COCO研究院

樓主: comewish

台指多策略組合績效表

Comewish兄:我沒有”多策略組合”的概念,但想學,一開始就遇到很多問題,
因為我從一開始就只操作一個品項---台指期而已,

我有10支台指期的操作策略大致於下(主要是要說明這10支操作策略都有各自獨立的操作規範,而且重複的不多,干擾應該也不多?)

1,以昨收與今開調整出順勢單進場點,
  停損10點,停利25點,最後出場時間09:00,
2, 以昨收與今開調整出逆勢單進場單點,
  停損10點,停利13點,最後出場時間09:00
3,以09:00的收盤點與K線的高低點調整出順勢單進場點,
  停損7點,停利13點,,最後出場時間09:05,
4, 以09:00的收盤點與K線的高低點調整出逆勢單進場點,
  停損11點,停利8點,,最後出場時間09:05,
5,以09:05的收盤點與08:45~09:05的高低點調整出順勢單進場點,
  停損15點,停利”高低點-+10點做活動”,最後出場時間09:15.
6, 以09:05的收盤點與08:45~09:05的高低點調整出逆勢單進場點,
  停損15點,停利15點”,最後出場時間09:15.
7, 以09:15的收盤點與08:45~09:15的高低點調整出順勢單進場點,
  停損20點,停利30點”,最後出場時間10:30.
8, 以09:15的收盤點與08:45~09:15的高低點調整出逆勢單進場點,
  停損15點,停利15點”,最後出場時間10:30.
9, 以10:30的收盤點與08:45~10:30的高低點調整出順勢單進場點,
  停損15點,停利30點”,最後出場時間12:30.
10,以10:30的收盤點與08:45~10:30的高低點調整出逆勢單進場點,
  停損15點,停利15點”,最後出場時間12:30.
如果用這樣的10支程式,(全部是當冲,也全部在現役)
是否也可以比照您的”組合統計”方式,去當做”多策略組合”的統計?
(但是這10支程式只有一個共同的”標第”---台指期)
因為我沒有運用過”多策略組合”的改念,所以對這個領域是模模糊糊的,
在看完您的文章後,腦子裡就有一個模糊想法,
但這個想法經過我反覆的思考我還是沒有”想出最終的答案”
所以才再次上來請教您,
用這樣的10支程式,去模仿您的”多策略組合”去做統計,這個結果會是有效的嗎?
謝謝您!
0070007 發表於 12-10-21 09:22
Comewish兄:我沒有”多策略組合”的概念,但想學,一開始就遇到很多問題,
因為我從一開始就只操作一個品項--- ...

007大請參考小弟拙作:
http://www.coco-in.net/thread-20544-1-2.html
http://www.coco-in.net/forum.php?mod=viewthread&tid=20582&page=1#pid341191
這是著名的的現代投資組合理論,關鍵在於個別資產(策略)間的相關係數(or 共變異數)

數學模型如圖
sigmaP為投組標準差(風險) ,Rho 是個別相關系數,可以用數學求出sigmaP(風險)的最小值下的最適權重
不過此理論用標準差(報酬常態分佈)衡量風險其實不準確,基本上我們不care 單一正報酬暴漲的情況(或者說應該大家都喜歡報酬為正的時候是越大越好:P),而正報酬波動過大的情況在此理論會被視為風險(標準差)過大而被降低權重.
現在有不少理論針對此一情況做出修正,主要是修正衡量風險的評估方式,如downside Risk(semi-Stdev)就是只衡量報酬率在MAR(minimum acceptable return) 以下的標準差.

結果要看Excel的分析結果才知道,這樣我無法回答你,這是要看數字而不是憑感覺。一般而言,可以變化的項目如下,你可以選擇不同商品,不同策略,不同週期,不同參數。你的方法比較接近使用不同參數。
通常不同商品的相關性比較低,其次是同商品不同周期,例如當沖與波段,再來是同周期不同策略,但是最後的結果還是要看Excel才知道。
vedel 發表於 12-10-21 22:46
007大請參考小弟拙作:
http://www.coco-in.net/thread-20544-1-2.html
http://www.coco-in.net/forum.php ...

