COCO研究院

樓主: 運氣好好

服貿的開放項目是什麼?

alexliou 發表於 14-3-24 22:16
所以有人批評不簽ECFA 或 服貿 就是鎖國
我完全不能贊同

對阿
沒有ECFA 一堆製造業 早就去對面了
沒有服貿  一堆服務和貿易業者 早就去了對面

所以目前的情況是     台灣錢, 糧 ----> 大陸
                             大陸女人 ----> 台灣
                             大陸錢, 糧 --\--> 台灣

再繼續下去    以後會變成  台灣錢, 糧, 女人 ----> 大陸
                                    大陸錢, 糧, 女人 --\--> 台灣

bacardi 發表於 14-3-24 22:35
所以目前的情況是     台灣錢, 糧 ----> 大陸
                             大陸女人 ----> 台灣
                             大陸錢, 糧 --\--> 台灣

再繼續下去    以後會變成  台灣錢, 糧, 女人 ----> 大陸
                                    大陸錢, 糧, 女人 --\--> 台灣

陸資現在應該有一些已經進到了台灣
簽了服貿以後 應該會進來更多
問題是   進來以後 對哪些人有利 哪些人相對不利

至於女人嘛  現在就有一些競爭力比較強的已經過去了
君不見 愈來愈多的大陸富豪娶台灣女星
台灣女性的氣質  素養...  都還是相對具有具競爭力的
別被政府騙了, 政府說要逐條審核,但是不代表可以修改, 所以應該要先退回服貿, 然後,先訂定兩岸條例監督機制才對. 韓國可以為了自己國家利益,一直跟中國槓上,台灣ㄋ? 直接過關...唉~~~~~~.
gunhowreg 發表於 14-3-19 17:36
服貿不是已經卡關三個月了?
今天硬過也不是啥奇怪的事吧~~
這件事好像在台灣的政黨惡鬥下

===========
至於正反派說的啥有利,啥會空洞
我是一概懷疑~~
馬英九說633我想應該沒人在信!!
支持派說ECFA過了一片榮景
反對派說ECFA賣台,台灣會被統一
三年過去又如何?
這裡大多是政治在炒作罷了~~
===========
服貿不就是在ecfa架構中的一項嗎?
正在進行中
服貿就是在準備收網

==========
真的是服貿會讓台灣吃虧
台灣商人會過去?
把台灣商人都當傻瓜嗎?
哪個人不是拚身家的.......
真的大陸人敢過來
他有沒有本事長治久安?
資金開放在台灣設廠設公司~~
不就代表資金技術都在這??
===========
對岸當然敢過來
而且不在乎賺賠
(當然會有中共政府當金主  老共錢淹腳目不用懷疑了)
不要把兩岸關係當作純經濟來看
中國強力宣示台灣是中國不可分割的一部分
甚至不惜動武
美國會說台灣是美國不可分割的一部分嗎
全世界只有中國會
兩岸最終的目的
就是政治
這是大家心知肚明的
不需逃避

==================
中資入台這件事早在ECFA時就發生了
也已經過了3-4年了
一直放話說中國土豪要來台炒房
哪個真的出手了?
大陸自己早就在鬧錢慌了.......
==================
事實上早就進來了
而且不少
真正有錢的人
炒的是台北
比較沒錢的
炒的是中南部
你覺得房價一直下不來
真的是台灣人這麼強嗎
現在就等服貿通過
就會翻上檯面

藝人到對岸上節目
喊的是中國台灣
台商在大陸
不管藍綠 哪個不是喊祖國萬歲
為了什麼
因為命脈被人握在手上

今天開放對岸進來
對方可以不計賺賠
你覺得對岸不可能會那麼傻
那麻煩你攤開一下地圖
看看大陸有多大  台灣又有多大
你就知道這對大陸來說
不過是九牛一毛而已

當對岸的企業把台灣的企業擊垮
而一大半的人都變成對岸企業的員工時
你我的命脈就握在對岸的手上
你敢說個不字嗎?
台灣政府會當你的後盾把對岸企業吃掉嗎?
不會 (就算是綠的也不會)
這時一國兩制就水到渠成
各位準備好了嗎

各位若是不信
看看俄羅斯的例子吧
不過是個克里米亞
mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=364&f_SUB_ID=4977&f_ART_ID=504372
------------------------------------
...就連普丁的政敵都說:如果克里米亞在這種不流血的情況下,重回俄羅斯懷抱,普丁將成為民族英雄,在以後的俄史上,會享有崇高地位。
------------------------------------
中國不費一兵一卒就把這幾十年來的統一大業完成了
對岸領導人將成為民族英雄 (當然 台灣有功的領導人也會成為對岸的民族英雄)
寫入歷史
更不用說獲得的政治利益有多大
不過花幾個小錢
就可以成為民族英雄
聲望暴漲
這對政客來說
誘惑有多大
太划算了吧
當然
這精心佈局很多年了

結論只有一句
兩岸的最終目的就是政治

附:
CEPA十年下的香港 (某位香港網友的觀點)
ahongkonger.weebly.com

imkgb 發表於 14-3-25 10:04
===========
至於正反派說的啥有利,啥會空洞
我是一概懷疑~~

我知道反服貿的人的恐懼
而且常常用全球化的缺點+大陸的野心來反對服貿

所以我大概將他分各兩邊
分開來表達我的觀點

香港問題到底是全球化下的結果,還是中共的野心??

