COCO研究院

查看: 8850|回復: 15

導航定位(G.P.S)技術分析法",打造出你專屬的交易系統

前言:我創作的邏輯
在我交易25年來得到的經驗及深深了解"研究技術分析"的痛苦,所以我願將它公開:
1. 所有的訊息包括巳知或未知一切都先巳領先反應在走勢圖上。不須也不必為走勢找理由。
2. 所謂的技術分析就是利用歷史上的狀況(狀況=條件=參數,隨你如何稱呼它),來判斷未來走勢。它絕無法預測未來,只能告訴你其進行的方向有多少的勝算。 例如:站上均線買進,或跌破均線賣出..。等等。
3. 所謂"趨勢"就是走勢同一方向持續進行,且不容易改變。
4. 沒有支撐、壓力、盤整..等一大堆名詞,那只是用來解釋歷史走勢的合理性,及易成為預設未來立場,對真正的交易一點用處都沒有,真正的交易是跟著"走勢"走。"當下"才是重點,接下來會發生"啥事"天知道。如知道那就成"天下首富",問問自已下5分鐘你會在想什麼,現在可肯定的告訴我嗎?如能且對的話,我只能說"你有特異功能"否則同樣邏輯,你又如何能知道市場會走到那個價位,用猜的對你絕無任何幫助,反而對你有傷害,唯有找到方法由市場告訴你。請你好好的想想我所說的。
5. 天下絕沒有100%的方法,最理想的狀況是"輸小贏大"。 例如:你有一條根據歷史上對了100次的條件,你敢保證第101次使用它時一定對嗎?或100/101的條件,那你第102次用或不用它。

導航定位(G.P.S)分析法:

1. 打開線路圖,選擇自己喜愛的分析週期(週、日、分鐘....),其資料至少也要有一個最大的多空循環,並將每根K線的位址資料下載到一文字檔內,方便未來驗証及修正。例如:被分析者的名稱、日期時間,或有的軟體它巳標明第幾根。
2. 再根據線路圖上自己"認為"的趨勢起始到下一反向趨勢起始,標記到同一文字檔內,如此在文字檔內就有了"位置"及"多"及"空"兩種K線狀況。

例如:"多"的趨勢起始開始到下一"空"趨勢開始前之間的所有每根K棒都標記為"多",反之同樣標記為"空"。確記你所標記的每根K棒將是日後的"多空"依據。
3. 觀察你"認為"的趨勢"起始K棒"的狀況寫成條件

例如:它在均線上,那你就寫"條件1:收盤>均線",再讓電腦跑1次,這時得出的結果會發現它跟你在第2項所標記的有成功也有失敗,沒問題,此時再觀察成功與失敗之間的不同,結果不同處是一個均線上揚一個下跌,那你就再加一條件,"條件2:均線>昨日均線",當然你的條件可以是K線、均線、技術指標.....等的組合,我曾說過任何公用指標都是對的,只差你觀察的條件夠不夠而己)。諸如此一動作重覆直到你"滿意的勝率"(勝率的要求因人而異,關係到個人個性,及對趨勢(波段)的定義,勝率越高表示條件越多,條件越多,未來走勢又比較不容易符合,條件少又容易失敗,這些就由你自己來決定)。如此你得出的每根K棒會根據條件的不同都會有自已的方位(就像地址門牌號(多或空)一樣,這就是此分析法名稱的由來),並將文字檔轉成Excel(工作表),目地是讓你可在工作表上方便驗証你的條件的或是你所"認為"的趨勢起始位置,如有誤再進行修正你的條件或調整趨勢起始的位置,如此重覆此動作,直到你滿意為止,同時也導正了一般人先有條件再有走勢的"導因為果"的錯誤,至此你有了自己專屬的交易系統,最重要的是你完全了解其風險及勝率。

如完成了,恭喜你,你得到一個完全屬於自己風格的"想要的勝率、低風險"的操作方法,因你完全了解每根K棒走勢所代表的意義。就如同走勢它一直對你說話般,進出有所依據,交易就變得如此的單純與自然,同時也就能避開人性"貪"與"怕",時下流行的"程式交易"你也同時寫出來了,我敢肯定的說定比目前巳公開的"程式交易軟體"更棒。

