請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

樓主: bacardi

[其他程式語言] 程式交易滑價討論

滑5點很可怕耶   
    請問d大的程式是波段嗎? 如果是當沖程式光滑價就吃光利潤了 ...
bacardi 發表於 12-3-5 12:36 PM

當沖的.....所以搞了二年多了一樣沒有 賺....
每天貼在這裡..

http://tw.myblog.yahoo.com/drfutures-drfutures
小弟利用MC來寫一些策略回測有半年了, 目標是擺在當沖程式的研究, 但一直沒有拿來真正交易

想請教各位有用 ...
bacardi 發表於 12-3-5 12:53 AM

Hi 大大,滑價是一定會的
   不管是不是因為 "排隊" 的關係、網路速度的關係

但是比較擔心的是密集的交易,這個問題才會更嚴重

那密集的交易會在什麼地方呢

當沖程式 XD

==

我不知道,這樣回答會不會被很多人罵 XD

但是,當沖程式以 next bar (達到條件之後,當根K跑完才進場)

會比滑價的問題更大吧?!

但有人會覺得,不用 next bar 難道要讓訊號跳來跳去嗎

這個就是想要做程式交易(特別是當沖程式)的人要去克服的地方了

---

還有,別想太多

程式交易就是去執行買賣的動作而已

會不會賺錢還是要看行情怎麼走了

而回測的參考,我覺得大多在於讓你知道這個策略該用多少資金做控管

其他,都還好啦 XD

最主要的還是要去做到該賺的,來補虧損的,最後是淨獲利的情況

就是 "程式交易" 的目的了

---

再整理一下:

1. 我對看盤其實沒啥興趣,因為個性的問題
   2. 當一個市場無法滿足你時,比如說 (這個市場幾天沒行情,那不就餓肚子了)
       此時,程式交易凸顯出它的特性 (24HR 無人值守) XD

N 個市場來平衡掉沒行情時的問題,當然,這些市場的關聯性不能大

3. 雖說程式交易不可盡信,但我覺得比起人性,還是強太多了 XD

4. 程式交易就是資金控管的一部分

===

最後

1. 勿以小賺而不為 (一心想要寫出獲利越高越好、勝率越高越好的程式交易,你失去得會更多,特別是時間與行情)

2. 順勢交易可以賺錢 (遠遠 cover 盤整時的損失)

參考看看了

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
bacardi + 2 謝謝寬哥的建議,感恩阿 ~

查看全部評分

回復 9# bacardi

來回共2點
寫一萬行的程式 vs寫十行的程式 哪個滑價大?
FreeTrader 發表於 12-3-12 15:11
寫一萬行的程式 vs寫十行的程式 哪個滑價大?

以下就針對「市價下單」的滑價問題來作討論:

我覺得,以程式行數來作滑價的比較,會失真。因為不見得一千行的程式,每次都會跑一千行。
所以應針對程式在執行買賣策略時,到底會花多少時間來看會比較適合。

從這就可以導出一個關鍵,「當程式接收到買賣訊號到完成交易時,它到底要花多少時間。」
我想這才是比較值得關注的,會有滑價的產生,應該就是在這段時間發生才是。

如果記得沒錯,台指期似乎是0.25秒跳動一次,如果你的買賣策略能趕在這之前完成動作,
那是否意味著,在下次價格跳動前,你的競爭者只有在這0.25秒有下單的人,
除非這0.25秒下單的口數爆多,價格才有機會一下子往某邊偏移好幾檔次,
不然要滑價滑很遠,似乎會有難度。

當然,如果大家都在這0.25秒間,用高5檔在掛單,就算口數少,
我想這樣的滑價應該就不能怪程式交易了,因為就算是手動交易,也必然會滑價。

說到這,斯斯有兩種,似乎滑價也可以分兩種:
一、不得不的滑價:連手工都滑了,這就不必要去在意了,因為你也無能為力。
二、可改善的滑價:手工不滑,程式滑。這只能就程式執行效率去改善。

就可改善的滑價,提出改善方法:(暫時想到的)
一、優化程式碼:減少不必要的程式碼、改良程式碼的寫法、應用多核心、改良交易邏輯。
二、更換執行速度更快的電腦:速度越快,程式碼的執行越快。
三、自建交易程式:就通常情況,自建程式較精簡,符合需求,應該會比較快。

