請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 45181|回復: 30

[FB]系統開發與交易的秘密<凌波微步>

https://www.facebook.com/groups/go2trade/permalink/237151969662512/
我在很多文章裡都提過這件事情
但這件事情可能很多人並不同意
但是我不斷地寫(順勢)程式模擬並用數學方法思考卻一直指向這個結論, 推翻不了(不要拿摻有逆勢指標過度最佳化的假程式來推翻我)

前一陣子看書就看到, 我不是唯一發現這件事的人
(節錄自Long-Term Secrets to Short-Term Trading, 中翻短線交易秘訣)

系統開發與交易的秘密

20多年前我發現了一項驚人的小秘密之後,直到現在我還一直試著推翻它……我的訂戶們也是如此。
這秘密就是,一套有效的期貨交易系統(只要不是相反的交易系統),在沒有設定止損點的情況下操作,績效會比在設定止損的情況下操作更好。
這很奇怪,卻是事實。假如你有一套方法一直在市場上進行交易,而且績效相當不錯的話,你不可能用更嚴格的資金管理方式,設定止損點,來改善它的績效。
我要把這個論點重複再說一遍。假如你有一套很不錯的方法,就別用絕對金額止損點去限制你的損失。我重複說明這一點的理由是,我發覺在我瞭解這項事實的20年之後,我仍然想用保護性的止損點去扭轉或改善系統,它卻依舊不會對我們造成差別,而是往往會損及系統的功效。
許多訂戶曾寫信或打電話來取消訂閱,因為我們的止損點“太大了”。關於這一點,他們的看法是正確的,我們的止損點以及反轉點距離市價的確有一大段距離,但這樣做會比較好。
看起來似乎很奇怪,20年來我不斷地使用資金管理方法,設定止損點,試圖改善交易系統的績效,但卻沒有差別。使用止損點的確讓你獲得保護,但是也得付出準確率下降以及利潤減少的代價。典型的狀況是,絕對金額止損點會降低你的獲利交易比率約10%到15%,並且砍掉你每筆平均利潤達1/3左右。你是用贏來的錢彌補虧損,太不值得了。
第二項秘密更怪異……很明顯的,你無法用你設定的目標,改善一套績效良好的作業系統。
請再念一遍我剛剛寫給你的忠告。一套追隨趨勢的作業系統,其獲利能力的訣竅就在它抓得住一些真正的趨勢大變動,幾次大贏就足以彌補許多次的小虧損。
我們都知道這項規則:放手讓你的利潤繼續跑下去,而當你想要增加目標設定時(降低你的獲利),你就會知道情況變樣了。這對交易新手會造成困擾——一旦價格碰到某些神奇的數字,甘氏線、迴圈性區間、支撐壓力線等等,他們就想獲利了結出場。
我研究了20年,結論總是回到同一個答案,你會因為採用某些固定(點數)的目標設定,因而減損了系統的績效。我確信例外的情況少之又少,很少訂戶能夠超過我們的常勝將軍。我們最近在外匯交易市場上擊出滿貫全壘打,就是最好的例子。
你可能以為我們故意把電話插頭拔掉,以免大家一直打電話進來討論獲利的事情。但情況不是這樣,大家打電話進來是想知道“什麼時候可以重新進場”。

程式(系統)順勢交易最佳獲利模型必是多空直接對翻的系統, 不可以有空手狀態. (其實可以用數學證明)
, 也就是不可以有停利停損, 或唯一的停利停損就是直接多空對翻.

