請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 5450|回復: 15

最佳MDD與合理MDD

購買主題 已有 51 人購買  本主題需向作者支付 10 金錢 才能瀏覽
頭香!推推
謝謝大大的分享

我個人一直就對MDD有不了解的看法,
以下看法純屬個人思維,沒有對錯葆貶之意,就當遊戲一場?
以一口大台的順勢波段策略,回測個8年,
相信有不少人都可以回測出20~30萬以內甚至更低的MDD
一班的停損應該都是以單筆2%”為標準值,
而謹慎一點的操者,在連虧損3次後,這個操作策略就應該要做測底的檢討了?
85000*2%*3=5100,應該是正常操作能忍受的最大損失,
所以我不懂,再有停損機制的操作策略,為何還會有MDD?
也就是穩定參數下MDD的區間,
以一口大台順勢波段來說,或許在30~45之間,或許落在40~60萬之間,
一口大台的保證金不過85000,會有40~60萬元的MDD?那就是>50%?
一個會有50%連續損失的操作策略?還能用嗎?
(如果以順勢波斷策略去深研的話,
會出現50%連續虧損的操作策略,
應該是這個操作策略的主人還沒有能分辯順勢逆勢的能力,
是將所有的順勢逆勢訊號都當作是順勢訊號去處理才會有連續損失50%的可能?)
40%大約是連續16
會連續虧損16筆的操作策略?還能算是有效率?能上場的操作策略嗎”?
但如果你的策略有含停損之類就會發現,其實連虧超過10筆並不算稀有,
這可能是因人而意的說法?
以我個人來講,只要是連續停損3的操作策略,我一定會要很嚴謹的重新檢討這個操作策略,
MDD發生時機往往都是市場波動大於平常的時機,
在波動大時會發生最大值的MDD?
就表示這個操作策略在順勢來臨,會有較多的逆勢的操作行為?
那它就不應該是個合格的操作策略”?
例如我認為2.5%算是正常波動的界線,以8000點指數來說就是200點,
200*200*16=640000,這個MDD估計算是合理,
這個計算在我個人看來,它不應是MDD,
他應該是以日線為操作基準操作策略的停損值的設定而已?
我們應該要先厘清停損的定義?
停損應該是估計在操作中不會被執行的最低值
也就是要根據自己的操作時序去找出在該時序內的平均震盪值
這個平均震盪值就是我們停損的基本值,
總結:
我個人的總結是:MDD是個根本就不應該出現的假議題

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
r98521713 + 2 感謝分享

查看全部評分

剛剛有點"原文與異意文"分不清楚,
重新整理一次,
小紅字是原文
正長黑字是異意文

我個人一直就對MDD有不了解的看法,

以下看法純屬個人思維,沒有對錯葆貶之意,就當遊戲一場?

以一口大台的順勢波段策略,回測個8年,
相信有不少人都可以回測出20~30萬以內甚至更低的MDD值

一班的停損應該都是以”單筆2%”為標準值,
而謹慎一點的操者,在連虧損3次後,這個操作策略就應該要做測底的檢討了?
85000*2%*3=5100元,應該是正常操作能忍受的最大損失,
所以我不懂,再有”停損機制”的操作策略,為何還會有MDD?

也就是穩定參數下MDD的區間,
以一口大台順勢波段來說,或許在30~45之間,或許落在40~60萬之間,

一口大台的保證金不過85000元,會有40~60萬元的MDD?那就是>50%?
一個會有50%連續損失的操作策略?還能用嗎?
(如果以順勢波斷策略去深研的話,
會出現50%連續虧損的操作策略,
應該是這個操作策略的主人還沒有能分辯”順勢”逆勢”的能力,
是將所有的”順勢”逆勢”訊號都當作是”順勢訊號去處理”才會有連續損失50%的可能?)

40%大約是連續16筆

會連續虧損16筆的操作策略?還能算是”有效率?能上場的操作策略嗎”?

