萬年船 發表於 16-9-6 01:27

當沖順勢交易策略移植成果

這幾天對之前整理好的【當沖順勢交易候選商品】,共19個商品進行策略移植測試
(PL、ZC、ZW、ZM、ZS、KE、HE、NG、CL、SI、RB、HG、NIY、QM、ZL、NKD、HO、PA、BZ)

本策略是我近幾年同時跑在台指期、電指期、金融期的順勢當沖策略(不留倉)
策略只有5條規則,概念上算是相當單純的
1.多單進場一條規則(stop-limit單)
2.空單進場一條規則(stop-limit單)
3.停利出場一條規則(limit單)
4.停損出場一條規則(stop單)
5.當沖時間到出場一條規則(market單)

調整K棒周期與變數後(變數只有兩個)
移植成功的商品共有7個:PL、NG、CL、SI、RB、HO、BZ
移植過程,很像工廠的量產作業一樣

移植結果如下(當然並非Curve Fitting的產物)
註:交易成本參考此篇http://www.coco-in.net/thread-48754-1-1.html

【PL】
交易成本:每口$15.07
回測期間:2007年3月 ~ 2016年7月

一口/單利績效

5倍幹桿口數/複利績效與DD%

參數穩定度

【NG】
交易成本:每口$7.04

一口/單利績效

2倍幹桿口數/複利績效與DD%

參數穩定度

【CL】
交易成本:每口$6.26

一口/單利績效

2倍幹桿口數/複利績效與DD%

參數穩定度

【SI】
交易成本:每口$13.79

一口/單利績效

3倍幹桿口數/複利績效與DD%

參數穩定度

【RB】
交易成本:每口$7.77

一口/單利績效

參數穩定度

【HO】
交易成本:每口$8.19

一口/單利績效

參數穩定度

【BZ】
交易成本:每口$12.36
回測期間:2012年1月 ~ 2016年7月

一口/單利績效

4倍幹桿口數/複利績效與DD%

參數穩定度

peterlin3348 發表於 16-9-6 09:23

恭喜您無縫接軌成功!
不過有個部分可能建議您
在單口成本的部分可能放的不夠大
以小弟目前跑esignal+MC+IB跑的交易來看
某些商品的成本設的有點低
以能源類商品來說
市價的滑價成本會建立在30~60美金
這個您開始交易後應該可以觀察到喔

萬年船 發表於 16-9-6 11:44

peterlin3348 發表於 16-9-6 09:23
恭喜您無縫接軌成功!
不過有個部分可能建議您
在單口成本的部分可能放的不夠大

感謝提醒!

請問你交易的能源類是哪個商品呢?
是留倉策略還是當沖策略?
交易時段是全時段嗎?還是只交易帶量時段?

我上個月有跑程式去觀察過eSignal報價在盤中11:00~12:00 CT一個小時內所有ticks的最佳買賣價差,如下
PA:(一小時平均)12.70 * 最小跳動點
PL:(一小時平均) 3.19 * 最小跳動點
CL:(一小時平均) 1.04 * 最小跳動點
NG:(一小時平均) 1.05 * 最小跳動點
RG:(一小時平均) 2.89 * 最小跳動點
HO:(一小時平均) 3.11 * 最小跳動點
BZ:(一小時平均) 1.40 * 最小跳動點
SI:(一小時平均) 1.02 * 最小跳動點
其中,最佳買賣價差最大的就屬PA了,該商品我滑價估到$53.11
但其他的最佳買賣價差數據看起來還好
我只交易盤中帶量時段
市價單只有當沖結束時間到才會下市價單(依時間下市價單,非依價格下市價單)
而stop-limit單是預先掛在在交易所的
預計到時也會在芝加哥或紐約租個dedicated server
這些條件,理當大約是這個滑價吧,我估計

peterlin3348 發表於 16-9-6 14:48

萬年船 發表於 16-9-6 11:44
感謝提醒!

請問你交易的能源類是哪個商品呢?

