COCO研究院

查看: 3660|回復: 4

[教學] 台指期策略分享与请教

我做交易还不到两年,算是新人。拿台指期做例子简单写一些我在开发过程中的想法和实践。希望有经验的前辈指点提携。

我的策略由三个日内策略和三个过夜策略组成,always in the market,无止损,点进点出。策略基础是5分钟线,不看指标,直接看价格形态。 三个日内策略互不干扰。三个过夜判断策略在收市前15分钟进行判定,决定过夜方向后有15分钟做单时间,这也将成为市场容纳量的最短板,意味着我的策略能够做的最大单数将有台指期最后15分钟的交易量决定。

关于过夜的几个策略都不复杂。最简单的一个是顺势策略,根据当天高低点出现的先后顺序判断过夜方向;第二个算是长期逆势短期顺势策略,通过判断支撑阻力线附近的价格表现来判断是否有足够的信心价格被打回;第三个是大逆势策略,台指期由于交易时间短,尾盘往往出现不同寻常的价格波动以适应大家对盘后的看法,与大家的恐惧站在对立面往往有利可图。三个策略所代表的信号有强有弱,最后的过夜决定取决于他们的组合。过夜策略的组合拥有三个参数,已经可以拿下总获利的一半,但是最大回撤也高达三千多点。

关于日内的几个策略也不复杂。日内策略的判断多有其重复性,尤其是趋势策略。我最后留下的三个,最简单的一个是顺势策略,通过价格波浪式创新高新低决定;第二个算是一半顺势一半逆势策略,通过判断支撑阻力线附近的价格表现来判断是突破还是打回;第三个是逆势策略,通过判断价格被动量冲击后的后劲来判断是否逆势而动。除此之外,日内策略还要面对太过拥挤,获利不高的问题。对此两个简单的滤网,一个基于交易时间,因为利润需要时间来积累;一个基于均线,用以阻拦均线来回对穿的过度交易。日内策略的组合拥有三个参数,加上滤网三个参数,填补了另一半的获利,也大幅降低了回撤。

策略绩效如图所贴。平均获利18个点,滑价是个讨论空间,就不设了。总的来说,参数是有点多,比如三个过夜参数就值一半收益。但是市场涨跌有限,当限定只做一张的前提下,越往下挖越难。我尽量让每个参数都有其重要性,也都能够经受forward backtest的考验,在近二十年的时间里基本保持不变。

自己想改的地方有好几个, 比如参数太多,平均获利欠高,回撤依然偏大,获利受ATR影响挺大,大量进出时如何减小滑价等等,也有些想法。但是策略开发时是依据最大化利益原则,无视资金角度,所以有些改动感觉无从下手,希望看看各位前辈有什么好的意见和建议。谢谢大家!
report_overall.PNG report_equity.PNG report_trades.PNG report_annual.PNG

BeLikeCheetah 發表於 19-4-7 10:29
建議先加上滑價再來看報表,目前大家對滑價的普遍共識是單邊500,進出一次1000,手續費含在滑價內,算下來 ...

您确定吗?500可是2.5个点呢!我是不是有什么没有想到?我的信号一半是逆势,一半是顺势,可能还好。从另一个角度说一半日内,一半过夜。过夜的信号13:30分做,无论如何做不到那么大滑点。就算日内的策略也不是分秒必争的突破策略,其实就我的交易量来说我经常把单平均拆在五分钟内做完,2019年以来的滑价算差了,差不多是0.7个点。从统计的角度考虑过夜单拆分到15分钟解决滑点0.75,日内单要大很多1.75. 当然这因人而异,看你自己的策略了。而且我现在的交易量也没有达到要把单隐藏在15分钟内解决,五分钟最多了,也许将来有一天会吧。那时候要考虑的滑价可比现在麻烦多了,即使现在我也发现经常被做市商push the elephant赚点差,尤其是你挂单等成交的时候。等交易量到了,要考虑的可是更高级快速可靠的交易软件,很有可能要自己开发了。
回復 支持 0 反對 1

建議先加上滑價再來看報表,目前大家對滑價的普遍共識是單邊500,進出一次1000,手續費含在滑價內,算下來您的交易次數 x 滑價 = 4725 x 1000,約為淨利的1/4,可能要謹慎點。其他的請前輩們提點了,如有錯誤,請不吝指教。
pshi.kewpie 發表於 19-4-7 16:23
您确定吗?500可是2.5个点呢!我是不是有什么没有想到?我的信号一半是逆势,一半是顺势,可能还好。从另 ...

2.5點是大家普遍的設定值,您如果去逛一些租售策略網站,就會發現單邊2.5點是最常出現的設定值,就我個人經驗而言,多數的交易都是滑1點或不滑,但快市滑到10點以上的情形也不能說罕見,尤其是剛開盤掛單較薄的時候,盤中快市也曾經給我上過一課,這些都是回測無法看到的問題,所以我想大家普遍保守設定單邊滑2.5點不是沒原因的(包括我),當然如果您長期觀察市場後,認為沒這問題那就直接上線吧,其他的看看有沒有高手要補充了,預祝您交易順利~
BeLikeCheetah 發表於 19-4-12 23:35
2.5點是大家普遍的設定值,您如果去逛一些租售策略網站,就會發現單邊2.5點是最常出現的設定值,就我個人 ...

谢谢,我其实大量交易一段时间了。滑价是个长期累积的效果,不否认有时候会达到10点,在我大量交易的case下会更加夸张,但是也会有很多情况是正的滑价,甚至很大。负滑价并不意味策略有很大问题,其实滑价很多时候是操作上的问题。人总是喜欢在正滑价的情况下飞快的把手里的单做完觉得捡了便宜,而没有想到可能等等会更便宜。人也总是喜欢在快盘的时候去拗单,总想着等等也许更便宜,也许价格一去不回。这些特质的综合效果往往是更差的。关于滑价的回测我想说几句,其实滑价由三方面组成:bid/ask spread,市场冲击和时间成本。spread没什么好说的,在手动做单下最省事就是sniper,总的来说贡献0.5个点的滑价。自动化下我就不在这里细讲了。市场冲击是最难评估的,我也不细讲了,简单的认为我们拆单没有造成市场冲击。时间成本是一个完全可以回测的东西。你可以根据你的交易量预定交易在5分钟内做完,最简单的操作每10秒做一单,那么时间成本就是10秒K棒的平均close。时间成本是跟策略十分相关的东西,突破型策略的时间成本很高,而如果预设策略每五分钟trigger可以节省很多时间成本因为很大程度降低了在快市做单的可能性。我觉得这一点对于大量交易尤为重要。所以回到您的comment,我觉得在一定前提下滑价是完全可测的,当您想大量交易滑价的测量会更为准确。当然不能避免市场冲击的影响,也十分欢迎对自动化和市场冲击有研究的高手讨论指点一下。谢谢。