禾佳 發表於 14-4-2 00:25

競爭與談判

嚴禁轉PO或直接引用~請勿原文貼到別處
X的我還想活下去,牽扯到對岸~馬上就收到有人提醒我低調小心=.=
謝謝你的提醒^^~幸好我還在台灣,還能自由發文

共分兩段文
僅就部分產業中的觀點講,不適用大型產業
不適用開口隨便就能集資上億的人看

競爭
談判
-------------------------------------------------------
這兩個字看到後,我思考了一天才決定回
競爭

其實競爭早就無所不在了
就算是小小咖的我也隨時在跟我的左鄰右舍競爭
在往上老爹那邊是跟一群中大盤在產地競爭
在上面阿公他們逐鹿國外在五~六十年前就開始了,到現在還在繼續
我們用一家的力量龔固勢力
依舊無法輕易地進對岸!
為什麼?
至少三十年的時間我老爹和舅舅那邊早就想進軍了
可是就卡在一個問題~~~在對岸沒有人
區區一個中小型產業,就算在台灣是屬於該產業中數一數二的~依舊因為規模無法跟隨便幾十億的產業比
中小企業是台灣涵蓋最多的,卻也是這次有聲音最多的族群
實際上真正有聲音的反而不是在學生,而是我們這群私下的人

可是我們這群私下的人聽到競爭兩字就馬上笑了
笑什麼?
笑傻
競爭兩字簡單,對中小企業而言只有一個字可說:"命"
拿命出來是中小企業每天在幹的事情
我們人脈在多也借不到動不動就上億的資金來幹嗎
我們FB就算掛滿60位都是老闆,也無法像戴勝益那樣出口集資就能輕易破千萬
我很嫩,我爹在市場三十年、我阿公至少五十年起跳
但依舊做不到,還是只能靠自己

當想靠自己,卻不斷的發現跑遍世界,絕大多數國家至少都能公平自由的競爭
唯有對岸看你規模普通,設限一堆,還要隨時夾LP不要出包
有太多中小企業都因為出了一個小包,在對岸直接被司法判成出局
那些在台灣不算什麼大事情的事情,到了對岸可以成為一個逼死你或要你退場的辮子
這一般沒有混的足夠大的產業,幾乎都會面對到的同樣問題
只差在這些問題大家都只敢私下談,誰敢檯面上談?改天怎麼產業被收掉都不知道

所以競爭,對已經有錢、有勢的大戶而言~競爭是兩個字
對一般中小企業來講,就是等於拿命出來博

但是媒體呢?全都往學生身上說沒有競爭力
不用說學生,連中小企業商家都不敢說自己去對岸能夠競爭(你看中型企業只敢講賣給對岸~不敢真的講競爭)
遑論直接給那些學生扣一個無法競爭的帽子

現在的我只是小行當,服貿就算今天過對我而言恐怕也等於沒影響
在我鄰居動不動就幾百萬資金開店的人也一堆,所以對岸就算背個數十億過來競爭又怎樣?
我還不是在這邊活得好好的,沒有因為新光三越的幾十億或鄰近店家幾百萬就收掉

可是在往上的呢?他們競爭領域更廣~
明天我有機會開始搞規模經濟了,卻發現靠么路早就被擋了~那今天拚死了又意義何在呢?
連我也會擋後進者遑論現有大企業會不想擋住後進者?
三星做法才是王道啦我想才是現有台灣大企業私下真正的心聲

我僅需當下守好一個小方野,很多其他長輩卻都是逐鹿中原早已不知幾年
他們在聊都不敢講開放後的競爭會怎樣對我們有利
在中小企業眼中的對岸幹部
是"狼",吃乾抹淨還把你往外推,道義責任是在合作前嘴巴上笑著大喊用的
等你真的錢過去了,慢慢就會發現自己陷入一場局~進也不行、退也不得
不是整碗送人,就是繼續要你LP給我夾好~默默地蹲別亂來
你能說什麼?管他什麼ECFA~商家從沒感受過簽了這些玩意對於實際商場有多大影響
有能力的依舊早就自己拚到變大通路,沒能力的依舊就是只能巴望眼
那些能拿著過去簽的法條大聲說話的,每個背景都是幾十億的人在後撐
其他產業的人怎麼辦?連千萬都不能輕易達成的更是一堆

那是學生沒競爭力?還是真的產業沒競爭力?
誰沒"鬥志和競爭力"?
不管是誰~都想變第一
可是當你發現鑽進去後,只有一句話媽的在其他市場還能靠自己實力公平競爭的國家,到對岸竟然變成要夾LP小心度日的地方
你還敢談競爭嗎?

