cola 發表於 10-12-21 14:40

要習慣賠小錢

技術分析只不過是操作的一部分,想要獲利還需要好的操作策略。怎樣的操作策略才是最好的呢?答案很簡單,最適合你的操作策略就是最好的。每個人的背景、資金、年齡、企圖、風險承受都不同,沒有絕對的操作策略。而你是最了解自己的人,所以找出適合自己的操作策略就是你責無旁貸的任務。

cola雖然無法提供最佳的操作策略,但可以談談操作的觀念。沒有人天生喜歡賠錢,但想在股市生存下去就要學習如何賠小錢。我們進入股市都想賺錢,為何要學習賠錢呢?因為我們是人,不是神。就算下單前有十足把握,下單後也不見得能事事如意。如果操作方向不對,就要停損走人,不能捨不得賠小錢。

大部分股票會被套牢都是捨不得賠小錢所造成的。股票被套者,停損也不是(因為實在賠太多了,砍不下手),續抱也不是(眼睜睜看著股價越殺越低),加碼更不是(越攤越平)。一旦走到這個地步,已經陷入進退兩難,最後的結局幾乎都是由命運之神來決定,自己反而成為局外人。要預防這樣的情形發生在自己身上,就必須要學會斷尾求生。

賠小錢有兩種方法,一種是在第一時間執行停損。這是什麼意思呢?就是說一旦到達停損價,立刻執行。第二種就是反向買保險,將自己的損失鎖定在可以接受的範圍內。第一種很簡單,直接將股票賣掉就好了,只有心態問題,沒有技術可言。第二種就必須花點時間研究如何才能買到合適的保險。

這裡講的保險是期貨選擇權,當然你也可以用權證。但是放空的權證比較少,建議用期貨選擇權來當股票的意外險。一般投資人都是以買進股票為主,比較少用放空的方式來操作。當空頭市場來臨,就會產生重大虧損。尤其是持股滿檔的時候更應該要有風險意識,不能太過自信。

所謂的意外險,就是當意外來臨時可以減輕損失,並不是用來保值的。也就是說,沒有發生意外的時候,我們買的反向選擇權就會歸零。但這也證明了你的看法沒有錯,股票也就安全了。這樣的結局最好,沒有人喜歡領到意外險的理賠。

z84435072 發表於 10-12-21 21:58

謝謝大大分享,每次看到大大文章,就會有所體會,感恩哦.

我愛紅茶 發表於 10-12-21 22:01

Cola大~你要不要把你的出版書籍介紹出來?讓更多人能夠看到呢?
放在你的版區置頂,貼個金石堂和博客來的購書連結
我相信一定會有更多人會因你而受益喔~且更加認識你{:4_113:}

tempchan 發表於 10-12-21 22:05

就是在說我 {:4_122:}

cola 發表於 10-12-21 23:17

太感謝了,COCO研究院是我遇過最友善的財經網站。坦白講,cola在別處發表文章褒貶參半,尤其是越熱門的討論區更是貶多過褒,讓我得了留言恐懼症,連看都不敢看。

越熱門的討論區就表示高手越多,但奇怪的是,每個人都有自己的看法,這個市場本來就沒有對錯,也沒有絕對的答案。但往往高手多的網站很難容下其他人,心胸很窄。

其實cola認為真正的贏家心胸是寬大的,越是贏家就越不會與市爭鋒。對於看不慣或是不同意見的文章可以討論但沒有必要排擠,這樣的文化很糟糕。

這裡是cola遇過最友善的地方,也是cola留言留的最勤勞的原因。這是個好地方,cola應該會常駐於此。我想這樣的環境應該可以吸引很多同好來交流,這裏真的太棒了。

鍊膽 發表於 10-12-22 00:18

太感謝了,COCO研究院是我遇過最友善的財經網站。坦白講,cola在別處發表文章褒貶參半,尤其是越熱門的討論 ...
cola 發表於 10-12-21 11:17 PM http://coco-in.net/images/common/back.gif