謝謝vedle兄:我對這個完全是外行,甚至在一開始還有些排斥,
最近在這裡受到一些教化,才開始轉變態度,開始研究,
謝謝您的資料,我要好好的去研究看看!
嘆為觀止 太佩服了!!

龐德大您這樣的寫法我想沒人可以答復的就像另一版的觀天下那樣自己去統計才會知道結果
反正一切都是結果說了算
要有數據才能分析
您的順勢是怎樣的順勢沒人知道~~
所以請自己去紀錄或者想辦法寫成策略去測看看
不會寫請人寫
相信以你的名氣在COCO喊一聲應該有一些會願意幫這個忙
cloud667x 發表於 13-1-4 16:29
龐德大您這樣的寫法我想沒人可以答復的就像另一版的觀天下那樣自己去統計才會知道結果
反正一切都是結果 ...

謝謝您的指導,
這兩個月來我已摸出另一種"組合"的概念,
其實也就等於是在一個操作策略中有10個較複雜的條件而已,
謝謝您!
先謝謝分享
C大以月積效來算PF是完全失去了PF本身的意義.我過去的操作績效如果把每個月的獲利當做一筆交易,然後去算PF,那我的PF=無窮大,因為每個月我的總損益都>0.但是如果把每筆交易的盈虧放進去算PF(這是才PF真正的精神),那我的PF只有5左右.

評分

參與人數 2金錢 +6 收起 理由
comewish + 5 太強了
kilroy + 1 "只有" 5 XDXDXD

查看全部評分

你說的沒錯,是應該用每筆交易去算PF,我只是簡化計算難度而已。
E大能分享一下,你的交易理念嗎? 我還沒有遇過真的能每個月都賺錢的交易員,雖然某些短線的高手能做到幾乎每月個獲利,但是也會有失常或是盤勢真的很難做的時候,其他要做到大部份月結都獲利的方法還有價差套利和選擇權的賣方,不知道你做的是那一種交易類型?
真是不敢當,有點獻醜了. 我的操作法其實在2003年就開發出來,且我只做單邊的期貨交易,雖然我的交易訊號需要用到大量的選擇權資料,但是我並不交易選擇權,因為期貨的多空方向預測對,一定賺錢,但選擇權方向猜對,還有時間價值的問題.交易目前並非我的專職,2005以後,我就離開市場深造去了,中間有試著挑戰外匯保證金交易,但成效不好,隔了7年多,我想再看看自己當初的法寶是否還能適應這個變化多端的市場,所以去年7月我又開始交易台指,2012大家都認為是個很難賺的一年(我也認為),但是我很欣慰自己的系統好像還是跟多年前的性能差不多.不過我沒在市場這段期間,市場有經歷過大家所謂很好賺的幾個年份,那些年的波動很大,我不確定自己系統是否都能吃到這些大塊的肉,所以我會一直交易直到出現1,2,千點以上的大行情為止(畢竟2012整年高低點也才不過一千點左右而以,波動太小,不太能反應我沒參與的那幾年的行情).

C大可能會疑惑為何我不簡單的回測一下過去的資料就好,那是因為我的系統並不是用回測歷史資料開發出來的,我的系統原理完全不是一般大家聽過的技術分析,我不用只標,不用均線,也不用K線,我只用最原始的tick價量,交易的時候,我只需要當天的資訊就能決定出多空,這種方式很難回測.但也正因為我系統不是靠歷始資料開發的,且幾乎沒有可變參數,我還蠻有信心它可以通過長時間的考驗.所以就讓實戰來顯示它的能耐.我預計再交易個一年.如果績效不變,那我就可以再休息個幾年去做別的事. :)

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
comewish + 5 太強了

查看全部評分

C大,針對您在文中所附的excel圖檔,因為是截圖,裏面只有24個月的資料,我就只能根據這24個月的資料分析一下,我提出幾點不同的想法給您當參考:

[我們共同的認知]: 多策略交易的好處是基於一個最根本的前題: 策略間的"相關性"要愈趨於零愈好,且每個策略還都能維持PF>1,也就是每個策略至少都要能賺錢.