其實這答案很明顯,很多港獨派舉出的例子,事實上北京、上海各個有開放資本的市場
都是如此!!

為何港獨派只單講香港?並且起手都是物價跟房價?
而不談北京跟上海.....這是很有趣的!!
你可以看看非港獨派發的文章
而且港獨派在香港其實是少數~~
港獨派講的是全球化的缺點,還是中共的陰謀?
我想你可以看看事實比較準~~
整個流程大概是這樣
資本主義---全球化----物價升高----中國之陽謀
你可以看看換成美國是不是也是這樣~~~XD

--------------------------------------------------------------------
http://www.coco-in.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33284&page=6#pid570738
--------------------------------------------------------------------

另外對於服貿這帖藥~~
台灣根本無法避
我也不知道要貿易如何避開全世界數一數二的經濟體
說實話不拚不行~~
就看何時拚
越拖體質越弱而已
你看看全球的貿易協定路線
全部繞過台灣,根本是個消失的島嶼
你會嚇死
我不知道將來下一代要怎樣拚......
沒經濟的島國,一樣是滅國
這邊是我的觀點
http://www.coco-in.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33284&page=10#pid570823-
-----------------------------------------------------------------------------

連中共都因為經濟因素而開始資本化
我們台灣是能鎖多久.......

既像雜貨店面對7-11的競爭
不轉型只是叫人家不要跟你競爭~~根本沒活路的
全球資本化早就開始了

另外關於中小企業跟財團在台灣
我也有打一下我發現的狀況
---------------------------------------------------------------------
http://www.coco-in.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33284&page=10#pid570832
---------------------------------------------------------------------

這東西沒啥對錯~~
本來就是九死一生的東西
但是鎖起來~~我看不到生路!!
尤其是~~我們根本簽不下任何貿易協定時
可以看看我們面對的困境

最近跟朋友談話時
我發現人性是很相近的

當我們覺得一個老闆要求員工懂會計,懂英文,懂行銷,懂業務根本是萬能時
卻只給他22K~~你會覺得這老闆很誇張

其實我們對於政府的要求也是如此
我們國內的政府本來就很無能,所以我們呼吸自由的空氣時會很爽
不太可能一個很自由開放的政府,效率卻又很高
所以政府效率不彰我早看開了~~
期望政府拚經濟根本不太可能~~

能夠有個環境讓台灣人去拚,我就覺得很好了
只是這次的服貿~~做法很難看就是了
ECFA其實能給我們帶來的效益並不高
這點經濟數據早就出來了
因為他只是再慢慢填補我們貿易協定的洞....
但是政府作法太差被敲打一下也沒啥不好就是了
害怕中共以經濟統一台灣
我們只能夠仔細評估如何避免惡意競爭
然後跟他努力周旋
這件事~~不是已經做了30-40年嗎?
台灣本來就是在各個強權中求生存

有多少次台灣都挺過來了
這次沒道理我們拼不贏的
連中共都可以資本化
我們難道不能用小聰明讓美國資金透過台灣入中國嗎?
一旦我們金融業插手進去中國了
一樣是軟土深掘~~美資歐資遲早會入的
台灣對歐美並沒有設限
事實上本來我們就從來沒有跟中國單挑過............
商人每次都會找出方法生存的!!!
最後用事實為依歸
來看看ECFA簽訂3年後的台灣
會比較清楚
要是中國願意削價競爭,其實早就可以幹了~~

不是他不想幹,是他無法幹~~
中國自己的經濟正在飽受資本化的毒害!!
他自己的經濟體其實也是虛胖
再加上根本不是原物料輸出大國
他就算想削價競爭,也不一定贏到他要的結果
只是殺死一堆中小企業
殺不死大財團~~
你是中國~~你要台灣的中小企業幹嘛?
所以~~事實很有趣多觀察可以發現很多事情!!

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
lucas + 2 講這樣 更不需要簽吧

查看全部評分

gunhowreg 發表於 14-3-25 11:13
我知道反服貿的人的恐懼
而且常常用全球化的缺點+大陸的野心來反對服貿

=====
有多少次台灣都挺過來了
這次沒道理我們拼不贏的
連中共都可以資本化
我們難道不能用小聰明讓美國資金透過台灣入中國嗎?
=====
什麼小聰明?
你覺得對岸很笨嗎
連在台灣呼風喚雨的徐董
到了大陸都吃癟
敢搞些小動作他們會看不出來
你是不要命啦

我直接說好了
這次拚不贏
對大陸來說
已經開始要準備收割 (多謝這幾年台灣領導人的幫忙)
收割期是不用施肥的
沒有必要客氣了
畢其功於一役
打完就結束了
我們哪來的籌碼和他周旋
服貿一過
是絕對沒有回頭路的

對岸要的不是台灣的中小企業
他要的是殺死台灣的中小企業
引進對岸的財團
來達到他的政治目的--收復台灣
應該所有的人都知道這是對岸這幾十年來的夢想吧?
花一點小錢算得了什麼呢?