當出事情的時候,你發現當初大家抱來抱去笑到流眼淚,感心感恩簽的合約都變成"幹~只是一張沒路用的小紙"
你還敢談競爭嗎?你只會想著簽那些都像屁,真出事情結果還是一樣~沒陸幹在後面的,別想談公平兩字,自己低調才是唯一上策
我怕你話大聲點明天可能就消失在對岸了!

---------------------------------------------------------------------
而且沒有人談判是不斷自己先幫對方說好話
韓國談判也懂要裝硬,而不是隨便三言兩語就通過~還不斷歌頌對方
囧~這什麼談判法我還沒見過

服貿要談本來就可以,該談的還是要談
但是談判的手腕和作為就該真正拿出來
對我們不利的,賣"根"的就是要擋

拿出台灣的LP,一條一條談
談不行退回從談,沒有自己的魄力,人家也不會把你真正的放在眼裡,只會想著先騙過在說!

今天你不擋~天天跟對岸在那邊兄弟來自家人去,明天你台灣東西賣差不多了,人家也不甩你,兄弟刀上俎。要知道"狼"最恨的就是會窩裡反的自家人,絕對也會第一個清算你們這些當初為了利益窩裡反的人!況且還是連LP也不敢拿出來的人,肯定第一個啃。
連我自己之前在跟人談股權我要整個全額回收,也都戰戰兢兢來來回回數次才能拿下
也不敢像執政的那樣不斷歌頌或只是背葛,硬的軟的都要考慮還要隨時應變
而非拿到法案就好好好啊地喊,親兄弟也知明算帳

當初說好有機會達成規模經濟於是對方全額出資合作
但是實際狀況卻無法輕易達到規模經濟,於是對方決定退出(一直都處在獲利狀態)
在這種狀態下要談分開,其實也等於是冒險兩字
對方大可用各種方式從我身上挖出東西或錢來
我也可以相對可以用各種理由從對方身上挖出東西
可是兩相談判最終對方也退我也退
我以當初設立時的總資金全額現金收購,對方則出資本金拿到就願意退出
既不要利息也不要其他東西,只需本金回來
在這樣的小行當下,談判過程卻是兩邊都流汗,小小行當也知道要謹慎面對這樣的事情
怎麼國與國之間的談判,卻見不到韓國那種談判做風影子
反而像是我們巴望著要捧對方的LP之感?
連某些人也跟著喊不捧LP你們就沒前途了,這就囧了
為什麼要捧LP,深怕人家跑掉???這只是被對方不斷恥笑你而已

而且如果對岸真的有情有義要談,也不會死裡活拖不能容忍你不同意
談判本來就是有來有往,合情合理
堅持只能往某處鑽~那根本不叫談判,那叫吃你夠夠
遇到這種人你還敢跟他談美好的未來嗎?

如果當初我們談判也是抱著這樣的態度進行,今天肯定某一方一定失利
要知道全額出資那個人原本最初是要出資"四家85度C"的加盟資金
他要吃我易如反掌,我真要動他真正資金最初還是他出的,我怎樣都是弱勢的一方
誰不知道其間利益糾葛,況且是還處在獲利狀態下要談分開
談何容易

那一天新約簽訂,股東全數換手的隔日
我看著工讀生的側臉,突然有感而發地跟她說:妳知道嗎?今天妳差點就要換老闆了
想來就膽顫心驚,但真正談判的當下卻沒有恐懼

為什麼小行當小股份談判兩邊都慎重到不行
利多利空兩方都出盡
對方還是什麼都不用做一個月至少能分到上萬淨利
這樣好事對方還願意退?

