COCO研究院

返回列表 發新帖
樓主: citz315

要怎麼克服心理障礙

市場雖然永遠是對的
但人也不一定是錯的
適不適合而已

至於在這一二年開始賺錢
或開始不輸錢的策略
是因為市場的改變
而不是策略變厲害了
okyagogo 發表於 14-6-17 21:59
如果第一年不輸
在過一年應該就會賺錢
在過二年可以邁向大賺

這種想法蠻危險的
我是說MDD
市場一直在變,
所以也一直在思考讓交易方式作適當的改變
paullin888 發表於 14-6-17 22:03
老大,請問pnl分析是什麼分析,可以分享一下

哦, 沒什麼, Pnl 是說逐筆交易的盈虧, 我想一般人只看EQUITY & MDD CURVE, 和留意一些比率便去交易,
profit factor, sharpe, t-score, avg bars, annual/monthly return rate 等
但這類平均/單一數字給不了當時的我安全感,  也不夠具體,

當時我更想看到更立體的變化和分佈, 想到便做, 開頭真的是逐筆看,
然後慢慢做了一堆的PROFIT And LOSS 的統計圖和數字.
做多了, 便會有一個具體系統的pnl分佈在腦裡,

到底是機率作弄, 還是市場變了?
除了盯住MDD和勝率, 看多了pnl, 系統偏離平均的表現時, 理性上你會有更大把握, 也可鞏固概率思考, 知道現在到底多好多差. 像連輸三天以上的日子, 我會預期一年平均總和有一個月. 今年只是第二回, 超過一大半的話. 我也許會慌. 我也知道自己的系統雖說有高月獲利率, 連虧機會很低, 但一年蝕1-2個月的機會還是不低. 也許一年蝕超過三個月的話, 我也會發慌.

所以, 我是Citz大的話, 情況如此不妙, 我想先要了解現在有多差, 是歷史常態, 還是真異常? 先求心安.
而解決根本是1. 別犯人為錯, 如有的話 2. 不斷開發和完善系統

雖然我現在開發速度慢了, 也不知道哪天整個系統會開始失靈, 但仍然看見有持續改善的空間.
我相信除了一方面要分散市場, 另一方面系統裡的組合越多便越安全, 看見更好便做, 交易的善境仍很長很遠.

當然前提是有大量回測的系統交易...心裏有個底, 這也是我由直覺手動變為系統交易的其中一個大原因.
如果是主觀操盤的, 也許只能靠短暫過去的勝率做粗略的計算, 很難心安...

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
citz315 + 1 按一個讚
forexthan + 2 好文章,我推薦

查看全部評分

真的有時候也會有這種想法~不知道怎麼突破.....
lbt 發表於 14-6-17 20:15
恩,這個問題不是三言兩言能說的清的。
請問你是專職操作嗎 ?

沒錯
目前是專職投資
所以即使目前維持在"持平"的狀態
在沒有其他現金流入的情況下
還是會覺得壓力越來越大

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
lbt + 2 那可以出來吃個飯,我也是專職。哈哈.

查看全部評分

...................加油 !! 加油 !!  加油 !!
嚴設停損~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
永不放棄~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
固定交易邏輯,並轉為程式交易,可以解除擔心、害怕的人性因素干擾!
去除了人性因素干擾,再來就是交易策略的問題了。
個人意見。
祝大大賺錢喔!!
加油!加油!加油!

感謝各位大大的回復
我目前的對策是想把過去的操作策略轉為更明確的操作系統
也就是增加機械性的成分
降低人為判斷
以後就依照進出場訊號來操作
避免加入自己的情緒
希望這樣對績效有所助益
不輸+時間= 一定贏
加油 這行沒那麼簡單...........
okyagogo 發表於 14-6-17 21:59
如果第一年不輸
在過一年應該就會賺錢
在過二年可以邁向大賺

感謝OK大大的心得
贏家的心得是很有參考價值的

回復看文章  想多學習~