請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 9011|回復: 16

[教學] 複利操作法的驚人效果

Multicharts(及其他的程式交易平台)一般是以每次進出一口為原則,除非腳本中有設定每次進出的口數(contracts)。
但是模擬幾年之後,績效的權益已超出百萬,仍然進出一口,是不是很不可思議?
所以,我就以單口操作策略報告的MDD(最大策略虧損)為資控標準,以(資金+獲利)/(MDD+單口保證金)來計算操作口數。
這就是安全的複利操作法。
效果如何呢?
我用一個KD結合均線的簡單策略,1998~2018,模擬20年長期的績效。
單口操作的話,淨利為451萬,MDD為57萬。也就是要初始資金要有65~70萬之間,才能安全地操作一口大台。
權益曲線如下。
然後,同樣的進出策略,只是改成複利操作,淨利成為 5,946萬,淨利成長了12倍!
有感覺嗎?

單口操作策略績效總結果

單口操作策略績效總結果

單口操作權益曲線

單口操作權益曲線

複利操作策略績效總結果

複利操作策略績效總結果

複利操作權益曲線

複利操作權益曲線
我想到還有另一個複利加碼操作的方法:以每筆交易的最大可能虧損(ML)來做資控。這樣的話,每次操作口數為(資金+獲利)/(ML+單口保證金)。這樣的話,逐次的操作口數就有可能會減少,所以正確的說法應該是:複利加減碼操作法。明天再來回測看看。

有興趣知道這種複利操作的回測結果嗎?請回應一下。不要只看不回哦!
回復 支持 0 反對 2

上面的人所提的DD總是一直跌破      意思是很清楚的     為什麼呢      因為市場發現讓你輸錢的方法嚕      輸贏是對作的      這樣說吧       假設明天開盤開在今天開盤同一個位置       你認為他走勢會跟今天一樣嗎       不會吧        昨天作空輸的人       可能有一半會改做多        昨天作多輸的人      有一半改作空        這樣你是否理解我說的意思       市場走勢並不像客觀存在      他未來就是要這樣或那樣       都是當下對作的結果        所以你只能根據近期.現在決定怎麼做      歷史走勢圖不會對付你啊       但是你現在單子下下去可就不是了       這是很多人做成是交易的人想不通的       他們把走勢圖想像是客觀必然        它不是的       為什麼那麼多人回測五年十年都賺錢      一上線都賠錢       想破了頭也想不通      就是這點搞不清楚     市場不是客觀存在的      假設我們現在回到一個月前       過去十年的圖都不變      也發生這一個月來發生同樣的事情     你認為它是否這個月走勢會一樣?     程式交易是要一直觀察調整的      不是回測十年就說未來十年會賺錢      程式交易只能幫忙你不用盯盤盯那麼緊而已     其他的     都跟主觀交易者一樣      它調整你就要調整       傻傻的一直同一招      堅持到底     只會被修理而已      理解吧?
回復 支持 0 反對 1

那如果程式常常要調整      那意思還不是跟主觀交易一樣?      個人認為是的       沒錯      反而還要花很多時間去程式化      如果你很純熟程式語言        那就還好       如果不是       那問題就很大     法人都是一個團隊專門在搞程式的       常常要檢討修正的        這樣做就是這個意思      不然花錢養那堆人做啥       程式上線就可以裁員了        不是嗎?

噢,我錯了!既然是以MDD為資控,每次都用(資金+獲利)/(MDD+單口保證金)來計算操作口數,就太保守了。
正確的操作應該是:一旦口數因獲利而增加,口數就可以維持不動,不再減少。(因為有MDD的保證!)
直到再行獲利,讓口數可以再行增加。
所以,我修改了腳本,再回測一次,看看結果會怎樣。
不測不知道,一測嚇一跳。乖乖!淨利成為17497萬。再翻了近2倍!上億了!
20年,由70萬的原始資金,淨利超過1億!告訴我,這一定不是真的!

PS:如果你注意看總結果那張附圖,20年佣金用了1343萬。原因是我把滑價的兩點灌到佣金,每口成本設為450元。而且最後每次操作口數接近400口,才會有這麼高的佣金。
如果,實際操作時,滑價可以減少,淨利會更可觀!

修正的複利操作

修正的複利操作

修正的複利操作

修正的複利操作

反對?一定有卓見!
可以讓我知道反對的原因嗎?
感謝指教先!

