COCO研究院

樓主: comewish

如何分析交易記錄

雖然我還想回 Yes~~~

但我只是路過的~哈哈~

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
cococharles + 1 太強了!有道理!

查看全部評分

0070007 發表於 12-10-2 12:50
謝謝comewish兄的回文指導,這個ex表格對我目前的操作檢討太有用了,所以立刻就套用了試試,
我是因為您在文 ...

我覺得可以跟後一天的一起算   兩天算一起應該還好
如果第二天也是零  那就在跟後後一天一起算  也就是算三天
不過如果每天都是零  那更簡單  就別算了  改算存摺裡的零比較快~ 100000........000
開個玩笑~ 哈哈~

冒犯了~

0070007 發表於 12-10-2 12:50
謝謝comewish兄的回文指導,這個ex表格對我目前的操作檢討太有用了,所以立刻就套用了試試,
我是因為您在文 ...

我前面已經有說明過了,分析不是分析一天的交易明細,這樣的分析的結果在統計中沒有什麼意義,所以要以筆數為單位去做分析,而不是以一天的交易去分析,交易筆數至少要有30筆以上,筆數越多越好。

至於日的分析也是一樣,把日結的結果當做是一筆交易來分析,所以日的分析至少要有30日以上的資料,天數也是越多越好,不是用交易明細而是用日結加總後的結果來分析。

有些數字有正負號的,例如損失的統計,請依照自已的需求自行轉換正負號,那只是習慣的問題而已。

comewish 發表於 12-10-3 07:33
我前面已經有說明過了,分析不是分析一天的交易明細,這樣的分析的結果在統計中沒有什麼意義,所以要以筆 ...

謝謝comewish兄的指導回復,我知道您的意思了,
也就是我目前只有3個月"面操做法的記錄"還不能作為"有效的分析資料"因為數量還不夠,謝謝您,
(3個月的資料用月做統計基準的話?只有3行,所以還必須要有更豐富的資料源才行,)
不過單就目前comewish所提供的"統計項目",我以日為基本單位,以月為統計單位,已經可以從這份統計表中,
看到"操作機會的輪迴"與"操作條件的修正軌跡"是個很好的檢討工具,
(我個人有一個不成熟的基本思源,就是台指期目前是每個月結算一次,所以在這一個月的周期中有其很特殊的機會輪迴現像,只要能從自己的操作軌跡中找到這種"輪迴的現象與時間,應該就會有讓自己操作更上層樓的機會,comewish兄所提供的EX表格項目,有體現這種"現像,時間"的輪廓,所以自己就鑽一下牛角尖了,)

只是目前這個"0"的困擾,導致了表格上的不完整性,不知道有沒有那位高手能有"解決這0困擾的替代方案"?先在此謝謝了.

今天的盤勢沒有搞頭,剛剛在盤中就想了一個暫時可以替代的方式,
就是在沒有成交的一方次數上用1當坐墊底,而獲利數值或是損失數字還是以0計算,
這樣就等於是用"期機稅和手續費"當墊底,雖然合原本的操作有些微的出入,但已經勉強可以使用了,
11:25修正:哈!發現自己有點笨?將沒有成交的"獲利加總和損失加總"也用"1"去替代,會更接近現實?
當然,以操作次數為基礎的統計是沒有問題的,

問題暫時解決了,謝謝comewish兄分享的好工具,謝謝!

感謝C大分享

很棒的分析工具
comewish兄:我想我有點掉進"牛角尖"裡去了,
                  您下面這一段話,我來回的觀看,思想,研討,但是對於"如果小於1的話,表示你有心態面的問題,"這句話我始終沒有能參透,能請您開釋一下嗎?您所謂的"心態問題"指的是甚麼?謝謝您!

平均損益比 = 平均獲利/平均損失 (這個是我非常重視的數字,這個數字一定要大於1,如果小於1的話,表示你有心態面的問題,這個數字也是越大越好,當沖來說最好要大於2以上,波段的話最好要大於3)

0070007 發表於 12-10-5 08:31
comewish兄:我想我有點掉進"牛角尖"裡去了,
                  您下面這一段話,我來回的觀看,思想,研討,但 ...

因為沒有受過訓練的交易員會有「損失趨避(Loss Aversion)」「處分效應(Disposition Effect)」
這兩個現象,所以會造成不願意面對損失,有獲利則快速獲利了結,這兩個現象出現在統計報表上的特徵就是平均損失會大於平均獲利
我曾經幫一個朋友分析過他的交易記錄,他的交易記錄顯示他的勝率很高,有高達7成以上,但是他的平均損失是平均獲利的3倍,所以結果可想而知。

comewish 發表於 12-10-5 09:12
因為沒有受過訓練的交易員會有「損失趨避(Loss Aversion)」「處分效應(Disposition Effect)」
這兩個 ...