1. 每個策略都要有PF>1,就已經不是隨便的"靠杯"就能用的了.並非真的3個靠杯可以勝過一個聖杯.對我而言,靠杯就是實戰之後PF<1. 要找到多個實戰PF>1的系統很容易嗎? No, 非常不簡單!

[在C大的10個策略中, 我去分別算每個策略的PF(以月為基處算出的,不是很能反應真正的PF,但由於是單一策略,我想應該跟真正的PF有個比例關係),我發現剛好有一半小於5,一半大於5.直接把那些小於5的策略拿掉,你會發現現總DD更小.總積效沒太大改變,也就是說,其實您的總績效是由那些PF>5的策略在貢獻的. 所以您的這5個杯子,其實就已經是高級豪華杯,被我移除的那幾個比靠杯好一點點.對一般人而言,要找到這樣的豪華高級杯其實並不簡單,也就是說,要賺錢,只靠幾個程式交易界常說的心法是很困難的.]

2. 如果我已經找到多個不是靠杯的杯子,那這些杯子間的相關性要趨於零很簡單嗎? 答案一樣是否定的. 我猜C大在算策略間的相關性的時候,用的應該是線性相關係數,用這種方式算出的相關性其實是有bias的.舉例: 一個sin(x)和一個sin(x+pi/2)其時只差了一個相位差pi/2,他們是高度相關的.但是你如果用線性相關係數去算這兩個訊號的相關性是零.

[再來我再看看這5個高級杯子間的"相關性",雖然C大算出的線性相關性很低,但是,其實只要用眼睛看,就能看出這幾個策略存在著相關性,且這種相關性是一種延遲的相關性,就像我之前舉例的sin(x)和sin(x+pi/2)之間的關係.這也就不難解釋為何靠這5個杯子就能得到整個策略組大部份的積效.]

我猜這5個杯子,有的是短線系統,較敏感,會提早反應,有的是波段系統,會延後反應.看似好像可以互補長短,其實是時間尺度的不同.要在不同的時間尺度上同時找到可以賺錢的系統其實是很困難的.短線的尤其難.

評分

參與人數 1金錢 +6 收起 理由
seykota + 6 太強了

查看全部評分

ETHZ 發表於 13-2-8 02:44
C大,針對您在文中所附的excel圖檔,因為是截圖,裏面只有24個月的資料,我就只能根據這24個月的資料分析一下, ...

我建議你先看完以下這篇文章 回測的陷阱 然後再告訴我為何會有這樣的結果,我很想聽聽看你的看法是什麼。

你對組合的觀念和我的觀念有點不同,我想每個人有不同的背景和不同的市場經歷,所以也會有不同的交易信念。至於對錯要看你的目的是什麼,能達成你的目的的交易信念就是有用的交易信念。

coco和其他的網站有點不一樣,這裏有一種貼單風氣,在這裏的贏家都很樂於將他的交易對帳單貼出來,我也很希望有一天能開開眼界,瞻仰一下PF=5的對帳單是長什麼樣子。

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
zelida + 2 按一個讚

查看全部評分

C大,看完你"回測的限阱"一文,我完全瞭解你的用意.你認為我說的那幾個接近靠杯的杯子有一天也會碰上適合它們的行情,而肩負起貢獻績效的重任.Fair enough. 我想正如你所說,真的是每個人有不同的背景和交易經驗,我的經驗和所學會讓我擔心一件事:
市場的隨機性(事實上這"隨機性"是一個由你我都無法用簡單方法所能理解的"決定性"所產生的隨機假象,例如:用一個超複雜公式算出來的準亂數),有沒有可能很快的讓多個策略同時失效,且在你開始發現他們失效時,不小的虧損已開始累績...), 你擔心過這樣的事情發生嗎?