+1

在下其他理財網站的帳號都忘記了
有coco就夠了

Evil 發表於 10-12-22 03:07

回復 5# cola

真是太棒了,有COLA大師三不五時的PO文,
都會讓我可以無時無刻的提醒自己各項操作心態,
不要重蹈錯誤的腳步!

alan_wang0208 發表於 10-12-24 00:23

回復 5# cola

cola大大的這席話~讓我想到了這篇文章~拿來分享一下
放一座大海在心中

這天,湖泊望著不遠處的大海,
突然問到:「喂!老兄,你的面積有多大?」
大海笑一笑,沒有回應。

「有我一半大嗎?」湖泊問。
但大海只是笑著點點頭。

湖泊問又問:
「你到底有大?該不會有我的七成大吧?
如果是那樣,那麼你還真不小喔!」
大海只是謙虛笑著。

湖泊繼續問:
「喂!看你這麼有把握的樣子,
該不會.......你比我還大吧?」

這時,流經一旁的河川小姐說話了:
「人家大海是你的幾萬倍大啊!」

「什麼?這不可能!不可能!」
湖泊驚訝地張口結舌,簡直不敢相信自己的耳朵。

河川小姐終於耐不住性子:
「沒什麼不可能的,每次我們經過你身邊,想在你那兒歇歇腳,
你總不肯,人家大海幾百條河川,幾萬條小溪到她那兒她都接納,她當然比你大!」

湖泊總算明白了,原來一個人的心胸,決定了一個人的成就!

面對錯綜複雜的人際互動,我們懂得放一座大海在心中嗎?

讓我們共同學習、接納別人的意見,不因自負或自卑
而將別人好的建言全然排斥!

『學習』包容他人的個性,結交才德兼備的好朋友;也能輔正誤入歧途的壞朋友。
『學習』包容他人的批評,聽的進好話也聽得近刺耳的言。

『學習』不搞小圈子,固然有較志同道合的摯友,但絕不刻意節黨營私。

一個懂得「凡是包容」的人,像聚寶盆,足以幫她集思廣益,聚集人氣,累積聲望,拓展胸襟。

若能讓旁人與您相處愉悅,並讓自己的人格修養更上一層樓,何樂而不為呢?

放一座大海在心中,用寬闊的胸懷來待人處世,你也可以當一位平凡的偉人!

carlospig0304 發表於 10-12-24 09:39

2篇好文
推推推
{:4_176:}

ee1688e 發表於 10-12-24 11:31

{:4_113:}
心有戚戚焉~~~~

cola 發表於 10-12-24 12:14

正因為大家想法不同,股市因此多采多姿。

贏家口袋麥克麥克,心情好的不得了,理論上是不會計較的。但高手就不同了,畢竟高手不等同於贏家,因為這中間有一道看不見鴻溝。

心胸狹隘的人是跨不過去的,只能繼續當他的高手了。

robertee 發表於 11-1-5 00:31

重點好像是停損的重要性!!要變成習慣!以等待大魚

怕水 發表於 11-1-5 21:31

回復 11# cola

其實cola認為真正的贏家心胸是寬大的,越是贏家就越不會與市爭鋒。對於看不慣或是不同意見的文章可以討論但沒有必要排擠,這樣的文化很糟糕。

---------------------------------------------

我也是這麼認為

發言常生氣.暴躁的人我覺得可能常處在停損.大賠.嘎空手.嫌賺太少.違背計畫.....

看什麼都不順眼

長期贏錢還生什麼氣呢

{:4_115:}

wongsphere 發表於 11-2-9 18:19

恩恩~很棒的文章~我想贏家就是賺多賠少 勝率高於敗率{:4_91:}

q12qwaszx2002 發表於 11-2-16 23:17

能在盤中做到心如止水

相信離常勝不遠
頁: [1] 2
查看完整版本: 要習慣賠小錢