謝謝comewish兄的指導回文,讓我收益不少,也讓我放心不少,
這個答案跟我想像的有點不同,
我是把它連繫到"停損的設置位置"去了,
後面還有一連串的"研究疑問"我會利用週休2日,在來整裡一下後再上來請教,謝謝您!

Comewish 兄:謝謝您一連串的”實作心得”
            造福我們這些心臟不夠大,資金不夠多,貪心卻很足,的操作者,
            我是比較”實際派”的學習者,當我抓到一個”可用點”我是會窮追到底,一定要搞明白不可,但在這種追尋的過程,就會有很多”不同的思維,不同的言語出現,”這種行為過程有人會解讀為”踢館”找麻煩?與我所認為的”搞懂原意,修正軌跡,”有很大的區別,在此,我先聲明,我是個100%您的粉絲羨慕者,只是有些在不同的思維下所產生的”表達軌跡,或許會有不同的形態表現,”它是研討的過程言語,有時”反向的思維只是在用不同的”驗證方式”沒有不敬之意,希望您先理解,謝謝!

您的”如何分析交易記錄”文章一出,我就立刻感覺到是個好機會,能用您的”記錄思維”檢視我的”操作記錄,是個學習的大好機會,
        我立刻就用了最近一天的操作記錄,做出了您所說的”您的交易記錄EX表”
圖:1. 10-7-1.jpg
        看完後,我當場傻在那裏?因為”平均損益比=0.7458<1,”您在解釋中又有說明可能是操作者有心態上的問題”?有操作心態上的問題?那就會比較嚴重了
於是立刻又做了另一天”冲銷損益加總是虧損的”
圖:2. 10-7-2.jpg
        這平均損益比=0.5638還是<1,”
    這兩天,一天是操作了27趟,一天是操作了21趟,會不會勢操作的趟數太少?
於是我就將兩天記錄合併:
圖:3. 10-7-3.jpg
    這平均損益比=0.9515還是<1,”
我就將9月份的操作記錄全部做一遍,
圖:4: 10-7-4.jpg
        結果更慘? 平均損益比<1的有6天(有3天是只又敗趟,而沒有勝趟的,我用1去表示)而平均損益比>900的有5天,只有8天是>1是屬於正常的,
    總共自己操作了19天,有11天不正常,只有8天正常?而且有可能是”自己操作心態上的問題”老實講,這時我有點急了,我個人的觀點是”操作不怕輸,’當然更不怕贏,但是就怕心態上有自己所不知道的”致命盲點”
        於是,就再次上來直接請教comewishv兄問題在那裏?(之前我問的問題都還沒有觸及到我的核心問題,因為我自己還在摸索,已經鑽進了自己的牛角尖)
    comewish兄回答我因為沒有受過訓練的交易員會有「損失趨避(Loss Aversion)」「處分效應(Disposition Effect)」這兩個現象,
   應該就是”凹損” ”早利”的意思,
        在我個人來講, ”凹損” ”早利”都是人為的操作干涉,再有用機械交易的交易者是不該會發生的?我個人當然已經沒有了這些”習慣”那為何我的平均損益比還會有 <1的情況?
    我自己想了幾天,我還是只能將問題牽回道我自己最初的想法,
     “平均獲利”牽扯到自己”停利的設定”
     “平均損失”牽扯到自己”停損的設定”
        一班操作者的思路應該都是”停利>停損”才會有較多的盈利機會?
而這樣時,平均損益比>1就會必較理所當然(我是先假設”凹損” ”早利”都沒有發生的機會)
    但是,我的思路是”停損”是不宜常有變化,(應是設在時間單位內的多空均衡點上)
    但,”停利”確是該要隨著盤面局勢的變化而有所變化的,(但停利的變化並不是雖心所欲,而是一樣要有規有矩,我個人的停利,在下單前,下單後,是會有固定的變化公式的)
    所以,”停利”不一定要>”停損”也就是在震幅較小時,”停利”是可以<”停損”的
因為”獲利的機會”與”停損”應該是有”成反比”的機會,
而”停利”的大小與”獲利的機會”也應該是有”成反比”的機會,
因此,在較小的時間週期內,”平均損益比”<1,有時也是應該可以被接受的?
(因為對做當冲的操作來講,一天的操作如果沒有統計上的參考價值時?太長時序的統計資料,對當冲者和極短線的操作者,或許會有些”失焦”?)
    不知道我這樣的解讀,是否也可以成立?麻煩comewish兄能撥空思考指導一下?謝謝!   