對方最後還說:未來等我真正的老闆才能出來,有能力執行規模經濟了
那時還要在合作,他要的是真正的規模經濟模式~他不怕規模經濟下隨時要調動幾百萬現金的問題
他只怕他錢沒地方去
我缺錢,他缺投錢的方向
他在找機會,我在培養機會
最終和局

可是台灣政府的談判卻一點該有的談判態度也見不到
還只看到歌功頌德的部分,活脫沒他們我們必死無疑
談判真這樣簡單,那民間的人也不用談判了

但政府有這樣的認知嗎?還是當兒戲?只看今朝卻忘卻明日很快就會到

--====================--
比較重要回文
服貿影響的是你我的鄰居,而不是那幾位我從沒見過眼的~高高在上傳說中的老闆
幾個千萬就能吃下某市區菜市場一角,一個億就拿奪下台北果菜批發市場的老大坐位
簽了,這些重要市場絕對第一衝擊
你中間商不肯賣,我對岸直接在你旁邊成立一家跟你明著幹,資金直接三億進來就夠了~燒光都沒關係
我保證不用五年就能把原有台北最大那位批發商給幹掉

拿下中間商的部分後,觸角就可以由上游跑
牽制上游最簡單的方法
1.不跟台灣上游拿貨只進大陸貨
影響的絕對是台灣的農業與其他食品加工業命脈
等上游控制住以後
在來換下游等著慘
我是身處下游的,我只怕有一天連我這莫名小行當,也被已經被對岸吃掉的中盤商說
你有陸幹在其中嗎?要有陸幹的或阿六老闆才能跟我們叫貨
然後我打遍所有中盤電話,卻發現靠么所有中盤都早被大盤買走了或競爭死了
連現在能打給工廠的電話也停掉了,或者那些食品工廠也被收購了

要知道盤商有幾千萬資金就可以算真正的大盤
要知道很多工廠只要有幾千萬就能蓋起來了

服貿過後,對岸這些資金進來只在要不要
不在能不能
那時候就天下大亂了

何以譁然?因為服務業的都怕死了
或者直接抱著可以賣給對岸的人就好的心態等法通過

然後以後你的小孩有一天跟你說他想開店
沒有陸幹~拍謝你叫不到貨!信不信這種結果一定發生
如果大陸本質一直都沒變,很快連台灣本土也會上演這種劇情

現在大陸只能用類似人頭企業作法轉國進入台灣,無法光明正大幹
但開放後,一切就是明的了
那時候有幾家台灣中小企業拿得出這些現金?

搞營建的樂的快點把手中的地脫手賣給對岸
對岸不斷收購最後誰要倒楣?還是台灣人自己要倒楣~高價租或者被壟斷
而我們能夠在對岸買地嗎?可以收購對岸的地嗎?拍謝只能跟國家租
你台灣是拿"根"賣給對岸的人持有,我們台灣人過去卻只能"租"幾十年的約
怎麼對等?

某些熱門地區屋主也不用幸災熱禍
只要還要留在台灣的,很快的你也會面對到你的房客被對岸給夾殺
夾到後面連你屋主也被夾死,這些方法對經商的人而言都是很簡單就能搞出來的做法
只要人齊了、錢到位~只在要不要,沒有行不行的問題

如果這真的是屬於文統的一部分,我是對岸領導~我絕對發動這種文統模式
經濟掌握了,你台灣就有名無實了

禾佳 發表於 14-4-2 00:28

像白狼目前的作為,枉費他混到這樣
結果也只是甘淪打手替人打
背後的真相你有看出來嗎?我挺好奇白狼現在手中那些產業在對岸
身為狼會不知道人家利用完後,會對你幹嘛嗎?

還有白狼出來的作法,很容易引出真正的市場派大咖出線
既然要搞到大人對大人,那就真的混戰會開始
很多大人只是暫時沒明著吭聲,不是真的沒聽到

要用大人的法,那就通通大人出來
這就是市場的做法

一個失格的人,是喚不回過去別人對你的尊敬
況且還非白道的
當一個人失去尊敬,那生命就有危了,甚至死了還沒人會幫忙說好話~別被吐口水就要偷笑了

而且有些有陸幹在背後撐腰的對岸商家,也不用太高興
要知道今天是沒統一,還有一個"本"台灣給你當靠山,讓你可以在對岸看似呼風喚雨
有本在讓你說話有聲,讓你出門不認識的也來跟你認親戚
,要是這個本也被大陸收去了,你就會深刻體會到什麼叫沒本時,相找的沒、上門求人還被掃把掃出門的感受
你就知道你的企業結局會整個如何了

另外公職人員也別以為與己無關
要知道萬一真的對岸接手,正常人也知道一定是逐一換血,從大頭先剃掉在來剃下面的
政要機關的人員,絕對是統一後第一個要先處理的人士,不處理掉就像公司裡沒親信在,誰會安心的了!