正如你所說的
===========
===========
我認為維持現況
拖多久一點
以拖待變
看看對岸會不會發生變化
對台灣會不會好一點
無奈這幾年台灣的執政者
嚴重傾中
把所有的雞蛋都放到同一個籃子裡
真不知該說什麼
當然這樣做對他本人是絕對有好處啦 (如上篇回文)

抱歉
我總是從政治的角度
因為我覺得兩岸的最終目的就是政治
沒有了政治目的
你覺得對岸會把台灣看在眼裡嗎?
之前台灣與對岸所獲得的交流經驗
是否還能適用?
我很懷疑

看了您的連結
我猜您的心理應該也覺得
服貿過 代表的就是即將展開的一國兩制
不知有沒有猜錯?
不過目前政府一直否認這點
我不曉得有多少支持服貿的人
了解到這層意義
至少我現實生活中接觸到支持服貿的
不大能把這兩者連接到一起

我想知道的是
如果政府明明白白地說出這個事實
支持服貿的還有多少?
這可是攸關台灣的未來
可以這樣隱匿嗎?

一國兩制
現在各位真的準備接受了嗎?

評分

lucas + 2 感謝分享

查看全部評分

要求退回!!!怎會是學生來發聲???阿!!選立委要幹麻???
沒簽市面上不也很多外籍....

學生都自己不信任全民經合法選舉一票一票選出來的立委來逐條審議, 逐條表決服貿了, 現在又要訂立兩岸協議監督條例, 那請問到底要由誰訂定跟表決兩岸協議監督條例?

搞的像雞生蛋, 蛋生雞的問題   
頭好暈

以下為無限迴圈:

學生抗議 --> 先訂兩岸監督條例, 再審查服貿協議 --> 執政黨立委審議表決兩岸監督條例
--> 學生抗議  --> 先訂監督(兩岸監督)條例, 再審查兩岸監督條例 --> 執政黨立委審議表決監督(兩岸監督)條例
--> 學生抗議  --> 先訂監督[監督(兩岸監督)]條例, 再審[監督(兩岸監督)]條例 --> 執政黨立委審議表決監督[監督(兩岸監督)]條例
--> 學生抗議  --> 先訂監督{監督[監督(兩岸監督)]}條例, 再審{監督[監督(兩岸監督)]}條例 --> ...

評分

薛豹 + 2

查看全部評分

bacardi 發表於 14-3-25 16:21
學生都自己不信任全民經合法選舉一票一票選出來的立委來逐條審議, 逐條表決服貿了, 現在又要訂立兩岸協議監 ...

你很有想像力唷  ~
imkgb 發表於 14-3-25 12:35
=====
有多少次台灣都挺過來了
這次沒道理我們拼不贏的

這就是重點了
所以我才說這需要很多人的覺悟
其實這樣的模式
歷史來看
有幾種
1.戰爭
2.雙方同意合併

就如你所說簽服貿代表,未來可能要一國兩制!!
是一種覺悟

不簽服貿代表的是戰爭與革命
也是一種覺悟

簽了會面對經濟上的吞併
不簽會面對軍事上的吞併

支持服貿的與反對服貿的其實都代表一種覺悟
若是不願意面對經濟上台灣可能會被併吞的後果
在開放的貿易下去拼命球生存
鎖國而經濟越來越差的台灣總有一天要走革命跟獨立戰爭的!!
因為人民太窮而暴動的日子
就是一個國家滅亡的開始
自古以來都是如此
也就是台獨份子所講的~~~台灣國!!
那時面對的就不是警棍
而是飛彈與武警!!
這其實是個轉折點
不論是哪邊都一樣不能回頭

其實台灣對中國而言其實沒這樣重要
但是卻是每個領導人無法鬆口的領土
若是鬆口~~他就會被政敵取代
而為何台灣其實沒這樣重要?
其實由李登輝的國慶日發表演說可以看見
有興趣的可以看李登輝啞巴彈事件
http://blog.nownews.com/article.php?bid=4179&tid=1340965

為何是當時是啞巴彈?其中有很多政治上的意義
李登輝可是主張台灣建國的人~~
不過這句話也導致台灣間諜網全滅!!!!
所以中有有沒有特意針對台灣做經濟做惡意競爭?
我個人看來是沒有
因為他是全面性的對外國的資本進行打壓~~
卻又太窮而不得不資本化

所以~~各自要有覺悟
不走經濟的競爭路線
就是走軍事的革命跟獨立路線

你問大家準備好玩一國兩制時
其實也可以問自己準備好面對革命流血了嗎?