有人想要在多空以外多加一種狀態叫做盤整, 想在盤整的時候空手以免"被巴", 想藉此改善績效
這是不可能的
盤整是一種隨機性造成的現象, 都說了是隨機, 怎麼可能去加以判斷並避免, 能夠寫出公式去判斷的就不叫隨機了

• 許繼元 同意, 目前的經驗也是停損幾乎不大可能讓順勢程式績效變好, 停利則是看情況
    2011年8月20日 20:17 · · 1

• 林語亭 還有一些延伸的東西

例如網路上的黑盒子績效很多

隨便都拿號稱十年上千萬獲利的程式來賣

績效要可信, 除非他能做到

1. 交易次數夠多

2. 手上永遠有單, 部位非多即空

那種號稱十年賺上千萬要拿出來招會員或賣程式的

多半都是摻了逆勢指標, 有空手狀態的過度最佳化垃圾

起漲點都被他抓到, 回檔都被他避掉那種

所以, 以後你再遇到網路上貼超強績效要賣系統的強者

第一件事就是問他, 這程式有沒有空手的狀態

如果有, 99.9%以上機會是垃圾

.
    2011年8月20日 20:23 · · 1

• Huang HsinHan 請問一下 就純數學上來講(先別討論價格之外的變因) 假設某個順勢系統可以在某個市場中獲利 那如果停利停損確實可以增加獲利 那是不是代表原本的進出場方法 還可以再修正呢? 謝謝
    2011年8月20日 20:38 · · 2

• Henry Hs 為什麼一定要手上永遠有單阿? 99.9%這比例好高阿...
    2011年8月20日 20:54 · · 1

• 林語亭 停利停損是一種"逆勢"行為. 如果你發現了停利停損確實可以增加獲利, 那代表你找到了逆勢而為也能賺錢的規則. 我是還沒找到這種特例啦(我指的是長期重複做一千次的觀點喔, 一兩次逆勢成功的那種不算).
    2011年8月20日 21:08 · · 1

• 林語亭 其實數學可以證明. 而且很簡單.
    2011年8月20日 21:11 ·

• 林語亭 前提是你必須要相信一個真理"只有順勢而為可以賺錢". 順勢系統靠的"慣性"來賺錢. 你的純順勢系統在市場上的每一分每一秒的平均報酬是正數, 那你空手的時間越長, 你少賺的獲利越多. 假設你的統計模型是正確的, 那你長期所耗損的獲利就大約會是你空手的時間乘上你的單位平均獲利. 這裡舉個例子, 阿政大可以作為參考, 以阿政大公開在網路上的這個系統, 有個地方我覺得可以改善, 就是換倉時間. 現在的結算時間跟以前不同, 現在的台指結算在13:30就結束, 而新月倉會繼續跑15分鐘. 阿政大選擇在隔天開盤才重新進場. 從數學的觀點上來看, 阿政大這15分鐘的空手, 其實是個損失. 假設阿政大的系統平均獲利是1000塊/15分鐘. 那阿政大在50個月之後, 其實少賺了 1000*50. 僅供參考.
    2011年8月20日 21:27 · · 4

• 陳冠仁 不過考慮到一般的心裡承受度..還有最大虧損的金額...設定一定的停利停損...會大幅提高大眾"這支程式很穩定的感覺"
    2011年8月20日 21:39 · · 1

• Ted Wang 多年前在網路上看過一位高手"績效實戰派(風雲)?"提到他的策略是隨時都有單在手(不是多就是空),那時才知道有人是這樣操作喔.
    2011年8月20日 22:56 · · 1

• 尤韋智 Ted 兄,如果您說的實戰/風雲,是小弟認識的那位的話 ... 他還在這個交易市場啦,他老人家還沒被抬去種 ((笑))
    2011年8月21日 0:33 · · 2

• Ted Wang 尤兄,應該是吧. 多年前知道他用奇狐寫程式來交易,但後來關站就沒消息了. 但前陣子無意間在parkson大的blog上幾年前的舊留言堆中想不到有看到他曾露一下臉.
    2011年8月21日 1:49 · · 1

• 林語亭 就在下面一堆留言署名"實戰"的就是你說的老人家啦...
    2011年8月21日 1:59 · · 1

• 高顯忠 根據亞當理論的說法,確實是要一直持有多單,或是空單,直到趨勢反轉。但是,這樣做的話,真的是 違背人的天性。因為,要很久很久,才有動作。所以就想要考慮成 依照盤勢的多,空,盤整來暫時的停利。
    2011年8月21日 8:02 · · 3