附記:
根據我的開發經驗分享

1. 它可用在任何的交易市場(股票、期貨、外匯、商品.)只要有線路圖就可進行分析、定位,唯有不同的是分析週期不同或是市場不同不能用同一條件套用,就如同我不能拿台北的地圖到高雄找跟台北一樣地址的房屋,"雖有相似",但畢竟不同。應該每個市場各自分析。定位,因各市場都有"各自的個性",同一市場就應套用(例如台北股市我會用平盤以下可放空的150支個股一起分析,台指期我會加入台指、摩台、電指、金指。外匯市場我就用歐元、日元、英、瑞朗一起分析,商品金屬市場就用銅、鋁,..等等),因它們之間都有關連性,做完後當然你會選擇走勢最穩定且投報率及勝率高的來操作,這就不用我再多言吧。
2. 你需要二個程式來當成工具。
一. 用來下載歷史數據,並可將它可由文字檔轉成Excel檔並在Excel檔上標記每根K棒加上你條件時的對錯,(會寫程式當然最好,否則就花個小錢請人幫你寫程式,找人寫程式是否會洩了你的方法,放心不會,只要你不告訴他"條件內容",只要有幾個條件成立與否就可,我就是如此,並最好是有此經驗且耐心的程式師,因條件的增加或修改難免要煩他,否則,我的程式師被我煩了整整9年了)。
二. 寫成DLL檔加掛在看盤軟体上,如此在看盤軟体上就能標記每根K棒是多或空(人腦記不了那麼多)。
3. 理論上的你標記完成的趨勢起始應是"對的"否則你不會標記"它",但你開始時發現根據你的條件卻無法達成,那表示你一定是少了的某些條件,那句老話"觀察它"找出不同處,並寫成條件。
4. 我確認3項動作看起來簡單,但它可能因我笨,我從構想到完成整整用了15年每天16小時才搞定它,(用在確認分析法及條件上),我相信你如根據此分析的邏輯一定不需如此長的時間,也許5天就OK,或是尋求有經驗者的幫助.我也不知,西方諺語:羅馬不是一天造成的,咱們的一句老話:台上一分鐘。台下十年功,天下絕無白吃的午餐,付出代價才能有屬於自已的東西,加油了.. 我這60歲的LKK都做到了,你肯定能。
5. 分析法第3項附記:此部份提供我個人經驗供你參考:我共用7個條件組合成210種狀況,含蓋了所有的可能走勢我稱它為"經度"(經過全球任一市場的驗証均相同),再另有3條件稱它為"緯度"用在"當下將如何",由"經緯度"的條件組合,(這就是我命名"導航定位分析法"的由來),目前真正勝率可達80%以上(就算你用了我的條件,得出的勝率也許會不同,它會因每人對波段大小,及勝率的要求而有不同的結果,但差別應會不大,約 10%以內),目前除了我自定的"經緯度"狀況外,尚未有新的狀況發生,所以我選擇100%信任它。況且最重要的是可用在任一市場進行分析。
6. 我的經驗當你完成的條件最好能經過同一市場10萬根K棒的驗証,如此才是低風險,因我相信10萬根K棒的歷史走勢定能含蓋90%的未來各種可能走勢。相信你也能同意,天下"沒有絕對,只有相對"的事情。
7. " ***但*** "如果完成了,你卻不100%的根據此操作(不信任自已作出來的東西,不相信自已,也就是沒"紀律"),如無法只當個"笨蛋""遵守紀律",聽我"說"離開市場,對你也將是最好的。

如果你還有不了解我所表達的東西或是需我的建議或幫助,就請回應一下,我會儘我所能的回答你。

PS:我所用的看盤軟體是[x狐],因它有非常強大的公式平台供你寫條件,並可加掛DLL(目前唯一找到可掛DLL的中文軟體),及最久的歷史資料(可下載免費的試用版來練功),同時如不會寫公式條件可到它網站尋求幫助"客服一流",如此好的東西是純[分享],希望如此說不要也不會被當成廣告。希望網友們,如知道有其他國內外可加掛DLL的看盤軟體敬請告知,先謝了,感恩。

圖中標示:笑哭臉為趨勢的起始點,紅綠點為多空K,無標示為無判別(多空走勢中均出現過)
點我查看 台當月 統計文件

評分

參與人數 1金錢 -1 收起 理由
jackthetan -1 你媽的騙子一個, 已經好幾個人被騙15-60萬.