另外有關對帳單,我知道這是近年來討論交易的網站上共同的風氣,我覺得很荒謬也很可笑,理由太多就容我省略.我在C大一篇討論PZ的文章中看到你講的一句話,就足以肯定你在交易上的實力,根本無需看你的對帳單證明. 有關我PF=5的交易內容,我才剛剛趁大風雪在家沒事,整理了我2012重新開始交易台指的多空點位和績效統計貼在PTT,Option版裏. 我就獻醜一下,轉貼到這好了,如下:

Part I:
現在是台灣的小年夜,美東大風雪,閒來沒事,整理一下敝人去年7月開始到今天的交易績效,我用的系統是我在2002年開發的,開發的過程並沒用到歷史資料回測,因為市場瞬息萬變,用過去的資料找出的規律並不見得能應用到未來.但我猜很多人的系統都是用過去的資料開發回測出來的,為了要應付"未來"的不確定性,就產生了"多策略","Position Sizing"...等的方法來克服.我並不反對這些方法,但是我個人受過的訓練和超過15年來複雜的交易經驗,讓我更習慣從市場很基本的層面去研究系統,這樣的系統該是反應市場最基本的運行方式,應該擁有最少的人為調控參數,由於它是反應市場基本的運行方式,因此市場不管怎麼演變,此系統應該都要能在不改變(或很細微改變)的情況下歷久不衰.最好這樣的系統在不經改變的情況下,還能直接套在別的市場.我運氣很好,2002年底,我想我找到了一個這樣的系統,2003年初我用它公開的在連線版上實戰了一段時間.有興趣瞭解一下當年歷史的網友,可以參考這裏網友轉貼的文章: [裏面網友(perryhs)12樓和(日蝕)16樓的文章]
www點wearn點com/stock05/topic.asp?cat_id=19&forum_id=116&topic_id=18228

後來我用它賺了些錢直到2005,我就離開市場去做其它好玩的事.2005~2012這7年間我還有交易,但都是在外匯這個全球最大的市場,我還沒找到一個我心中的理想系統克服這個市場,但是最近我重新檢視以前的東西,我覺得還是有希望的,以後再分享! 我先強調,我只貼從2012/07/23我重新回到台指市場到封關的"單口"績效,因為我認為單口的多空進出訊號最"乾淨",也最值得參考.我不吃對帳單那套.因為我實際怎麼進出,怎麼加碼,怎麼換倉,通通會讓事情變的很複雜且沒有參考價值.我只希望藉由進出場的點位,和單口的積效分析,讓網友一窺一個不錯的系統是怎麼走的.

Part II:
此系統的特點:
1. 不是經由歷史資料回測開發而來.先從市場運作原理弄出模型,再用當日即時資料代入模型運算得出連續的多空訊號,再於尾盤以最後的多空訊號當作抽插依據.所以進出場的成交價位都是台指期13:45收盤前附近的價位.

2. 非多既空,手上永遠有單.持倉時間以日為單位,最小是一日.

3. 進出點位皆是我實際成交的點位,因此不用考慮滑價,且我部位夠大,滑價一定比多數
   網友大. 我的交易成本以2點計算. 我交易的是大台. 轉倉造成的滑價也不考慮,因為
   長期下來.這部份大多抵消.影響不大.

4. 同樣系統,在不改變任何東西的情況下,套用到美國NASDAQ, SP500, 和德國的DAX都可達到相當不錯的績效.顯示此系統的可靠性. (參看 Part III)

20120723 : 多 6874 (獲利點數, 持倉交易日數)
20120827 : 空 7454 (+578 pts, 23 days)
20120903 : 多 7443 (+9   pts, 5 days)
20120905 : 空 7341 (-104 pts, 2 days)
20120907 : 多 7420 (-81  pts, 2 days)
20120926 : 空 7703 (+281 pts, 13 days)
20120928 : 多 7720 (-19  pts, 2 days)
20121003 : 空 7705 (-17  pts, 3 days)
20121015 : 多 7423 (+280 pts, 7 days)
20121017 : 空 7432 (+7   pts, 2 days)
20121024 : 多 7302 (+128 pts, 5 days)
20121025 : 空 7258 (-46  pts, 1 days)
20121101 : 多 7172 (+84  pts, 5 days)
20121113 : 空 7096 (-78  pts, 8 days)
20121115 : 多 7121 (-27  pts, 2 days)
20121116 : 空 7107 (-16  pts, 1 days)
20121119 : 多 7123 (-18  pts, 1 days)
20121220 : 空 7560 (+435 pts, 22 days)
20121221 : 多 7491 (+67  pts, 1 days)
20130115 : 空 7741 (+248 pts, 16 days)
20130118 : 多 7711 (+28  pts, 3 days)
20130206 : 續 7901 (+188 pts, >13 days)