若是你認為行政院的警察很誇張
我個人直覺......對岸的會更誇張
若是拒絕用經濟打仗
就很明顯台灣未來的路要用血去鋪
因為不管建國成功與否
都是血流成河

大家都準備好了~~
有了覺悟
要打哪一種戰爭
就可以一起走下去!!!!!
-------------------------------------------------------------------------
當然我個人是希望走不流血路線
很多時候幸福的結局是要自己拚回來的
選擇哪一種打法都沒關係

所以我才說我不得已選擇服貿
其中的無奈自然不可言喻
gunhowreg 發表於 14-3-26 13:20
這就是重點了
所以我才說這需要很多人的覺悟
其實這樣的模式

*=======
其實這樣的模式
歷史來看
有幾種
1.戰爭
2.雙方同意合併
========*
只有這兩種嗎?
請問以拖待變為何不是一種選項?
正如你之前所說的
*----------
----------*
現在進場不怕買在高點嗎?

*=========
就如你所說
簽服貿代表,未來可能要一國兩制!! 是一種覺悟
不簽服貿代表的是戰爭與革命  也是一種覺悟
簽了會面對經濟上的吞併
不簽會面對軍事上的吞併
=========*
這不是我說的
我說的是:簽服貿代表,"即將展開"的一國兩制!!
這是百分之百
沒有迴旋的空間
不是"未來可能"

而且我也不贊同你所說的
不簽服貿代表的是戰爭與革命
你說:不簽服貿就會人民太窮而暴動===>台灣國(?)
這些年來人民越來越窮
貧富差距越來越大
是執政者嚴重傾向財團造成的。
簽了服貿
反而才會讓這種情形更加惡化
社會衝突越來越嚴重
因此簽了服貿就會變成台灣國嗎?
我是反對台灣國的
聽你這麼說
我更要反服貿了

*==========
其實台灣對中國而言其實沒這樣重要
==========*
這個我又不贊同了
而且我也不明白在這裡說這句話要表達的意思是?

關於重要性
我想粗略分成經濟、政治、戰略三方面
就經濟層面來說
惦惦自己的分量
是的 台灣沒有很重要

就政治層面來說
從國共內戰、國民政府退守台灣開始
統一中國就是對岸的夢想
我第一篇回文也提過
這是毋庸置疑的
不再贅述

就戰略層面來說
台灣面向太平洋位於第一島鏈的中點
這艘不沉的航母
老共會不想要?
用垂涎三尺來形容都不為過

對台灣小老百姓而言
看到的都是經濟面
可是當你處在對岸領導人位置時
政治、戰略面
才是對岸要拿下台灣的真正原因
這幾年來兩岸執政者的精心布局
就是以經濟面
來達成他們政治和戰略的目的

這筆交易對台灣非常不利
人民失去的東西太多太多了
而能拿到有好處的
只有財團
以及對統一有功的台灣執政者

所謂的賣台
指的就是這個
幾年之後
台灣就像現今的香港一樣
再也找不回那熟悉的地方

*--------
離題一下
請不要再把不滿對岸的香港人簡單歸類於港獨了
這樣會讓我想起家中那位每天收看中央電視台的長輩
--------*

*=========
不走經濟的競爭路線
就是走軍事的革命跟獨立路線
你問大家準備好玩一國兩制時
其實也可以問自己準備好面對革命流血了嗎?
...
若是拒絕用經濟打仗
就很明顯台灣未來的路要用血去鋪
因為不管建國成功與否
都是血流成河
=========*
我很好奇
為什麼你會認為
"不簽服貿" ---> "台獨"
我不了解這種邏輯
我看來是不相干
像我這種維持現狀以拖待變的
也被歸類於台獨了嗎?

雖然我們論點不同
但很高興在這篇中你能確實說明
服貿簽訂對台灣未來政治的重大影響
而不是執政者所說的
只有經濟層面的一句 "利大於弊"

我還是重複上篇最後對政府的質疑
這可是攸關台灣的未來
可以這樣隱匿嗎?

-----------------
附:
這幾天很熱門
"利大於弊"的笑話看過了嗎?
youtube-->
watch?v=WUCDVjF-uTE
(01:23 ~ 05:08)
連編故事都懶得編了
這樣的服貿你敢支持呀

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
運氣好好 + 2 感謝分享
lucas + 2 感謝分享

查看全部評分

imkgb 發表於 14-3-26 20:53
*=======
其實這樣的模式
歷史來看

其實這蠻有趣的
現實上必須說現在的政府存有太多的爭議無法形成向心力
因此服貿的條約
要過於不過我也不知道
畢竟最後需要全民同意
才能算數
----------------------------------------------------------------------------
這裡我必須要向你說聲抱歉
因為我的結論這種兩邊和平的融合
會發生在遙遠的30-100年後
所以我以為我們的時間軸是同步的
順者這東西講鎖國的後遺症
沒想到你說的是立刻展開的一國兩制
這裡是我自己沒看清楚
----------------------------------------------------------------------------
基本上立刻展開的一國兩制本身就是錯誤的
因為事實不相符
自從ECFA簽訂後
我國已經在做服貿的事情了
現在的服貿,其實已經有2/3的項目是早已經偷做3年了
並沒有發生一國兩制的狀況
為何簽了服貿就變成立即展開一國兩制?
服貿畢竟只是ECFA的後續動作
其實早就偷偷做了~~
還是說你覺得現在的台灣就是一國兩制?
我有點搞不懂你的時間軸了
你說的時間到底是遙遠的未來
還是現在的當下?

