請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 4250|回復: 7

[房地產] 市場的效率

最近我很認真的幫朋友找房子,他要新成屋或是快完工的預售屋,
能問的仲介我都問了,合他需求的房子只有幾間。
我到處打聽各間房子的屋主底價,還跑去工地現場看。
這麼認真是因為我手上還有投資的物件,我想了解市場,觀察別人怎麼買房子。
另外,也順便幫我的仲介朋友介紹客戶。

今天他跟我說有一間房子他滿喜歡的,只是價格殺不下來。
他親愛的媽媽堅持要再殺50萬,
朋友是首購族,媽媽沒點頭買不成。
我上網找了一下資料,哇塞,高樓層景觀宅耶,室內坪數很大,
價格非常便宜。
(大家一定會猜有沒有什麼問題...這是一間預售屋,沒有問題,也沒有客變)

屋主底價(總價)比市價大概便宜了快80萬,屋主賺很少。
天啊...我覺得好便宜啊,連我都好想買。想到它的view就覺得真是太棒了。
我在家裡盤算了半天,沒辦法把它吃下來,唉,還是算了。
房地產並不是一個完美的效率市場。這間房子還沒被人買走,
而我的朋友目前還無法說服他媽媽。

=========我是分隔線=================================

去年我賣房子時,有一組買方和我在仲介的簽約中心議價,
只差20萬僵持不下,20萬說多不多說少不少。後來我待到晚上11點我就回來了。
為什麼我不願意退讓呢?
我當時有2間房子的貸款,現金少的可憐,但是我覺得這已經很便宜了還殺什麼?
而且啊,附近有個不怎麼樣的新成屋,成交價和我很接近,
我的房子比較好,說什麼我都不能賣的比他低。

隔天我的房子就被別的買方買走啦,哈哈。
而且沒經過冗長的議價過程,買家下的斡旋超過我的底價,簽名就成交。

我覺得真正有住房需求的買家,價格差不多市價就可以買,
當然低於市價更好。
像現在市況還ok的情況,很便宜的房子容易被別人買走。
有些買家想要把價格殺到見骨見血,又不是兇宅,是想要多便宜?

=========我是分隔線=================================

我有幾個常連絡的仲介,跟他們都還滿不錯的,常交換房地產資訊。
仲介是投資客的好朋友,可以得到最新建案情報,和市場上最新的成交價。
(實價登錄的資訊是落後的。)
你要請仲介效力很簡單,第一,你必須要有使用者付費的觀念,
仲介幫你工作是要拿酬勞的。
付錢要大方,該給多少就給多少。
服務費當然可以談,但是談好就不要龜龜毛毛的,到價又不成交之類的。

第二,尊重仲介的工作是一份辛苦的工作,他必須每天從早做到晚,
跟買賣方周旋,出門綁廣告牌,或是在現場等待客戶來看屋。
有時也會在公園發傳單。

像我都是晚上才比較有時間和仲介連絡,打電話或是打line。
他們的工作時間很長,一天超過10小時。每個月放假的日子不多。
勤勞是仲介成功的必備條件。

新竹市新建案開案之前我大多會知道,
不過我不是VIP,還沒有厲害到建商邀請我先買。
想知道情報只要和代銷仲介混熟就行了,哪有什麼神奇的?
只要有心,人人都能成為食神,不是嗎?

評分

參與人數 6金錢 +12 收起 理由
禾佳 + 2 好文章,我推薦
獵手 + 2 感謝分享
Billions+ + 2 經驗可貴!
太極陰陽 + 2
ambercrystal + 2 感謝分享
kcp1022 + 2 按一個讚

查看全部評分

綠茶妹感覺很賢慧又Smart呢~~~~

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
綠茶妹 + 5 感謝 ^^ 我做菜很好吃喔

查看全部評分

不知總價多少?
20萬占了多大比例?
不過真的如果是用於自住的, 可能就不會計較太多了.

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
綠茶妹 + 2 總價近1100萬

查看全部評分

房地产卖方财务状况会影响他的决定!
急着用钱
就会以卖出为主
当然有赚更好
待价儿沽他就会慢慢耗
选客户
看kimoji
想卖给谁才会卖
有时候差1万他都不干
真是辛苦的行業      
ㄏㄏ
記得當初還沒離開那行業說了些關於培養仲介的話
印象很深的就是被某些人吐槽

願嘗試的人就認真去做看看再說
不願嘗試的就直接劈哩啪啦聽鬼咧練肖話

恭喜阿
不過有句話要說
在怎樣熟的仲介,話絕對還是會保留三分
在怎樣老歷練的仲介,話中絕對會藏話

綠茶老大很精的,應該分辨的出話中話意思
Cstrategy 發表於 13-6-17 02:59
不過有句話要說
在怎樣熟的仲介,話絕對還是會保留三分
在怎樣老歷練的仲介,話中絕對會藏話

多找個仲介交叉比對就有譜了,
另外,可以參考預售屋的行情,網路上查的到成交價。
這種大量的成交價很有參考性。