mars001 發表於 10-5-24 16:01

亞當理論 好書+1

亞當理論

作者:Welles Wilder著
原文作者:Welles Wilder
譯者:俞濟群譯
出版社:寰宇
出版日期:1992年04月15日
語言:繁體中文
裝訂:平裝

『亞當理論』中譯本只有140頁,內容看似淺顯,其實都是影響獲利的重要心法

我喜歡下面這段

贏家的身影

我們辛苦著學習市場的一切,如果贏家的方法是可以複製的,我們的努力才顯得有意義.現

在將亞當理論一書中,一個成功操作者的言行,摘錄下來.大師的態度與風範,希望能讓我們

看的更清楚,怎麼樣才能成為贏家.
史洛門說了一個真實的故事。

我有幸在一段很長的時間內,觀察這位最傑出的操作者。我就叫它威廉吧。即使在其他

非常優秀的操作者之間,他也是個傳奇人物。為了讓你們對這個人有個概念,我不妨告訴

你,平淡無奇的月份,威廉可以淨賺三十萬美元,碰到豐收的月份可以賺五十萬美元或更多

當我還是個新手,在芝加哥開始操作時,運氣不錯,有一陣子還是在他旁邊操作。

我們是所謂的樓上(upstairs)操作者(在經紀商或自營商公司裡完成操做不需要使用到交易

所) 。

有一天早上,我很早就進到辦公室,發現威廉自己一個人在裡面。那時我們操作的是史坦

普五百種股價指數,很自然的我就隨口問他,對當天的走勢有什麼看法。他的回答令我大

吃一驚。

『我不知道』威廉說。

『那是因為你不想告訴我囉』我說。

『不』威廉說,『我告訴你的是實話。我對市場會怎麼走,一點概念也沒有。』

那時我不禁害怕起來,我用一種空洞的眼神看著他,因為我根本不知道他在說些什麼。

最後我終於擠出話來『威廉,你顯然是這裡最出色的操作者之一。你真的對今天市場會

怎麼走,一點概念也沒有?』

『不騙你。』

『那麼…..那麼…..你怎麼操作?』

『告訴你,你不會相信的。』威廉說『你真的不會相信。』

『或許你說得沒錯,不過,不妨試試看。』

威廉看著我。『好吧,』他說『這麼說吧,如果市場上漲,我會買進一些。如果漲得更多,我

會多買一些。如果再漲,我會再買一些。如果市場下跌,我會賣出一些。如果跌得更多,我

會多賣一些。如果再跌,我會再賣一些。』

這聽起來是不是很愚蠢?荒唐?過份簡單?那時我聽不懂這番話。(想當年,我還是個傻頭愣

腦的傻小子) 後來才知道,那天早上威廉告訴我的,就是操作成功的不二法門。後來我在

其他每一位成功的操作者身上,都看到這一點。說穿了,那就是: 『他們絕不、從不讓任何

有關市場的意見,阻礙自己的操作。 』

在私人生活中,他不是個成熟的人。但是看他在市場操作的情形,卻有如欣賞偉大的藝術

家或運動員揮灑自如一樣。他根本沒有所謂的操作系統(順便提一下我對這事百思不得

其解而且有一段很長的時間不肯相信) 。不管什麼樣的意見或分析,他都沒有,而且他從

不用任何方法預測市場。他太聰明了,不會去做那種傻事。那麼他是怎麼做的?他追隨市

場,而且這麼做的時候, 彈性十足。

有一次他做多四十口史坦普五百種股價指數,而且正打算多做幾口,誰知市場竟然逆轉,一

下子跌了三十點。多數人碰到這種情形,一定按兵不動,以不相信的眼神盯著螢幕,威廉卻

不是這樣。

他拿起電話,先確定螢幕上看到的正確無誤,然後立即賣掉五十口,結果等於空十口。接下

來一分鐘左右的時間內,他建立了六十口的空倉。這也就是說,一分中之內,他由做多四十

口,變為放空六十口。由於這個空倉,他賺進了可觀的利潤。

這個戲劇性的轉變,給了我一些啟示,在其他許多場合也獲得證實。威廉最感興趣的是,保

持操作的彈性,所以他能夠信心十足的反映市場。他絕不允許任何種類的意見,橫梗在彈

性之前,他的成果就說明了一切。

許多操做者都有如下的想法,也就是如果市場跌得夠深,變得『便宜』或『賣超』時,就應

選個時點買進;相反的,如果市場漲得夠高,變得『昂貴』或『買超』時,就應找個時點賣出

這種想法應永遠從我們腦中消失。

在我開始操作的第三星期,我從威廉身上學到了一輩子也忘不了的教訓。有一天下午,史

坦普指數一直橫向盤旋,突然之間它卻往下掉落,五分鐘內跌了約50點。這時,威廉放空30
口。接下來五分鐘,史坦普指數再跌50點,威廉放空60口。市場像洩了氣的氣球,又狂跌100
點,接著稍微回升,這時威廉有事到外面去了。