反倒是我的朋友說反正都已經在做
簽與不簽其實都差不多
幹嘛一定要它過~~~XD
------------------------------------------------------------------------------
我想這裡我用了點小技巧
因為都是推論未來~~
所以我用恐懼對付恐懼
我不會談未來簽服貿的好處
我只會談未來沒有服貿的壞處
因為我知道這是人性~~
只有不得不時才會下決定
這也是談論反對服貿的常用論點
以未來恐懼綁架群眾
畢竟恐懼是人類的最深層的力量
這只是我個人的小趣味請見諒!!!
---------------------------------------------------------------
我支持要談服貿
而不是關門不談
現在談或許10年以後有結果
現在不談~~
永遠也沒結果的

另外關於這次的爭議
其實開始於民進黨留下的後門~~
當中其實很有趣
http://www.nownews.com/n/2014/03/25/1163267
這個插曲也讓我看見其實政治的有趣之處

若是以當下而言
我也是希望不要再流血了
這根本違背我對服貿的期望.......
整個活動進入行政院開始
就變了顏色!!!
Jawin Wang
3/24日以前,我支持服貿。3/24日之後,我反對服貿

首先,介紹一下我自己。我是一名在中國工作的企業主,從事的是網際網路行業。對於創業及經濟都非常熱衷。今天我想和大家聊聊我的想法,文章若有冒犯大家,請理解。

1. 告訴你們為什麼政府很急
很多人會質疑,為什麼一定要和中國簽署服貿,世界這麼大,能不能不跟中國簽署。那我們必須要看數字,我手邊有2008年的數字,台灣出口到全世界的商品,有39%是到了中國。足以證實台灣已經非常依賴中國了,這是為什麼政府會很著急。

2. 其實這是不平等條款
大陸開放80項給台灣,包含電子商務、金融、文創、運輸物流、營建、環保、技術檢測與分析、醫療照顧,還有禮儀服務。為什麼台灣要這些呢?簡單來說這是我們擅長的,而大陸並沒有對其他國家開放的部份。

當然我們也開放了64項,其中包含印刷業(注意:非出版業),老人福利、洗衣、美容美髮、殯儀館等等。

你把這兩個產業放在一起比一下,人家開放給我們金融,我們給人家洗衣,人家給我們電子商務,我們給人家美容美髮。你可以這麼理解,我們把夕陽產業給了大陸,要求大陸把明星產業給了我們。這其實是不平等條款。

那我們來聊聊關稅吧!大陸台灣的關稅在商品買賣部分,協議前 38.54%,協議後變成7.71%,看起來減了很多。而台灣對於中國大陸的關稅,協議前45.13%,協議後變成40.19%,看來沒有什麼減少。基本上如果你認真去看一下服貿的關稅,你會發現,簽署這個服貿的協議,分明是大陸割肉,台灣吃肉。

那你一定很好奇,既然服貿對我們這麼好,難道大陸是傻子。這要從兩岸民眾的心理來分析。台灣把大陸當敵人,大陸把台灣當兄弟。給兄弟的東西自然不會太差。

3. 會不會變成廉價移民?
這也是不會的,因為首先不能「移民」,只能申請來台「工作」。投資20萬美金能來三個工作名額,投資330萬美金能來15個,這裡面還包含負責人,基本上負責人都會在大陸的,不會過來的。

我大約在三年前,帶了一個知名日本手機遊戲大廠的CEO到台灣參訪,我想說服他在台灣深耕發展,三四天的行程,我帶他拜訪了一些台灣的遊戲團隊。普遍有幾個共識。1.台灣缺乏手機遊戲的人才。2. 在台工作證很難拿。3. 台灣市場太小。但大概是被我的熱情所感動,這個CEO覺得可以嘗試一下,成立一個研發中心在台灣。

後來這個案子也被放棄了。簡單來說,台灣移民署對於台灣民眾的工作權保護的很好,好到就算你想投資台灣,都有一大堆複雜的事情要辦。

從那時候我就了解到,老外要到台灣工作室挺困難的,要取得台灣身分證也很困難。這點我對於移民署非常有信心。

另外,我身邊有許多大陸富豪,雖然他們都可能擁有其他國家的護照,例如美國及加拿大等等,但不瞞大家,那護照只是準備著而已,他們不會因此就搬到美國及加拿大。因為他們很明白賺錢的機會仍在大陸。

4. 服貿協議會不會讓大陸鯨吞台灣?
台灣媒體曾經在很多年前訪問過海爾的總裁,海爾電器在全球擴張的時候,有沒有考慮過台灣?她簡短的回答「沒有,因為市場太小」。中國企業的市場只有中國,若他們把中國都搞定了,下一個他們想搞定美國。若企業會考慮台灣,多半是「情感」因素。覺得台灣是自己的兄弟,或是他可能在美國讀書時認識了一個台灣好友。例如某某大陸富豪娶了台灣女藝人之類的,女藝人說服他來台灣開餐廳。

