nicowang 發表於 14-3-2 22:26

程式交易與黑天鵝

今天在一個論壇與其他朋友討論到,關於程式交易遇到黑天鵝的一些狀況。

從這裡開始,我想要先釐清我對程式交易的看法 :

就是 程式交易應該在於使用一套具有機率優勢 且 有系統化的策略來進行交易。

而不是 用規律的方法(策略)來去 "預測" 未來。

---------

既然是一套交易策略,當然就會有出人意表的事情發生,或許讓我們賺飽飽,也可能讓我們碰到所謂的黑天鵝。程式交易很多都是用數次的小虧損來換得一次較大的獲利,最害怕的就是過於 黑天鵝 或 MDD 擴大 ... 連續、持續的虧損卻遲遲換不到大利潤,這樣的虧損過程如果慢慢突破原本預估的最大虧損,那該怎麼辦呢?

這裡我想分兩部分來談 : 未知 與 可預見

未知 : 黑天鵝何時會來臨,沒人敢說,就像毀滅性大地震一樣,也不是不可能發生,畢竟人類歷史就記載了許多次,但我們需要為了它有可能發生,而放棄好好的正常規律生活嗎?
畢竟很重大的事件、黑天鵝的來臨,在它們來的週期之中,又允許我們可以做多少事呢? 我們是否要每天擔心它而因噎廢食呢?
試想台股至今多少年,又有多少次重大事件,讓交易是鎖死無量下跌呢? 我印象中好像就只有921一次(聽說的),既然不會鎖死,程式單就一定跑的掉 ...

可預見 : 如果是因策略失效引起的黑天鵝或MDD擴大,那則是屬於當事人的問題、就像買了一台新車,總得隨時注意車況,是否需要進行保養或更新一些及將損壞的零件,所以我認為這部分引起問題,不該歸類在不可預知的未來上。

換句話說,我們還是要做好虧損的準備,但又不需要故步自封,維持資金尚可承受風險的管控,再來就是相信自己程式的策略,藍自己都不相信自己的策略,那有何苦做程式交易 ^^

全文同步發表於部落格

a25575703 發表於 14-3-3 00:10

感謝版大的分享。

宋禮 發表於 14-3-3 00:43

無法預測的黑天鵝才是可怕的!
非常感謝您的分享!
祝福您有個美好的一天!

迷彩 發表於 14-3-3 03:58

程式交易多數用於當沖居多,至於黑天鵝應該是留倉才會出現?當沖與留倉最大的差別就在這裡。

lwhuang 發表於 14-3-3 08:03

我就是程式交易留倉

HaoShu 發表於 14-3-3 09:04

感謝分享.............................

賭神咖啡客 發表於 14-3-3 13:36

黑天鵝發生的機率未來會更高!

Longboy 發表於 14-3-3 14:02

大大的觀點很有趣~~~讚~

smallwhite111 發表於 14-3-3 16:01

謝謝版大的好文!!!

u04122 發表於 18-4-16 15:34

感謝版大的分享. {:4_160:}

kensu 發表於 18-5-26 16:22

感謝版大的分享...

kensu 發表於 18-6-3 21:19

感謝版大的分享...
頁: [1]
查看完整版本: 程式交易與黑天鵝