賭神咖啡客 發表於 16-12-20 00:18

(借分享,轉貼)我的順勢交易經驗談 Day(99)

可能是最近虧損太多的關係,有一位網友很好心的在我blog上留言,
他告訴我,要注意18日均線的方向,因為這代表著趨勢,
5日、10日、20日的均線也應參考,反彈後在這些點位附近放空,不要逆著趨勢作。

恩,順勢的道理我是懂的,
回想2007年的時候,當時我也是個不折不扣的趨勢交易者。

告訴各位我怎麼操作的吧!

我交易系統的原型是「突破N日最高價以stop單市價作多,突破N日最低價以stop單市價放空」,
回測1998年至2007年的歷史績效,這績效相當迷人,系統參數又極少,
一年平均25%起跳的回測績效,讓我心動不已。

此系統在2008年進場,成果確實不俗,
才一年的光景,就讓我的本金足足翻了一倍!
但好景不常,從2009年開始,猛烈的洗盤一波接著一波,
獲利在二、三年的洗盤下全數回吐,在最大連續虧損被破後,系統徹底被宣告了死刑。

會出現這樣的結果,自然是因為市場改變了~
但程式交易的大師們不都說人心永遠不變嗎?
海龜祖師爺Dennis還說,順勢交易這件事就算把條件寫在報紙上也沒人會遵守!

但為什麼市場仍是改變了呢?

這個問題其實不難,我很快地就從我自己身上找到了答案,
我發現人心並非永遠不變,像我自己不就改變了嗎...

再加上市場上的程式交易者不斷推廣,
相關出版商也順勢力捧「亞當理論」及「海龜理論」等書籍,
順勢交易的思維終於如野火般在台灣燎原!

也許正因如此,原本許多熱愛逆勢操作的投機客,消失了,
在缺乏大量逆勢部位參與之下,順勢系統要賺錢自然不會如往常那麼容易。

這幾年下來,市場的盤整越來越多,洗盤幅度越來越大,
我相信只有極少數的程式(順勢)交易者能真的賺到錢,
不然也不用那麼認真在辦講座、賣書、甚至是賣程式了...

原著作網址
http://redfiree.pixnet.net/blog/post/29411090

kasiyya 發表於 16-12-20 09:01

你好,大大一年提到25%,是以多少資金當基數,來算出一年平均25%呢?方便了解一下嗎?謝謝喔。

祝福~操作順利、平安健康

MindControl 發表於 16-12-20 10:55

大多是利益結構的改變
週選推出後震盪盤整很常見。
還有一個自己感覺到的,也沒啥依據
市場參與者少時
隨機亂跳的盤勢會更多。

賭神咖啡客 發表於 16-12-20 20:50

kasiyya 發表於 16-12-20 09:01
你好,大大一年提到25%,是以多少資金當基數,來算出一年平均25%呢?方便了解一下嗎?謝謝喔。

祝福~操 ...

是轉貼的,請看原作者的blog

賭神咖啡客 發表於 17-1-4 14:43

順勢策略超額利潤的衰退演化過程

1998~2008 任何簡單的順勢突破皆能賺錢,因為市場上散戶大都是猜高摸底坳單攤平在操盤

2008~2010 自券商一些課程教人如何停損及順勢交易,散戶操盤習慣大改變,順勢突破策略變得更難做,尤其是當沖突破策略開始出現盤中連續洗盤震盪

2011~2013 券商開始推MC等程式交易版軟體及投顧帶單,散戶開始大量使用程式交易,當沖策略已虧損連連,波段策略除非加濾網,否則一樣常遭隔日反向跳空虧損

2014~2015 美系及歐系外資由方向性操盤策略,改為套利性的高頻交易,外資不再做方向單,改做高頻套利單,盤中連續性震盪開始,過去穩定45度向上的波段及當沖策略,正開始產生穩定是下墜績效曲線

2015年8月31 台指期盤勢將走入下一個階段,相信靠歷史回測賺錢,必會嘗到苦頭,走向滅亡抬出的命運,此階段如果光靠歷史回測來交易,只得挨外資的巴掌!外資的設備系統要算出散戶的程式交易系統過去歷史回測能賺錢的區間點位輕而易舉的宰殺!

只要散戶繼續用順勢交易,並善設停損,估計2017年還是上下來回1000點左右無趨勢的震盪!

SamJiang 發表於 18-5-4 20:11

所以,關鍵在於:

怎樣當下決定 多頭、空頭、及盤整。然後再選擇對應的買賣策略。

realucky 發表於 18-5-5 12:56

策略真的不好抓,都會想再等一下,等一下就沒了

kensu 發表於 18-6-6 16:01

也許是市場變了,交易手續變低,當沖變多,高頻交易變多,

wujack 發表於 18-7-30 14:19

順勢不易 人心不定 更是不易賺錢

gegataco 發表於 18-9-5 08:02

盤勢上下震盪順勢真的好難

Golden 發表於 18-9-10 19:26

要隨著市場流行做策略變更才是王道!

Golden 發表於 18-9-28 20:46

變化大! 以前的績效不太表永遠!
頁: [1]
查看完整版本: (借分享,轉貼)我的順勢交易經驗談 Day(99)