請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 32479|回復: 34

[工具] 自動抓近30日期交所期貨rpt檔的python程式

綠茶妹又寫了一個小程式,分享給大家,
同樣的..這個程式會抓下沒有交易日的檔案,大小為1KB,
請下載之後,把1KB的檔案刪掉就好了。
綠茶妹今天才剛學Python,很不熟啊~~

下載檔案的路徑放在c:\test下面。

1. from urllib import urlretrieve
  2. from datetime import date
  3. from datetime import datetime, timedelta
  4. #today = date.today().strftime('%Y_%m_%d')
  5. today = datetime.today()
  6. yesterday=today
  7. for daynum in range(1, 61):
  8.   path = yesterday.strftime('%Y_%m_%d')
  9.   name = 'Daily_'+path+'.zip'
  10.   print name
  11.   try:
  12.      urlretrieve('http://www.taifex.com.tw/DailyDownload/'+name, 'C:\\test\\'+name)
  13.   except IOError as IOE :
  14.     print 'fault'
  15.   except ContentTooShortError('!!',50) as CE:
  16.     print 'too short'
  17.   yesterday = yesterday - timedelta(1)

複製代碼

感謝網友寫的程式碼分享,綠茶妹拿這個當範例來改的。
自動抓檔

順便問一下,上次是不是有人說可以在Google App Engine上面跑Python程式啊?
怎麼用?這樣子就不要再手抓了,手抓很累。
綠茶大大可以留意以下內容看看唷

google(一)python使用入门

google(二)python使用和发布到google

回復 2# frantz

推~~就是要這個啦。謝謝。

看完後覺得我還是手動好了,沒耐心做。
這裡也有篇也不錯。
為了Google App Engine我含淚開始學 Python + django
我愛紅茶 該用戶已被刪除
偶可以申請一組自動下載到我網路備份空間的程式嗎

XD
我愛紅茶 該用戶已被刪除
偶可以申請一組自動下載到我網路備份空間的程式嗎

XD
綠茶大相當相當的用功 !!
綠茶妹執行力真高
之前沒用過 python 所以研究了一下怎麼執行綠茶妹 分享的程式

首先要執行當然要先下載 安裝 python

http://www.python.org/ftp/python/2.6.5/python-2.6.5.msi

安裝完成後,請將 綠茶妹分享的程式貼近 記事本裡面將附檔名改成 .py

2010-5-24 下午 05-28-37.jpg

記得要在C 下面開個 test 的目錄

然後點擊-(自動抓近30日期交所期貨.py) 這個檔案,就會跑出抓檔案的視窗。
2010-5-24 下午 05-32-06.jpg

跑完後檔案就都在 C:\test 的目錄裡面

2010-5-24 下午 05-34-54.jpg

感謝綠茶妹的分享。
回復 8# jenchiehwu

感謝你的說明。
你說的清楚又簡單,我只會開python的GUI,比較複雜。
可參考這裡:
http://ez2learn.com/index.php/python-tutorials/python-basic-tutorials
這個讓我想到一個問題,是不是連各股都可以使用這樣子的方式呢?
如果是的話是不是可以依照各股(含加權與各類股)都可以進行區分下載呢
回復 10# frantz

是的..凡是檔名有規則的檔案都可以用程式下載。本來想再弄個江波圖(委買委賣)的Excel檔下載,有點懶。因為我也用不到。
很好用呢
綠茶妹:

rpt檔抓下來後,要如何轉成csv檔?

原先使用的聚寶盤「K棒轉檔機」挫掉了,無法轉成csv檔

不嫌棄的話, 其實小弟的工具包裡面也有抓RPT轉CSV的功能. 只是我沒講, 大家都不知道.
TaiFexWebDownloader.exe 這支程式. 視窗化的自動去交易所抓ZIP, 自動解RPT, 自動歸檔CSV
輸出路徑固定為:
C:\TWFEXData\1min\TXF\TXF_HOT\yyyymmdd.csv
C:\TWFEXData\tick\TXF\TXF_HOT\yyyymmdd.csv

不過我的CSV格式肯定跟聚寶盆的不同, 有興趣的朋友要自己做苦工轉換格式了. 反正就頂著湊合著用吧~
不嫌棄的話, 其實小弟的工具包裡面也有抓RPT轉CSV的功能. 只是我沒講, 大家都不知道.
TaiFexWebDownloader. ...
wldtw2008 發表於 10-7-2 06:38 PM

wldtw2008大:

你能寫一支程式,專門用來轉檔RPT成CSV嗎?因為我的歷史檔都是聚寶盆的CSV格式,每天一個個改CSV,會改到頭暈