COCO研究院

查看: 17132|回復: 7

在金融市場10年的心得

應該是說從接觸金融市場以來已經過了10年的時光
並不是一直都有在操作 就斷斷續續的這樣
從一開始研究股市基本面 技術面
商品作過股票 期貨 選擇權 到近年接觸的外匯保證金
以前也熱愛追高殺低 總是追著內線跑 然後為了業績沖來沖去本金都消失等等
也看了很多策略跟心法的書 工作也都跟金融相關
但因為本金一直都不大 所以常常短視近利 妄想一夜翻身什麼的 散戶作過的事我大多都作過
雖然是個風險愛好者 但也很在意風險 所以多年來我也還活得好好的 也有穩定的工作收入 沒有破產的問題
直到去年開始深思不能再這樣下去
身為一個沒有富爸媽奧援的貧窮小老百姓
若要翻身還是只能靠自己的專業
所以開始認真鑽研交易策略 花了ˊ點錢上了課 看了書
也對程式交易動了心 學了點皮毛 但離派得上用場還有一大段距離
利用上課跟書本的內容重新整理吸收 得到些靈感 創造了屬於我自己的交易策略
畢竟交易策略的設計不能與個性差異太大 不然無法切實執行
而交易策略其實只是交易系統的一個環節
交易策略能否順利運行 除了擁有一個正期望值的交易系統外 倉位管理及風險控制意識也非常重要
考慮到我的上班時間、生活作息等 當沖絕對不適合我
但我又自認我的個性無法作長線操作 所以短線波段的模式較適合我
目前我認為最適合我的商品就是外匯保證金
外匯保證金對我來說 是個非常完美的商品
不懂外匯保證金的人總認為他是個怪物
當然因為商品設計特性 不懂這個商品的人建議不要碰
但一旦對這個商品有深入的了解 也具有風險意識的時候 這個商品可以給與操作的彈性可以說是最大
曾看過一本書(我忘了書名了) 他提到 金融市場給與人類絕對的自由 可以讓人類實現財務自由的夢想
無論你用甚麼方式操作都不會有人插手干預 這種特性就如同兩面刃
當心情低落走到樓頂上要跳樓時會有人欄住你 但在金融市場中瘋狂殺進殺出則不會有人勸你
所以要能透過操作賺大錢是件非常困難的事情

我在今年終於順利開發出專屬於我的交易系統
作過5-6年的手動回測 也依據我的策略下了一個多月的模擬單 確認策略沒問題後 最近已經開始下實單
下實單的同時我的模擬平臺也持續下單 然後也同步作歷史回測
目前操作績效符合預期 進出場點跟訊號都有順利擷取到
運氣不錯 實單一進場剛好就碰到獲利段(一開始測試模擬單的時候則剛好碰到虧損段 然後又有幾次下錯 顆顆)
基本上一個完善的交易系統是由正期望值的交易策略、倉位管理、風險控制所構成
能否設計出正期望值的交易系統 考慮的因素包括進場及出場(停損如何設、停利如何設)
出場非常重要 我認為是正期望值系統的關鍵
我用的指標也是現在市場上有的 並沒有自己另外研發 也沒有最佳化 但策略穿透性很強
在很多貨幣對都適用 其他市場我就沒研究了
勝率也一般般(一般應該都在五成左右) 結合我的出場法 整套策略的勝率提升到57%左右
在適度的槓桿下扣掉一些成本 歷史回測的年平均報酬率估計約在80%左右
(成本我沒細算 外匯保證金的ˊ成本很minor 不影響操作方向跟進出場 但我就把平均績效打個9折就好)
所以若交易策略回測結果不理想 可以試著調整出場法
可能會有意想不到的驚喜

目前我尚未正式進到長期贏家行列
因為長期贏家需要時間驗證 至少要以年來計算
但我認為我已經在門口了
其實這個真的就是一種感覺
來的真的很突然 就是瞬間頓悟了什麼一樣
心態整個不一樣了 整個人很平靜
想不太起來多年前心情浮躁追高殺低的我是什麼樣子
操作現在對我來說就是按表操課
偶爾還會覺得有點無聊

在設計交易系統上有些想法想分享
希望能對大家有點幫助
1. 若非當沖系統 建議還是用手動回測 有些書的作者也有提到這點
遮住右邊 讓K線一天天經過 然後逐筆記錄進場、出場、損益等資訊
有些進出場的小細節要手動回測才會發現 而這又會影響到回測績效是否有失真的風險
再來就是手動回測逐筆紀錄 可以感受一下自己能否承受得住這樣的損益波動

2. 進場前就要設置停損停利點 這很重要
停損點不要設太窄 至少要可以過濾掉短時間的小波動
而且每筆停損的損失不能超過本金的2% 要更保守的話就1%
所以如果本金太小 部位也要跟著減少
這也是我選擇外匯保證金的原因之一
因為外匯保證金最小可以到0.01手(1000單位)
我每次下單的部位都不一樣 我會依據波動性去調整
而且下單的同時就會把停損單跟停利單一起丟出去
在價格碰到任何一方前絕對不可以去改價