• 曾永政 我這系統在公開的這一年的過程中,從結算日尾盤平倉到隔天開盤建回同量同向的作法,計算中沒參與到的部份來說,的確少賺了。這部份其實在回測中的時候已經看到不要做這個結算日平倉隔天再建回倉位績效會比較好(如凌波所說),只是這個跨月產生的績效較佳是真的嗎?我有懷疑但又懶得去找歷史近遠月資料來做評估,乾脆...我就不參與這段了。
    2011年8月21日 9:05 · · 2

評分

參與人數 9金錢 +17 收起 理由
ys_chang + 2 感謝分享
CarlosGonzalez5 + 1 感謝分享
實戰 + 2 按一個讚
lwhuang + 2 感謝分享
Fesimi + 2 感謝分享
enochyu + 2 按一個讚
孔明36計 + 2 感謝分享
mewmi + 2 按一個讚
garido + 2 感謝分享

查看全部評分

其實......我後期是自己推翻了這件事情......(隨著時間推翻過去自己所認定的事情也是一種進化吧)
其實也不算推翻, 算是更進一步進化

多空對翻其實只是接近極大利潤(當然風險也最大), <口數固定>下的最大利潤

配上Position Sizing

同樣是多空對翻, 但原本的指標只是決定數學上的正負號

透過 口數公式 P=(W/Z)  Z是風險值, 隨時做風險平衡的動作, 或是在極端狀況的時候重做風險平衡的動作進行減碼
(隨時或若干時間或特定條件如大跳空重新運算P, 當P<你現有持倉則減碼)
(風險值並不只是狹隘的波動率, 更進一步你也可以導入乖離率或類似的逆勢指標)

是有可能得到超乎你預期的利潤的

原因是你捕捉到了 <好的黑天鵝> <超額利潤>

==

有的人以為Position Sizing只是一種中性的工具.....不會改善系統期望值或是利潤
我只能說....你可以再多花點時間想一想....

系統在加入PZ之後, 整體期望值是重新運算的
系統A算期望值的時候每次口數都是乘以1
加上PZ之後, 每次交易口數就變成乘以P了, 整體期望值當然要重算
看到有些人說原本的系統要是沒效, 加上PZ也是沒效, 我真的很無言XD 又沒重算新的期望值怎麼知道無效

簡單講 PZ 就像是一種動態的濾鏡, 他可以讓你根據雜訊的程度, 動態地調整口數大小, 應該不難想通為何他可以改善系統整體期望值吧... 當然, 重點是你的風險函數Z定義雜訊的能力...

評分

參與人數 9金錢 +17 收起 理由
f29825604 + 2 很棒的文章,感恩
joey0415 + 2 太強了
garido + 2 感謝分享
jodo + 2 怎麼這麼幸運~又有大咖出現~偶像~~.
water + 2 感謝分享
mishulantis + 2 按一個讚
股葛亮 + 2 按一個讚

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

初心 發表於 13-7-15 00:23
其實......我後期是自己推翻了這件事情......(隨著時間推翻過去自己所認定的事情也是一種進化吧)
其實也不 ...

其實......我後期是自己推翻了這件事情

0波 您就正名吧
COCO這邊很多您的粉絲呢

評分

參與人數 4金錢 +8 收起 理由
sunnyhu + 2 感謝分享
股葛亮 + 2 太強了
mewmi + 2 按一個讚
初心 + 2 ^^

查看全部評分

其實也不 ...

你真的是凌波微步大喔?!  
去年在coco上遇到了行雲流水大 請教了ㄧ些事  他提到波段的要問凌波微步....
借用太極大的詞  除了come大外  我也想去您哪兒浸泡一下~

可是我看您性別欄  應該會不太方便吧~

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
初心 + 2 :-)
jodo + 1 浸泡+1 選我~選我~

查看全部評分

小槓桿或許可以,大槓桿會死人~

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
water + 2 妳也想來一起浸泡嗎? ^^

查看全部評分

其實也不 ...

