COCO研究院

查看: 3565|回復: 6

轉貼:十萬變八千元的炒股慘痛教訓

十萬變八千元的炒股慘痛教訓

這篇文章是內地的一位股民寫的,敘述他自己如何在一支股票上面慘賠的紀錄。

我會選這篇的原因,是因為這位作者在文章末尾自以為反省了,其實是根本沒有反省,還在做他的股市春秋大夢。這種虛偽的檢討心態,幾乎是所有投資人都犯過的通病。

虧損以後,應該暫時放下俗務,給自己一段學習期,然後讓自己接受最嚴格的訓練。而不是像作者講的那樣:「我開始反省自己,開始用自己的眼光獨立分析股票」、「我已經開始,並已經是輕鬆炒股了」「我又覺得世上沒有邁不過的坎──這些都是在說大話。要自己『獨立分析股票』是一個很高的境界,不是輸了一次就可以直接成佛的。世上沒有邁不過的坎──嗯,股市的坎,可真的就很難邁過去──這不是光靠激勵一下思想就可以辦到的。在智慧跟行動上,都還有一段漫長的路;一般的人力,是很難做到的。

這篇文章的案例,我在台股投資人身上看過很多很多。太多人在受到挫折以後,都誤以為「從挫折中恢復鬥志」就表示已經悟道──其實那只是「精神勝利」而已,當事人可能什麼都沒有悟到,只是利用自己「不灰心的鬥志」把自己推向下一個陷阱而已。
  不灰心是對的,但那是指在『實踐正確方法』的過程中所應該保持的心態,而不是繼續把自己當成白老鼠用自己的鈔票從事下一個實驗。

