請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

COCO研究院

查看: 4589|回復: 10

新手請教選擇權問題part 2

我又來請教選擇權問題了XD
這次想問的是損益的問題:

假設我買7000點買權 權利金20
書上說~我要指數超過7020點以上才賺錢
假設指數69XX 7000點買權的權利金漲到25
這樣我不是也賺嗎? (賺5點)

因為買方付出的成本不是只有手續費.稅跟權利金而已嗎@@?
不考慮手續費與稅~純看權利金 >20不就是賺了!?
為什麼一定要指數超過7020!?
謝謝
書上說的,是放到結算的意思。

我又來請教選擇權問題了XD
這次想問的是損益的問題:

書上說~我要指數超過 ...
hayato2888 發表於 11-8-10 11:59 AM

書上說~我要指數超過7020點以上才賺錢
假設指數69XX 7000點買權的權利金漲到25
這樣我不是也賺嗎? (賺5點)

7020指的是結算價 而你說的是結算之前的價格行情變化
在不考慮手續費跟稅金的情況下,在未結算前交易時你的買賣價差,就是你賺賠的錢。
但到了結算時,就是就是以指數去計算,如你所說的,買7000 call 20了話,指數結算7020你就可以收20的權利金,超過就是你賺的,要是不到7000就是連一毛也收不回來了!

回復 1# hayato2888

一般來說賣方才會擺到結算,賺全部的權利金....
在未結算前買方基本上都是賺中間的價差....如果你賺了還不出....
你試試看...試一次你就懂了....結算日或結算前幾天...價外的選擇權權利金掉很快的...
因為結算會到那個價位的機率越來越低,也就是時間價值越來越低....
如果明天結算,你買7700 call ,今天指數在7300...你認為明天結算在7700以上的機率為何??
非常低,除非超級重大利多....不然7700 call權利金可能只剩個位數甚至0.幾的....; 當然可以掛高價賣7700 call
但不會有笨蛋去買的...

而一般買方會放到結算的有兩種:
1. 當作買樂透,賭重大利空利多出現,賺取OP暴漲行情
2. 已經套深了,剩下幾點平倉也沒意思,再賭一下;或是平倉的價格連交易成本都不夠,不如不平倉,省一次手續費

假設你買價外call,多頭來臨,call上漲變成價內,不平倉還有貪念...你也可以試試看....你會發現中間平倉所賺的價差大部分比結算賺的更多....還是因為時間價值的關係....結算就是一翻兩瞪眼,時間價值=0,選擇權的獲利就是 履約價+權利金-結算價
原本權利金有時間價值存在所以價格會高一點(權利金>當時指數-履約價);到結算日,時間價值沒了,權利金(獲利)=結算指數-履約價.....先搞懂時間價值的觀念,很多問題就通了...
回復 1# hayato2888

直接回答hayato2888大大的問題!!

首先您~
Buy 7000 Call 20.0

ps.
建議您要習慣用 Buy / Sell 來講 買/賣,
用 Call / Put 來講 買權 / 賣權,
避免未來緊急狀況,用電話跟營業員確認或下單時,
因為音調太相似而造成誤會、或者反覆確認浪費寶貴時間。
不信的話...請念下面這一段...
「買買權、買賣權、賣買權、賣賣權」重複X 10次...

以下不考慮手續費+稅的狀況下(我自己習慣抓進出成本1.5點)
有兩種獲利方式:

第一種→等你買的那個月份選擇權結算、跟最後結算價比較。
就如同hayato2888兄說的,
如果最後結算價為7100,
那麼你的獲利就等於~
7100 - 7000 + 20 = 80點
80點 x 50元 = 4000元

第二種→價格隨時有波動,低買高賣。
早上進場的時候 7000 Call 20.0,
盤中劇烈拉升~突然出現一根大紅K,
那麼你的 7000 Call 必定上漲,
假設漲到 55.0 點...這時候hayato2888兄可以隨時平倉獲利,
不用等到結算才領紅包,
當下平倉後的獲利就等於~
55點 - 20點 = 35點
35點 x 50元 = 1750元

希望以上解釋有清楚ㄡ!!
站上各位高手的回答都很棒, 我不可能回答更好了.
拍拍手

不好意思~可否再續問一個小問題
這麼說的話
那假如我一樣BUY 7000 CALL 20.0
結算時假如指數來到69XX
但是7000點的權利金漲到30.0
假設我放到結算都不理他
那我結算時是賺到10點的價差 還是權利金全部消失呢?

謝謝
結算時假如指數來到69XX
但是7000點的權利金漲到30.0
假設我放到結算都不理他
那我結算時是賺到10點的價差 還是權利金全部消失呢?
hayato2888 發表於 11-8-11 01:03 PM

1. 來到 7000,如果是由 7100 殺到 7000,Call 幾乎不可能有機會是「漲」到 30.0,應該是「趺」到 30.0 才對。

2. 放到結算不理它,結算價若為 6990,你的權利金歸零,Call 的結算也沒賺到,換句話說,就是直接歸零。

3. 放到結算不理它,結算價若為 7010,你的權利金歸零,Call 的結算賺到 10 點,換句話說,賠了十點。

4. 結算日的那一刻,所有買方的權利金都可以視為歸零,然後再看參與結算的部份有沒有賺頭,有賺自然會補一些回來,沒賺就是名符其實的歸零。

以上計算,不含稅和手續費。

一開始付的那 20 點,正式的名子好像也不叫「權利金」,這個要去找業內有唸過書的翻翻教科書的定義。不過對一個交易者來說,基本的算術和那 20 點叫不叫「權利金」一點關係都沒有即是,所以,就姑且叫它「權利金」吧。
書上講的是指放到結算
中間7000履約價價格也會波動
我也一直以為是到結算才分勝負的
現在才知道
其實每天也會有漲跌
隨時都可以平倉了結的