禾佳 發表於 14-8-9 04:20

當你越了解市場薪水行情的時候,你就會越想

我不知道其他當老闆人的心情啦(或許吧)
可是最近越來越清楚其他同行的打出來的薪水後
就越來越覺得自己很像"潘阿"
這變成一種比較心態,而且是比誰可以出的低
而且越有名的,越是連鎖大咖的~
往往越讓我們這種小咖店家感到媽的~這樣也可以請到一堆人搶著排隊進去工作
我猜大概是少掉的人事成本,都拿去做行銷衝公關了~所以規模反而越來越大

後來也發現很多同行的問來問去你請的價格?問完後沒聽到幾人是說阿請人的錢太少
聽到的也是類似阿~這樣也可以請到人,那我也開那種價格看看
然後,媽的也沒聽到誰說請不到人這種事情,還一堆履歷表滿滿排在上面等著審過關
有名氣真好,請人成本反而更低廉~越有名的還越低

難怪市場行情難漲卻易跌
原來這就是人性中的貪小便宜

特別是沒有什麼特殊性行業的更嚴重,除非你能幹到擁到很特殊難取代的技能
不然還是別太高興以為市場中沒有別人會取代你

takashi888 發表於 14-8-9 10:29

一堆還說沒做滿七天不發薪水的
還有工讀生上班到下午兩點,但是兩點才能結帳,還責任制
老百姓勞基法沒讀好,還是大家都想想就算了
一堆請人時薪100的
那些老闆真的好狠

mead 發表於 14-8-9 11:30

現在年輕人不願吃苦
致工作輕鬆的供不應求
薪資自然不會太高因為老闆只要說:愛幹不幹後面還一大堆人等著呢!

沒房子的阿捨 發表於 14-8-9 14:38

用48%營收照顧員工 鼎泰豐,你學不會 | 遠見 | 雜誌櫃 | NOWnews 今日新聞網
http://mag.nownews.com/article.php?mag=4-68-21173&page=4#ixzz39sG3RO2B

總覺得賣小籠包能賣到這樣也是傳奇.....

AGWZ 發表於 14-8-9 15:00

版大請多看 鼎泰豐 你學不會
胖東來 你學不會
海底撈 你學不會..
這類的書籍 相信會有不一樣的看法
謝謝 {:4_90:}

廚具業務員 發表於 14-8-9 15:42

安安你好

很多大企業薪水低但是有其他福利

例如:1年1次員工出國旅遊(所有費用公司付)

現在員工很聰明的
我以前年輕時在飲料店打工當時一個年紀比我小的同事跟我講的

同事:這間飲料店薪水很低,不用太認真,隨便做就好
       最好都不要有客人來,這樣我們就可以玩手機、聊天一整天了

後來我發現整間飲料店的員工還真的都這樣
甚至連店裡叫外送的電話也不太愛接

後來到頭來吃虧的是誰?還是老闆
因為外送其實佔飲料店生意很大一部分
至少有30%

為了省幾千塊員工薪水結果少賺幾萬塊
根本呵呵

禾佳 發表於 14-8-10 01:50

沒房子的阿捨 發表於 14-8-9 14:38 static/image/common/back.gif
用48%營收照顧員工 鼎泰豐,你學不會 | 遠見 | 雜誌櫃 | NOWnews 今日新聞網
http://mag.nownews.com/art ...

講到這家就想到之前認識的某位在裡面做快十年的
一些事情浮起來
我在想鼎泰豐如果是從南部起家,那結果應該大不同

禾佳 發表於 14-8-10 01:52

多神 發表於 14-8-9 15:42 static/image/common/back.gif
安安你好

很多大企業薪水低但是有其他福利

那是老闆隨便

南方公園裡面最強的那家店,給工讀生的薪水只有一小時85
做三年的連基本薪資也沒有
但是他的員工是很有名的強強強
因為老闆娘非常機車到不行,可以說三天砍一人~

@@那位老闆娘已經到神傳說了,而他的員工竟然還很死忠

做到死,精實要命~結果是領最少
大概是全南方聽過薪水給最低的店家
他的營業額是全南方僅次於那兩家飲料店家和蝦捲那家

自己我自己的店,員工都很清楚只有一句話
手機敢出現,你人明天也不用出現了
如果現場沒事情忙,就是檢整現場
每次無聊就是在那邊手劃來劃去,阿不然花錢請人要幹嗎?ㄏ來玩的嗎?