就在這時,我覺得市場看起來相當便宜,並且在找理由買進,而且把自己的想法講了出來。

威廉火冒三丈地看著我。

『你瘋了不成?』他說。

『怎麼說呢 ?』

『你一定是瘋了。指數剛剛在幾分鐘之內跌了200點,而你卻想要去買?』

『是啊,要不然你會怎麼做?』

威廉吸了一口汽水。『我這麼說吧,要是我的話,我絕不會想在這個地方買進。』

『那麼在這個地方,你還要賣嘛?』

『當然會。』

『但是它已經跌了這麼多了。』

『沒錯』威廉說『就是這句話。』

一轉眼間,市場又跌破低點,再開始一路走低一分鐘內,威廉又抱了60口空單。多頭軍心渙

散,市場又跌了150點,然後拉回,威廉於是平掉他的空倉。短短半小時內,他賺了約五萬美

元。

『好吧,』我有點喘不過氣來地說,『我問你一個笨問題。市場要跌到多深,你才準備買進

?』

威廉以一臉不敢相信的樣子看著我『史洛門,』他說,『只要它還會再跌,為什麼我要去買

?』

『但是那時候已經那麼便宜了,可能再也找不到那麼便宜的價錢了。跟半小時以前相比,
它便宜了350點。』

『忘掉便宜兩個字,忘掉昂貴兩個字,只要看螢幕上的數字就可以了。』

我不死心,要打破沙鍋問到底『如果它繼續跌下去,是不是可以找到你願意買進的點?』

威廉以無比堅定的眼神看著我『史洛門,』他終於開口說話,『如果它一直跌下去,我會賣

到它跌到零為止。』

我永遠不會忘記那句話;『我會賣到它跌到零為止。』

『如果是上漲的話,』我說『如果它漲個不停,你會一直去買它永遠買下去

嘛?』

『永遠買下去如果它漲個不停,我會買到它升抵月球為止。』

我愛紅茶 發表於 10-5-24 16:12

好書一本
我知道某高手在他文章寫著
這本書只要四個字就能涵蓋全部進去了

順勢操作

清茶無糖 發表於 10-5-24 16:23

我個人喜歡文中的
『忘掉便宜兩個字,忘掉昂貴兩個字,只要看螢幕上的數字就可以了。』

另外再補充自己在市場的體悟
最難的,是人性

J99 發表於 10-5-24 17:04

我會賣到它跌到零為止
我會買到它升抵月球為止

贏家就是   順勢操作+徹底的違反人性...

google_hunter 發表於 10-5-24 17:38

亞當理論並不適用於盤整盤,而,台指盤整盤出現的機率非常高。

台指可以這麼形容,如下:

盤整盤:常態

趨勢盤:非常態

hkcarnby 發表於 10-5-24 18:56

看來好像不錯,有圖嗎?{:4_90:}

aaqqww93 發表於 10-5-24 22:36

這比喻很震撼~卻是好借鏡
謝謝分享好文~好書

一覽眾山小 發表於 10-5-27 20:20

好書嗎!??

有興趣的人可以去看看"高級技術分析"第七章對Wilder和這本書的看法

autotrademan 發表於 10-5-28 11:42

這本書怪怪的, 我記得裡面有一段不可思議的"對稱(鏡射)理論"
這個理論想了兩三年還是參不透, 可能是我悟性太低吧

海鷗 發表於 10-5-28 16:03

回復 1# mars001

好棒的介紹喔
好想來買一本
如果 領悟了
我來出一本叫做 夏娃理論的書
大家多多朋場阿{:4_208:}

asky 發表於 11-3-9 04:02

{:4_93:}聽說還有人領悟出事業線理論

機會主義者 發表於 11-3-24 20:12

這本書我好多年前也看過好幾遍,實際用到期貨操作卻覺得危險的要命。
到了今年,我看到 tick trader的操作手法與成功模式,我終於懂了。---威廉是古早時代的「tick trader」。這本書只有「tick trader」才能瞭解,也才有那種能力運用這種操作原理。

fanrir 發表於 11-3-24 21:08

盤整盤真的很難做
不過當大波浪出現時
就要有敢順勢而做的勇氣
而不是等著做反向單
只是...人性真的很難克服...

qzmp 發表於 11-4-12 17:35

這書看完除了順勢操作外,沒多大看法,鏡射原理也看不出啥用處{:4_144:}

waleganxxxx 發表於 11-4-14 02:10

個人覺得這是一本觀念的書.......不是一本技巧的書
如果照著亞當理論的定義去實作.......再多也不夠輸
若操作時.....照內容所述觀念建構心理素質......很有幫助

個人認為是一本很好的修練書籍......
若要從中鑽研蝦米不敗技巧......那真是想太多了
頁: [1] 2
查看完整版本: 亞當理論 好書+1