請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 2981|回復: 10

〈獨家〉「止跌」正妹!阿土伯取孫名 抗崩盤

自從龍年開紅盤以來,台股連漲4天,漲超過400點,眼見就要飛過7700關卡,沒想到傳出「證所稅」可能重新開徵,讓台股在龍年盤中首度見到翻黑!當年台灣第一位女性財政部長郭婉容,提出「證所稅」後,造成台股遭遇空前崩盤,無量下跌19天,確定郭婉容的女兒劉憶如接任財長後,股民就開始擔心「證所稅」捲土重來;就怕壞了台股上漲力道,府院趕著大動作澄清,但「郭婉容事件」還是在股民心中留下陰影,連阿土伯當年都把剛出生的孫女,取名「止跌」諧音,希望台股趕緊「止跌回升」。 阿土伯:「『止跌』,進來啦!」

阿土伯的外孫女,名字也和「股市」沾上邊,竟然叫「止跌」,沒有這麼「俗」,人家正妹本名「很瓊瑤」,拿出駕照秀給記者看,原來是「草頭芷」、「蝴蝶的蝶」,然而阿公取名,真的是想幫台股「止跌」。

阿土伯外孫女陳芷蝶:「人家都說我名字很『夢幻』,但阿公就會開始講我名字的由來。」記者:「那由來是什麼?」陳芷蝶:「就…股市崩盤,『止跌』回升。」

阿土伯:「『證所稅』開徵的時候,股市『崩盤』19天啊。」

真的止跌啦!「芷蝶」的誕生,就是當年財政部長郭婉容,下令開徵「證所稅」,台股被嚇到無量下跌19天,指數一路從8900,跌到只剩5700,這段「台股崩盤記」,因此被封為「郭婉容事件」,都被珍藏在阿土伯的「台股檔案」裡。

阿土伯:「都是我啊,當年我帶隊啊,過去抗爭(證所稅)我帶隊的啊!」

當時已經是股市聞人的阿土伯,還帶著上百位股民到財政部找郭婉容抗議,「證所稅」傳出死灰復燃,就怕台股重演崩盤,總統府和金管會趕緊滅火絕無此事,3日台股差點失守7600點,好在由黑翻紅,最多跌不超過50點,終場急拉漲22點,收7674點,成交量維持1500億大量水準。

記者:「你對『股市』的第一個印象,就是?」陳芷蝶:「就是…,我是因為『崩盤』,才取這個名字啊。」

雖然「芷蝶」對名字不甚滿意,但還好不姓「吳」,要不然變「無止跌」,那阿公的股票就不值錢了!

轉載於HINET新聞:http://times.hinet.net/news/finance/7209275
哈哈哈~~有笑到
回復 1# 期貨小胖

這個好笑 不過也蠻不錯的名字 芷蝶

我來改暱稱 曾阿牛 看能不能也來個 牛氣衝天
另一個孫子叫「回昇」好了
另一個孫子叫「漲停」應該會更好......
我孫子 取好名字了
男生: 吳忌(無忌哥哥)或  吳無忌   
女生: 吳悔(不悔妹妹)或  吳不悔

因為 中間已經否定詞,所以 姓吳= 吾 的意思
是以
吾人   無所忌
吾人   無所悔
讓孩子有個不被取笑的生長環境吧
我...沒有小孩,當然不會那麼快有孫子...
只好,來給家裡的小狗取名...
就叫....陳雷公
芷蝶, 名字還不錯. 阿土伯不應該把秘密講出來, 不然就會變得很俗,
而且壞了別人對她名字的美好想像...
每次看到啊吐伯就覺的是熊市了~~唉唉
原來名字的意境是這樣高深,妙阿~~