COCO研究院

查看: 4566|回復: 16

[其他程式語言] 請問60K波段 要用有換月價差的歷史資料嗎?

因為小第自己測是,有換月價差績效反而比較好,讓我覺得怪怪的。

↓有換月價差

↓無換月價差

無換月價差

無換月價差

趨勢能延續就換月 若趨勢無法延續換月做啥 轉進吧
你的換月是的是 ? 連續月嗎 ?
lbt 發表於 15-5-28 15:21
你的換月是的是 ? 連續月嗎 ?

對 連續月的
那很正常啊,因為有換月會跳空。  
當然,會有不利跳空的時候,但這情況較少見。
連續月份,不是真的損益哦~~~

這問題,不是只發生在台指上,全球商品皆然。 很久以前就測過了…
lbt 發表於 15-5-28 17:07
那很正常啊,因為有換月會跳空。  
當然,會有不利跳空的時候,但這情況較少見。
連續月份,不是真的損益哦 ...

我用有back-adjusted的歷史資料去跑,比沒有back-adjusted的績效好,怪怪的變成不知道該用哪一個去回測
kuolung 發表於 15-5-29 10:25
請問 這樣要用什麼資料回測比較不會失真

波段建議用有back-adjusted過的歷史資料,因為換月會有"價差"。
結算日一律清倉,隔天再進場,如何?

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
sam-tauras + 1 好文章,我推薦

查看全部評分

曾永政 發表於 15-5-29 21:35
結算日一律清倉,隔天再進場,如何?

好的,我試看看,謝謝
kuolung 發表於 15-5-29 23:19
這是我第一個想法,但是仔細想,好像還是會有一點問題的,在跨月的技術指標也會斷月,
這一個部份也要調 ...

我的想法是... 斷就斷了。至少,這樣做可以在未來看到回測上的交易,跟下單成交的一致,回測報表比較可信。

反正,也只是交易"期望值",至於指標怎樣的,我不大 care。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
GOGA + 2 按一個讚

查看全部評分

kuolung 發表於 15-5-30 01:13
問題是 當指標斷了時 會影響決策的參考值 進而影響買賣點的判斷 本來應該是買點 變成賣點 那就...... ...

確實指標會斷了,但是規則及做法一致 就OK了
kuolung 發表於 15-5-30 01:13
問題是 當指標斷了時 會影響決策的參考值 進而影響買賣點的判斷 本來應該是買點 變成賣點 那就...... ...

就真實執行面來說,每天盤中隨時作交易決策的時候,有 修正換月價差 的報價給你用嗎?

再想遠一點,修正換月價差的歷史資料,如果把過去的資料修正成負數,會不會很奇怪?
kuolung 發表於 15-5-30 15:03
第一個問題 可以用自行用 dde/ rtd 抓資料修正 來解決
第二個問題 我也還沒想出方法 不過 因為我是用 一 ...

請問DDE和RTD的差異之處? 我只知道是兩個不同server提供的即時數據, 是否有穩定性的差異呢?
曾永政 發表於 15-5-30 14:54
就真實執行面來說,每天盤中隨時作交易決策的時候,有 修正換月價差 的報價給你用嗎?

再想遠一點,修正 ...

1. 真實執行面來說,每天盤中隨時作交易決策的時候,有 修正換月價差 的報價給你用嗎?
esignal 可以提供’修正過‘的及時報價。 即使報價源沒有提供,交易平台也應該提供這個選項,’及時‘調整。

2. 再想遠一點,修正換月價差的歷史資料,如果把過去的資料修正成負數,會不會很奇怪?

假設性問題實在不好回答,因為幾千種商品20年的資料從來沒發生過。如果你的發生了,修正資料/方法錯誤的機率99.9%。

澄清一個觀念,換月’修正‘, back-adjusted,的目的是把同一商品,不同合約的價差因素(時間風險和利息 《-- 這些都是‘成本’)做修正,不是只是為了把跳空補起來。

所以到底用哪一個才’合理‘,要看你的策略是否也有考慮到這些基本的的價差因素。