何苦犯傻要把這個最大的靠山給急著賣掉?留得青山在~你要燒幾輩子的柴都可以

bacardi 發表於 14-4-2 00:57

"我們能夠在對岸買地嗎?可以收購對岸的地嗎?拍謝只能跟國家租"
嗯 ... 這是個有趣的問題, 所以服貿到最後還是從經濟延伸到統獨的問題了, 怎麼說呢?

小弟的見解是, 如果對岸商人對世界市場一視同仁的話, 要買地, 已經很多阿6從大陸搬大把鈔票(黑金 ...)去買倫敦, 紐約, 東京, 新加坡 ... 等等全球大都市的房地產, 為何一定要買台灣的房地產呢?

如果大陸像C大所說是想買下台灣, 當然就算台灣發展潛力小於倫敦, 紐約, 東京, 新加坡 ... , 陸資還是照樣買台灣房地產

而同樣的情況在服務業也一樣, 台灣市場不大, 一個上海市人口就超過台灣人口, 一個河南省人口就上億, 正常來說商人不會投資太多在像台灣一樣的小市場, 如果是想買下台灣, 當然不管如何陸商都要大力進軍台灣市場

以上這也是小弟認為服貿最後還是在國家安全跟統獨的問題上打轉的原因

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再補充一點, 就像台指市場這2年上下波幅很小而道瓊指數起伏很大, 如果你是1千萬以上的大咖, 相同資金應該會想去操作道瓊好過操作台指, 而台灣市場對於陸資就像台指對大筆資金的大咖, 陸資如果除了要賺錢外別有用心, 當然可能惡意打亂市場, 如果純粹以賺錢為目的, 相同資金投台灣不如投到人口更多, CP值高的地方

小弟沒做過生意, 所以請C大鞭小力點{:4_170:}

wangting 發表於 14-4-2 01:22

bacardi 發表於 14-4-2 00:57 static/image/common/back.gif
"我們能夠在對岸買地嗎?可以收購對岸的地嗎?拍謝只能跟國家租"
嗯 ... 這是個有趣的問題, 所以服貿到最後 ...

台北還是有一點點機會 成為像倫敦一樣的金融中心

但是如果把英文設為第二官方語言

一定又會有人出來 哭么 要搞台獨!

禾佳 發表於 14-4-2 01:43

bacardi 發表於 14-4-2 00:57 static/image/common/back.gif
我覺得台指不恰當呢,因為指數期貨最大特性就是無限籌碼
資金在大影響僅在一時
如果台灣的商業市場競爭也能無限籌碼
那天亮後才說要開放還怕太晚,狂吸金了還管其他的

@@所以應該不能用無限籌碼的東西形容
小的我不敢也不會鞭人
每個人的立場和經歷都不同,我的看法對別人無法適用~別人的看法對我來講也可能等於沒用

wangting 發表於 14-4-2 01:57

台指市場這2年上下波幅很小

是證所稅的大戶條款害的

2009以前漲跌幅大 成交量大

估計2016選舉前才會解禁

禾佳 發表於 14-4-2 02:10

其實統戰~就算了
我相信該來的早晚會來
但為了統戰,逼死我們這些小老闆姓
媽的要算誰的啊???

wangting 發表於 14-4-2 02:21

服貿 還是應該把危害安全的部分 修改 修改

才妥當阿! 小心駛得萬年船阿 !

中國的國企不是吃素的

看看 華星光電 京東方 歐菲光

硬是靠著補帖 賠錢搶生意! 挖台灣人才

13億5000萬的人口 對上2300萬

不擔心嗎 ?!