5. 服貿肯定對你們這些台商有幫助吧?
像我從事的電子商務行業,以前台商是不能幹的,只能去找大陸人頭。現在可以在福建省,和大陸公司組成合資企業,我方可以佔55%的大股。
你一定會說,你看,就是對你們有幫助對吧!你們這些賣台的台商們。難怪你們吵著要服貿。

我談談我的立場,這個政策對我一點幫助也沒有。我還是會找大陸人頭,至少這公司仍是100%算我的。且我不想把公司設在福建省,那兒不是一個發展電商的好環境。我從沒聽過福建省出過啥了不起的電商。

這些政策只能是適合還沒有進來中國大陸的台商,如果他們覺得這些政策對他們有幫助,我覺得這個台商挺危險的,我覺得他們仍要繳許多學費,還需要賠很多的錢才可以累積一點點經驗。

基於以上立場,我是贊成服貿的(在3/24以前)。因為大陸割肉給我們,憑什麼我們不狠狠咬一口呢?但是我現在反對服貿了(在3/24以後)。為什麼才差一天,就有如此大的改變。

1. 孩子的鮮血已經說服了一切

我一直在想,究竟什麼樣的情況之下,那群孩子們會站出來,而且就算是被水柱跟警察驅離也堅定立場。因為那是民意,那是人民的聲音,民主不就是如此。如果多數民眾不想要簽服貿,那就別簽了吧!不該和民眾背道而馳的。我坦承,我非常難過,整夜未眠。

2. 我懂了,大陸送我們的好處,我們不想要
我們在2013年11月,還新加坡簽了ASTEP,2013年7月和紐西蘭簽了ANZTEC,新加坡和紐西蘭自然不會和台灣簽那種割肉的條款,但台灣仍是很開心的簽了。

但為什麼大陸割肉給你,你卻不簽?沒啥原因,因為他是「大陸」,他為什麼要割肉給你,他的動機你可以想一想。透過經濟手段慢慢統一台灣,不費一兵一卒,這是他們的如意算盤。

至於像我們這些在大陸發展的台商呢?我們想不想要,說實話,我簡單訪談過身邊的幾個朋友,已經在大陸站穩基礎的台商,基本上都處於「有很好,但沒有也沒關係」的態度。真正很想爭取的是那些想要做這個產業,但還沒有進來大陸的台商。

每一個在大陸打拼的台灣人都很想念台灣,因為台灣政府基本上不要添亂就可以,別想會幫助台商什麼。台商都是用自己的血淚在對岸打拼出天下。

看了幾天的媒體,大家焦點放在「失業率」,「產業空洞」上面。大家擔心「被拿走了什麼」,而不在乎「我們能得到什麼」。我才漸漸懂得,原來,大陸送我們的好處,我們不想要。

3. 我懂了,我們拼的是「幸福」,而不是「經濟」
我讀過詹宏志先生的一篇文章,他稱讚台灣愈來愈像歐洲,福利很好,充滿小確性。

那時我頗不以為然,我認識許多歐洲人,歐洲經濟慘到一塌糊塗,我認識一票西班牙的年輕人,他們在大陸領著很羞辱人的薪水,但是他們仍在爭取待在大陸,因為歐洲幾乎沒有就業機會。

但我回了台灣幾趟,我真心喜歡台北街頭,那種文藝氣息,浪漫的氣息確實像歐洲。香港朋友告訴我,你們台灣很喜歡講「幸福」,喜餅也講幸福,連車子的廣告都講幸福。我才意識到,其實台灣人要的確實不是「經濟」,而是「幸福」。

那有一點讓人費解,為什麼台灣人一天到晚說要「拼經濟」?但卻只是嘴上說說,根本就不想拼,一談到提高休假天數,民眾就開心死了。我的理解是,「抱怨政府不拼經濟」是一種幸福,

台灣的民主提供一個很好的機會可以肆無忌憚的抱怨。把我們沮喪和挫折輕易的推給政府,其實也是一種「幸福」。

拼經濟其實要付出的代價很多,許多民眾會很痛苦。那其實與「幸福」違背。

我在想,如果民眾要的是幸福,那麼其實就不該簽服貿了,因為服貿帶來的是經濟,你不能給民眾不想要的東西。政府也該明白,其實民眾只是「抱怨政府不拼經濟」,那是情緒出口,而不是要你真正去拼經濟。

4. 我懂了,就算要拼經濟,我們也還沒有準備好

以我現在處的電子商務產業,中國企業的實力已經不輸給美國了。而大陸開放給我們的電影產業,大陸現在電影產業的資金與規模都已經很嚇人,連香港影業現在都要伸手跟大陸要資源。而銀行業,大陸的銀行業的規模已經完全是世界領先。

我想過,就算是開放給我們,我們的台灣企業不一定有實力有資金可以攻城掠地。台灣企業面臨幾個困難:1. 相關的人才嚴重不足,在大陸瘋狂成長的過程當中,我們的企業仍被保護在溫室裡。2. 這幾個產業需要的資金巨大,台灣相關的創投機構實力也不足。3. 在產業已經落後,但是後繼的銀彈也不夠,其實去也是成為砲灰。所以就算是大陸把未來明星產業開放給我們,我們也很難拿下。

5. 兩邊都不討好的事情,就別幹了

台灣民眾不想簽,大陸也無所謂(因為明明是台灣主動去找大陸談的),其實就別幹了。

最後,我和大家聊聊我認為台灣的未來在哪裡?

