COCO研究院

查看: 2523|回復: 6

超級大行情下的海外期貨當沖部位風險管理

我的海外期貨全都是當沖型的(下單全部由IB出去)原本當沖保證金只要隔夜保證金的50%到75%而已
但自3/9(一)起,全部期貨的當沖保證金都改收100%全額(亞洲、歐洲、美州期貨一體適用)
就算由IB改下到其他家也是一樣,現在連AMP, DDT也都跟進當沖改收全額(為了避免期貨商在熔斷時的中斷風險)
同時間,全額保證金也跟著水漲船高
如此一來,原本十分充足的超額保證金竟也開始變得吃緊

(以DAX為例,原本當沖IB提供的槓桿約20倍,現在只剩4~5倍而已)

現在很像2008年的超級大行情,根據歷史的回測經驗,此時交易很容易會同時創造
(a)最大的績效
(b)最深的MDD
雖然有淺在最大績效的誘惑,但我最後還是選擇先主動縮減部位
可能是因為我膽子比較小從來就不擅長賭一把
我害怕如果當最深的MDD來臨時,又逢原本當沖保證金減半改收全額,且全額保證金又不斷水漲船高
到時候整戶資金曲線如果正處於下檔,導致最後被迫縮減部位
會很尷尬的面臨資金下降時的部位大於資金上升時的部位,這種不利的情況

另一方面,這一個多月來,每晚的心情總是會隨著行情波動而影響(縱使大賺,也處於汲汲營營的狀態)
這種感覺是這幾年來沒有過的,我很不喜歡這種感覺
我比較喜歡,程式交易它交易它的,而我過著自己愜意的生活,互不干擾
所以我最後選擇先主動縮減部位,限縮風險
有交易海外期貨的大大,如果也是當沖型的,不知道此時大家是如何抉擇的呢?

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
patrickchen + 2 感謝分享

查看全部評分

IB現在的當沖保證金實在太高了,有的甚至只剩4倍多的幹桿而已
這算是高幹桿的期貨嗎?怎麼搞得有點股票融資的味道
雖然我已縮減部分商品的下單口數,但是超額保證金實在不算十分充裕
我在IB有兩個戶頭,每天早上與下午都要進行內部轉帳,麻煩的很
今天決定把歐美的交易暫時由IB切到AMP下單
AMP帳戶開了四年,今天後備球員終於要上場了
待IB的當沖保證金再恢復以往20倍的幹桿後,再切回我比較放心的IB來交易

DAX當沖保證金比較
*IB :$62,700.00
*AMP:  $3,812.50

GC當沖保證金比較
*IB :$23,519.00
*AMP:  $2,087.50

今天AMP的當沖保證金又調降了,只要隔夜保證金的1/10
(但Globex股票指數期貨在夜盤仍使用全額保證金)
https://www.ampfutures.com/trading-info/margins/
萬年船 發表於 20-4-1 12:51
IB現在的當沖保證金實在太高了,有的甚至只剩4倍多的幹桿而已
這算是高幹桿的期貨嗎?怎麼搞得有點股票融資 ...

今天收到的AMP當沖保證金調降電郵通知

2020-4-1 下午 12-54-31.png
個人的操作方式是比較無腦
我也是只玩當沖, 不過是日內波段, 因為其他的方式最終都是以失敗收場
有時有例外會放到隔日, 端視是否到睡覺前有無觸發停利停損, 而此時的單就是個豪賭, 縮小停損放大停利
每天會把權益數用到滿, 只要條件到就下單
反正都是觸發價,停損,停利一次下完收工, 直到一筆有成交, 多出來的額度就再下另一個條件到的商品
等到到權益數到了一個預定值, 就出金
所以也不會有過度交易的風險, 也不怕broker倒閉

評分

萬年船 + 2 感謝分享

查看全部評分

patrickchen 發表於 20-4-6 09:25
個人的操作方式是比較無腦
我也是只玩當沖, 不過是日內波段, 因為其他的方式最終都是以失敗收場
有時有例外 ...

權益數用到滿,請問你是放多少百分比的總資金在DDT?
現在AMP的當沖保證金很低,我目前只放約15%的資金在AMP交易
畢竟AMP不是SIPC的成員,萬一AMP倒了,我只損失15%(或更少)的資金
http://greenhornfinancefootnote.blogspot.com/2007/09/securities-investor-protection.html

註:AMP出金手續費$30;我知道的DDT出金好像國內$40,跨國$60;IB每月第一次$0,第二次$10

我2018與2019年當年度的MDD%分別大約是10%與13%
2020-4-6 上午 10-02-38.png

2020-4-6 上午 10-03-51.png

但今年我的MDD%已經逼近20%了
2020-4-6 上午 10-00-23.png

之前忽略了一個風險控管的關卡(雖然期交所的保證金計算本身就已內含此功能)
今年補上了,我現在每日監控投資組合裡的每個資產
確保每個資產的單日日內波動(移動平均)換算成契約價值,乘以下單口數後,其值小於我總資金的5%
2020-4-6 上午 10-20-34.png

2020-4-6 上午 10-21-07.png

評分

patrickchen + 2 感謝分享

查看全部評分

萬年船 發表於 20-4-6 10:35
權益數用到滿,請問你是放多少百分比的總資金在DDT?
現在AMP的當沖保證金很低,我目前只放約15%的資金在A ...

你說總資金是指總資產嗎? 顆顆....開玩笑的
好吧! 把房地產,保險,存款...等其他不算, 我算股期投資資產好了
我DDT上佔約15%, 定存股票佔>75%, 權證/台指佔<10%
至於出金收多少, 老實說我沒注意, 因為真的跳一 tick就吃掉了........
原來各家差這麼多!

評分

萬年船 + 2 感謝分享

查看全部評分

AMP在4/26時日盤與夜盤當沖保證金已全部恢復疫情前的水準了
其實,更早之前日盤就已先恢復了
(註:IB與DDT的當沖保證金竟然到現在都還沒恢復,實在太保守了)
所以那時我也順勢增加回我原本的下單口數不然就真的錯過這次報復性上漲的機會

雖然AMP有些缺點(請參考此篇:http://www.coco-in.net/thread-152488-1-1.html
但用了兩個多月後,居然也喜歡上它低保證金的優點
且具有彈性,例如當時有客戶反映像德國這種交易所盤中不會暫停交易,所以AMP就很快的把DAX的保證金降低了,並發email通知客戶