但如果你的策略有含停損之類就會發現,其實連虧超過10筆並不算稀有,

這可能是因人而意的說法?
以我個人來講,只要是連續”停損3筆”的操作策略,我一定會要很嚴謹的重新檢討這個操作策略,
MDD發生時機往往都是市場波動大於平常的時機,
在波動大時會發生最大值的MDD?
就表示這個操作策略在”順勢來臨”時,會有較多的逆勢的操作行為?
那它就不應該是個”合格的操作策略”?
例如我認為2.5%算是正常波動的界線,以8000點指數來說就是200點,
200*200*16=640000,這個MDD估計算是合理,

這個計算在我個人看來,它不應是MDD,
他應該是以”日線為操作基準”操作策略的”停損值的設定而已?
我們應該要先厘清”停損”的定義?
“停損”應該是估計在操作中”不會被執行的最低值”
也就是要根據自己的操作時序去找出在該時序內的”平均震盪值”
這個”平均震盪值”就是我們”停損”的基本值,

總結:
我個人的總結是:MDD是個”根本就不應該出現的假議題”

我想我是以系統交易為出發點,沒註明這點請多包涵。

85000*2%*3=5100元,期貨交易保證金應該沒規定只能用最低保證金對吧?
如果要這樣,每筆虧損控制在2%甚至1%,停損最大只能設8點,顯然隔夜策略永遠不能被交易囉?

1個虧損超過50%的交易的確不能用,
但如果你選擇了一個以日線為基礎又要抱隔夜的策略只準備了40萬一口,
或是一個當沖策略只準備20萬一口,
顯然超過50%的虧損是一定會遇到的,
這樣你覺得是策略的問題還是資金的問題?
當然你也可以反過來說,如果資金不夠,當初就不該選這策略,
這樣也對。

連虧16筆,與MDD40~60的意義一樣,那個數字本身並不重要,
它只是個用來推論合理MDD值的數字。

就表示這個操作策略在”順勢來臨”時,會有較多的逆勢的操作行為,
但很顯然,你定義出順勢,但市場並不會照著你的定義走。
否則就算是普通的均線策略應該都不會被巴了對吧?

根據策略不同,停損亦有不同的寬窄,2.5%只是以較長周期為例,
實際設多少則是以自己的策略交易週期定,
例如當沖策略,也可以設在指數的0.3%,畢竟一天波動也只在1%~2%之間。

我想0070007要表達的概念就是,
每筆停損不應該超過總資金的2%,
若虧損,則下一筆停損是剩下98%資金的2%,
如此一來,即便是連虧10筆也會使總資金保持高於80%。
的確按照這個邏輯,MDD是不該出現的議題。

但現實中我看到的是有些人並非這樣做,
他們並非按照資金設定停損,也沒有退一步按照停損設定資金,
而是拿MDD來設定資金,還是最佳化後的MDD,
如果更糟的是這MDD並非一口,而是一個投資組合最佳化後的結果的話,
後來帶來的傷害將會更大。

所以這邊提供的作法,是近似用停損設定資金,
但並非每個策略都有明確停損,所以也提供了不同的方式。
算出來640000不代表一定會遇到這個值,也不代表一定要準備超過640000,
但這時候如果還拿20~30萬跑一口,
就等同一次停損設總資金的5%,那達到50%或造成資本的傷害只是早晚而已。
r98521713 發表於 13-4-22 12:16

85000*2%*3=5100元,期貨交易保證金應該沒規定只能用 ...

85000*2%*3=5100元,期貨交易保證金應該沒規定只能用最低保證金對吧?
當然沒有,
但是,只要夠用?最低保證金應該是比較符合成本合理化的原則的”?

如果要這樣,每筆虧損控制在2%甚至1%,停損最大只能設25點,顯然隔夜策略永遠不能被交易囉?
抱歉!這是個人的操作週期的習慣性,導致的狹隘思想
因為我個人只操作台指期的當冲,(有謬誤之處還望海涵)

1個虧損超過50%的交易的確不能用,
但如果你選擇了一個以日線為基礎又要抱隔夜的策略只準備了40萬一口,
我沒有操作以日線為基準的留倉單,所以我說的只是個笑話性的參考
如果我是要操作以日線為基礎的留倉單的話?
我用的停損點最少會是234”,(4/19日為計算的基礎)
而操作的單口保證金應該會[85000+(3*234*200)]*130%=(85000+140400)*130%=293020,
只要30元就夠了用不到40,(因為我還是會只要連續停損3次就要更嚴謹的檢討自己的操作策略)
或是一個當沖策略只準備20萬一口,
我目前再服役的操作策略勢以一分鐘線為基礎的當冲策略,
我的停損設定是15(也是以4/19日為計算基礎,停損點是每是計算每日都需要根據盤勢去做變化的)
所以我的保證金是[85000/2+(3*15*200)]*130%=66950,
也只需要70000元就足夠了,用不到20萬元.
顯然超過50%的虧損是一定會遇到的,
我的最大虧損是3*15*200=9000,
9000/70000=12.85%,到不了50%.
這樣你覺得是策略的問題還是資金的問題?
我當然覺得是自己的操作策略問題,(由其是對停損的認知問題)
當然你也可以反過來說,如果資金不夠,當初就不該選這策略,
我不會,資金不夠?就只能在場外觀察,不能進場送錢.
這樣也對。