~王力群

轉載:【十萬變八千元的炒股慘痛教訓】
失敗常被戲言為成功之母,我也常常自嘲,今天能夠在大盤的風浪狂泄中從容自若,是因為當年吃盡了熊老怪的苦,最經典失敗之戰是:000862吳忠儀錶(重組後現為銀星能源)將10萬塊人民幣慘縮到8000元。首先聲明,寫出自己失敗的教訓,只是為了自醒,與現在的上市公司沒有任何的關聯。我的博客只是記錄個人的投資思想,股市有風險,本人言論不做投資建議。
不要以為我真的就是傻子,我不笨,雖然在2002年我看上吳忠儀錶之前,熊市的揭幕式中,一年來我已經將20萬元成功縮水至10萬元,但是,痛過之後我仍然豪情萬丈,其中最主要的原因是虧損掉的10萬元基本是從前面的牛市中賺出來的,所以,對自己依然有信心。
在慎重選擇之後,我在20027月進入了吳忠儀錶,當時吳忠儀錶從8元多炒到20多元,回調到8元附近。當時,大盤正好發生一波大跳水,而我因為剛好經歷割肉的痛,暫時空倉,這一跳水居然被我躲過去了,才幾天時間,和我一起炒股的已經虧損了20%,股市已經大跌了一年,於是我認為機會了。當然,那時我已經讀了很多書,看了很多股評,也知道分批入市的自以為是,我先是試探性的買了2萬元,當天吳忠儀錶就往上漲了一點,而大盤繼續跳水,這一下,我非常高興,更堅信自己的眼光,吳忠儀錶從8元上升到10元,因為書上說在大跌中,逆市上漲的股就是潛在的牛股。於是,我又加碼3萬元,半倉,心裏依然沒有太大的壓力。
只是,老婆當時說的一句話,很讓我生氣賣表的,有什麼前途?我很生氣,對老婆說:你懂什麼,它的表不是手錶,是儀錶老婆理也沒理我:反正就是表,業績沒有,題材沒有,發展前景沒有,我看就是垃圾。老婆當然不能說服我,因為當時我想別人不認可,正可以證明自己的眼光是獨特的。
但是,大盤沒有止跌,繼續下跌,陰陰的,像江南的梅雨季節。吳忠儀錶在我加倉之後,也開始小幅下跌。不過,盤中偶爾還能反紅一下,只要反紅,我就是賺錢的。老婆又說話了:賺錢出來吧,看樣子,會跌。我打開K線圖,認真的給老婆講解:你看看,它從20元跌到10元,已經跌了一半,再看圖形,在10元底部已經形成了一個W底,很快就會有突破行情了。見我說得有理有據,老婆沒再說話。
可是,期待中的突破行情沒有出現,當然,大盤繼續下跌是一個主要原因,我想,大盤總會有止跌的時侯吧,當時,我確實沒有想到大盤會從02年跌到05年,如果知道還有跌三年,打死我也不會進入股市的,雖然前面虧損了10萬,但我還能承受。誰知道,還真的又跌了三年。當時,我認為大盤的底部就在眼前。
老婆又來問了,這一次,我底氣明顯不足了,我說:大盤不好,吳忠儀錶可能是補跌。可是,029月後,吳忠儀錶也開始平臺跳水,一級一級往下跳,我的賺錢信心已經沒有了,一心想著反彈解套就出來,只要不虧損就出來。這時侯,我決定補倉,因為書上說:解套的最好辦法就是補倉,補倉可以降低成本。於是,我補了2萬元吳忠儀錶。
可是,吳忠儀錶沒有因為我的補倉而上漲,繼續和大盤一起下跌,陰陰的,也沒有跌停,可是過幾天回頭一看,又有10%不見了。日子開始難過起來,我的脾氣也越來越大,老婆不能開口問股,一開口問我,我就是頭髮長,見識短將老婆罵開。
不知不覺的,吳忠儀錶從10元跌到了8元,而且又開始橫盤,更要命的是同期大盤繼續在陰跌,於是,書上的經驗又一次壯了我的膽,因為,書上說:逆市橫盤的一定是好股。這時侯,我的心態上,更像是一個輸紅眼的賭鬼,我一咬牙,將最後的三萬元全部補倉,這樣,從7月到12月,四個月的時間終於滿倉了,記得滿倉後,心裏當時還很高興的,至少這一次滿倉用了四個月時間,以前總是二三天就滿倉了。
可是,吳忠儀錶的惡夢還只是剛剛開始,它繼續下跌,我已經不指望它能賺錢了,我只希望能小幅減虧就出來。可是,吳忠儀錶就像我們鄉下說的方言一樣:冷水洗鳥,越洗越短。竟然跌到了6元,我開始絕望了,當吳忠儀錶跌破6元時,我狠心割肉出來。
死吳忠儀錶,就在我割肉後不久,開始強勁反彈,竟然又漲到了6元之上,我強忍著,不追,可是,當看到吳忠儀錶大陽沖上6.6元時,我再也忍不住了,又追進去,可是他媽的就是衰,看我又進來了,吳忠儀錶開始繼續下跌,一路不回頭的跌到了2元。
我已經麻木了,慘不忍睹了,我對自己說:管它呢,只要不退市,就收著吧,大不了傳給兒子
可是,吳忠儀錶在這當口開始出事了,高管不見了,債務問題暴露了,各種各樣的調查組開始調查這只表了,終於一天醒來後,吳忠儀錶被無情的打進帶星號的ST儀錶隊伍,開盤就是連續跌停,根本跑不出。在退市的壓力下,我完全崩潰了,我只想賣出來,哪怕只有一餐飯錢,我也要給自己吃一餐。反正,那個恐慌是不能抗住的,我整個人那幾天就剩一個殼。我很想哭,可是我不能讓別人看不起我:不就是虧錢了嗎?在別人面前,我還得裝成一個爺們樣的說:炒股嘛,有虧才有賺關上門,他媽的我是欲哭無淚啊。
終於,在4年後的2006年,在1.3元的接近最低價,我成功跑了出來,我看子看帳戶,還有8000元。這時侯,老婆又說話了:出來也只有8000元,不如不出來。我一時無語,也第一次在老婆面前無語,人也問自己:是啊,這8000元又有何用,還不如不出來。可是,出來了,就不想也不敢進入了,後來,吳忠儀錶停牌,後來,出重組利好,換名字了,不再是了,成新能源了,後來,猛漲突破18元。現在下跌到11元,這個妖股,死垃圾。如果,當年我沒有逃走,那麼,就是扳本還有一倍的利潤。可是,沒有如果,股市就是這樣,你不知道自己什麼時侯會崩盤。
值得慶倖的是,吳忠儀錶的慘敗讓我獲得了重生,我開始反省自己,開始用自己的眼光獨立分析股票,也就是說,我相對以前,理性了很多,雖然還不是很成熟,但是,我已經開始,並已經是輕鬆炒股了。所以,我又覺得世上沒有邁不過的坎。書上說的這一句話,應該是對的。

進入股市沒有正確的方法(不管是用基本分析或是技術分析都是會賺到錢的)與心態,只會成為別人的提款機
看樣子, 他老婆才是股神 @@"
看樣子, 他老婆才是股神 @@"
tempchan 發表於 10-11-30 02:49 PM

同意+1!
當局者迷,旁觀者清啊!
兩岸都一樣的散戶
兩岸都一樣的散戶
被鱷魚咬到的人
因為怕痛怕割肉
最後無法翻身
如果作者沒有停損的觀念
即使前面賺了九次
第十次也可能賠光光