綠茶妹 發表於 10-7-17 23:00

賣東西要盡量賣貴一點

賣東西給客戶要盡量賣貴一點。

(本圖與故事無關,純粹是拿來充版面用)

前幾天聽一位做燈光控制系統的老闆徐董演講。
他說他做生意能在業界屹立三十幾年,有2個秘訣。
(1)產品要做到最好,東西盡量要賣貴。
(2)90%的產品外銷。

他提到東西要盡量賣貴,真的是滿有趣的,因為台灣人做產品,
大多是用最低成本,盡量壓低售價。

這是有故事的...
三十幾年前,徐董的公司本來是賣音響,當時音響正是由極盛轉衰的時期,
台北有一條街都在賣音響,但是利潤卻很薄。
一台音響的壽命並不長,飯店內的音響一直在播放中,只能夠用4個月就要換新的。

徐董的公司也賣音響給飯店。
當時,來X飯店有位先生問他,既然你是學電子的,我們飯店的燈光控制器壞了,
你可不可以幫我做呢?

徐董說,公司都快倒了,要我做燈光當然可以。
來X飯店說,因為我們的燈光常壞,每次一壞顧客就不肯付錢,每一週損失1萬元。
原本來X飯店的調光器的售價是300元。
徐董回去想了想報價,他說來X飯店說,好吧,我賣給你的調光器一個1萬元,
但是我保證一年內不會壞,壤了我賠你1萬元。

後來很順利的完成這筆交易,徐董賣的調光器很好都沒壞,從此徐董的公司就開始做燈光系統,
專門做五星級飯店的燈光控制系統。

徐董說關鍵在哪裡呢?
原本售價300元的產品,因為售價便宜,所以材料用的不好,自然容易壞。
如果改用成本2千元的材料生產,當然就不容易壞。
徐董說飯店業者不會記得當初採購花了多少錢,
不會因為當初買的便宜,所以就能忍受常常壞。

只要品質夠好,飯店業者並不會在意當初花多錢。
因為後續的維修很難向飯店要到錢,所以不但要品質好,而且要包維修,
幾乎要做到一輩子不會壞。
(他們的系統是模組式的,控制器壞了只要拔下來換就好,再把控制器寄回公司換)
要是常常壞掉的話,公司很快就會倒掉。

徐董說因為他們的東西賣的貴,所以有很多經費可以研發更好的產品。
最近發展出的新產品,世界上只有幾家廠商做,而且能量產的只有他們公司。
所以,賣東西要盡量賣貴一點,是他做生意的哲學。

我愛紅茶 發表於 10-7-17 23:43

我是知道很多年前有一次我也是去北部的貿易展
去找一個賣藝術品的老爹
當時在那邊看到他開價的東西都開50~60萬起跳
最基本起跳的還開20~30萬

後來一次去他台中的家找他
跟他聊到開價,他當時說同一尊木雕品,他可以從10萬賣到一百萬
看對象賣

如果對方的身分是個小老闆,你賣他那個藝術品十萬,他會不高興
因為你看低他的身價和身分
但如果你賣他一百萬,他可能也買不起
所以就開50~60萬
如果對方一來就是大爺的大老闆,你賣他60萬他可能不放在眼裡
但是開價100萬狀況就不同了,大爺的眼睛會亮起來

只因為看對方身分,價格就可以差那麼多!
這叫做心理學
是真的事情喔!
所以記住以後買藝術品,千萬別裝大爺

但技術性的東西就不同藝術品而言了!技術性的東西就真的牽涉到用料的品質是關鍵
好比主機板的用料,可以讓主機板的瘦價從三千變成六千變成九千
線路都佈一樣,但譬如說電容從台系電容換日系電容(舉例),品質不但大不同,售價也跟著大不同

綠茶妹 發表於 10-7-18 14:42

10萬到100萬之間啊...100萬買到的人不就哭哭?
我上面寫的主要是針對技術性的東西,
而且他多賺的部份會拿來做研發,以保有競爭力。

美味蟹堡 發表於 10-7-19 13:01

藝術品這種東西的價值真的就是看買家自己喜不喜歡
成本一萬的東西你願意花一百萬買那也是你自己的事囉

cpcpcp1 發表於 10-7-19 13:03

100萬買到的人不會哭的啦!
就像是,一件藝術品,在富比士和在廣州街的拍賣場拍賣,價值和價格也不一樣。

還有,同一件女裝,在專櫃買的和在夜市買的,價格可能差了十倍,但是是同一件。
顧客定位不同,產品的價值也不同。當然,產品對購買者產生的效益也就不同。

FV88 發表於 10-7-22 23:08

確實
同樣的東西在不同的地方或客群確實能有差異很大的價格
就說營業員好了
上了年紀的人或不會用電腦的人又想投資或投機於期貨及股票所要付出的人工成本就會較高
會用電腦的人也未必每個人都能有好的價格

感謝分享

sfonmo 發表於 10-7-24 09:51

那賣東西前都要偵信查對方的底嗎

我愛紅茶 發表於 10-7-27 21:13

回復 6# FV88

{:9_615:}對阿我有一個住在西港的朋友,他家開女鞋工廠,他也說過同樣的話呢!

HE00361852 發表於 10-8-8 10:15

真的是寫實但不得不相信的文章!{:4_138:}

mjsoo 發表於 12-10-15 18:53

努力看文 賺金幣 thx
頁: [1]
查看完整版本: 賣東西要盡量賣貴一點