我看過的店家只要員工是整天划手機的那種
都是等於收店的,還沒見過有例外的~所以這是老闆本身的態度問題
老闆不要求,在強的員工也是只會擺爛~人性也
就像一堆科技廠,月薪連兩萬七都沒有~員工卻精實的要命
這就是我不想幹員工的原因~累死人領那麼一點是能幹馬=_=

廚具業務員 發表於 14-8-10 10:07

Cstrategy 發表於 14-8-10 01:52 static/image/common/back.gif
那是老闆隨便

安安你好

我問一下一小時85是不是他的工作比較涼阿?或者至少他的工作比你的涼?
如果他給85你你就也想把薪水壓到85
那.....我也不知道要講什麼
我可以老實告訴你
外勞很便宜
請外勞比較快

bacardi 發表於 14-8-10 10:37

Cstrategy 發表於 14-8-10 01:52 static/image/common/back.gif
那是老闆隨便

"一堆科技廠,月薪連兩萬七都沒有~員工卻精實的要命"

請教C大, 依你當老闆的眼光, 精實的定義是 ... {:4_144:}

小弟的意思是常常員工覺得自己工作很操做的很多, 每天很精實不應該只領這些錢,
問題是 ... 自己覺得精實沒用啊 {:4_99:}

有些人領的到高薪, 有些人卻只能領低薪, 套句愛因斯坦說的, 全天下最愚蠢的事就是,每天不斷地重複做相同的事,卻期待有一天會出現不同的結果。小弟覺的這才是低薪的主因{:4_202:}

Ray-Ray 發表於 14-8-10 13:57

灌迷湯.....名店會告訴你,來這裡雖然薪資不高,但卻是[鍍金],以後出去比較好找工作,努力一點,[有機會]升上幹部....那就...不得了
哈...但是那一天.....根本不會輪到你

禾佳 發表於 14-8-11 02:41

多神 發表於 14-8-10 10:07 static/image/common/back.gif
安安你好

我問一下一小時85是不是他的工作比較涼阿?或者至少他的工作比你的涼?

南方至少有四十家攤店,營業額有名的第三名第四名
你覺得那工作會是閒活嗎?哈

而且小的對壓到85沒興趣也不想
因為我自己就討厭領低薪了
只是很好奇為什麼有人會接受還心甘情願的幹

我還記得以前遇到金融風暴那次,那是還在商仲連撐了十個月真的不行了
只好先閃人
結果一開始就丟履歷,丟了N封好不容易一個有回應要去面試
結果是派遣的
然後一去現場表面上考個試就放行說通過了~鬼了
然後一談到薪水,當下名目有的沒的扣一扣剛好兩萬
我在確認再確認後當著眾人的面站起來,大聲說這樣低的薪水我不做就轉頭要走
那個主考官還威脅我說我會列入派遣黑名單,ㄏ
我說那就請列入吧!!

所以以前才會說,正是因為不想領低薪~最後才決定走回頭路
拋掉以前合夥失敗過的陰影,北上學做批發從新奮鬥了

廚具業務員 發表於 14-8-11 14:42

Cstrategy 發表於 14-8-11 02:41 static/image/common/back.gif
南方至少有四十家攤店,營業額有名的第三名第四名
你覺得那工作會是閒活嗎?哈

安安你好

那你就不要覺得自己是潘阿
這種想法是不對的

員工付出勞力換取薪水
員工替老闆賺錢
各取所需

沒房子的阿捨 發表於 14-8-14 20:00

天下/低薪病因:老闆有錢但沒分給你
http://www.ettoday.net/news/20140814/389715.htm#ixzz3AMo8yWB0

似乎很值得思考~

Even787 發表於 14-8-21 19:59

在公司上班
沒人是不可被取代的
頁: [1]
查看完整版本: 當你越了解市場薪水行情的時候,你就會越想