台灣有兩條活路可以走。第一條是瑞士,第二條是不丹

1. 先談談瑞士

瑞士是一個極度開放的國家。他們以前就是一個在山邊的小國,透過開放成為人均收入排名全球第二的國家。簡單來說,大家都知道很多富豪把錢存在瑞士,因為這個國家的金融夠開放。

如果我們今天有研發某一個產品,這個產品是賣給全世界的,而不是只賣給台灣人,那麼肯定賣給全世界高。這個道理大家都懂,但是開放意味著其他國家的人才也會進來和台灣人一起競爭

。但是台灣國際人才斷層已經很深,所以我覺得讓台灣的孩子去世界各地工作,把賺到的錢跟經驗再帶回來台灣,也不失是一個好方法。因為你把年輕人鎖在島上是沒有用的。

成為東方的瑞士的文章很多,很多學者都提過,大家可以去查查。但不可執行,因為政策不在這裡,民意不在這裡,媒體不支持。先談談政策,我們的金融業基本上是鎖國金融,保護主義為上。我們的年輕人,更多的是想去花蓮種田,或是開個咖啡館或民宿。媒體不喜歡播經濟方面的新聞,因為民眾不看。還有,瑞士人很愛錢,愛到你們難以想像,我覺得台灣人沒有那麼愛錢。

其實我比較悲觀,不管台灣簽不簽服貿。我覺得我們成為瑞士的可能性是不高的。

2. 再談談不丹

天下雜誌有報導過不丹,這是一個被全世界公認最幸福的國度,但也是世界上最貧窮的國度之一。其實不丹有幾個方面很我們很像:

強調永續發展:不丹是全球第一個禁賣香菸的國度,因為香菸對身體不好。還有他們的孩子念書也不要錢,超過九成的孩子們學歷超過小學五年級。

強調環境保育:即使氣候與土壤適合種茶,不丹也不准伐木種茶,反而要進口茶葉。台灣的環境保護組織其實挺強勢,特別對於企業的環保檢測標準,這些都很像不丹。

強調宗教信仰:宗教在台灣是一股堅實的力量,在不丹也是,他們全民都信仰佛教。

民主政治:以前不丹有國王,現在國王把管理政權交給國民議會選舉產生的大臣委員會。

不丹並不是一個國際化程度很高的國家,但是人民生活幸福指數很高。他們自給自足。

許多人都想要退休後回台灣,他們覺得台灣不是一個討生活的地方,但是是一個過生活的地方。

台灣的狀況在於,想要拼經濟但是不想要付出,想要幸福感但是又想口袋裡有點小錢。其實這是很難的。選擇一個正確的方向,而全民努力往這個方向前進,而不是政黨惡鬥,往兩個方向拉扯。

3/24以前,我得罪很多朋友,因為我經常談經濟、國際化、教育這些議題,我以為把我認為最好的想法及觀念告訴朋友們,會得到他們認可。但其實我的朋友們不一定想聽這些事情,他們更喜歡上傳自己去吃了什麼大餐,和孩子的親密照片等等。

也許我們要靜下心來想想,我們要的不是「經濟」,而是「幸福」。那麼就別簽服貿

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這也是一種選擇~~~XD

評分

Oliver + 2 感謝分享

查看全部評分

gunhowreg 發表於 14-3-26 23:06
其實這蠻有趣的
現實上必須說現在的政府存有太多的爭議無法形成向心力
因此服貿的條約

怎麼又跳回了原點
沒發生?
已經發生了啊
溫水煮青蛙
水都已經這麼燙了還沒發現嗎?
舉昨天的新聞就好了
---------------------------------
中國物流龍頭偷跑 強壓台灣宅配業 wealth.com.tw/index2.aspx?f=611&id=4000
挺服貿拒收? 順豐快遞今起停收外縣市包裹  appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140326/367414/
---------------------------------
這麼明顯還沒發覺嗎?
你這兩帖
其實我第一篇回文就能回答你了
麻煩請自行回頭再看一下
我就不複製貼上了

其實你的文章我一路看下來
發覺你常常會把沒有太大關聯性的一些事情
"迅速"導向 港獨、台獨、民進黨等等
但對於中共這隻超級巨獸的明顯惡意 (我已經整整三篇都在說明這件事了)
卻認為我們用未來恐懼綁架群眾
你也是每天收看大陸中央電視台嗎?

其實說到未來恐懼
你的那番台灣國血流成河的描述
才是經典中的經典

*================
我不會談未來簽服貿的好處
我只會談未來沒有服貿的壞處
================*
你是否應該仔細思考一下簽服貿的壞處才完整?
我花了三篇談這個
簽了服貿對台灣人民只有壞處
完全沒有好處
現在既然又回到了原點
進入了無限迴圈模式
那就讓我在此打住吧

評分

參與人數 3金錢 +6 收起 理由
lucas + 2 中肯
gunhowreg + 2 感謝分享
運氣好好 + 2 感謝分享

查看全部評分

imkgb 發表於 14-3-27 06:42

怎麼又跳回了原點
沒發生?

