COCO研究院

樓主: 賭神咖啡客

[其他程式語言] (轉貼)程式交易的末日預言?

大大該不會是ptt上有名的蟻神吧?
謝謝分享~~~
覺得這個樓好像越蓋越歪。把他拉正一下。開始的文章個人覺得是敘述一個還蠻‘似是而非’的論點,有點像買了槍就以為是蓋世英雄。打不準怪槍做的不好。
後面變成討論為什麼要用槍,還是徒手格鬥比較爽。

不會用槍的當然還是徒手格鬥,但是也不能低估會用槍的人的‘殺傷力’。

順便提一下,程式交易不是 你我所知的 MC, Ninjatrader, TS 等,現在看的到的高段大砲是會‘自我學習瞄準’的, 譬如 TSL 的自我學習系統‘ (排名), 更不用提高盛的砸大錢但是你不知道的。。。

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
philipz + 2 感謝分享
ETHZ + 2 Balance真的是一針見血

查看全部評分

汾酒 發表於 13-4-13 01:28
我的另一個想法是
如果你腦袋裡的東西是可以賺錢的

因為人各有所志..
我個人的看法是,歡迎不認同我的看法的人回覆

當大家都用拳頭(手動交易)撕殺時,拿劍(程式交易)的必獲勝
當大家都拿見劍(程式交易)撕殺時,用拳頭(手動交易)的必死無疑
期貨市場,零和遊戲,有如戰場

如果大家都拿劍(程式交易)撕殺時,那還是敵不過拿槍子彈(外資主力)掃射,還是滿目瘡痍,唯有能躲得過子彈的人,才能生存下來

台指期是小市場,如小戰場,針對拿槍掃射,容易多了
國外期大市場,如大戰場,你說要躲子彈,哪個容易?

評分

參與人數 2金錢 -2 收起 理由
你就吹吧 -1
winfast48 -1

查看全部評分

賭神咖啡客 發表於 13-4-13 12:28
我個人的看法是,歡迎不認同我的看法的人回覆

當大家都用拳頭(手動交易)撕殺時,拿劍(程式交易)的必獲勝

簡單的說,就是離開最快,別管末日不末日了。XD

不是只有這扇窗啦!哈
講再多辯再多也沒用,程式交易的實單績效就可以反應證明此事

評分

參與人數 3金錢 0 收起 理由
你就吹吧 -1
winfast48 -1
mewmi + 2 按一個讚,每個人自己的實單都證明自己XD.

查看全部評分

賭神咖啡客 發表於 13-4-13 19:40
講再多辯再多也沒用,程式交易的實單績效就可以反應證明此事

如果...我是說如果...
如果,我來安排一個帳戶,用程式當沖單,只做一口小台的進出,
以二個月為期限(沒有把握月結為正,二或三個月比較能是正的),
從我們談好後,一天一天的開始貼在實單紀錄區,
這樣的實單績效,如果是正的,您要輸我什麼?
如果是負的,您希望我輸您什麼?
legend 發表於 13-4-13 20:56
如果...我是說如果...
如果,我來安排一個帳戶,用程式當沖單,只做一口小台的進出,
以二個月為期限(沒 ...

按一個讚, 但應該請咖啡大也每天貼對帳單, 這樣才有對照組   

在期貨交易中應該超過90%的交易者都是虧錢的, 依相等比例來說, 也應該會有90%以上的程式是虧錢的, 如果做程式交易虧錢, 由此就說是程式交易的末日, 這本身邏輯就有問題, 難道說手工單90%以上的人都虧錢也要說手工交易的末日嗎?

評分

參與人數 2金錢 +3 收起 理由
cococharles + 2
tedwang + 1

查看全部評分

手單是人下的...
程式也是人寫的...
不知道有啥差別,基本是幹一樣的事,只是差別手去做或電腦做,
我是懶人一枚,所以給電腦做,盯盤真的太累了。

我的想法是,在台指,程交這一兩年被殺好玩的(沒參與到,不過真有這回事嗎?)
是程式交易錯了,還是寫的人錯了? 這要想想吧...
或是根本程式也不是自己寫的,網路抓抓也拿來上線,因為看別人2008那年真的太好賺!!
那心態一開始就錯了不是?

話說,我只是個小小的coding人員,軟體出錯,客戶一定罵coding人員。
但現在程交沒賺到錢,反倒怪起程交這件事了? 這還真是挺妙的...

評分

參與人數 1金錢 +1 收起 理由
roder + 1 按一個讚

查看全部評分

個人對程式交易的看法:
1.程式交易開發沒有捷徑,是需要不斷循環那過程,觀察->撰寫->回測->評估。
2.程式交易只是人工交易的替代方案,是先人工制定進出場大規則後,再慢慢修改細部程式的小規則。
3.程式交易是具高風險的,如果在沒有仔細測試就投入交易,可能會有大量虧損。
4.程式交易運作的環節很多,如報價、策略運算、下單。所以必須要即時監控通知。
5.每個人對風險承受的程度不同,對金融市場看法也不盡相同。策略都是要調整成適合自己的。
感謝!
程式交易能否成功, 交易策略(domain knowledge, 實戰經驗,....)佔 80%, 資訊科技(程式語法, 系統整合, 網路連線, 報價速度,....)只佔 20%
但是檯面上大多數人把80%的精力放在第二項

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
賭神咖啡客 + 2 按一個讚

查看全部評分

程式交易只是工具
賺不了錢當然有
但賺錢的會一直都在
不然輸錢的是輸給誰呢? LOL
balance 發表於 13-4-12 22:02
覺得這個樓好像越蓋越歪。把他拉正一下。開始的文章個人覺得是敘述一個還蠻‘似是而非’的論點,有點像買了 ...

第一次聽到"TSL"這個系統...進去一看,才發現原來是用我熟稔的Genetic Programming技術. 很酷...
這東西大概10多年前我就在玩,沒想到近幾年老美把它商業化了...估且不說是否真的厲害,但是這個東西的進入門檻算是不低的...且複雜度可以無限延伸~~~
ETHZ 發表於 13-4-15 05:21
第一次聽到"TSL"這個系統...進去一看,才發現原來是用我熟稔的Genetic Programming技術. 很酷...
這東西大 ...

看來小弟的 Pattern based 策略也要加上Machine Learning自我學習的技術。