COCO研究院

查看: 31909|回復: 11

長庚養生文化村(台塑集團創辦)

昨天聊到迷你倉庫的問題,聊到養老院。我剛才google一下長庚養生村的資料,
覺得滿有趣的,分享我找到的資料。

長庚養生村是由台塑集團已故創辦人王永慶先生的想法。
他要創造一個老人的幸福王國,讓老人主動經營自己的生活,而不是被動的等別人照顧。
長庚養生村歷經10年規劃,總投資金額為新台幣100億元。
本文的照片是長庚養生村實景照片。

大家對養老院的印象是什麼?我的印象是不太會活動的老人家,
坐在輪椅上有護理人員照顧。(這種印象不知是哪裡來的,我覺得可能是來自電視劇上的印象)

長庚養生文化村是全方位的照顧老人家的食衣住行育樂的生活,讓老人家能擁有自己的快樂人生。
吃的方面:團膳供餐,菜色是一般的家常菜,口味符合老年人的需要,清淡軟爛,有16道菜。
住的方面:環境和家一樣,分成14坪和22坪2種,有客廳、臥室、浴室、小廚房。
家裡多處有警鈴連到管理員室。所有的落地窗都沒有門檻,避免老人被絆倒。

衣:自己帶自己的衣服。
行的方面:每天上下午各有一班免費班車往返台北到長庚養生文化村。(探視親友或是出門活動)
另外,每半小時有免費接駁車往返長庚醫院和長庚養生文化村之間。
(老人家有時候需要去看醫生)

生活照顧方面,有洗衣烘乾室、理髮部、便利商店。
育樂方面,有各式社團,如太極拳社、香功、元極舞等等。
每週會有各種固定的活動,我看了一下,比幼稚園的活動還要多。貼一部份在下面:

研習課程多樣化,如電腦、美日語、水彩、書法等等。(賓果大以後除了教小朋友,也可考慮去教老人喔)
長庚養生文化村有農園,有些老人家喜歡種種菜。
宗教場地及活動也有。

我看完資料覺得住在養生村好像很happy,應有盡有,安全又有趣的老人社區。
接下來講一下費用,其實不會很貴,但是也要中上收入的人才住的起。

住宿及管理費、活動費:

14坪:單人18000元/月,雙人23000元/月
22坪:單人26000元/月,雙人31000元/月

餐費每個月4500元。
保證金為1年的住宿費,單人約21~31萬。
如果一對夫妻選最小的房間住,1個月所需要的費用是3萬多元。

(另一個知名的老人社區淡水潤福新象,入住需要650萬保證金。
但是潤福新象管理費及伙食費不貴,1人食宿合計2萬元,2人食宿合計3萬6千8)

對了,這裡只收健康的老人,可以自理生活者。
需要看護照顧者,長庚另外有護理之家,和養生村蓋在一起。
http://www.cgmh.org.tw/nursinghome/service.htm
長庚護理之家有春節臨托服務,讓家中子女放心出國旅遊,真是"就甘心"。

長庚養生文化村還有一個很好的想法,尚有工作能力的老人,能在養生村內工作抵住宿費。

養生村圖片來自網友blog:
http://blog.yam.com/pc001972/article/27077845
記得大學有朋友他們有一學期的報告都和這類型的題目扯上關係
常聽室友討論,也對這有一點點概念
一開始也和綠茶妹有同樣的想法
(就養老院嘛)
不過了解後才曉得,差了十萬八千里
我覺得長庚養生文化村的規劃真的不錯,好像老人渡假中心喔。
有人照顧吃住,每天想參加什麼活動就參加,還可以和老鄰居們串門子。
我剛才也看了其他集團經營的養生村的介紹,感覺長庚規畫的最好。
謝謝分享
我愛紅茶 該用戶已被刪除
我明天要退休了
走吧~大家一起來去長庚住吧
只收60歲以上的老人
看來現在起要努力鍛鍊身體或賺錢才能入住長壽村
我喜歡喝啤酒配燒烤
我想我沒資格去吧
曾經也做夢想過蓋座養老渡假村“LIFE RESORT”,不過現在比較想蓋ART HOTEL,但可能都要等到我多中幾次樂透才行
回復 9# 班克斯

班克斯大,難得留言在我家,有空常來。
回復 10# 綠茶妹

會的會的,我會留張板凳在妳家
回復 11# 班克斯

嗯嗯~~感謝支持