既然你決定打住我也只回最後一篇~~
感謝討論!!
----------------------------------------------------------------------
如果你覺得言論太過誇張地講述不簽服貿的壞處
我必須向你道歉
其實一開始就是故意的
因為所有的人都在討論簽了服貿的壞處
而將好處講得沒有意義
用的就是對未來的恐懼這招~~
恐懼這東西~~根本無法讓人看清楚自己要做啥
所以我故意用更極端的恐懼去講述不簽服貿的後果!!

然後會發現~~~用恐懼對付恐懼的下場
就是動彈不得
因為由恐懼這裡開始討論本來就是錯誤的!!

當寫出要大家想清楚簽服貿的的好壞處時~~
卻從沒人寫出不談服貿的好壞處~~
事實上不簽服貿的好處從來沒有人提過!!
大家都要求對方提出最佳解
可是自己卻提不出最佳解~~
這就是弔詭的地方!!
簽服貿----壞處很大----不簽也罷?
不簽服貿-----壞處也很大-----怎麼辦?

負面的列舉法只為了求心安是永無止盡的
-------------------------------------------------------------------------
你的想法中我看到的

一國兩制大家準備好了嗎?
-----------------------------------

簽了服貿就會變成香港本來就是誇張的講法
事實上在香港交出所有控制權回歸中國之後
1997到現在已經過了7年
真的完全赤化嗎?
看看一般老百姓的想法比較清楚
所以我才發出一個一般在香港真正工作的人看見的
香港都過7年~~台灣要過多久才有可能到達現在香港的地步?

第一步就是交出主權沒有經濟與軍事,光這步就要花多久時間?
第二步才是所謂香港化

因為你用誇張的時間軸將至少10年後的東西塗抹這份恐懼
所以我也用相同的手法讓這些看起來毫不相關的東西串起來~~
將不簽服貿的後果塗上恐懼的顏色

目的只有一個!!
看一下當下的事實~~
不要去談空泛的未來~~
因為有太多的可能!!
包含簽與不簽!!

--------------------------------------------------------
事實就是在ECFA簽定後的3年
台灣並沒有變成香港
這是唯一的真理
若是你要問我以後?
我也只是用同樣的手法反問而已~~
不簽之後?難道是像布丹嗎?

目的只有一個:
到底想要的是何物?
而不是不想要的是何物?
想清楚想要的才有取捨
而不是用未來的恐懼當作取捨

------------------------------------------------------------------
如果台灣的中小企業會因為服貿被殺死
也不是因為中共故意
而是資本化下的競爭結果
就如你發的連結我也同意
所以我們的作法應該不簽服貿把自己困死嗎?
還是學習對方的強悍加強自己的能力?
你會發現這本來就是取捨之間!

台灣自古以來就是在強權下求生存
不簽服貿本來就是困死而已!!
政府為何不說明白?
我想這根本不是你問的
你要問的~~

"是政府為何沒有說到我安心??讓我免於恐懼!!"

因為政府早就照者程序辦過許多公聽會(雖然很應付了事),協調會
其中主辦人不只執政黨也包含很多在野黨
辦得再爛~~它也是有史以來最高規格的審查
他還是說不清楚~~因為它始終沒有辦法回答人民的恐懼
他永遠沒有辦法回答中共的飛彈何時會飛過來
但是....我們不能因為這樣就自絕於世界之外!!
中國早就是世界上數一數二的經濟體
不可能服貿協定繞開他的

不過.....這樣也好
讓人民自己來搞清楚也不錯!!

就像我舉的22K老闆例子一樣!!
人民總是希望政府保證很多東西
而我們政府從來沒有足夠的能力去保證這些東西
因為它一向都是無能的狀態
所以我們才會爽快的呼吸自由的空氣!!
我想這次的學運就很清楚台灣的自由多可貴
可以的話~~我希望兩岸問題是用不流血方式處理
而透過經濟交流是比較可能實現的方式
不論如何~~透過經濟競爭的方式總是比較少流血
除非~~最後大家都想靠武力決勝負
----------------------------------------------------------
以拖待變的方式早就已經到了轉折點的時候了
因為我們的台商已經有太多人出去拚經濟了
成功的,失敗的都各自有一番心得
中資入台灣也不是一天兩天
TVBS,旺旺中時,中天也是中資
所謂補貼要貼的話早已經發生
我沒看到這些媒體有所謂壟斷!!
我們需要的~~
是避免惡意的競爭條約而不是避免競爭!!

台灣在我們的眼中很重要!!對我也是
只是我們都要避免"大台灣主義"
忘了看看別人眼中的台灣~~
承認自己的虛弱
面對事實,想想辦法
機會~~是努力拚出來的
打不贏是一回事,但是總要想辦法活下來!!!

-------------------------------------------------------
https://www.facebook.com/jason.tingli/posts/10151918357811218
--------------------------------------------------------

不論如何其實大家都是關心台灣
畢竟....這是華人世界唯一的民主國家

評分

Oliver + 2 感謝分享

查看全部評分