COCO研究院

查看: 2198|回復: 6

一直在想我到底要不要去貸款

一直在思考這個問題,基本上以前大致都有查詢過(單純網路查詢)
看一看大致知道台灣的青創貸款,其實有等於沒有
強制規定你要經營多久,然後怎樣怎樣~這應該改名叫做營業貸款吧=.=
創業要貸款代表的是資金不夠沒辦法開,都不夠了還哪來的營業多久這種事
~所以一直沒興趣再去深入了解

剛從朋友那邊回來,聽聞那位朋友聊到他的蓋飯~經營悽慘連賺也沒賺
私下都靠貸款轉迴有的沒的,聽到後面感覺他根本就像是靠貸款在活=_=
實際營業額月有六十萬卻沒賺還要貼,人事薪水竟然就拿走他五十萬了
問他說真的要請那麼多人嗎?又說沒辦法怎樣怎樣又怎樣... ...

前面的假青創貸不說~深覺的銀行會不肯貸放給沒經驗的人
大概也知道原因在哪,簡直像拿一筆錢送人家玩實驗~這還沒話講
但是經營得起來的,卻依舊是如此@@
說說為什麼我感覺是很奇怪
像剛剛對方也教我怎樣怎樣貸款之類的,為何貸款怎樣怎樣的
資金活了水才能流怎樣怎樣的

我自己的小盤本業本金約四十萬左右
另外還把另一筆存款創立小行當,小規模整理當初只用了十萬多
現在捲土從來大概花了二十萬超過一點點
之所以這次敢給它花下去,最大主因是因為有些經驗並自信會獲利,而且還有加盟店在背後幫忙支撐

朋友就是以這種狀態勸我去貸款,有營業要貸到更簡單
但思考的是以目前的狀態,四十萬完全不能動到又要創新行當來搞
閒置資金足夠可以另外撥出~自然不必貸款,就算真可以想辦法貸到~還真沒什麼興趣
我搞不懂為什麼明明不缺錢,還硬說貸款會怎樣在洗腦??搞得好像貸款不用還免利息似的=_=

況且真想怎樣,還有四十萬在背後,硬要搞花招也可以險中轉手來轉手去
但萬一一個環節錯了資金沒進來,周轉不靈了
囧~那就跟我期貨不肯投資金進去同意思了,投進去萬一沒賺不就要一次倒兩個事業?
產地收貨沒現金不是收到的貨量超少~就是人家根本不敢給貨,一次倒一次死
我又不太閒或白癡~幹碼搞這種風險給自己去頭痛?
沒遇到沒事情,遇一次死了了~連活也不用活了

1.沒有那麼多種品項產品需要多方面經營,不必多個經營點或辦事處還是搞到工廠
2.就算能夠大幅擴充,老實說都還不知道東西最後會賣去哪裡?是否能有穩定的績效?
在這邏輯下不覺得我需要特別貪心,就給他出手

俺又不是建商,學某些建商那樣100坪的小地,透過自己股東銀行~貸出一億元
你給我一億元我還會頭痛,一來我要給利息~二來是誰保證多貸的能在賺錢~三來就是我要拿去投資什麼??
總不可能要我把借的錢拿來搞期貨吧,對我來講期貨屬於風險性質商品,就算在會賺我也會在保留風險內操作
這是靠小錢換大錢的遊戲,而不是用大錢去博性命、那就可惜了期貨的本質

然後假設拿後擴充後援,一下子把後援擴充那麼大~開銷肯定也是幾何增加,就像那位賣蓋飯的朋友那樣
試問如果你營業額無法超越達到淨利,放大意義是何在??以我的理念一定是我確定能夠承擔並能達到業績額,我才會願意放大,不然現階段穩著做反而能賺更多,到處投現金反而高風險行為。

然後叫我學某些大企業把貸出來的或市場集資的錢洗出去,實在不敢冒險XD,沒那種屁股別吃那種瀉藥
而且吃個一萬次~抓一次就要跑路了,囧~實在沒興趣,不想一輩子躲躲藏藏
賺錢就是要風光,幹碼賺到要躲躲藏藏的?連個面子也沒有!

@@靠咧,怎麼越講越黑暗(雖然這是很多表面風光公司的暗裡真相啦)

反正可能我個人邏輯轉不過來,覺得現階段已經投入的夠了,我只想等到成績出來再來說
基本上看不到更遠後路的狀態下,反而會搞不懂擴充了對現階段真正幫助在哪
就像之前考量的一點一店,因為競爭者因素取消為剩下一個點
對於資金而言其實並沒有問題,但問題變成是我不能確保我接下來的營業額
營業額不能在像之前那樣絕對確定,那現在還硬要出手~反而是加速燒錢

就算可以貸到這麼大一筆錢給我燒個一年~可以無後顧之憂,老實說我也不想貸
因為本金依舊早晚要還~利息還要給更多,後勤又無法達到業績,這只會越拖越死越借越多
寧可過一兩個月觀察狀況在投入,也不肯在狀況不明狀態下投入

而且聽朋友那樣講,我還真的很懷疑對方的背後態度
很多人是死道友不死貧道、幸災熱禍
自私自利慫恿他人去做危險的事情,有賺要分要拿跟著吃
若倒楣出事時,無論是慘賠或受到傷害,反正也傷不到自己!

