COCO研究院

查看: 1895|回復: 3

DWT?

有長期看版主文章的..應該會常看到版主提到Tradingbot使用影像處理,用DWT來偵測急漲急跌.究竟DWT是做什麼的?
查了一下維基百科(離散小波變換Discrete wavelet transform)...老實說.不管中文.英文的解釋.....如果沒有書讀多一點可能還蠻難理解的...我先承認我看不懂@@...因為我書讀的不多..我很早就出社會賺錢.

還好我看的懂程式(擴大自己的優勢果然勝過加強自己的不足).
撇開困難的學術..我利用看程式知道了版主實作的方式.
我想試著使用比較簡單的方式來讓大家瞭解一下...
我用R去得到某一段時間的原始資料..再寫VBA程式去跑..得到以下結果.

原始資料的圖形

經過DWT處理後的圖形

接下來我就來個看圖掰故事...

DWT在Tradingbot裡的實作.感覺上像是一種濾波的功能..把一些小碎走勢過濾成較平滑一點,但又不偏離趨勢的走勢.
掰完了.

主要的用途應該是找出較為代表性的價位.避免被一些短時間出現"很凹凸"的走勢干擾.
就好像有人使用突破,跌破均線操作一樣.中長期的均線就是很平滑的趨勢追踪.過濾掉一些小波.但反應相對較慢.
希望能夠幫助大家理解DWT

至於DWT後的資料怎麼用..那是另外一件事囉~

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
philipz + 5 DWT只是訊號處理的濾波器~

查看全部評分

請教---(避免被一些短時間出現"很凹凸"的走勢.)-----是不是假凸破

假跌破
用中位數就可以濾突波了
只是會lag而已

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
巴不倒 + 1 按一個讚

查看全部評分

我一直很納悶, DWT的公式這麼複雜,怎麼程式寫的很不像??