0070007 發表於 12-10-7 12:20
Comewish 兄:謝謝您一連串的”實作心得”
            造福我們這些心臟不夠大,資金不夠多,貪心卻很足,的操 ...

單看一天或幾天  樣本數還是有點少  個人以為代表性會略顯不足

而看整個九月  平均損益比=1.4438 依然是大於1  

看不出有"停利"小於"停損"的操作邏輯存在其中

如有更長時間的資料  結果或有不同~

water 發表於 12-10-7 14:05
單看一天或幾天  樣本數還是有點少  個人以為代表性會略顯不足

而看整個九月  平均損益比=1.4438 依然是 ...

"停利"小於"停損"的操作邏輯應該不是全面性的存在,而只會存在於"特定的行情中,
比方10/5日的行情就是一個"略有代表性的行情走法"

以5/10的行情如果沒有降低"停利"的水準,那想獲利?是不太容易的事,
但如在事先已有自己"標準的停利調整條件",隨著盤勢的"預估成交量,震幅,時間,"去作當的調整,
要獲利,就必較會有可能性,

我上面的說明只要在說在有些行情走勢時,平均損益比<1,也有可能不是壞事,
只要自己能在事前就看出端倪,定下規範,跟著變動,
(當然,我目前是用"面的下單"的方式在下單,在下單之初到下單之末,就會出現"停利"的變化的訊號指示,單筆下單時是否也會有這個訊號?我目前還沒有研究,)
平均損益比<1或是平均損益比>1000的不正常,都會有基會轉換成"獲利的正常訊號"???
當然,這是我目前自己的思路,是否正確?我也不知道,才會想借重comewish兄的專業經驗,給於一個正確的指導.
謝謝!

0070007 發表於 12-10-7 15:21
"停利"小於"停損"的操作邏輯應該不是全面性的存在,而只會存在於"特定的行情中,
比方10/5日的行情就是一個 ...

同意您的說法~
在一小段時間  受限於行情  "獲利"的確有可能小於"虧損"  
然整體獲利仍能藉由高勝率而維持住~

其實從您的論述可知  您也了解此乃肇因於特定行情
而非您的常態交易模式  個人以為這也是個分析結果~

comewish大所分享的交易紀錄方式  其目的  就個人理解  
應當是要藉由記錄交易數據  進而分析交易行為與交易型態  從中找出交易上的缺陷  加以修正
最終得到並維持一穩定有效獲利的交易方式~

因此  長期穩定獲利應該才是重點  
而特定行情下衍生出的特定交易模式  在宏觀角度下 其重要性高下立判~

water 發表於 12-10-7 17:32
同意您的說法~
在一小段時間  受限於行情  "獲利"的確有可能小於"虧損"  
然整體獲利仍能藉由高勝率而維持 ...

哈!謝謝您的腦力激盪,
我會繼續追蹤comewish兄的交易記錄方式,也是想藉由cpmewish兄的專業EX表格,
能理出我自己正在舉棋不定的"下單方式"
由comewish兄的文章中學習到了"順勢交易的大目標與大方向"
但是,他的下單霸氣與資本的雄厚,是我們再怎麼學也學不到的,
在正常的盤勢中能下順勢單的盤勢佔不到總盤勢的30%,其餘的70%都會是"逆勢盤"的天下,
當我們自己的下單霸氣不夠,後備財源不足時,我們就不能光等那30%的順勢單盤勢的機會,
而必須要想辦法去激活那70%"逆勢盤"的獲利能力,
想要在那70%的"逆勢盤中",能存活?降低獲利的期望,放大停損的寬度,就會是較有希望的一種方式(我自己想的)
因此,"獲利"要小於"虧損"就成了必須要研究的一門功課,
因為當"獲利的目標縮小","停損的寬度是量的方大時"勝率才會相對應有增大的機會,
當目前所謂"特定的行情"將有機會變成70%的常態時,
要想有長期穩定的獲利?"停利<停損"的思考,將會是很重要的一堂課?(均衡的中庸,適量的放大"停損"而不過火)
我目前的思維是"停損"不光是防守的最後一道關卡,更是進攻的一個銳利工具,
讓"停損"長期的不會被執行,將會是我努力的目標,
而在自己的財務可以平衡的心態下,要盡量能躲開會停損出局的危機,就必須有計畫的放開"停損"的尺度,
但是,想歸想,是否是正確能行的方向?正是我要向comewish兄請教的主軸.謝謝!

0070007 發表於 12-10-7 19:30
哈!謝謝您的腦力激盪,
我會繼續追蹤comewish兄的交易記錄方式,也是想藉由cpmewish兄的專業EX表格,
能理出 ...

如您能檢視自己幾個月甚或幾年的交易紀錄  答案應該不難發覺
操作模式應該有很多種的~