COCO研究院

樓主: mead

操盤高手談技術指標

這是一個很好的觀念^^
很棒的文章..

謝謝分享..

趨勢為王,週期轉換,順勢交易,逆勢看盤
---高 手:講一個故事給你聽,一資深投資家研究了一支股票,怎麼算,怎麼看,它也應該漲,但事實呢?它就是一路下跌。他就想不通,坐在計算機前,不停地想「這到底是哪出問題了?」他女兒過來叫爸爸和她出去玩,問爸爸你這是看啥呢?專家就告訴女兒,我正在研究這支股票是漲還是跌,她女兒說這還用看那麼長時間嗎?一眼就可以看出是跌了。專家突然就什麼都明白了。"
//---------------------------------------------------
//這個故事 是出自"亞當理論"這本書chapter2 談的是 順勢交易
//---------------------------------------------------

原文如下:

“從前,有個叫市場樂園(Marketland)的迷人的地方,人們從早到晚玩一種叫做市場(The Market)遊戲,這個遊戲是這樣的:每天他都會上漲或下跌,玩遊戲的人的去賭結果。這是一場很簡單的遊戲。

但這也有複雜的地方,主要是因為市場樂園裏玩遊戲的每一個人,對於市場走向都有自己的意見。而且他們不知是有意見而已。玩遊戲的人還弄出了一大堆系統,方法,證據,和分析,用來證明自己的意見是對的。他們有所謂的達克底爾數列,普東提夫波浪。他們有歐伯特和卡尼恩與老師傅流傳下來的錦囊妙計。他們還有所謂的存貨,盈餘,貨幣流量,星象圖以及四度空間的利器。所有東西都叫人著迷。

沒錯,玩遊戲的人有許多教人歎為觀止的法寶。

不過問題出在,有時他們用自己的方法研判市場會往某個方向走,而事實上,市場的走勢卻恰恰相反,這種事情從來不會叫身處其中的每一個人清醒,他們會花很長的時間,討論和以市場會有這種“違背常理的”走法。
但是他們通常會同意,這只是市場的暫時脫軌現象,他們所用的方法,所作的分析,完好如昔。

有一天下午,有個叫"求是"先生的玩家碰到一件怪事,從此之後,他整個人都變了."求是先生曾經花了很多時間,深入研究所謂的阿哲霍夫數位,而且成為市場樂園中這方面公認的行家.現在阿哲霍夫數位顯示,市場非漲不可,所以,求是先生邁進了不少股票,建立了不小的多頭 。

不幸得很,這位求是先生買入後不久市場就開始下跌。這件事情並沒有叫求是先生太過憂慮,因為他很篤定,相信市場終究會上漲。然而市場卻不理他那一套(正是造化弄人),一跌再跌又跌。求是先生十分焦慮和消極(這種事情不難理解,因為我們都經歷過這種時候)。但是他還是認為事情很快就會好轉,市場很快
就會反轉,走他應該走的路。

既然所有的神話故事都有小孩子,這裏也不例外。我們發現求是先生居然有一個叫做“眼前”的五歲的漂亮女孩。正當他為自己悲慘的命運仰天長歎時,眼前走了進來。他發現氣氛有點不對勁,開口就問到底發生了什麼事情。

“哦,沒什麼,小寶貝,這種事情你不會懂的簡單的說,市場本該上漲,結果沒有。”

“爸爸,這就是你說的市場嗎?是不是銀幕上這根線”

“對”

小“眼前”走過來,專著的看著銀幕上那條歪來外去的線。

過了一陣子,他說:
“喂,爸爸,我根本不知道市場是什麼,但從這根線來看,似乎只跌不漲阿”

“小寶貝,這就是你不懂的地方,你看,阿哲霍夫數字說,市場鐵定要漲到這裏。”

“我知道,爸爸,但現在看起來就是往下走嘛”

“寶貝,不止這樣,連墨林沙頻率都一口咬定,市場非漲到這裏不可”

“我知道,但現在看起來就是往下走嘛”

“你不懂的,寶貝,當阿哲霍夫數位和墨林沙頻率吻合時,市場就非得往那個方向走不可”

小眼前一臉糊塗,她又走過去,仔細看著銀幕。

“你說的東西,我全不懂,爸爸,我也不瞭解市場。但現在看起來就是往下走嘛。你看,不是嗎?”

求是先生一時語塞,眼睜睜的看著女兒:

“眼前,你再說一遍好嗎?”

“爸爸,就是現在,市場看起來就是往下走。我說錯了嗎?”

就在這時,某種靈感迅速閃入求是先生腦中。那些年來苦研阿哲霍夫數位和墨林沙頻率,以及其他種種都歷歷浮現眼前。他看了看女兒,拿起電話來把所有的多頭倉平掉。而且,不止如此,他還大肆放空。

現在,求是先生已經不是以前的求是先生了,以前的他,一有時間就鑽研阿哲霍夫數位和墨林沙頻率,還有其他理論。現在,一有時間他就去打高爾夫,而且騰出很多時間跟家人共用天倫。朋友們都認為,她變得很奇怪,因為他不再對那些與市場有關的迷人系統,方法。統計數字感興趣。

但是求是先生一點都不在乎,因為他正大賺其錢,而且錢多得不像話。
真是好文  一針見血.........
看了M大文章後    就在兩天前  我也如法泡製........
找來小兒子  讓他看K線  之後問他盤  會長還是會跌.....
他看了許久  說 會跌.......此時我手中卻有多單......

沒想到幾小時後   盤居然大跌1.5%左右.........
真是無言................

我天天泡在金融市場中  居然連我兒子都不如...........

以上是真實事件   絕非虛構..............
我愛紅茶 該用戶已被刪除
回復 22# jacket099

這讓我想到我小時候也曾被我老爸逼牌過但是我家並沒有因為對小孩子逼名牌就變有錢
學的太多有時反而被綁住了
指標總是產生矛盾
有趣的故事
很好的觀念
感謝分享
回復 1# mead

好文'高手就是不一樣
我只看裸圖,指標是瞎密哇擱?
之前看跟現在看感覺又不一樣了
一邊看一邊點頭
過一鎮子再來看我想又有不同的想法了
感謝感謝
好文再推一次
謝謝前輩分享感恩
謝謝分享

好文
謝謝分享
回復 10# midman
一資深投資家研究了一支股票,怎麼算,怎麼看,它也應該漲,但事實呢?它就是一路下跌。他就想不通,坐在計算機前,不停地想「這到底是哪出問題了?」他女兒過來叫爸爸和她出去玩,問爸爸你這是看啥呢?專家就告訴女兒,我正在研究這支股票是漲還是跌,她女兒說這還用看那麼長時間嗎?一眼就可以看出是跌了。專家突然就什麼都明白了。
mead 發表於 10-4-20 05:51 PM

我反而覺得這段話是在說:
想再多理由來解釋自己的看法是沒有用的,
事實上價格決定一切,讓價格來決定是多是空,
心裡想歸想,操作做歸做,完全不相干。