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
AGWZ + 2

查看全部評分

MDD 是會一直破紀錄的...
一天輸兩隻半長頸鹿的人....
有道理。沒考慮到。

感謝!
我沒有做程式交易,也沒有卓見
不過有些拙見
MDD是沒辦法保證的,如AGWZ大所言,是會一直破記錄的
而且在破記錄的當下,你是沒辦法知道上限在哪邊,維持多久
雖然說是程式在做,但人在看,心理因素受的了嗎
所以口數維持不動的方式,我覺得風險較高
雖然測出來的結果是最好,但未來也可能遇到最差的情況
我個人是看績效測試是不會只看總獲利
也會考慮到吃 MDD 佔總資本的%,以及週期,這些因素是否自己能承受
可以考慮看看依據進場使用資金的%、MDD的%…等來調整口數
細節就請自己想了,我只會出張嘴,哈哈
市場輸贏是對作的     如果你在賭桌上跟人對賭     對方會那麼蠢一招連輸十年還不醒悟喔     他是不會看看圖     找到規律     換一招喔      理解吧      所以……     就上線看看嘍
MC不能用複利去跑啦,那最後只會自己騙自己,讓自己沉醉在七八位數的紙上富貴,而忽略真實世界中會遇到的滑價(你單筆進出400口還想要能控制滑價?)帶來的執行困難,與資金回撤(您最後一張圖隨便就回撤5千萬耶)的心理影響
有個笨問題:如果MC只下一口單,就不怕MDD的拉回了嗎?

第二個笨問題:如果MC敢下一口單,那麼敢下2口單嗎?

第三個笨問題:如果MC敢下2口單,那麼敢下3口單嗎?

新手的笨問題,莫笑!
怕不怕是心理狀態,這種心理狀態很能影響人們的行為,但怕不怕這件事情卻無法事先得知與控制的。

坐在自己的桌子前說自己以後不會怕,都是講講而已,等真的上戰場了再來說怕不怕。
或許你真的不會怕,那恭喜你也祝福你。

我只知道我每次賺到錢壓大口數後就開始連賠,很雖,雖到我不敢亂放大了。
wldtw2008 發表於 18-6-22 08:24
怕不怕是心理狀態,這種心理狀態很能影響人們的行為,但怕不怕這件事情卻無法事先得知與控制的。

坐在自己 ...

很寶貴的經驗,謝謝分享。

也提供我對加碼的一些看法:

額外加錢入金的加碼方式,我把它叫外加碼。一般而言,這是策略賠錢者,還想要在市場上繼續操作,不得不用的做法。
外加碼不是我的討論主題,不予置評。
另一種是把策略賺到的錢拿來加碼的方式,這叫內加碼,是我討論的主題。
先把這兩種加碼方式區別清楚。
我想,有經驗的人都不會把這兩件事搞混才對。

內加碼當然是在策略賺了錢之後,才有餘力。

下面以小台多單為例。

什麼時候會賺錢?價格往上走的時候。
什麼時候會賺到足夠加大口數,譬如由1口變兩口?
3口做1口的話,要賺到3口的錢才能加碼一口,也就是要賺 20750*3 = 62250元,也就是 62250/50 = 1245點。
更保險的,還要加上MDD的保險,那麼點數會更高。
所以,加碼一定是長期操作下來才有可能的事情。

重點來了,假設你多單賺了四、五百點或一千多點,
想要加碼時,當時是在高點還是低點?
一定在高點,對吧?
高點多單加碼?不雖(衰)才怪!

所以,多單要加碼,合理的要求是在相對低檔,也就是至少要有回檔過的條件。
空單當然是要反過來了喲!

把這樣的條件加進程式碼裏去,應該不難吧?

所以,不是口頭說怕不怕的問題,而是程式策略考慮夠不夠週全的問題。

祝福有看到這個主題的人,財富慢慢起飛!

PS:給大家一個積極點的訊息。
加碼開始時會很慢,急不來。
但是,當你做到10口,上述的點數就會除以10,也就是賺個一、兩百點,就可以放大單子到 11 口。
做到20口,點數會再除以2,賺個六、七十點就可以放大到 21口。
以後會越來越快的。
而且等你賺到10倍以上,膽識自然也就磨練出來了,不是嗎?
至於要放大到多少口,才不會有滑價失控的問題?那是一個美麗的好問題。到時自然會有解決方法的!

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
wldtw2008 + 2 您不是才新手這麼快就有這種體悟了?!.

查看全部評分