comewish 發表於 16-12-31 07:30

請問格式的表示法

因為有一份文件看不懂,所以上來請教一下
X(1)表示大小為1Byte的文字
9(1)代表大小為1Byte的數字
我想請問
9(7)V9(4)是什麼意思?(大小是6Bytes)
9(7)V99999是什麼意思?(大小是6Bytes)

tinyding 發表於 16-12-31 11:52

參考一下底下的格式說明, 不確定與你原文件的格式相同 ... :

9(7)V9(4) ? ... :
台幣存款利率資料存檔格式說明華南銀行

jeremy0331 發表於 16-12-31 14:13

謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享

jeremy0331 發表於 16-12-31 17:04

謝謝謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享謝謝大大分享大大分享

flashbibby 發表於 17-1-3 10:04

這是COBOL的資料格式
最簡單的理解方法就是X-type代表文數字,9-type為純數字
X(3)表示有3個文數字的空間,但不一定會填滿
9(5)代表有5位整數的空間,但不一定會填滿,所以範圍是0~99999
9(7)V9(4)的意思是把V當做小數點,前有7位數字,小數點後有4位數字, ex:1234567.1234
9(7)V99999,意思同上,只是將小數位展開而已,這個例子小數點後可填5位, ex:1234567.12345

萬年船 發表於 17-1-6 07:15

flashbibby 發表於 17-1-3 10:04
這是COBOL的資料格式
最簡單的理解方法就是X-type代表文數字,9-type為純數字
X(3)表示有3個文數字的空間, ...

早期寫網路通訊程式時,封包定義都採這種格式
X(3)
9(7)V(4)
一直不知道原來這個是COBOL的資料格式
又上了一課

flashbibby 發表於 17-1-6 10:01

封包內容會這樣定義應該表示的是接收端的程式是用COBOL來撰寫的
接收端會透過資料格式表去解析讀進來的檔案,而傳進來的檔案就如同現在資料庫的TABLE一樣。

另外一提,傳統的COBOL使用的是階層式資料庫(Enscribe),非現在商業主流的關聯式資料庫(MSSQL、Sybase)

qekwee88 發表於 23-3-15 10:56

感謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 請問格式的表示法