blj0511 發表於 16-5-6 15:34

用hicloud建置內外期multicharts交易環境測試報告

用hicloud建置內外期multicharts交易環境測試報告

hicloud是中華電信的雲端平台(hicloud Caas雲運算),國外有亞馬遜的AWS,台灣若要使用mc來做台股交易,可能hicloud是最好的選擇,因為卷商跟凱衛都是使用中華網路,速度來說應該有相對優勢

為何要用雲端平台?
1.網路速度(稍後有測試報告)
2.網路穩定,不斷線,就算斷線也有人會去修復,可以安心睡覺
3.硬體穩定,不用擔心電腦壞掉
4.不用自行搞一台電腦在那邊耗能,甚至為了網速去申請高頻寬網路
5.雲端環境,可隨時遠端遙控進去看狀況

可能風險:
1.若發生當機或無法開機的狀況,自己無法處理,一定要等客服
2.整個雲端檔損毀,可以利用hicloud備份整個OS

相信自己搞電腦發生問題的機會應該遠遠大於hicloud發生問題的風險

申請測試環境:
我以最低規格來做測試,相信最低規格能使用,其他規格應該就不是問題了,標準型Mini,1 CPU,1G RAM,若日後覺得不夠使用,可以隨時切換更好的規格,不需要重新安裝,就像升級硬體設備而已

測試執行軟體:
新建置的作業系統完畢後,我在上面跑的軟體全部列出來,就是除了作業系統外,我多執行的程式與服務
1.IIS Web server(這個原本沒有,是我另外安裝的,一般不需要)
2.Multicharts 9.0正式版
3.電腦管家(用來監視資源與加速,就跟手機上的加速軟體相同)
4.HTS API3.0下單介面
5.自製下單機(類似下單大師,搭配日盛HTS API 3.0使用,若使用mc內建下單機,這兩樣都不需要)
6.IB Gateway(因為我有做外期,所以要開此軟體,這東西還蠻吃記憶體的,會吃到100多mb)
7.Java環境(因為IB gateway會需要java環境,所以開IB Gateway會連同java環境一起跑,這也超吃記憶體)

以上是執行中的軟體,另外mc中開啟5個台指圖表策略(每個圖表約5個月資料),3個外期圖表(每個圖表約1個月),當所有軟體開完後,準備完成後,我會按一下電腦管家的加速鈕(這個對於1G ram來說挺重要的),把一些不必要的東西清掉,若你有看績效表或最佳化回測過,都會在記憶體留下垃圾,所以交易前按一下加速鈕很重要,然後就放著不管讓他自動交易,以下為監控報表,目前還沒遇過CPU跟RAM有到100%過,但要再觀察,因為還沒遇過超快市,因此相信如果1G只跑台股,10個策略圖表應該不是太大問題,當然能保險一點2G是比較優的選擇

電腦管家有基本防毒防駭,可監控記憶體與加速,另外也有顯示流量,若你有莫名的流量超過100ks,一值停不住,你有可能被入侵了,我在亞馬遜雲端就中標過,一般你遠端登入操作,平均流量大約都會在30k/s以下,即使盤中也不會超過太多

網路速度測試:
左邊我家12m光纖,連凱衛報價server速度是12ms,右邊是hicloud連凱衛報價server,速度1ms,哇咧也差太多了吧,接近內網的速度,另外有測試日盛下單主機速度也昰差不多1ms

題外話:另外我ping IB的美國報價server,我家約225ms,hicloud約160ms,外期還是要在國外雲端比較快,在美國AWS(亞馬遜雲端)就差不多30ms

費用:
hicloud基本記費大概分三樣
1.規格費用-看cpu ram多少不同等級計費方式不同,依照開機時間使用收費,1CPU 1RAM:一日$9,1CPU 2G RAM:一日$70
2.硬碟費用-100G每日$16,不管你有沒有開機,每天就是$16,因此一個月16*30=$480
3.流量費用-每GB $3,一般要超過3G很難,因為他只算out,不算in,也就是你下載行情資料都是free的,所以大概以每月$9計算

假設周六日不開機,其他24hr開機,費用預估如下:
標準MINI(1 CPU 1G RAM):9*22天+480(硬碟費用)+9(流量費用)=687
標準S(1 CPU 2G RAM):70*22天+480(硬碟費用)+9(流量費用)=2029

假設只交易台股,只開8:00~14:00共6hr,大約就是0.25天,費用預估如下:
標準MINI(1 CPU 1G RAM):9*22天*0.25+480(硬碟費用)+9(流量費用)=539
標準S(1 CPU 2G RAM):70*22天*0.25+480(硬碟費用)+9(流量費用)=874

以上為個人使用的評估報告,目前使用1CPU 1G ram的mini 24hr交易內外期,還沒遇到啥問題,若遇到問題,再跟大家回報討論

david 發表於 16-5-19 14:52

關掉windows自動更新功能
否則某段時間會高消耗cpu資源

blj0511 發表於 16-5-8 19:48

基本上快市滑價是無法避免的,那種跟網速沒有太大關係,網速只是當大家單一股腦衝出來時,有可能快一點點而已,不代表你網速快就不會滑,因為人家5000口一口氣砍出來時,可能一殺就是20點,你程式剛好要在這20點內出手,就不可能來得及,一定是在這20點後才出手下單,所以逃不掉

不過程式撰寫的方式跟滑價的機率是有關係的,滑價的損失,寫法差異大概是

xxxx limit < next bar at market < at xxxx stop

但是相對的程式要有好的回測績效,容易度卻是
at xxx stop> next bar at market > xxxx limit

xxxx limit差不多就算是逆勢策略了

blj0511 發表於 16-5-7 15:45

遠端遙控的流量非常少,他的流量產生似乎是畫面的變動,只要畫面有變的地方很小,流量就跟毛一樣,開一個視窗,快速拉動隨便亂移那個視窗,整個流量才會跑出來,而且也不會長連,所以這到還好

就怕中了毒狂拋封包~~ 這點要小心注意

pcking2008 發表於 16-5-8 10:30

最近遇到幾次圖表停止的現象....不知道樓主放雲端有沒有應對之法呢?

