請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 23022|回復: 29

這是清茶致電到知名鍵盤滑鼠廠商客服得到的解決方式
(雖然網上也有,不過少了「關鍵一步(不斷地點擊)」...不過也可能是當時漏看)

以下解決方式對應到滑鼠「自動點兩下」的問題,排除靜電法:
1)拔除滑鼠與電腦的連接線,如USB
2)不斷點擊按鍵(這步清茶當初很「平靜」的點,結果它不甩我)約三分
3)實在是太神奇了,清茶死命自動點兩下的滑鼠乖乖聽話了
PS.正常了還跟客服硬說這招無效,原來是清茶的滑鼠喜好「激烈地點擊」
有這麼神奇的事情
我家的滑鼠也會自動連點兩下耶
晚點來去修理看看
雖然我換一顆滑鼠哩
GOGA 發表於 12-3-12 11:48
我家的滑鼠也會自動連點兩下耶
晚點來去修理看看
雖然我換一顆滑鼠哩 ...
本來也想說換新的省時又快
但一整個不爽再試一回,就好了
清茶無糖 發表於 12-3-12 11:50
本來也想說換新的省時又快
但一整個不爽再試一回,就好了

我也這樣修復過,但是用過幾次後終於失靈,拿去換隻新的

這招跟理論不符。應該是沒有用處的…除了開關卡塵,但這機率太低了。
買個零件回來換就好了.  
還是乖乖把裡面的按鍵微動開關分解..把接觸面用砂紙清一清+上油..這才是根本辦法!
之前有過一顆滑鼠,按一下就等於點2下。
可憐的是.........
期貨下單正常是點兩下他才會下一口。
那次他竟然一次就下到兩口,還好發現的快,
不然就慘兮兮
Wideanglelens 發表於 12-3-12 14:34
還是乖乖把裡面的按鍵微動開關分解..把接觸面用砂紙清一清+上油..這才是根本辦法! ...

電子的東西為什麼要用到砂紙和油呢
我點到不會發聲就掛了
太神奇哩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好用的方法,我也試過^^
可以這樣那下一回要試試
清茶無糖 發表於 12-3-12 14:57
電子的東西為什麼要用到砂紙和油呢

微動開關是滑鼠按鍵起作用的重要裝置,當你按一下滑鼠按鍵,
按鍵就會戳一下微動開關,你會聽到「答」的一聲,
就是微動開關裡面金屬片動作的聲音,此時透過金屬片的作動,
產生電流的變化,訊號就會透過滑鼠的PCB版及晶片組,傳遞到電腦中。

所以用砂紙應該是要去除金屬片氧化部份,上油我就不知道要幹嘛了。

但上述清茶大說的方法,我覺得只是治標而已,該來的還是要來。
治本的方法就是到電子材料行,買個微動開關,記得上次買過10元與15元的,
10元的比較硬,15元的比較軟Q(歐姆龍)。

接下來就是用烙鐵把爛掉的那個解銲,新買的再銲上去就好了,大概10分鐘就可以完成。

以下是用菇狗看到的DIY,有興趣的大大可以玩看看,挺有趣的喔!
http://maxding.blogspot.com/2009/10/diyomron.html

PS.
分解的時候要注意滾輪的金屬條是怎麼裝的,裝錯滾輪就沒辦法起作用了。
其實就裝錯也沒關係,不用怕壞掉,再重裝就好了。
至於銲接的技巧就看下面PDF檔吧!雖然是用電容示範,但都一樣阿~~~
http://blog.tmu.edu.tw/cool8/%E7%83%99%E9%90%B5%E7%84%8A%E6%8E%A5%E5%9C%96%E6%96%87%E6%95%99%E5%AD%B81.0%E7%89%88.pdf

前幾天才應用這教學,把老電腦中,電容爆漿的顯卡,換上新電容,
現在仍舊好好的服役中阿~~~ 電腦不再無預警當機,而且感覺畫質好像有變漂亮說。