COCO研究院

查看: 13598|回復: 32

天生賭徒(12)類型

當沖交易定義其實也很廣泛,甚至只要是日內交易不留倉, 其實就能歸類為當沖交易

有人是當沖波段型的,抓取當日內最主要的一段趨勢,進出也許一天有兩三次,甚至好幾天才
滿足他當沖的條件,但絕對都不留倉,但通常不是很多市場適合這種交易法

目前最多人熟知,則是屬於tick trade的交易模式,這種交易模式,以台指期來說,一天也許進出就
200~300多次,俗稱機關槍型的當沖交易者,這種交易者的停利快,停損更快,通常是一群最注意
交易成本的當沖客

以上是最主要的兩種,也是一般人比較容易演變出的類型,但這些隨這經驗的提升會演化成更
優雅的模式,例如我之前提的那個老頭,我如果要我用一句話形容他,我只能說他是極準的狙擊手

一般來說,tick trade的交易者,他盤中是隨波逐流,一天內把K線拉直來交易,但這種交易方式非常
耗神,我是認為該會有交易的年限,例如眼力,注意力之類的..

我記得我在剛踏入當沖時,常常會迷惑是合自己的當沖方式是什麼?!更正確來說,這是每一個都必須
去探討自己的,舉例來說:不是每個人都適合tick trade交易,通常對自己不花時間去了解的人,很容易
在盤中對自己合適交易的頻率一再的反覆,過了某階段,也許找到自己適合的,但幾天的虧損又陷入
懷疑的長思...

我曾經問過那老頭好幾次對直覺式交易的看法,或者tick trade的看法,他的看法是很有趣的,但我又
無法反駁...我記得他是這麼說的:

你說的那種機關槍式的交易,對我來說,就是不會交易,或者是交易的非常粗魯,一點也不細緻...
真正的多空方向,前幾天的K棒已經告訴你,主力是透過K棒布局來告知,何時會有盤勢發動,聽起來
很多人一定覺得非常誇張跟唬爛,在我看到事實前,也絕對不太會相信.不過我接觸的過程只能說

這世上很多事,不能自己沒遇到就覺得不可能,2009 2010 2011我都有跟他討教過,一點也沒因近年
盤勢變黏造成他判斷的失誤,我長期觀察,他勝率90%以上一定是有的

舉例吧:在我還能回想他的神奇前,我說一些我覺得很扯的狀況,假設最近已經盤整三天,今天是星期五收
盤後,我找他喝喝下午茶,問他最近盤勢很盤,他都如何應對?!
他回答說:我不是有簡單的教過你,主力布局的軌跡嗎?看前幾天的K棒布局就知道這幾天沒搞頭,下星期二
11~12點左右會發動,當時我也是心裡覺得 幹! 馬的,老子看你年紀大尊重你,你當老子沒念過書,最好這麼
誇張...

事情的結果,應該也不用我細說了,星期一真的就是盤整,星期二11:42分噴出,往上急拉130多點...
這樣的情況,光是我能回想的,至少就有十多次,盤勢真的就造他說的往上或往下噴出,如果我用數據
量化來說,他的賺賠比真的很驚人的高,且拉開比例極大

他的勝率9成多,代表他當然還是有看走眼停損的時候(但真的非常少,我說他勝率九成多還算是低估他了)
我認識他這幾年內,我有印象的他只錯過三次 一次停損約30點
一個月他出手約10~15次 每次都是轉折處,一次下都10~30口,真的和他說的一樣,獲利很優雅,也沒沖來
沖去,但他每個月獲利應該很驚人的有效率

提到上面的神人,不是想告訴各為我和他一樣厲害,或覺得tick trade 亂衝一通,我只是想讓很多交易者知道
就算當沖交易類型也很多,不需要模仿別人,適合他的,也許對你是毒藥,那老頭只有簡單的教我看主力布局
軌跡,但一開盤我還是依自己適合的方式交易,因為適合那老頭的也不是一定適合我,但我覺得交易這樣
才有趣,如果每個人都看法一樣,怎麼會有交易成交呢?

對我的定義,那老頭算是重砲神射手類型
我的類型比較偏向tcik trade
我想這是性格使然

評分

參與人數 7金錢 +14 收起 理由
tobe1998 + 2 按一個讚!
XHT + 2 很棒的文章,感恩!
888168 + 2 很棒的文章,感恩!
vk0727 + 2 很棒的文章,感恩!
Milton + 2 很棒的文章,感恩!
sentinels + 2
water + 2 有砲神~ ^^

查看全部評分

感謝大大無溼的分享

真心祝福 你的故事很nice :)

好不容易等到第12集了
老頭又來了~

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
GOGA + 2 砲神?

查看全部評分

請教樓主
你覺得那幾個市場蠻適合用tick trade?
還有
你tick trade的單它的持有時間是不是有時就只有幾秒鐘?
真的好厲害....看圖都有看沒董...- -
我 我我 最喜歡老灰仔~~~

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
stockup8888 + 1 我喜歡美女!

查看全部評分

超級美少女 發表於 12-8-20 06:51
我 我我 最喜歡老灰仔~~~

美少女這麼早起
沒上市場買菜

rickhsu 發表於 12-8-20 06:54
美少女這麼早起
沒上市場買菜

正在研究蕃薯,波菜,黃魚K線走勢圖。

等等就到菜市場
波段交易的神
繼續支持版大的好文發表~~~
其實主力就是老頭啦!

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
cococharles + 1 一語中的, 佩服佩服!

查看全部評分

選好 自己的操作節奏
順 就好!

適合自己交易最重要囉~~像我就不適合機關槍~~頭腦反應太慢。

能找到自已適合什麼,也不簡單