小娃 發表於 09-8-13 09:50

金融煉金術(索羅斯的反射理論)

從我以前要做期貨時,
我就很崇拜索羅斯。
因為他是世界上最偉大的投機客。
但是直到今年我才讀到索羅斯的書。

我覺得並不是很多做期貨的人會提到索羅斯的書。
以前我大一時,企管系的室友桌上就有一本金融煉金術,
我從來也沒有借來看過。

我今年買了上面的這2本書,
金融煉金術,和索羅斯帶你走出金融危機。

我反覆讀了幾次,
我想我應該是讀懂了。
我極為推崇索羅斯的反射理論。

直接講結論,告訴你這本書在寫什麼。
雖然很多人的心得都會寫說這本書告訴我們均衡不存在,
但是我不認為這是書的重點,
因為哪個做期貨的人,
不知道行情總上上下下動個不停?

我認為這本書的重點,
就是叫你要找幾個和大盤正相關的東西,
然後配合起來一起操盤,
就能讓你有更高的勝率能賺錢。

反射理論是說,假設有2個東西,1個叫A,1個叫B,
如果A和B互為函數,
就會互相影響,同步增長,同步下降。
例如大盤上漲,融資就會上漲,
所以你選擇大盤上漲,同時融資也上漲的時候,
那麼你的勝率就會比較高。

例如,現貨漲,期貨就會漲。
這也是互為反射。
所以如果你買了期貨,但是現貨沒有漲,
就要小心了。

很多人操盤的方法,
都可以看成是一種反射理論。
尤其是當沖。
當沖的人看的資料不外乎是亞股走勢、權值股走勢,
這些和台指期都是互為反射,
所以把這些資料加在一起看,
比較容易得到高勝率。

金融煉金術這一本書比較咬文嚼字,
另一本索羅斯帶你走出金融危機比較白話,
但是對反射理論的描述比較少。
我覺得這2本書都值得一看。

小娃 發表於 09-8-13 11:16

我覺得做期貨股票最困難的就是操作邏輯。

你可以看的到的資料有很多,
到底哪些是有用的,
有用的資料又要怎麼用,
要花很多時間研究。

最快的就是拜師請師父教啦。
{:4_196:}

Evil 發表於 09-8-15 05:29

你們都是高手!

time 發表於 09-10-7 21:41

謝謝 小娃大大以前他的書我都看不太懂經過大大的解說就很清楚了
讓我想起張松允看指標股 自由大看價差 賓果大看一分鐘買賣量

123 發表於 09-10-8 01:51

索羅斯金融煉金術 一書 中有一些較深奧的理論與觀念,不太容易瞭解與融入實際操作。

nicowang 發表於 09-10-8 05:25

很棒的討論..受益匪淺... {:4_195:}

123 發表於 09-10-8 17:23

索羅斯金融煉金術 一書
看過 已好幾年前 {:4_87:}

inova1818 發表於 09-10-9 16:57

謝謝囉!還幫大家寫結論.有空來k一下.{:4_113:}

samson6247 發表於 09-11-18 19:01

這本書寫得很深入,除了提到股票市場外,對於書中提到的對於外匯市場的模型推估,也給讀者一個預估匯率的思考方向

綠茶妹 發表於 09-11-18 21:22

這本書我也看過,股票的部份還能了解,
它舉本益比做例子。
外匯的因素看不懂,
因為我沒有做外匯吧。
頁: [1]
查看完整版本: 金融煉金術(索羅斯的反射理論)