3. 一定要作交易紀錄
這是很多很多作者都有強調的
很多人可能覺得券商的歷史下單紀錄就是交易紀錄
但其實並不是
完整的交易紀錄要紀錄進出場原因 進出場價位 損益 部位大小 檢討等
像我自己的交易紀錄就非常完善 我的紀錄跟歷史回測等重要資訊全部在我那個檔案裡
然後可以多跟自己對話 寫寫交易日誌
我覺得這對心態的建立很有幫助

4. 要對交易系統有信心且完全按表操課
要能完全相信交易系統的一個很大原因就是 這個系統是自己設計的
而且經過多年的回測取得足夠的樣本數 且經過一段期間的模擬單測試或小量實單測試
像我現在就對我的系統有著完全的信心
也很認真按表操課 目前也很謹慎小心不要犯任何不該犯的錯

5. 外匯保證金真的很不錯 但一定一定要花時間深入研究才可以碰這個東西 不推薦完全沒概念的新手碰
他的優點非常多 包括24小時交易沒有跳空問題、市場實在太大所以沒有人為操縱空間、外匯現貨價格不會有期貨的價差結算等問題 所以歷史線圖不需要作任何調整 可以直接參考、技術分析可以用、市場常有許多小波段 若A貨幣對陷入盤整 B貨幣對可能正在走波段、部位槓桿可以隨意調控
硬要說缺點 大概就是國內才剛開放不久 所以國內券商的系統不完善 而且開放的貨幣對很少 點差也太大 模擬單平台好像也還沒建立
國外的就很不錯 交易系統非常好用 點差小且可選擇的貨幣對很多 但缺點就是需把錢放到國外 要謹慎挑選下單的經紀商
常見的知名的大型經紀商包括IB、OANDA、FXCM等
我自己是用OANDA 因為他自己開發的系統我用的很順手
也因為夠大所以不太擔心錢拿不回來的問題

祝大家交易順利了

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
trendfollowing + 2 感謝分享
yycalpis + 2 感謝分享

查看全部評分

問大家覺得國內券商點差給最好的是誰阿?

國內其實也沒幾家元大跟群益而已吧 擔心資金安全的就開國內戶頭囉
很受用的文章,感謝樓主。
外匯保證金這種對賭平台也敢做?
同樣的商品在同樣的時間,只因為開戶的地方不一樣,報價也不一樣
之前還看到網友分享,同一外匯保證金商的同一商品,昨天的線圖今天打開在看都不一樣
我個人認為外匯保證金跟傑西李佛摩以前在美國的「空桶店」很像
nihao 發表於 18-11-27 17:23
外匯保證金這種對賭平台也敢做?
同樣的商品在同樣的時間,只因為開戶的地方不一樣,報價也不一樣
之前還看 ...

所以才說要對外匯保證金有研究過才適合啊
外匯保證金跟股票、期貨、選擇權都不一樣
外匯保證金是OTC OTC本來就是看各家的報價
各家報價不同本來就很正常
只要挑選大間一點的就沒什麼問題
而且我是做日線 那些尾數的差異不影響我的交易策略
目前也活的好好的

我也建議若擔心資金的話
就在國內開戶就好
國內目前有2家
但點差跟商品種類就不是很理想

反正對我來說這就只是個金融商品
而且是很適合我的商品
也是花了些時間研究過後才覺得這商品真的很不錯

cola1119 發表於 18-11-30 09:03
所以才說要對外匯保證金有研究過才適合啊
外匯保證金跟股票、期貨、選擇權都不一樣
外匯保證金是OTC OTC ...

首先謝謝你的心得分享

我主要是想告訴其他COCO論壇的人,外匯保證金除了盈透證券(IB)外,基本上都是對賭平台,連Oanda自己也開門見山這樣說了。

不管有沒有做研究,或研究的深不深,或有沒有了解不同的金融商品,都無法改變絕大多數外匯保證金都是對賭平台的事實。
在規模比較大家的外匯保證金平台開戶交易,也只是在跟比較大的對賭平台對賭而已,
在大家都聽過的外匯保證金平台開戶交易,也只是在跟比較知名的對賭平台對賭而已。

甚麼是對賭平台?
就是你下的單子沒有流到市場上去,而是在開戶經紀商的公司內部消化
客戶的虧損=外匯經紀商的利潤,你虧損越多,他利潤就越大
建議其他COCO網友,如果本金不夠多做外匯期貨的話,先工作存錢
如果你有錢可以一直入金,那當然不管是不是對賭平台都無所謂了

下面的新聞可以供樓主以外的人參考看看
https://hk.finance.appledaily.co ... e/20170208/56275767
有興趣的話,除樓主以外的人可以自己去估狗看看
謝謝大大的分享