COCO研究院

查看: 6518|回復: 18

討論大家的程式交易硬體運行環境

在AB版得到很多大大的指導 再此感謝特別是版主 kilroy 大的熱心幫忙

小弟銘感五內

好像很少人講到自己的硬體環境
畢竟程式交易是運行在網路上
如何備援也很重要
所以想看看大家都怎麼做的
先分享一下我的環境

PC:
專門跑程式交易用
I3-4130
RAM 4G *2
60G SSD*2 做 RAID 1
win 7 旗艦版

不斷電系統(UPS):
APC BR1000G 600W 在線互動式

IP分享器:
ASUS N18U 支援雙WAN 能做負載平衡與容錯移轉

網路:
主WAN:中華光世代 100M/40M
備WAN:全球一動WiMAX

------
目前要加強的主要在網路上
如何能確保連線的品質
與斷線的即時備援
但在我家WiMAX 慢 速度大概只有 2M左右
如果用4G還沒有看到
4G LTE USB 網卡

參考看看

評分

參與人數 3金錢 +6 收起 理由
f29825604 + 2 感謝分享
rup640316 + 2 感謝分享
宋禮 + 2 感謝分享

查看全部評分

請問skyler大,UPS據我的了解,應該是裡面有電池,能夠小撐一回兒,除非你有發電機,不然久了還是沒電,你的UPS可以偵測到斷電後,自己的電池快沒電時,發出關機訊號給win7,win7接到訊號後正常關機,等到復電後,自動開機嗎?
到關機到OK
但開機還是要由人工介入

我自己將所有設備都接至UPS
因此當復電後以網路喚醒的方式
將電腦叫起來運作

全自動程式交易最重要的無非就是 電腦 (電力)、網路
小弟我也分享我自己的做法

PC:
我由兩台PC專門給程式交易之用,下稱A、B
硬體上只要雙核、8Gram↑配上SSD就夠了
雖然硬體越高檔越好,但考量到耗電量..
我認為再上去幫助太小 (會考慮到耗電量是為了顧及UPS能支撐的時間)
我自己也觀察過,高低階電腦送單時間差異幾乎可以忽視

A機網路吃中華電信FTTH,B機用3.5G網卡
兩台同時接收報價,並透過區域網路分享給另一台 (這部份靠報價軟體處裡)
兩台也都有開TS(或說AB、MC)與下單機
但B機下單機在平時A正常運作時不會送出實單
只當A機異常(軟硬體有狀況)時才會真正送單 (這部份靠下單機處裡)
利用兩台電腦,讓容錯率大幅上升
( 不過由於報價軟體、下單機都是自己寫的,所以才能依造自己的需求打造 )

UPS:
我一開始也是先拿非在線式UPS來用,但有兩個問題很要命
1.斷電瞬間,由於非在線式UPS電源銜接大約需15ms
中華電信的小烏龜也是會重開機,會造成10~20秒內是無網路狀態
2.非在線式UPS沒辦法外接擴充電池箱
但光台灣期貨市場,從開盤前到收盤就有5小時多,如果停電12小時怎麼辦?
系統停擺一天,就多了太多不確定因素,這讓我無法容忍

所以我是用1KV的在線式UPS,並外接兩個電池箱
以我兩台電腦的耗電狀況 (A機約27w,B機約18w)
可以在無電狀態從開盤前開機撐到收盤
UPS硬體上大約花費15K~18K,我個人認為這是值得的投資

這裡補充
通常區域性停電的狀態下,中華電信光世代網路的光化箱因為也需有電才能運作
所以通常也會跟著停擺
但手機基地台一定會有UPS、發電機等備援設備,讓手機依舊能運作
這也是我的B機網路選用3.5G上網的原因

以上,希望對大家有幫助
若有什麼地方有謬誤,也歡迎大家提醒我,謝謝

評分

參與人數 7金錢 +14 收起 理由
tinyding + 2 感謝分享
閒人英郎 + 2 感謝分享
f29825604 + 2
jay@2 + 2 感謝分享
ys_chang + 2 感謝分享
sunny + 2 讚 , 太強了, 推薦啦 ...
skyler + 2 感謝分享

查看全部評分

tts 發表於 14-6-19 15:08

感謝大大的分享

大大在PC上跟我考量的相同
我也是考量長時間開機所以才選擇了I3
以二台PC來做備援是比較好的做法
我只有管到SSD出問題時
能馬上由另一顆備援
對比大大的做法還差了點