連虧16筆,與MDD40~60的意義一樣,那個數字本身並不重要,
它只是個用來推論合理MDD值的數字。
就表示這個操作策略在順勢來臨,會有較多的逆勢的操作行為,
自我要求嚴謹一點的順勢操作是不會容許夾雜逆勢操作行為.
但很顯然,你定義出順勢,但市場並不會照著你的定義走。
市場當然不會照著自己的定意去走,
但是,我可以照著市場的習慣現像去定意自己的順勢操作規範
(在同一個點位,有可能是順勢的下單點位,也可能是逆勢的下單點位,如果自己的操作策略沒有能明辨,逆勢的能力時?就應該還不俱備上場實戰的條件)
否則就算是普通的均線策略應該都不會被巴了對吧?
被巴?應該是盤勢走出了意料中的相反走勢
贏的雙胞胎兄弟的出場時機,
無可避免,也不能避免.
根據策略不同,停損亦有不同的寬窄,2.5%只是以較長周期為例,
實際設多少則是以自己的策略交易週期定,
例如當沖策略,也可以設在指數的0.3%,畢竟一天波動也只在1%~2%之間。
我的停損是以5日內用一分鐘線為標準所實際計算出來的平均震盪點位,
它是與盤勢自己的操作週期緊密相扣的,
與自己的操作資金毫無關聯,
我想0070007要表達的概念就是,
每筆停損不應該超過總資金的2%
我再強調一次,我的停損與自己的操作資金是完全無關的,
操作資金是自己的”,而盤勢是大眾的
想用自己的操作資金去判斷大眾盤勢的意外那是空想
若虧損,則下一筆停損是剩下98%資金的2%
如此一來,即便是連虧10筆也會使總資金保持高於80%
的確按照這個邏輯,MDD是不該出現的議題。
不是的,在我的思想裡只有停損這東西,
而沒有MDD這玩意.
但現實中我看到的是有些人並非這樣做,
他們並非按照資金設定停損,也沒有退一步按照停損設定資金,
而是拿MDD來設定資金,還是最佳化後的MDD
如果更糟的是這MDD並非一口,而是一個投資組合最佳化後的結果的話,
後來帶來的傷害將會更大。
我個人的看法是,MDD本來就是虛構的東西,它沒有實際的本體
用虛構的東西去計算自己保命的資金大小?
應該還是個幻想的循環沒有真實性,
所以這邊提供的作法,是近似用停損設定資金,
我個人就是用最近期的實際震幅去計算出最不可能被執行的最大值,做為自己的停損值,也同時是停利值的計算基礎,
然後用停損值去計算出自己該要準備的操作資金.
但並非每個策略都有明確停損,所以也提供了不同的方式。
算出來640000不代表一定會遇到這個值,也不代表一定要準備超過640000
但這時候如果還拿20~30萬跑一口,
就等同一次停損設總資金的5%,那達到50%或造成資本的傷害只是早晚而已。
不同的思維,就會有不同的資金結構,應該沒有對錯之分?
只有自己實際執行後自己存摺內的曲線會給自己最正確的答案!
0070007 發表於 13-4-22 08:43
我個人一直就對MDD有不了解的看法,以下看法純屬個人思維,沒有對錯葆貶之意,就當遊戲一場?  以一口大台的 ...

一個很大的誤會在"保證金"與"準備金"之間

保證金僅是入場的門檻

準備金是預先準備好應付虧損的支付金

MDD要跟準備金關聯才有意義

準備金通常也會從MDD回推~例如準備金可以擬定成MDD的3~5倍

jinace 發表於 13-4-22 15:32
一個很大的誤會在"保證金"與"準備金"之間

保證金僅是入場的門檻

我的預備金就是(保證金+3個停損額)*130%,
當這個預備金已經不能夠下單時?就表示我的操作策略是該要檢討的時候了,
這是既簡單又明確的計算方式,對我個人來講,有它就已經很夠用了,不必再用到MDD.
這中間沒有誤會,
只有觀念上的完全不同.