:看到有些人說原本的系統要是沒效, 加上PZ也是沒效, 我真的很無言XD 又沒重算新的期望值怎麼知道無效

回凌波維步(=陳小花=初心) 你應該對你自己無言
我可以請您到我房間來
我展示給你看-我手上所有的策略 在套入PZ的模組後 結果是一半變好一半變差
就是有重新算過才會跟你說那沒甚麼用 少在那邊揣測有反駁你的人就是沒算過

還有之前看到你說停損是怪機制沒甚麼用
甚至還說停損是逆勢..........很納悶這是大家所謂的強者?
也難怪陳小花一直都沒啥賺

評分

凡事感恩 + 2 太讚了,小妹也想申請進房間看結果.

查看全部評分

凌波維步(=陳小花=初心)   
rical 發表於 13-7-18 22:08
:看到有些人說原本的系統要是沒效, 加上PZ也是沒效, 我真的很無言XD 又沒重算新的期望值怎麼知道無效

回 ...

<我展示給你看-我手上所有的策略 在套入PZ的模組後 結果是一半變好一半變差>

我看不出這句話跟我要表達的有什麼關聯

先請rical教一下大家要怎麼算一個系統的期望值好了

一個變動口數的系統跟一個永遠固定口數的系統期望值是否相同?

你是不是認為上述這句話答案是  Yes

所以只要一個策略訊號只要用單口數去看, 訊號點位相同, 就算口數變動了, 其期望值還是會一樣

是不是你覺得<你手上上所有的策略 在套入PZ的模組後 結果是一半變好一半變差> 就已經證明了上面這件事

你能夠接受     

不同的多空指標函數會影響策略的期望值

為什麼無法接受
不同的雜訊函數(影響口數的變化)也會影響期望值這件事情

我是真的有興趣去你房間裡看一下你算過的內容.....看一下為什麼口數變動不會影響期望值...

只有口數變動不會影響期望值才符合你說的無效的訊號加上PZ還是無效

如果口數變動會影響期望值, 那就是一個新的系統了,
單口數策略無效的訊號改成變動口數的訊號是有可能變成正期望值的

==

這半年確實沒啥賺, 都在補洞......我的績效表不就已經公布在我的<程式交易實驗室>粉絲團裡了嗎....完全沒隱瞞阿....有興趣的人可以過去追一下.... FB /  yutingvpn.tw
不過我這半年績效不好跟PZ無效有什麼關係XD 這是模糊焦點吧.... 你可以直接就我上面那段話教一下大家~

==
我的看法就是

PZ 就像是一種動態的濾鏡, 他可以讓你根據雜訊的程度, 動態地調整口數大小
你可以定義  雜訊函數Z , 在雜訊大的時候放小口數, 雜訊小的時候放大口數

濾鏡的概念, 很難理解嗎?

價格濾鏡  用來挑選較有意義的點位, 過濾掉雜訊較大的訊號, 所以他能改善期望值

時間濾鏡  用來挑選雜訊較小的時段進行交易, 所以她也能改善期望值

PZ濾鏡  用某些函數在雜訊大的時候(如高乖離率, 大跳空, 劇烈波動率) 依據雜訊大小動態增縮部位, 所以她也能改善期望值, 而且因為可以調控的很動態, 所以效果比價格濾鏡跟時間濾鏡更好更重要
還是你覺得市場就是非黑即白非多即空, 沒有膠著程度上的區別?
為什麼系統不能根據目前的市場可見度調整放口數的程度?   還是如你認為的, 這不會影響期望值?

==

順便問一下....策略經理人是你寫的嗎.....你講的話都跟周報一樣....這軟體寫的很棒....希望能加一下外期的功能....