所以很多事情還是聽聽ㄟ就好,千萬別人家銀行一通電話來洗洗腦就熱昏頭
朋友慫恿一下就馬上衝出門去征戰沙場
(就像一堆人都義氣嘴巴喊喊,真的開打~死第一的絕不會是滿口義氣那人)
一堆人洗完腦借到錢,然後就等著死了=.=
沒擴充沒事~擴充了反而死

我覺得以他的邏輯來看,還有經營狀態來看
很多部分他都沒有完善的去改善,一些支出根本是亂來(可惜我又還沒開店哪來資格說什麼?)
就看他慢慢燒錢慢慢玩好了,人家開店的呢~廢話太多等一下惹人厭

雖說沒開店,但如果以盤商的角度看~我可以很肯定這樣絕對早死晚死的
吃的貨永遠可以輕易大於出的貨,在這種正常業界狀態下,不知改善內部卻企圖就現有營業額搞更大事業
就像過手的貨每個月都穩定出20萬,為了賺更多~卻硬要去產地收40萬的貨進來,貨增加了開銷和人事也一定幾何增加~甚至還靠貸款
然後就想像著我這四十萬的貨賣出去,我就會怎樣怎樣~囧
這樣的方式在經營~不倒那要倒誰啊?(他的開店方式就是這樣~營業額60萬就想搞120萬的後勤了)

而且就算20萬能達到40萬業績額,我一定優先考慮內部管理
將所有成本做出最佳狀態,最好能用20萬的人事做40萬營業額的事情(郭董就是這樣一路改進)
不然擴在大,賺的依舊跟最初規模的淨利一樣
那可是一點意義也沒有,反過來還會讓自己遇一次風險~一夜就倒閉

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
xxyyzzxyz627 + 2 很棒的文章,感恩!
Billions+ + 2 很棒的文章,感恩!

查看全部評分

其實我打文章常刪掉的主因
是因為我幾乎都靠打文章在做一天的檢視
不管打的合理不合理都沒關係,重要的是檢視自我審視環境
了解自我以後在決定文章是否存續

所以不是我愛刪文
1.自己的檢討文對別人是沒意義的
2.都檢視完了,有價值的整理出來後文章也等同無用~反而文章很亂,整理後的資料才有邏輯與規則和順序

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
Billions+ + 2 OK的啦~ 一切隨緣~~哈哈

查看全部評分

「...創業要貸款代表的是資金不夠沒辦法開,都不夠了還哪來的營業多久這種事...」

沒錯~!
小弟以前去瞭解青創貸款~ 也是這樣覺得~ 哈哈~
還沒有公司行號的人~ 想創業根本無法貸款,
就現場觀察~~會來貸款大多是已經有資金流動的瓶頸...凶吉不明...

偶個人倒是覺得「貸款」只是工具,
像期權一樣是個槓桿工具,
兩面刃~ 端看使用者如何使用它。

如果今天公司穩定運作下已經每月固定虧損,
沒有回頭檢討、改變公司獲利規則...
這種狀況下去「貸款」...只是延長生命跡象而已~
時間拉長~ 公司依舊無力回天!

類似凹單、攤平加碼...

如果今天公司穩定運作下已經每個月固定獲利,
長期經營下能很篤定營運模式沒有問題,
也有把握開第三據點、或第四分店、或新產品...等等
能夠帶來業績成長~
全部都齊全了~ 只差要累積時間來爭取足夠資金...
這種狀況下「貸款」就是絕佳的武器了!

類似獲利加碼、或無風險加碼(加碼後就算回平盤~ 也頂多減少些獲利,完全無傷本金)

我在猜想C大一定是處於很穩健的起步!
可能還沒達到心中短期目標~
但又還不到急著擴充!
這時候貸不貸款就容易覺得好像要思考一下~

類似進了一口單、或小部位試單,波段方向對了!距離有拉出來了!
但是就差那麼一些才到停利點、或加碼點...

哈哈哈~
以上是小弟 搞威 淺見...
也不知道對不對
當作聊天參考看看囉~~~

評分

參與人數 2金錢 +9 收起 理由
禾佳 + 8 祝你發一個
winforjs + 1 按一個讚!

查看全部評分

先謝謝分享
貸款的概念跟作股票融資很像,
賺錢時, 投報率高.
賠錢時, 吃掉老本.
沒有好與不好, 也沒有對或不對.
只有賺錢與賠錢...

Your time is limited so don't waste it living someone else's life.

~~ Steven Jobs
青創比較麻煩,規定比較多
可考慮評估中小企業信保基金