COCO研究院

查看: 2339|回復: 6

Log scale volume

想請教一個問題。我是用log scale看volume的。問題是當有日子該股票完全沒有交易時,log 0 就變成undefined value, 於是整個volume都會不出圖。

但如果將0的volume改成1, volume的每日變化又會變得不明顯,請問有甚麼好方法來解決嗎﹖
0變 0.1會怎樣??
變-10嗎

log 0.00000000000000000000000000000001=-100 ?但<1張沒意義, so  -1  -2 -0.1 都ok  判斷<0就 .................
其實將0轉為1可以部分解決問題的,因為log 1 = 0.問題是那會將其他日子的volume扁平化了,Log scale 後肉眼很難看到幾十%的量變化。
有沒有辦法將他轉做empty之類的值﹖
chhung3 發表於 16-10-27 16:35
其實將0轉為1可以部分解決問題的,因為log 1 = 0.問題是那會將其他日子的volume扁平化了,Log scale 後肉眼 ...

所以其實跟視窗內的最大量有關若將1~max定義為9成的Y軸範圍,就可以自動算出0應該是多少值才能佔其中的1成
Blake 發表於 16-10-27 17:25
所以其實跟視窗內的最大量有關若將1~max定義為9成的Y軸範圍,就可以自動算出0應該是多少值才能佔其中的1 ...

那要每隻股個別設定﹖每次都轉不是很麻煩嗎﹖
還是可以經AFL 設定﹖

chhung3 發表於 16-10-28 13:31
那要每隻股個別設定﹖每次都轉不是很麻煩嗎﹖
還是可以經AFL 設定﹖

AmiBroker我不懂
只是提供一下數學上的想法哩