COCO研究院

查看: 2178|回復: 6

真確無誤的新知

真確無誤的新知——“真確無誤”是說主觀反映與客觀事物必須一致,認識達到準確無誤;“新知”是說真確的認識必須是與處於一刻不停地發展變化中的新的情況相符合的認識。
    如果拿這一段話來指導我們的交易,也許交易會具有相當高的成功概率的。為什麼呢?
    首先,我們要做到“真確無誤”。無論從基本面的分析,還是從技術面的分析,我們都需要得出一個主觀的判斷——價格處於何種趨勢之中,漲?跌?或者,平?我們的主觀結論,必須緊貼價格的實際走勢,與之完全一致。
    其次,我們要能夠做到隨時修正我們的主觀判斷。價格無時無刻不在變動之中,因此,我們也就必須做好隨時更新原先結論的思想準備,確保我們在“新知”的指導下交易。
    寫到這裏,一定有朋友說:那麼,方法呢?其實,我個人覺得,交易成敗,方法絕不是決定性的,而是使用方法的思維有沒有問題。不管我們使用道氏理論,還是簡單的均線系統,或者MACD,或者趨勢線,我們總是能夠發現價格所處於的趨勢。因此,交易失敗,不是我們沒有工具;交易的失敗,其根源往往在於——當我們原先的結論,與價格實際走勢出現背離的時候,我們的處理方式!
    由於不願意看見虧損,不願意自尊心受傷害,不願意面子難堪,憂心生活的壓力,懼怕事業的垂敗……等等,當價格走勢與我們原先預想出現明顯差異的時候,我們往往開始為自己尋找各種各樣的理由——而這些理由,已經不再是立足于現實了!卻是立足於我們自己的幻想。
    當我們持有多單的時候,我們想到最多的是各種利多的消息,種植面積減少、單產量減少、罷工、庫存減少、海嘯來臨、美元下跌……等等,從而不斷為自己脆弱的心靈尋找支撐。當我們持有空單的時候,也同樣做著一樣的自我安慰工作。
    其實,從我們放棄追求“真確無誤的新知”的霎那間開始,一切技術分析的手段,就已經全部作廢;所有交易的原則和理念,也已經完全失效了。那麼,我們距離交易失敗,還有多遠呢?
    多識教授在書中還提到了兩種信佛的人,鈍根弱智人“依信皈依”,銳根高智人“依理皈依”。
    我想,就信奉佛教而言,如果我就是不懂,也不想深究那些精深的佛理,只是憑著對佛祖的堅定信仰,佛經中的每一句,我就是死記硬背、死板的一天念1000句“阿彌陀佛”,那麼,即便我無法修煉到什麼層次,至少我可以修心養性、積德行善,沒有什麼負面的影響。
    可是,如果交易也是如此——交易大師羅傑斯說了,玉米、白糖大牛市,於是我就買進;經紀人說銅到頂了,我就拋空;論壇上都說天膠見底,我就買。那麼,也許我們一絲好處都得不到啊!更可怕的也許是沒完沒了的帳面虧損、心情鬱悶和身體的折磨。
    因為市場上,沒有佛!沒有救世主!
    交易和學佛有相似之處,都在於自己肉體與心性的修煉。世界上沒有第二個人能夠取代你。成佛與否,全在於你自己的心中!而關鍵就在於,你敢不敢睜開自己的眼睛,以一種開放的心態、平和的心態,以最貼近現實的態度、最務實的態度,隨時準備拋棄自己的錯誤,接受最新的、最真確的價格走勢。

評分

參與人數 11金錢 +19 收起 理由
sean + 2 感謝分享
pix + 2 感謝分享
764 + 1 按一個讚
tinyding + 2 感謝分享
cocorex167 + 2 好文章,我推薦
GOGA + 2 感謝分享
starsapphire + 2 感謝分享
五分熟 + 1 感謝分享??? @@
觀天下 + 2 感謝分享
踢踢 + 2 好文章,我推薦
manhavecoco + 1 好文章,我推薦

查看全部評分

板大 大陸 那 看得見路嗎
感謝分享,努力頓悟中
感謝版大的分享。
推一個,這是好文章~可以花點時間閱讀。
謝謝大大的好文  放下我執

感謝分享。