COCO研究院

查看: 13601|回復: 45

貼單 聊交易

去年年初, 對資金管理有了更深一層的了解, 重新制定策略, 發展了新的組合, 以多策略的方式交易台指期貨, 搭配單一策略多海外市場, 運氣很好, 策略上路以來, 回檔目前未超過10%, 報酬率成長了近200%, 資金規模也達到了千萬等級, 未來會如何, 依舊充滿著不確定性, 從來不覺得過去贏錢, 未來就一定不會輸, 只能小心再小心控制著風險, 繼續慢慢走下去!! 海內外的總獲利這裡不貼了, 貼個最近台指衝萬點這一波的獲利, 把我的資產往新高推前了一步!!

貼完單, 接著聊聊交易.  四年前, 搬家搬到台中, 有幸認識了一群期貨贏家, 很有趣的是, 幾乎大家交易的方式都不太一樣, 但都賺很大, 可見會賺錢的方法百百種, 適合自己就是好方法!!

也常有人問我怎麼交易, 我通常都是推薦扛霸子comewish大在coco的文章, 重點都寫出來了, 差別可能是每個人交易經驗不同, 理解的程度與解釋不同!!  我個人對交易的想法是, ""先有正期望的交易方法, 搭配適當的資金管理方式"", 簡單二句話, 我個人認為交易最重要的就這樣了!!    但要完整的解釋清楚我如何實踐這二句話, 一下子寫不完, 且我認為對的正確的東西, 不見得你會認同!!  舉個例子, 最近有人問我海期是否每個市場都有回測, 我說沒有, 他說不回測怎知道策略是否能在這市場獲利, 我說我的前提是回測永遠測不準, 過去不會等於未來.  我想我這部分的邏輯, 可能很多人就不認同了!!  (澄清一下, 我不是不做回測, 是做了很多以後, 才不做的!!)

最近聽到一個策略開發邏輯, 先寫一個簡單順勢策略, 拿去測全世界的期貨, 然後發現, 找到寶了, 義大利指數期貨超級適合這個順勢策略, 準備開始數鈔票了!!  有關這邏輯, 個人不是很認同, 但也不覺得不對, 單純覺得有趣, 閒聊閒聊.  我不認同的點是, 拿一條均線, 作最佳化, 每個市場都可以找到聖盃一般的參數, 可以就這樣開始交易嗎??  義大利指數期貨不是與這最佳化參數有著異曲同工之處嗎??  重申一次, 我不認為這邏輯錯, 只要能賺錢都是對的!!

隨著資金變大, 交易的策略與市場也越來越多, 漸漸覺得投資組合理論是一件相當重要的事, 如何平滑淨值的波動率與策略間的相關性, 每一個策略的波動程度以及所佔的權重有關, 這是一個很有趣的課題, 有機會還繼續活在市場上的話, 依據我很愛講的個性, 應該還有機會分享我的看法!!

評分

參與人數 62金錢 +133 收起 理由
edison99 + 2
yaguanj + 2 好文章,我推薦
Evan + 2 好文章,我推薦
xnetra + 2 好文章,我推薦
OpKang + 2 太強了
kaoyj0221 + 2 感謝分享
ylchung + 2 太強了
travia + 2 好文章,我推薦
chapman710 + 2 好文章,我推薦
Blake + 2
gunhowreg + 2 太強了
牛氣沖天 + 2 太強了
ukyochen + 2 太強了

查看全部評分

久久看一次,就能發現jason哥真是強啊!!
回復 支持 0 反對 1

我有一千萬,我早就回家了

評分

參與人數 3金錢 +5 收起 理由
神速攻擊 + 2
Jason.chan + 2 外出時,媽:千萬要小心; 床上,女友:千萬別太.
沒房子的阿捨 + 1 1000萬美金嗎 ^_^

查看全部評分

台中等我

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
Jason.chan + 2 又要徒步環島嗎??

查看全部評分

前輩開示..........吸收記取...!!!!

感恩  !!  感恩  !!!!!!!!!!!

評分

Jason.chan + 2 不客氣

查看全部評分

厲害
COCO真多高手
而且都賺很多
可以開始預約了嗎~~~~~~~~

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
Jason.chan + 2 按一個讚
俏如來 + 1 預約+1

查看全部評分

這義大利的例子真發人深省啊,
曾經有個國度叫地球,那裡多數市場要順勢交易才會在賺錢,但銀河系中有如地球的行星有10000個,有趣的是70%星球逆勢才會賺,到底哪種策略才對呢?交易地球,嗯,用順勢,只交義大利,用特殊參數?

評分

Jason.chan + 2 謝謝捧場

查看全部評分

好厲害的操作
是說這一段
很有趣的是, 幾乎大家交易的方式都不太一樣, 但都賺很大, 可見會賺錢的方法百百種,

我以為贏家的方法都大同小異說…

評分

查看全部評分

會賺錢的方法百百種, 適合自己就是好方法!
因為每個人都不相同,資金不同,個性不同,交易工具不同,生活背景不同,承受的壓力不同......有太多的不同。努力尋找最適合自己的獲利方式中。

評分

查看全部評分

每次Jason大發文都深受激勵...
看得我也好想搬去台中,
腦中突然閃過 台中不意外...

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
Jason.chan + 2 快搬,樓下A大也是台中人
AGWZ + 2 快搬,coco 真的很多台中地緣關係的.

查看全部評分

感謝分享, 特別那句因為做過很多回測,所以才不回測。要體驗到這句話,自己目前沒辦法。
但自己猜可能是個較大的邏輯,再透過資金控管和多市場,損益相比會是正期望值。可能捨掉部分因素後,獲利可能比不上單一市場複雜策略,但卻變簡單且同時監控和進出場多市場。
期待Jason大分享更多自己心得.      感謝

評分

Jason.chan + 2 謝謝捧場

查看全部評分

這兩年如果要我選一個最佩服的交易同伴 我會把票投給Jason

當然 神之手太極陰陽以及其他高手的成就我也很嚮往
但擅長的領域差異太大 我反而有點不知從何佩服起

Jason所說所作 我不敢說能充分理解 但都是我完全能接受且認同的
類似的觀念與作法 Jason卻能將他們發揮到這樣的程度
而且一路上幾乎是無痛接軌 稱得上神乎其技吧

從節省成為節神 當之無愧

評分

參與人數 7金錢 +17 收起 理由
Evan + 2 按一個讚
cntsai + 2 按一個讚
Jason.chan + 2 謝謝捧場與稱讚, 感恩!!
AGWZ + 2 按一個讚
太極陰陽 + 2 我也投JASON一票!!
bacardi + 2 按一個讚
okyagogo + 5 好文章,我推薦

查看全部評分

我有兩千萬
我早就回高雄了!

評分

Jason.chan + 2 路上千萬要小心, 千萬要開心!! 二個千萬了.

查看全部評分

water 發表於 15-5-5 22:33
這波是讓報酬率從140%到190%嗎?

嗯......的確是很補的行情~

小弟猜水神這波應該也是賺飽飽  

評分

參與人數 2金錢 +7 收起 理由
Jason.chan + 2 看來水神很快的把文章刪了
water + 5

查看全部評分

請教Jason大哥,看到您在國外期貨商品的交易狀況,覺得您真的是一位神人,小弟是國外商品初學者,想請教大哥,您國外商品是否都是程式單呢?還是人工進出場?所使用的是都是日K嗎?還是有其他的週期呢?
謝謝大哥指點!!