最後關於網路的問題,就猜想的來說說。(我也不確定)
操作處--->券商--->期交所--->券商--->操作處
操作處--->期交所--->操作處       <= 這應該會節省x.xx秒(具體是多少我也不知道)

所以如果是這樣的話,那就想辦法把線直接接到期交所。如果不打算這樣做的話,
只要券商夠快,瓶頸就是在自己身上,依上述減少滑價的方式來做調整了;
但券商不夠快,那瓶頸就是在券商身上,那也只能換一家券商。

最後,滑不滑的關鍵還是要針對具體個案具體去解決了,
比較滑幾點似乎沒有意義,因為每個人的情況不同,
要作的是,依自己現狀,就可以改善滑價的極限,盡量減少才是。

以上隨便說說~~~ 大家亂聽亂看就好了。

PS.
要鐵定不滑,我想交易的時候還是要搭配「限價下單」來作交易,
雖然這樣就不會滑,但就不保證成交了。

有沒有自動交易
是使用大戶系統當資料源的?
這可能會快0.5秒
減少一部分滑價

小弟的MC程式上週四剛上線, 到目前只進出一筆, 關於滑價, 進場點沒滑, 出場點的訊號跟實單點數滑了5點  

小弟程式49行, 電腦用i7的桌機, 20M光纖上網, 還滑那麼多, 真傷腦筋

bacardi 發表於 12-3-18 16:50
小弟的MC程式上週四剛上線, 到目前只進出一筆, 關於滑價, 進場點沒滑, 出場點的訊號跟實單點數滑了5點  {:4 ...

應該跟報價的效率有關,台指期0.25秒會報價一次,
你家券商能作到這樣嗎?你的程式能0.25秒就跑完一次迴圈嗎?

如果這兩個問題都是OK的,我相信滑價的機會應該會降低很多。
當然有花錢的報價系統,就要能看出它的價值了。
我想大部分的大大,都是輸在報價系統上面,這只能花錢才能解決的。
rockwell 發表於 12-3-18 17:12
應該跟報價的效率有關,台指期0.25秒會報價一次,
你家券商能作到這樣嗎?你的程式能0.25秒就跑完一次迴 ...

小弟剛踏入自動交易的領域, 是用元X的MultiCharts, 請問怎麼樣可以測試程式是否0.25秒能不能跑完一個迴圈?

這個我不知道耶~~~我是用EXCEL的VBA,可以寫個計時器就知道了。
我想你的軟體應該可以寫個計時器來跑看看吧!

0.25秒的理由寫在20F,可以去回顧看看。不過那都是我推測的啦!

計時器的寫法大概是這樣的(VBA)

A=timer

交易策略 + 下單 + 一堆哩哩摳摳的

B=timer

C=B-A

C就是跑一次迴圈的時間啦!

補充內容 (12-3-19 00:51):
不然可能要問問其他懂MC的大大了,我沒摸過MC。

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
bacardi + 1 謝謝rock大的建議, 小弟再試看看 ~.

查看全部評分

小弟的經驗是進場用限價,出場就要用市價單,不然停損停利會太慢,目前大波動遇過滑價5點左右,正常是2點以內。
我用mc當沖快四個月 最多滑到兩點
一般都在一點 或 無滑價

我是用stop
剛用MC程式實單交易台指3個禮拜, 目前最大滑價是24點, 小弟也想知道如何減少滑價, 目前能做到的對策:

(1) 交易時主機只跑MC
(2) MC只開台指圖表
(3) 圖表只放入一週的歷史資料來做交易
(4) 盡量避開大家程式相同週期的交易點, 例如: 5分鐘, 15分鐘, 30分鐘, 60分鐘
   這些點有快市的可能 <--- 自己幻想的

以上是目前想的到跟做得到的, 請各位前輩補充
滑價 原因之一
你下單的時機跟多數人一樣
並且你慢了 幾微秒

避開這種現象
1、修改邏輯

2、變更週期,不要用分鐘圖跑程式

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
bacardi + 2 謝謝無大的建議,感恩阿 ~

查看全部評分