨放長線   心臟真強         

之前也聽說朋友的家人   有在短波段操作基金的     超扯的(詳細情形是怎樣  有點忘了)
回復 11# chhars

所以   我要找個時間點  開始做股票  
回復 12# 賓果

下午又要去你那裡唱歌了
回復 13# 杏仁茶

我要上課說   
回復 14# 賓果

上課比較實在啦     我是去打混的
回復 15# 杏仁茶

跟誰來的呀  幾點唱到幾點勒   

杏仁茶大   請到聊天室聊好了