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
LONGWAN + 1 好文章,我推薦

查看全部評分

0070007 發表於 13-4-22 21:45
當這個預備金已經不能夠下單時?就表示我的操作策略是該要檢討的 ...

理解了,您是直接以資金不能下單為準備的基準。
但3次停損實際運作上可行嗎?
當然應該不是每次虧損都會打到停損,
所以論虧損次數應該是可以承受更多次對嗎?

的確有的書上有提到2%停損,達6%就要暫時停止。
因為操作方法不同,3次停損就要停止策略是我無法理解的領域,
3次在我認知中意味著勝率超過80%的策略,

甚至即便勝率超過80%,長期下來也是有連停損3次的可能存在。
交易頻率高的話,3次停損出現頻率應該也不低,意味著要常常停下檢討策略,
不過您看起來應該沒有這個問題?
0070007 發表於 13-4-22 21:45
當這個預備金已經不能夠下單時?就表示我的操作策略是該要檢討的 ...

MDD是歷史資料回測出來的~
3個停損額是從何而來?

當然市場上玩法很多~或許我們是不同類型的玩家~
如果我說的不受用還請包涵^^
r98521713 發表於 13-4-22 23:18
但3次停損實際運作上可行嗎?
當然應該不是每次虧損都會打 ...

自己的資金能力,並不能衡量出當前市場的均衡點
但當下盤勢的震當幅度,卻能最貼近的去感受市場
3次停損實際運作上可行嗎?
我自己這樣運行了10多年,效果還可以,
最近變換了面的下單方式更能很貼切的感受市場的脈動
當然應該不是每次虧損都會打到停損,
所以論虧損次數應該是可以承受更多次對嗎
?
在我個人看來,這不是能承受虧損的問題,而是自己操作策略的是應力問題.
的確有的書上有提到2%停損,達6%就要暫時停止。
書上的2%停損假設還是以自己能承受的損失壓力為設定的源頭,
而我個人的停損是以盤面的實際震盪幅度為依據,
這兩者應該有根本上的不同,
因為操作方法不同,3次停損就要停止策略是我無法理解的領域,
3次停損的額度是我自己經過長期自我測試下所得出來的數據,
每個人的基因不同所以每個人能繩受的的停損最大次數也會因人而異,
3次在我認知中意味著勝率超過80%的策略,
我個人的實際統計是72%左右.
甚至即便勝率超過80%,長期下來也是有連停損3次的可能存在。
基本操作策略不同,操作結果有異樣?應該是正常,’
我個人的操作經驗裡,會出現連續3次停損的機會並不多.
交易頻率高的話,3次停損出現頻率應該也不低,意味著要常常停下檢討策略,
交易頻率的多寡,最重要的因子應該是當下的成交量
自己的操作策略只是附屬在成交量的變化下的根隨結果
不過您看起來應該沒有這個問題?
我的問題會是在於時時刻刻要住意修正自己的操作策略,

謝謝您所給出的"腦力激盪"的機會!謝謝!
jinace 發表於 13-4-23 00:22
3個停損額是從何而來?

個停損額是從何而來
?
是根據最近5天的實際盤面震幅,加上自己的長期實際操作的記錄計算而來,
當然市場上玩法很多~或許我們是不同類型的玩家~
如果我說的不受用還請包涵^^
謝謝您的不受用
當一個操作思想行為有60%以上的人會認同時?就是這個操作策略要修正的時候了,
如果一個操作思想行為有80%以上的人認同時?這個操作策略就應該要退隱

所以我個人每天的重要工作就是在尋找"別人不認同,而我自己經過較謹慎的測試後證實還能用的操作策略"

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
jinace + 1 感謝分享

查看全部評分

王建民有一年19勝的實力
但是當他低潮的時候, 也可能連輸十場, 這就是 MDD
薛豹 發表於 13-4-23 08:37

哈!我不會這樣認為,
別人在進步,而自己在原地不動?就是"落伍"就有會被淘汰的危機,
操作更是這樣,想以過去10年的歷史去推演將來的"未知"那是妄想,
逼迫自己不斷的跟上盤面的脈動,把握現實,設法"摘取能摘到手的利潤"那才是操作,
"摘取的成本*%就是停損"-----這是個人自私的想法,只對自己負責,對別人是沒有用的"空談"

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
r98521713 + 2 按一個讚

查看全部評分

葉啟田愛拼才會贏: "人生可比海上的波浪, 有時起有時落"
期貨操作不比定存, 損益有相當的波動是很正常的