總交易日: 140
總交易次數: 21
單口總獲利點數: 1926
盈虧比 (Profit Factor): 5.74
勝率: 0.57
最大連續獲利次數: 5 (含目前未平倉這筆)
最大連續虧損次數: 4
最大連續獲利點數(MRU): 965
最大連續虧損點數(MDD): 185
MRU/MDD: 5.22
每交易日平均獲利點數: 13.96
SQN係數: 0.51 (此數值的意涵請google: "Trader Ivar Trading System Quality Number")

Part III:
更進一步看看我的多空訊號,如果原封不動套用在歐美的指數市場,結果會如何呢? 未看先猜: 我聲稱我的系統是要抓住市場真正的脈動,加上世界經濟的連動性愈來愈高,我猜套用出來的績效應該不會差.

我最近沒有交易歐美的股市,所以我直接抓Google Finance上NQ,SP500,DAX三大國際現貨的指數,剛好台指比歐美早收盤.所以我就直接把我台指系統當日收盤前的多空訊號套用模擬:如果收盤前是多訊,我就在這三大指數開盤價做多,反之開盤價做空.以下是積效分析: (由於沒有實戰,所以我就沒有扣交易成本,交易次數很少,所以成本很低)

績效一律算到2013/02/08美股收盤為止.
總交易日: 140  (和台指系統一樣)
總交易次數: 21 (和台指系統一樣)

NASDAQ:
單口總獲利點數: 583.76
盈虧比 (Profit Factor): 3.02
勝率: 0.62
最大連續獲利次數: 4
最大連續虧損次數: 3
最大連續獲利點數(MRU): 318.46
最大連續虧損點數(MDD): 106.77
MRU/MDD: 2.98
SQN係數: 0.38

S&P 500:
單口總獲利點數: 210.79
盈虧比 (Profit Factor): 3.10
勝率: 0.48
最大連續獲利次數: 3
最大連續虧損次數: 3
最大連續獲利點數(MRU): 83.79
最大連續虧損點數(MDD): 38.09
MRU/MDD: 2.20
SQN係數: 0.39

DAX:
單口總獲利點數: 1161.79
盈虧比 (Profit Factor): 2.85
勝率: 0.62
最大連續獲利次數: 4
最大連續虧損次數: 2
最大連續獲利點數(MRU): 730.38
最大連續虧損點數(MDD): 247.21
MRU/MDD: 2.95
SQN係數: 0.30

由以上分析結果可知,2012年來,即便網友普遍感覺台指和歐美的連動性差,但是我把自己台指的多空訊號直接套用歐美市場模擬交易,績效一樣很不錯.希望可以說服網友在發展自己的系統以及實戰交易時,不要把失敗歸咎在政府,黑手,政策,黨派...等這些無關緊要的議題上.抓住市場的"精義",才是成功抽插的要件.這個精義以後我再找機會分享.

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
comewish + 5 感謝分享

查看全部評分

ETHZ 發表於 13-2-9 11:59
我猜很多人的系統都是用過去的資料開發回測出來的,為了要應付"未來"的不確定性,就產生了"多策略","Position Sizing"...等的方法來克服.我並不反對這些方法,但是我個人受過的訓練和超過15年來複雜的交易經驗,讓我更習慣從市場很基本的層面去研究系統,這樣的系統該是反應市場最基本的運行方式,應該擁有最少的人為調控參數,由於它是反應市場基本的運行方式,因此市場不管怎麼演變,此系統應該都要能在不改變(或很細微改變)的情況下歷久不衰.最好這樣的系統在不經改變的情況下,還能直接套在別的市場.

我只希望藉由進出場的點位,和單口的積效分析,讓網友一窺一個不錯的系統是怎麼走的

*
可惜了~ 2005~2012 呀
不然以 E大的系統,這七年光在台指期市場滾到十個億應該只是剛好而已XD