禾佳 發表於 14-4-2 02:30

我想一想講白的沒有錯的一點就是
服貿本來就沒人會去反
大家反的是假性競爭還有假性競爭以後的空殼台灣結局
文統的部分只要刪減避免掉,相信沒人會在跳出來反服貿

閒人英郎 發表於 14-4-2 08:09

以前
大陆一穷二白
对于国外包刮台湾投资人是
来者欢迎去者欢送
就欠个跪
今日
一年几万亿美元外贸
外汇存底几万亿美元
高铁网几千公里营运
一个广东省经济规模接近韩国
6个省经济规模在世界国家经济排名也在10几20名
台湾以前要消灭万恶共匪解救苦难同胞
今天却怕大陆人怕到这个样子?
竞争力是自己搞出来的
有实力就不怕竞争
在台湾也是商场如战场
每个人都在求自己的一亩三分田
怪政府怪大陆
并不会这样市场就向自己靠拢

薛豹 發表於 14-4-2 08:24

C大寫這篇文很用心, 值得鼓勵!
不過C大一直強調自己是中小企業, 又強調 "韓國談判也懂要裝硬", 但是我們和韓國有許多根本的不同:
(1) 韓國是大企業為主, 本身早就有強大的國際競爭力
(2) 韓國沒有藍綠對抗, 統獨爭議. 韓國人對外立場是團結一致. 然而對台灣而言, 綠營執政, 乾脆完全不談; 藍營執政, 不管談得好不好, 綠營一定反對(差別在反對力道大小).

薛豹 發表於 14-4-2 08:36

Cstrategy 發表於 14-4-2 00:28 static/image/common/back.gif
像白狼目前的作為,枉費他混到這樣
結果也只是甘淪打手替人打
背後的真相你有看出來嗎?我挺好奇白狼現在手 ...

白狼的行為有爭議, 但是我覺得他至少有兩點很坦率, 不虛偽:
(1) 白狼表明他就是支持統一; 林非凡支持獨立的立場也早已被揭露, 但是他卻還是一直打著 "學生純潔" 的旗幟
(2) 白狼表明他就是支持服貿; 林非凡從最早 "反黑箱", 到 "反服貿", 到 "公民憲政會議", 一直加碼. "服貿"議題 只是個幌子.

minchitw 發表於 14-4-2 08:51

白狼的'反反服貿' 為甚麼要這樣說
為甚麼不直接說'支持服貿'就好
我看他是針對反服貿的人而已
這個敗類 只會趁亂出來攪局的

mead 發表於 14-4-2 09:02

光一個關稅壁壘就可以使您的成本增加!
進入一個國家的產品有簽協議的也許0~1%關稅
沒簽的收您6%好了光這個就差人5%的成本您怎麼競爭?

akmod 發表於 14-4-2 11:00

mead 發表於 14-4-2 09:02 static/image/common/back.gif
光一個關稅壁壘就可以使您的成本增加!
進入一個國家的產品有簽協議的也許0~1%關稅
沒簽的收您6%好了   ...
所以說協定時一定要做評估
才會知道怎樣簽比較好
簽了利益提升多少
問題是服貿竟然完全沒有做評估

評估還是局外人幫他們做出來
不是很可笑嗎

鄭秀玲說,兩岸服貿協議簽訂後近半年,在各方壓力下政府才提出一份經濟評估報告,指簽訂此協議,將提升實質GDP約0.025%~0.034%,僅增加就業人口1萬餘人,其影響經濟之渺小,令人咋舌,若這份評估報告是正確的,以如此微小的經濟利益將換取台灣國家威脅、政治衝擊、貧富差距、言論自由等風險,政府大肆宣揚的協議好處到底在哪裡?

原文

有在看 Cstrategy 的經商文章 就知道
他一個小生意人評估規劃都到如此嚴謹地步
一個掌管全民的政府濫到這種地步, 完全沒有評估耶
夠扯的

如同C大講的每天都是在用命拼博
那關係自己的死活不能有任何大意

那些高官顯貴擁著財勢拿著綠卡
當然不用做評估
台灣倒了換個地方住就好了這麼簡單

頁: [1] 2
查看完整版本: 競爭與談判