eddylin1101 發表於 14-4-8 11:51

選擇權 Always Buy Call 的交易策略研討!

由於先前在 FB 的社團討論一些有關選擇權交易策略的問題時,有些投資朋友們對於選擇權 Always Buy Call 的交易策略有不同的看法,所以今天我打算就針對這個方法來跟各位程式交易的高手來請教一下,希望板上的高手們可以運用你們的程式交易的經驗,來研究一下這個方法的可行性與優缺點吧!首先我們先來擬定一個交易策略是在每個月選擇權剛開倉時就買進買權,然後一直持有到結算日,中間完全不停損(買進買權在某種程度上已經是預先做好停損的動作了,所以不需要額外設定停損點)也不停利,讓結算日自行結算當月操作損益,如此長期而言這個交易策略會不會賺錢呢?相關的交易條件如下:1. 於每月台指期結算日做為本交易策略進場佈局日。2. 以結算日當日結算價的十位數四捨五入作為買進次月合約買權的履約價(例如 2014/1/15 一月份合約結算價為 8610 ,所以買進二月合約之履約價為 8600,實務操作上投資人可以自行去計算結算價,並於現貨收盤後大約1點35分左右得知當日結算價的計算結果 )。3. 以結算日當日的買權最後收盤價作為買進價格(實務操作上有難度,所以實務操作上投資人必須在 1:35 ~ 1:44:59 之間決定買進買權的價格)。4. 以每個月保證金專戶的總資產百分之五做為買進買權的費用(該保證金專戶不可入金也不可出金,保證金專戶的資金多寡取決於操作損益),買進口數則是該金額除以每口買權所需金額並且小數點以下無條件捨去,例如 2002/1/17 總資產為一百萬,第一個月拿 5 % 的資金也就是 5 萬元買進 2 月份 5400 履約價的買權,該買權權利金為 243 點,因此 5 萬元可以買進 [(50000/50)/243] = 4.11,無條件捨去後為 4 口 。5. 手續費用單邊假設為 1 點、結算費用假設為 1 點、期交稅假設為 2 點。6. 買進買權後放置結算日使其自行結算並計算最後結算損益。7. 歷史回測數據資料為 2002/1/17 ~ 2014/3/19 日,共 146 個月 146 筆交易資料。請各位有興趣的高手們,來發表一下你們的看法和見解,與程式交易回測的結果吧!

KK998877 發表於 18-4-25 11:11

透露一點小訣竅買方交易該買在哪   買方只作趨勢盤對吧   那你應該想到什麼   空方趨勢就是一直破撐   多方趨勢一直破壓    所以該買價外一檔?   價外兩檔?   有時事後看起來又該買價平最好       都是屁   事後扯淡       買方就是看空買支撐      看多買壓力   這樣叫作確保你跟最多人數的輸家對作      獲利最大   損失最小   懂不懂?          市場有輸才有贏      有人輸最多的地方    才有最高獲利   理解?

KK998877 發表於 18-4-9 11:58

這是理想化的結論    因為開倉價格並不是固定的    跟當時的供需有關      差異很大    op的買方交易   只要作一件事          就是放大波段操作   只操作趨勢盤      以盈虧 百分比看      遠較期貨為佳      買方不宜高頻率交易   加碼是必需    但要有點巧思      加碼精神就是用獲利保護來加碼   由此去發輝   無腦式的賺幾點賺幾啪就加   1+1+1       這種是行不通的      最後買方常態性是正常的   能不能成為長期贏家   決定在毅力與紀律       其它其實都是很單純的   至於交易基本原則不再重複      任何時候都要尊守   買方完全是馬拉松式的毅力賽   

Acer2266 發表於 14-4-8 11:57

林大 應該是 程式交易俱樂部FB 那邊過來的吧
那篇文章早上有看到過
不過 FB 我認為討論事情很辛苦
因此沒有參與

幾年前針對台股的選擇權
做過一個回測
固定做買方 和 固定做賣方
都能勝出
當時有點懷疑自己那邊錯了
後來才發現
真正的問題在於
"時間" 和 "風險控管"

只要能突破上面兩者
選擇權一招闖江湖
確實不是不可能的

PS 周選擇權出來後
我沒有再做過類似檢驗
加上我自己的操作績效要好過上面的方法
所以也沒用那種懶人操作方式
不清楚目前是否有變化

eddylin1101 發表於 14-4-9 11:01

Acer2266 發表於 14-4-8 11:57 static/image/common/back.gif
那篇文章早上有看到過

你好:

很高興終於有志同道合的朋友回應我的文章了,其實這個選擇權 Always Buy Call 的交易方法並不是我首創的,至於上面的交易策略回測結果,是我故意設計成的績效會比較差的結果,因為測太高,有人會說這是最佳化的結果,所以該交易策略的條件才會如此簡易寬鬆。

而我會發表這樣的文章,主要的目的是想要知道目前市場有在使用程式交易的投資朋友們,究竟有多少人對選擇權交易有深入去研究選擇權的交易策略,並利用 TS 或 MC 等程式交易軟體來進行選擇權的交易策略回測,並驗證實際交易獲利的可行性,並且希望透過討論的方式來得到一些建議與啟發。

其實正如您所說的,這個方法是絕對可行,而真正的問題除"時間" 和 "風險控管"之外,還有人性是否能夠克服,以有紀律的操作方式長期去執行這個交易策略。

另外,我個人已經把選擇權 Always Buy Call 的作法改進了許多,不但勝率提高到 70 % 左右 (但是進場次數變的很少),而且可以根據盤勢的變化進行多空交易策略的變換,而長期報酬率也很令人滿一 (但是我希望可以再更高),因此我會在繼續的研究下去,希望有朝一日能夠有更好的績效。

最後祝您身體健康、操作順利!

PS. 很好奇您的交易策略是以買方為主還是賣方為主,方便告知嗎?

還有可以麻煩你告訴我你 FB 的名稱嗎?我想加你為 FB 的好友謝謝!

eddylin1101 發表於 18-3-31 16:22

Acer2266 發表於 14-4-8 11:57
那篇文章早上有看到過

經過了這麼多年,

無意中在 FB 與 A 大相遇加為好友,

人生的際遇真的是很有趣啊!

u04122 發表於 18-3-31 18:26

恭喜 eddylin1101大 找到屬於自己的聖杯. {:4_113:}

KK998877 發表於 18-4-9 12:03

這個回測的結論   個人看是   1.買方必須放大波段操作    2.不要隨便停損   買方本身就已經限制最大損失      不要動來動去   多數人的買方損失都在區間內大輸特輸   區間內跟本就不該操作   其它就只是堅持與資金控管的問題   ps:個人所稱資金控管是包含加減碼的意思

KK998877 發表於 18-4-9 12:07

多數買方輸錢都是被自己停損打死的   op買方操作只有一句    交易機會   不交易漲跌   機會失敗就出場   對就用你的巧思加碼   就這樣而已   再來純粹是心理面的戰爭

KK998877 發表於 18-4-9 12:17

第一篇文中的    "買方常態性是正常的"      應該是 "買方的常態性虧損是正常的"      這句很重要         所以要特別更正

最後       再送一句      "趨勢永遠啟始於突破"         我是說永遠      

說完

u04122 發表於 18-4-27 03:09

謝謝 E大的策略分享. http://www.coco-in.net/static/image/smiley/onion_custom_emoticons/042.gif

wcshk 發表於 18-4-29 16:37

K大的回覆發人省思 感謝再三

special 發表於 18-4-29 21:50

{:4_161:}
簡單分享一下我的不成熟結論
用過去數據回側有個陷阱
因為20年內的數據都是上漲的
下跌時間段比較短K棒又很大支
所以引用為未來長期策略有相當大的風險
過去數據我的結論是買進週選價平
週三尾盤價就要開倉為最佳
放到結算不用操作
過去的數據就是永遠買價平CALL優於永遠買價平PUT
不用懷疑
CALL絕對優於PUT
就算崩盤CALL也不會輸太久
因為大跌的上漲K棒也很長
也可以雙買但就是DD超大
一定是價平優   價外1檔以上怎麼測都無法優於價平
因為這就是多檔合約的必然結果
不需垂直價差
不需比例價差

special 發表於 18-4-29 21:55

附帶一提
想做賣方就要全時段全合約都賣
實務上不可行
自營商也不這樣搞

KK998877 發表於 18-5-3 12:10

關於OP的買方交易      我提出兩個圖      來輔助說明甚麼叫做OP買方      

頁: [1] 2
查看完整版本: 選擇權 Always Buy Call 的交易策略研討!