查看全部評分

謝謝HCW大的分享!讓小弟又有多一種思考方式!

另外有小弟對『7個條件含蓋了所有的可能走勢,再另有3條件用在"當下將如何"!』,這部份比較不懂!
大大可以稍微解釋一下嗎?分可能走勢跟當下將如何,這兩個有什麼不同?
關於條件部份,能透露一下7個條件跟3個,大約是什麼,或是有什麼不同?

先謝謝HCW大!
我看過一個客戶跟人買策略 跟你的很像, 一直都有單在手上,  

請問你的策略免費教學? 如果是,可以跟你要說明文件嗎?
想請教您2個問題(我也是用x狐)
1.請教您, 您的系統在即時盤跑210條件在快市時會跑的動嗎?
我的1xx條件在即時盤快市時就跳不動了

因為會delay tick 太多時 無法一秒跑一次
不知您是如何解決

2.另外
您的進場記錄是訊號出現後當根k棒收盤價進場 還是當根k棒開盤價進場

謝謝您的分享
(您的理念和我的接近 只是應該用的條件不同 只是我目前卡在一些細節部份不盡完善
加上上面的快市問題只好人工處理)
請問HCW大大, 這樣的交易策略, 可以用在"平盤以下可放空的150支個股"嗎?
敝人對電腦 對程式交易 全然不懂, 不知要如何學習? 謝謝.
奇狐只是指標軟體
它沒有部位管理,若你的程式寫的不好,很容易統計錯誤
而且統計功能都要自已做,而它可以看未來改過去

一般程式交易有更好用的軟體,例如:MC、TS、WL ...

回覆:titl
你好
7個條件:內容為現價.均線.乖離.形態
3個條件:內容為單K

回覆:jerry
你好
1:我是將條件寫在DLL上,所以沒有此跑不動的問題
2:當根k棒收盤價進場,自動下單,是下根開盤價進場

回覆:H0310
你好
可以用在"平盤以下可放空的150支個股"嗎?
當然可..任何市場都可
敝人對電腦 對程式交易 全然不懂, 不知要如何學習?
此方面 可加我SKYPE:HCW884545聊聊

回覆:folkchen
我的統計是請程式師寫的
我不會英文故看不懂國外的軟体
敝人對電腦 對程式交易 全然不懂, 不知要如何學習?
此方面 可加我SKYPE:HCW884545聊聊
==================================
HCW 大大   不怕您笑, 在下從來沒用過MSN之類的, 所以SKYPE也不會,
我只會EMAIL寫信或收信.......
回復 8# H0310

我沒有發短消息的權利...煩你發短消息給我,將你信箱給我,我教你如何用SKYPE...
聽到電腦方面真的頭皮有點麻, 還是等HCW大大哪天開課時,
有機會再向大大當面請益好了, 謝謝大大.....
請教h大
請問您的圖中有
笑臉是作多
哭臉是作空

可是有時會有連續多笑臉 後再一哭臉
是不是只是中途作判定連續訊號
因為您的績效圖中並沒有列出那連續訊號
所以您的統計績效2008-2011是不是
一律以一口來記算總進出1197次
中間有同類持續訊號就不計算進出
還是每一次哭臉就算一次進場
連續進場時在出場時就會計算多筆績效
回復 11# jerry

笑哭臉為歷史上每次的開始點..故每次的紅綠線內有單或多個笑哭臉
    統計是以每次的紅綠線為主.每次紅綠線均為1口計算
15年每天16小時...大大真是有志者事竟成阿!
我可當你的程式設計師, 我想學你的方法.
大大講解的巨細靡遺
感謝大大無私的分享
讓我又多一層領悟