COCO研究院

查看: 15388|回復: 20

[股票] 華爾街傳奇:我的生存之道(股票箱理論的作者)

華爾街傳奇:我的生存之道
  • 作者:Nicolas Darvas
  • 譯者:魯樂中
  • 出版社:寰宇
  • 出版日期:2008年01月21日
  • 語言:繁體中文 ISBN:9789570477757
  • 裝訂:平裝

著名的股票箱理論,是由一位舞者尼可拉斯.達華斯所發明的,
他的第一本書「我如何在股市賺進2百萬美元」上市後暢銷40萬本。
可參考紅茶大的簡介:
http://coco-in.net/viewthread.php?tid=3010

綠茶妹在台灣找不到「我如何在股市賺進2百萬美元」這本書,
後來找了又找…發現本書「華爾街傳奇:我的生存之道」是同一個作者的第二本書。
所以就買回來讀,原著是1964年初版,非常古老的書。

作者說華爾街的真面目就是賭場,大家穿的整整齊齊進號子,其實就是賭手上的股票會漲。
第二章裡,作者簡介他尋找做股票方法的歷程,他說別人告訴他,買進股票就是買進一間企業,
最大間、營業額最大的公司的股票就是最好。
後來他用股利、盈餘、安全性等等因素選股票,結果均不甚理想。

最後,他發現買進正在上漲的股票是很好的方法。第6章作者說明他的箱形操作法。

作者說他發現很少股票會直直向上漲或直直向下跌,多半會回來震盪,在箱形區間裡彈來彈去。
股票的走勢是1個箱子,突破上漲,再到另1個箱子。
如果股票連續的上漲,就沒有箱子。如果3天沒有創新高..那麼就有1個箱子可以觀察。

作者說不但要突破箱形,而且要是近期新高價。他說明他的選股方法。
每星期一次找一個時間選股,看最近一期週刊,上面寫每一支股票當年的最高價和最低價。
當他看到最高價是最低價的2倍,(也就是漲了100%),而且當週最高價和當年最高價差不多,
就在股票上打個勾做記號。

除了價格突破之外,他也會看成交量。平常成交清淡的股票突然有大的成交量,
一定有什麼特別的原因。
在書上舉出實例說明股價上漲而且成交量穩定放大,是很好的買進時機。
我覺得這本書很少聽到網友談論,但是內容滿不錯的。

綠茶妹結論,若您是用技術面找股票,這一本書是滿不錯的書,方法很簡單,
筆法幽默,值得一看。
不就是一條線的操作
既簡單設好停損.
箱型後就是等他噴出
很久沒有見過你推荐新書了
大家都說對了,在突破點買進,作者的停損設很小。
謝謝綠茶妹大的推薦書...
李佛魔的操作方式也是這種
感謝推薦

謝謝
先前網路上有流傳過該作者的文章,介紹他的操作風格相當的完善,遠離華爾術

台灣出了他的另外一本書叫一生做對一次投資:散戶也能賺大錢(How I Made $2,000,000 In The Stock Market),綠茶大應該看了吧?
我覺得這本書的中文譯名很差,令人看到也不想買....

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010465054
回復 11# hkcarnby

這本看起來和「華爾街傳奇:我的生存之道」的內容好像差不多。請問這本書的原文是哪一本?
原文?你是指作者第一本著作?
「華爾街傳奇:我的生存之道」是作者的第二本書。

喔,抱歉,你上面有寫,
一生做對一次投資:散戶也能賺大錢(How I Made $2,000,000 In The Stock Market)
所以這是第一本書How I Made $2,000,000 In The Stock Market
我覺得這本書的中文譯名很差,令人看到也不想買....
hkcarnby 發表於 10-5-24 07:03 PM

嗯,光看書名還真的是不會讓我想買,連翻的興趣恐怕都不會有...