COCO研究院

查看: 3873|回復: 7

[產業經營] 前幾天跟一個開工廠的聊到學徒

前幾天跟一個開工廠的聊到學徒

安安你好

前幾天跟一個開工廠的聊到學徒

開工廠的簡稱1

1:你覺得學徒如何?

我:就工作而已

1:呵呵
   你覺得學徒學的到東西嗎?

我:我覺得現在的學徒學不到東西,現在的人很會藏私,以前的話我就不知道了

1:答對了
   因為我教會你技術後有以下幾種可能
   1.要求加薪
   2.跳槽
   3.自己開一間
   這對我來說都是一種傷害

我:會嗎?你把技術都交給他,然後都讓他作,你等著數錢這樣不是很好?

1:如果照你講的這樣把技術都交給他,然後都讓他作,我等著數錢
   那他鐵定會1.要求加薪
   所以我目前就是只教學徒1成功夫然後讓他們替我工作
   你完全不教他們不會做
   教他們1成功夫
   這樣叫他們幫我工作會簡單點
   我也有教他們功夫阿
   哈哈

我:........................................

那天1好像酒喝太多了
沒想到居然會說出這種話
感覺有點可佈

其實產業如果開始萎縮,當然就要用以上手段去節省成本(節流)
產業如果正在擴張,老闆都很敢給,搞越大賺越多~
這邏輯"或許"適用在小型企業或開店的人
中大型企業沒有這種邏輯
缺人就缺到怕,還流動率很高~會造成多方面的問題
第一肯定是直接影響到品質

很多中型企業(百人規模)落入這種邏輯的你可以去查,幾乎都是破產收場
是非常多
因為企業要大不大要小不小,就在這樣想~然後人員的素質無法提升
第一影響就是產出的商品
22K低薪直接造成人員銜接的高流動率問題
接著光談一個東西"良率",絕對會出大包
而且良率不高所產生的成本效益是很驚人的
你產出量在高,良率無法壓在千分之三(現在都要求萬分之三)
造成的重工、再製、甚至未來的維修開銷,可以高達25%的成本比
在到客戶手中,這樣的狀態會留得住客戶那才叫神奇事件了

所以正常營運的公司不會這樣思考,就是牽扯到產品的穩定性
在來就是名聲問題
你東西好,產品多樣又良率高,你的競爭空間當場就贏過其他同業
這所獲得的成本效益和長久前途,遠大過於短線的A員工開銷甚至怕員工學這樣的小事情

員工越強,你老闆才能賺越多
況且現在都是集資市場,小行當才怕被人學走就沒戲唱
要真正開立一家工廠在含週轉金進去,非等閒之輩一人三言兩語就能搞定
從基本的籌資能力、周轉或設備,接著開展事業到管理
很多時候不是一兩百萬就能搞定這些
更不擔心員工只學一點東西就創業,無門創業才是大多數人的真相

評分

參與人數 1金錢 +2 收起 理由
tinyding + 2

查看全部評分

那他鐵定會1.要求加薪
   所以我目前就是只教學徒1成功夫然後讓他們替我工作
   你完全不教他們不會做
   教他們1成功夫
   這樣叫他們幫我工作會簡單點
   我也有教他們功夫阿
搖頭嘆息真是鬼的邏輯思考
這家工廠的東西換成我是採購的,我一定不敢買
看的到的進來後的貨品絕對會有多重問題發生
在我進貨後我自己看的到的問題發生都還算小事情
萬一是我在轉手後出去,在客戶身上發生了問題~那就真的是"犯天條"了
一次斷的生意

評分

參與人數 2金錢 +4 收起 理由
波爾 + 2 按一個讚
bacardi + 2 本日最中肯!

查看全部評分

工作環境不好..造成員工心理或身體上的問題..這才是讓員工落跑的原因
說起來現實,但這真的是台灣產業的悲哀

惡性循環啊~
Irving 發表於 14-9-26 10:30
說起來現實,但這真的是台灣產業的悲哀

惡性循環啊~

安安你好

沒錯阿

沉沒成本高  進入障礙高  資本密集高

樓主寫的應該都不是 我上面寫的