電腦放旁邊有好處有壞處, 好處是隨時能工程師上身維修, 壞處是常會想手動停利...
也許哪天我也該雲端一下 {:4_93:}, 不然先把電腦丟去看不到的地方也好 {:4_163:}

昨天心血來潮加了一些動作, 出問題會寄email, 來看看能不能忍住不要去關心他 {:4_120:}

elvisfan 發表於 16-5-8 17:03

感謝你的分享,這樣分析下來讓我很心動。
希望快市滑價的表現能有改善, 不知有沒有大大已有類似經驗可以分享的?

blj0511 發表於 16-5-8 19:59

pcking2008 發表於 16-5-8 10:30
最近遇到幾次圖表停止的現象....不知道樓主放雲端有沒有應對之法呢?

電腦放旁邊有好處有壞處, 好處是隨時 ...

圖表停止沒有辦法,不管怎樣都會遇到,因為那個不是完全是網路問題,是靈異現象,原則上只能從改變習慣開始,因為種種異象,所以我mc幾乎每天重開一次,8:45後一定要遠端登入進去看一下資料是否有正常跑,因為盤中停止的狀況的可能性會比較低,但可能因為mc太久沒關,所以導致圖表不會跑是很常有的事

放雲端可以隨時用手機連進去看,因此主機有沒有在家裡或身邊沒有差異

pcking2008 發表於 16-5-8 20:46

我想說樓主每天都要定時看一下畫面
要不要考慮自寫程式抓桌面寄出來然後手機收?
流量應該比連線少?

blj0511 發表於 16-5-8 21:44

我是說一般人可以不時連線進去看一下,至於我本身自己是有做程式監控,不管是資料流停止,網路斷線,電腦當機,我都會即時知道,目前正打算想把它做成APP,給大家使用

另外,即使常登入進去看,那個流量也是少之又少,不必太擔心

pcking2008 發表於 16-5-8 23:48

blj0511 發表於 16-5-8 21:44
我是說一般人可以不時連線進去看一下,至於我本身自己是有做程式監控,不管是資料流停止,網路斷線,電腦當機, ...

電腦當機跟網路斷線這兩招我就不會了
我做的話大概是沒主動收到訊息就該去檢查看看, 或是叫雲端工程師幫忙檢查重開機?
樓主有做程式監控的話已想到的東西應該很多, 祝你使用順利. {:4_113:}

xxyyzzxyz627 發表於 16-5-9 10:48

版主請問一下 為什麼 用了MC 還要自己用下單大師 不用MC的內建下單呢???

是因為MC內建的下單不好用嗎??不好意思剛進入這一塊比較不懂

blj0511 發表於 16-5-9 13:47

說來話長了,簡單來說跟內建下單機八字不合吧

一開始就出現了一些錯誤,卷商跟凱衛都沒人幫我解決,我也沒時間拿我實單跟他們測試,索性不要用,其他人用內建都沒啥問題,就我問題特多,也許我是特例

至少外接下單機,還沒出過一次包,以前用HTS就是外接下單機的方式,所以也習慣這種模式了

pcking2008 發表於 16-5-9 13:58

一開始就出現了一些錯誤,卷商跟凱衛都沒人幫我解決,我也沒時 ...

講這我才想到
您說的問題該不會是開盤就來個 Fatal Error 吧? {:4_86:} 放隔夜要擔的風險之一
這個不知道是不是下單機的問題, 遇到這問題也只能重開 MC.
我自己有監控這個狀況, 還沒想弄每天早上自動重開 MC 去閃這問題....

現在凱衛....算了, 開課很會, 招生很會, 解 bug 很會....裝死 {:4_214:}

xxyyzzxyz627 發表於 16-5-9 14:07

一開始就出現了一些錯誤,卷商跟凱衛都沒人幫我解決,我也沒時 ...

因為最近看很多人的文章 都幾乎用自己的下單機所以很好奇那版大   你的行情資料也是用凱衛的嗎??
因為最近再決定要用卷商版還是凱衛版   向你把自動交易掛在hicloud需要再多買程式嗎??

blj0511 發表於 16-5-9 14:48

xxyyzzxyz627 發表於 16-5-9 14:07
因為最近看很多人的文章 都幾乎用自己的下單機所以很好奇那版大   你的行情資料也是用凱衛的嗎??
因 ...

"自己的下單機"這個詞定義有兩種
一種是:這個下單機,自己接資料,自己做策略運算,自己下單,這種程式包含用vb,c,excel等自己寫的程式介面,都算此類
一種是:mc收訊號,mc運算,下單訊號吐給自己的下單機去跟卷商下單

我是屬於第二種,自然行情都是凱衛來的,只是做了下單的串接而已

blj0511 發表於 16-5-9 14:51

pcking2008 發表於 16-5-9 13:58
講這我才想到
您說的問題該不會是開盤就來個 Fatal Error 吧?放隔夜要擔的風險之一
這個不知道 ...

所以我原則上幾乎每天都會重開mc,至少以前沒這樣做都會不時遇到一些狀況,自從幾乎每天重開後,還沒遇過問題

只有一次資訊源停了,但那次大家都停了(只要用中華網路的)

頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 用hicloud建置內外期multicharts交易環境測試報告