評分

參與人數 5金錢 +8 收起 理由
joey0415 + 2 感謝分享
zelida + 2 按一個讚
cottyboy + 1 我測出來也是有好有壞 身邊朋友也是這樣.

查看全部評分

嗯......前幾天我也收到線報  說誰就是誰且又是誰....

其實大家都很會練影分身....

所以我後來回文都不稱呼對方大名了....

我沒算過也沒測過  僅是用我有限的大腦想  

加PZ  跟  績效變好 兩者之間  不存在必然關係

算出或測出有變好或壞  都只是剛好符合ㄧ些條件下的巧合

以上純是我個人的猜想  

單純抒發己見~

剛好今天的幾個小時前去看了一下,一隻3年前的舊程式的回測表
http://www.multicharts.com.tw/di ... d=1&D_ID=2&SN=14493
這隻程式很單純,只是一個特殊均線 + 停損停利
這個系統的穩定性應該很明顯,沒什麼好說的了

很多人以為找到了真理,但,真的是事實嗎?
大多數人的推論,都有一些前題
可是那個前題真的是對的嗎?

至於PZ,之前的文也回過,就不再多說了

folkchen 發表於 13-7-19 00:23
大多數人的推論,都有一些前題
可是那個前題真的是對的嗎?

如同瞎子摸象, 確實大家有可能前提不同, 大家看市場的角度會不同

有人以 VanTharp 書裡的角度利用波動度的調整來看待 PZ , 所以認為從數學上他只不過是一個平衡式, 無關系統期望值的改善

我個人的"前提"則是以濾鏡的角度以PZ去思考這個市場, 讓雜訊函數(不是只有波動率能用)去分辨市場的籌碼雜亂程度, 所以我認為他如同判斷多空的函數一樣, 是可以有好的設計的

同樣是函數, 為什麼有人只認同判斷多空是重要的, 是唯一影響策略好壞的關鍵?
如同打德州撲克一樣, 我認為依據市場雜訊程度讓訊號有不同的權重也一樣重要, 為何會覺得他是中性的不會影響策略好壞? 這前提真的有問題嗎.....

==

有人說測出來有好有壞, 測了一堆策略一半好一半壞, 所以 結論 是     這是一個中性的工具?   無效的系統配上PZ還是無效? 期望值不會變化?
九成五的人作程式交易是虧錢的, 所以那五趴必定是存活者偏差?
我可以接受你的實驗結果, 但我無法理解這樣的結論是怎麼推導出來的....

有人認為市場是隨機,有人認為歷史會重複
有人認為進場重要,有人認為出場重要
有人認為順勢好賺,有人認為"短"逆勢好賺
有人認為策略重要,有人認為資金管理重要

每種方法都有人用以獲利,到底什麼是對的
對我而言,只有適合的是對的
沒有單一的事物是 "永遠"正確的

某一個晚上,有兩個朋友在交易摩台
同一時間,一個跟我說他作多,一個說他作空
次日,兩個人都跟我說他們獲利出場了

有效的濾網在某方面,也可以獨立寫成一個策略來用
而這個策略有很大的機會也是獲利的
到底是雞生了蛋,還是蛋生了雞~
是PZ有效,還是那個濾網策略有效
換別的濾網還會有效嗎?  如何證明是濾網有效 還是 PZ 有效

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
joey0415 + 2
cottyboy + 1 感謝分享 讓我通暢不少

查看全部評分

還在戰 PZ 呀~ ?   

評分

carlos.twlin + 2 按一個讚 哈哈

查看全部評分

kilroy 發表於 13-7-19 02:43
還在戰 PZ 呀~ ?

這跟技術分析無用論一樣戰不完的
有人說她買遍了市面上所有的技術分析書籍,
拿回來測了50種指標, 發現一半是賺錢的, 一半是賠錢的, 所以結論是技術分析是中性的, 跟擲骰子沒兩樣

雖然到最後還是各說各話
但是過程中還是會有收穫啦...OK的