不過2台PC的互相搭配
當A出問題無法下單 B能接上
如果A恢復正常又能回歸為主下單機
這就需要軟體配合了

只是3.5G的速度慢了點
但如果下國內期貨應該影響性還好
不過目前無線的方案也就3.5G比較好了

在UPS上您又外接了二個電池箱
算是做的很完善了
除非真的UPS掛了
不然應該很穩

skyler大,復電自動開機可以找找BIOS有沒有選項,我的是有
OK~ 我再來找找~
感謝提醒
skyler 發表於 14-6-19 19:13
OK~ 我再來找找~
感謝提醒

因該通常都會有的!
BIOS->PowerManager->Full On or last Status

我目前是走SSD , 定時系統備份.
OS 是 WinServer series, 穩定度高!

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由

查看全部評分

不知道有沒有人用過VPS雲端主機來做交易?
理論上VPS應該是更不需要擔心停電或網路斷線之類的狀況
只是VPS一旦出事情可能想管也管不到

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
薛豹 + 2 應該只能打電話給客服了

查看全部評分

tts 發表於 14-6-19 15:08

t大請教您一些問題

您提到報價下單軟體都您自己寫

目前小弟自己已寫好自制的簡易看盤軟體
之後就是把我自己的策略寫進去

再來就是要改群益附的範例作下單動作(應該不難)

在這之前想請教您對於報價軟體和下單軟體這兩部份
您是用同一程式執行嗎(就是一個程式有兩種功能)?有用到MultiThreading嗎?

我想要把下單寫在我同一程式內
但是我對MultiThreading不熟悉(當然上網有些資料和範例可參考)
下單部份是不是可以用MultiThread方式來更有效運用CPU
在下單後應該要不停的等期貨商回傳目前倉位或成交回報(還是我要隔幾秒REQUEST倉位)

可否請您提供您寶貴的意見

謝謝

jerry 發表於 14-6-20 15:42
t大請教您一些問題

您提到報價下單軟體都您自己寫

您好,我是把報價與下單分開( 要寫在一起也不會有什麼問題,元件都是各自獨立的 )

至於多執行緒... 我不太懂您的意思
正常來說
只要沒有絕對相關性的東西,自然會使用多執行緒讓效率提升
好比信號出來,需要往元大、群益送單
這兩個沒相關性,自然可以同時讓程式去做
但若需要在同一間下兩張單,我不會選擇用多執行緒去下
主因是我不知道他們API的撰寫邏輯,無法預料會不會遇到什麼問題
( 真金白銀的東西還是別太冒險的好 )

然而所有委託、成交、連線狀態的回報
以我寫過的群益、元大、康和、凱基、舊台証(與太平洋、舊凱基、國票應該極為相同)來說
每家API都有Report Event去負責這些事情
實務上不需要再讓程式特地去做詢問server的動作 (這對自己、server主機都是不必要的負擔)
除非某些情況如..
(1) 市價單出去,卻好一陣子沒成交回報回來 (可能是線路問題、塞車等等)
(2) 有特殊應用,如限價單丟出後一陣子沒成交,就改為市價單去追價或取消委託之類的
細節就得看您自己的需求是什麼了

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
skyler + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

前面Z 大有提到VPS,
使用VPS 會有哪些風險呢?
tts 發表於 14-6-21 00:46
您好,我是把報價與下單分開( 要寫在一起也不會有什麼問題,元件都是各自獨立的 )

t大

可以請教您提到如果要把訊號下到不同家期貨商要用多執行緒

請問這部份您是如何實作

是否可以給簡單的程式碼給小弟參考(因為我對MultiThreading實在不熟)

該用那一方式來進行

感謝您

jerry 發表於 14-6-21 11:23
t大

可以請教您提到如果要把訊號下到不同家期貨商要用多執行緒

抱歉

我不知道您擅長何種語言撰寫程式
更不知道我倆所用的語言是否相同
實在沒辦法提供您範例

建議您還是多在網路上找資料
那才是一輩子都學不完的寶庫之所在
tts 發表於 14-6-21 17:28
抱歉

我不知道您擅長何種語言撰寫程式

t大 我目前是用C#來開發我的系統
我知網路上有很多相關C# MultiThreading的資料

也許是我沒找到適合的
因為針對下單這部份這方面的資料較少

所以才想請教您該用那一種方式來實作

謝謝您