請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

樓主: comewish

Position Sizing的飯粒程式

很有參考性的文章.
一個是獲利之後的再投入,一個是固定權益.
那可以做個變通的方式,當獲利再投入賺到某個等級後就趨向保守,或變成固定權益.^^
努力賺錢存coco幣~~~~
初心 發表於 13-1-16 20:30
你說的根本就不是問題, 你的觀念才有問題
C大這樣的寫法才是正確的

@@ 這是在護航嗎
請問你用這樣的方式回測
你真的曾經在歷史的那個時間點 放那樣的資金下那樣的口數嗎? 請問這是真實嗎??????

那都只是回測的
假設你終於開始用了 今天開始下 起始資金是不是又要重設?

你今天的下單訊號 要被自己帳戶過去的權益值變化影響?
再加上 過去的權益變化 還是虛擬的 並非真實的?
這樣的績效叫做真實 這樣的回測叫做有用 你如何證明

你可以試看看 你用不同的起始時間 用不同的資料區間 同一個區段 績效都差不少
這樣是否能回測出有意義的數字? 只會很混亂

資金控管 應該要針對你個別單口該準備多少錢去觀測
然後去切割你目前的資金可以下幾口
等到你的策略真的能賺錢 開始賺錢 你自己本身資金就會變大 你要再把錢丟進去都很簡單
你的錢還沒滾出來 就在想著要把錢滾出去

巴菲特都跑出來了..... 巴菲特從來不會做回測.....巴菲特獲勝的秘訣也不是複利.....
這種東西我隨便找網路上幾個策略套一套都會噴出去 你自己可以去試看看
你做成報告 丟去自營還法人 都是被打槍丟回來叫你重做 不信你可以拿你的回測報表去投看看自營

回測上 建議你如果不是固定口數 就是固定權益
這樣你才有辦法確保在每個訊號產生的時間點 用公平 相同的條件 測出你策略每筆的期望值有多高
這樣才叫做回測 給予一個合理的條件 合理的環境去測試
不然你每筆都是在不同的條件 不同的環境下 下單  調整不同的起始時間 又有不同的結果
這樣你怎麼判斷你每一筆的期望值多高? 怎麼判斷你訊號的效率多好?
假設我現在手頭上只有100萬 那我就要回測 我歷史上每個交易點 都放一百萬的狀況下去測 才測的出東西來

不然你就繼續用好了 期待幾年後 你上富比世了 在商業週刊上看到你的專訪
到時候採訪你時請記得把我說的這些話全部推翻

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
陳小花 + 1 固定口數跟固定權益測出來的drawdown都有問.

查看全部評分

wldtw2008 發表於 13-1-16 15:45
哇~~~ 這個討論真的好精采啊!!! 我覺得R大您這段寫得很不錯。
的確我也一直想,PZ是不是也很可能落入CURV ...

小弟的解讀這個東西是用來切割風險的,所以會有適合該策略的最佳切割次數與時機(DD%最小且穩定),一定都有某種程度的最佳化,影響參數就是風險值與權益值.如果要像R大說的去除reinvestment的效果,小弟的看法是將權益值改成常數項就可以了@@".

事實上在ptt 提出這個東西(或者說引起論戰XD)的yuting 大確實有足夠權益的來玩與資本掛勾的PZ(應該有幾百M)
vedel 發表於 13-1-17 00:06
小弟的解讀這個東西是用來切割風險的,所以會有適合該策略的最佳切割次數與時機(DD%最小且穩定),一定都有 ...

你講得沒錯

不過我個人很不喜歡MDD這東西
"Max"這玩意兒在統計上不符合 一致 不偏 有效 充分 等特性的統計量
他並不會在你普遍使用下跟這個數字逼近
他只回隨著時間愈長 樣本愈多 不停地愈來愈大

看風險如果去看MDD 就會開始陷入以管窺天的世界

DrawDown這東西有用 但是必須要看的是平均拉回 而不是Max
rical 發表於 13-1-17 00:15
你講得沒錯

不過我個人很不喜歡MDD這東西

所以我原文寫DD%,(或者應該說DD%的曲線)不是MDD
lbt 發表於 13-1-16 22:21
呃,我是指,他是data2 的當下資料,還是前一日的收盤資料?
一直以來我都搞不太清楚 ><

應該是當下的資料
rical 發表於 13-1-16 23:47
@@ 這是在護航嗎
請問你用這樣的方式回測
你真的曾經在歷史的那個時間點 放那樣的資金下那樣的口數嗎? 請 ...