您好我的交易時段是台灣時間1600之後到收盤
是當沖策略
每天收盤前會出場
您提到NG、HO、RB、CL等等都有交易
拿RB來說好了
因為我的策略都是市價進場市價出場
以RB跳動1點4.2美金來計算
進場+出場滑個10點是很常有的事
所以來回滑價都大約落在30~60美金之間
雖然您的進場策略是limit可能可以減少進場的滑價
但通常海期要走趨勢盤的時侯都是直接噴出不等人的
相對的用limit也會造成回測失真
因為策略出現的點位不見得會成交
當然或許您的整體環境比我的好可以減少一些滑價風險
畢竟我並不是用非常專業的交易環境
所以其實您只要開始運作之後就可以觀察的出來囉

萬年船 發表於 16-9-6 17:29

peterlin3348 發表於 16-9-6 14:48
您好我的交易時段是台灣時間1600之後到收盤
是當沖策略
每天收盤前會出場

理解為何你的滑價比較大了

你交易時段是台灣時間16到收盤
也就是美東時間04:00 ~ 17:00
我RB的交易時段是設美東時間09:00 ~ 14:30 (帶量時段)
(我其他商品所設的交易時段都不大一樣,但都是帶量時段)
你的RB比我多交易兩段時間
(1) 04:00 ~ 09:00
(2) 14:30 ~ 17:00
而這兩段時間,量都很稀疏,最佳買賣價差會更大
RB我在美東時間11:00 ~ 12:00測出來的最佳買賣價差平均為2.89 (最小跳動點)
你的這兩個時段的最佳買賣價差肯定會遠大於2.89 (最小跳動點)

所以不難理解你說:進場+出場滑個10點是很常有的事

註:停利出場limit單確實有可能不會成交,會跟回測不一致

還是感謝您的善意提醒
{:4_662:}

附上之前盤中美東時間11:00~12:00計算最佳買賣價差的程式

peterlin3348 發表於 16-9-6 17:46

萬年船 發表於 16-9-6 17:29
理解為何你的滑價比較大了

你交易時段是台灣時間16到收盤

多謝您的回覆!之所以交易時間放到1600主要是因為歐洲都開盤了
以您的交易時間看來是在美股開盤
這段時間的量能變大可以理解
但您可以觀察看看從歐股開盤到美股開盤這段時間
雖然量不夠大所以可能造成滑價比較大
但這段時間也是會有走勢的
說不定您的策略如果提前開始的話
多賺到的價差會比滑價損失來的多
那提早開始未嘗不是件好事喔

info168 發表於 16-9-6 22:17

非常同意這句話。從歐股開盤到美股開盤這段時間,有時這段時間也是會有走勢的。真的可以試試回測!

萬年船 發表於 16-9-11 00:59

在【當沖順勢交易候選商品】榜外還有兩個遺珠之憾
EMD(小標普中型股400)與GC,這兩個也是原來的順勢當沖策略(不留倉)可直接移植成功的,如下所示

【EMD】
交易成本:每口$9.5

一口/單利績效

參數穩定度

【GC】
交易成本:每口$6.26

一口/單利績效

參數穩定度

萬年船 發表於 16-9-11 01:07

經過測試後,我的順勢當沖策略(不留倉)在以下兩類是很容易移植成功
(1) 能源類期貨
(2) 金屬類期貨

但在以下兩類卻無法移植成功
(1) 農產品期貨
(2) 外匯期貨

Haydn 發表於 16-9-11 23:53

萬年船 發表於 16-9-11 01:07
經過測試後,我的順勢當沖策略(不留倉)在以下兩類是很容易移植成功
(1) 能源類期貨
(2) 金屬類期貨

我想因為策略是當沖不留倉 所以商品每日的振幅就很重要 振幅越大的商品自然就容易有趨勢 振幅越小的商品趨勢當然就不明顯

bigear 發表於 16-9-19 12:32

我最近也再研究當沖,
看到大大的交易次數真少
學到當沖不是天天交易

mjsoo 發表於 16-11-2 18:34

祝福所有孤獨的交易者

jinace 發表於 17-1-7 15:40

回測用limit或stop-limit單如果是作用在讓點的情況下~MC是不算滑價的~但實際上會滑價~
例如:
開盤前掛buy next bar at 9000 stop 9050 limit;
開盤在9020~MC會當作沒有滑價成交在9020
這時候滑價的成本可能掛在傭金上會比較適當

萬年船 發表於 17-1-7 16:25

jinace 發表於 17-1-7 15:40
回測用limit或stop-limit單如果是作用在讓點的情況下~MC是不算滑價的~但實際上會滑價~
例如:
開盤前掛buy n ...
Jinace大果然眼尖
所以我用MC回測試時,一律使用STOP單
上線時,才依交易所是否支援,個別設為STOP或STOP-LIMIT
我把下單使用STOP或STOP-LIMIT變成一個開關參數
(同時也是因為有些交易所只支援STOP單,但不支援STOP-LIMIT)

顯然MC是看到LIMIT一律不算滑價,但STOP-LIMIT如果是讓價型的,理當要算
之前有考慮反應給官方MC
但沒時間,一直沒去反應

頁: [1]
查看完整版本: 當沖順勢交易策略移植成果