我想你應該是在討論策略有效性的問題,如果你是要回測策略的有效性的話,那是不應該在最開始回測的時候加入資金管理公式,通常也不會有人這樣做,因為我們的重點是在資金管理上面,而不是交易訊號上面,所以這裏我們是假設這個策略是有效的,暫時不去考慮策略有效性的問題。

而我也只是提供一個口數計算的範例程式,讓大家參考,你可以改寫自已的資金管理公式,回測自已的策略套用資金管理公式之後,產生的影響是什麼,我並沒有提供任何的交易策略,所以這和策略的有效性也沒什麼關連吧。如果你的策略本身就有問題的話,加了資金管理也是沒有任何幫助的。

但是我要強調的是資金管理其實也是交易系統的一部份,資金管理並沒有固定的公式,每個人都可以設計一套自已的口數計算公式,更何況一個交易策略不是只有進出場訊號而已,它其實還包含了很多部份,所以也包含了資金管理這部份。這部份觀念你可以參考下面的文章。
交易系統的幾個要素

至於你有沒有在歷史的那個時間點放那樣的資金下那樣的口數,那當然是沒有,因為那是回測,就像你回測你自已的程式,你也不可能在歷史上的那個時間點上面真的做多或是做空。回測只是回答你如果過去你怎麼做,那你會有什麼樣的結果,回測並沒有辨法告訴你未來會怎麼樣。認為過去回測賺錢的系統未來會賺錢,那只是多數人的假設與期望而已。事實上誰也不知道未來會怎麼樣。

評分

參與人數 5金錢 +10 收起 理由
carlos.twlin + 2 很棒的文章,感恩!
googleandy + 2 本日最中肯!
zelida + 2 本日最中肯!
smu36 + 2 本日最中肯!
seykota + 2 按一個讚!

查看全部評分

初心 發表於 13-1-17 00:17
我幹嘛要護航, 我又不認識Comwish大
我所管理的上億資金都是這樣處理的
我也不需要丟報告給法人, 我管他打 ...

公式你可以隨便改,任何公式都可以,沒有標準的公式和答案,只要結果你滿意就可以了。
comewish 發表於 13-1-17 02:32
我想你應該是在討論策略有效性的問題,如果你是要回測策略的有效性的話,那是不應該在最開始回測的時候加 ...

你講的這部分已經有說到重點了 邏輯很不錯了
另外reinvestment的回測會很複雜
單純跑出一條線可能還不夠
可能要跑在不同的時間開始回測
還有投入的資金比例不同
設定的單口資金規模是多少
這樣跑出來的結果有很多 如此去做交互比較
其實就是敏感度分析

這種敏感度分析 我已經有玩過
後來發現 期貨交易對頗敏感
很難找到一個方法就能有效的讓回測績效很一致的作法
我後來得到的結論就是 reinvestment要小心
要考慮的不是市場現狀 而是你要考慮你這樣下單 要想到放大口數後最差的狀況下會怎樣
如果最差的狀況是減碼 那我這一筆先別急著加碼 等到資金水位更安全 再丟進去
而那個最差的狀況 我是採用平均拉回金額的倍數 或是VaR99%的倍數去規劃
rical 發表於 13-1-17 02:58
你講的這部分已經有說到重點了 邏輯很不錯了
另外reinvestment的回測會很複雜
單純跑出一條線可能還不夠
要考慮的不是市場現狀 而是你要考慮你這樣下單 要想到放大口數後最差的狀況下會怎樣
如果最差的狀況是減碼 那我這一筆先別急著加碼 等到資金水位更安全 再丟進去
而那個最差的狀況 我是採用平均拉回金額的倍數 或是VaR99%的倍數去規劃

不考慮市場現狀? 那後面那個 VaR 是啥 XD

PZ 是評估完之後去決定下幾口

當中評估的內容,當然也包含了資金與風險

也是所能承受的範圍內,去決定下幾口單

我可以說,你這樣的方式,也算是 PZ

因為你還是會把市場賺到的錢,再投資進去

而投資進去前,也是會去做風險上的考量

所以也會有部位上的增縮

---
真的不懂你在執著什麼,明明也是在做同樣的事情

只是方法不同而已,不是只有你的方法才是最正確的吧?

要做大,不就是贏要衝、輸要縮,不破產+複利 ~~

道理相同啦,做法隨個人

亂入一下

VaR 就我所知 是帳戶現況 不是市場現況

cottyboy 發表於 13-1-17 03:58
亂入一下

VaR 就我所知 是帳戶現況 不是市場現況

小弟再亂入回來 XD
帳戶現況不就是由市場反應出來的嗎?

除非這個帳戶都不動 XD

其實我覺得 市場現況不等於帳戶現況耶

例如 k大 跟 c大 在同樣的市場 可是帳戶的表現肯定不同

^^
cottyboy 發表於 13-1-17 04:16
其實我覺得 市場現況不等於帳戶現況耶

例如 k大 跟 c大 在同樣的市場 可是帳戶的表現肯定不同

吼~ 是要逼我硬凹嗎 XD

帳戶現況不就是你自己的帳戶,我當然是說你自己的帳戶呀
而且是在相同市場沒錯吧

當然帳戶現況不會每個人都一樣,就如同我的策略不會跟你的策略一樣

可是既然是在同一個市場
那你覺得 市場現況 跟 VaR 沒關係嗎 XD

(不過有點離題了... 我不想把樓蓋歪啦~ XDXD)