a25575703 發表於 13-10-18 00:47

09:15前台指的走勢,是否可以預測今日收紅或收黑?

資料統計從2001年1月2日至2013年10月11日止。共3170筆資料。
台指期從08:45開盤至09:15時,走勢區分為先高後低與先低後高兩種。來觀察今日台指收紅或收黑的機率統計。
第一張圖有三個統計數據:
1.資料從2001年1月2日至2013年10月11日止,做統計。
2.資料從2001年1月2日至2008年12月31日止,做統計。
3.資料從2009年1月5日至2013年10月11日止,做統計。

從各年份範圍內整理出實際值與期望值,做卡方檢定。好像有點相關的樣子!

第二張圖所表示的是比較2001~2008與2009~2013之間,是否這種型態有所改變的檢定。

附件為EXCEL檔案,有各別年份的卡方檢定。
PS:不知這樣的統計方式對不對?還請各位多多指教。謝謝。
不知有哪位大大可以提供小弟大盤指數1分K或5分K的資料,我想將此數據加入,看看是否可以有更明確的區分?謝謝。

神乎其技 發表於 13-10-18 00:52

頭香,感謝分享~@{:4_153:}

jj0515cakelai 發表於 13-10-18 08:06

大大認為.開盤後大戶再臨時決定多空機率大.還是臨收盤才決定隔日操作方向?哪一種勝率大?

cocoallin 發表於 13-10-18 10:04

感謝分享~{:4_89:}{:4_89:}

1099 發表於 13-10-18 14:37

{:4_82:} 謝謝分享...~

taitanwu 發表於 13-10-18 14:52

不太懂.... 做這樣的統計用途是什麼??
想以開盤前30分鐘的漲跌來猜收盤會如何嗎??
個人覺得盤中變數太多.....

lansrotim 發表於 13-10-18 15:23

very good, 請問 紅 黑 綠 當中的 綠是指什麼? 平盤?

a25575703 發表於 13-10-18 19:22

lansrotim 發表於 13-10-18 15:23 static/image/common/back.gif
very good, 請問 紅 黑 綠 當中的 綠是指什麼? 平盤?

是的,綠代表平盤。

a25575703 發表於 13-10-18 19:33

taitanwu 發表於 13-10-18 14:52 static/image/common/back.gif
不太懂.... 做這樣的統計用途是什麼??
想以開盤前30分鐘的漲跌來猜收盤會如何嗎??
個人覺得盤中變數太多.. ...

感謝你的討論。
其實我只是想像【開盤八法】那樣,將盤中一些走勢與盤後的結果將它分類。
當然目前只有【開高走低】與【開低走高】這個變數,來預測收盤會收紅或收黑,單一個變數來預測是有點太少了!所以日後還想再繼續加入一些額外的變數,來預測盤後的結果,看看是否有比較強的相關係數。
盤中的變數是很多,但是類似像大盤預估量之類的數據,也是在提供類似這類預測性質的數據。只是機率高低的問題而已。

新手學期貨 發表於 13-10-18 19:46

不知道是不是2009年開始越來越多人做期貨..或用前半小時高低點當策略依據,感覺2009年後開盤前半小時高低點策略進場放到收盤順勢平倉的勝率拉低了很多..^^..謝謝分享

taitanwu 發表於 13-10-18 20:25

a25575703 發表於 13-10-18 19:33 static/image/common/back.gif
感謝你的討論。
其實我只是想像【開盤八法】那樣,將盤中一些走勢與盤後的結果將它分類。
當然目前只有【 ...
其實機率這個東西很有趣...機率 99% 又如何?
只要有機率就一定會發生....我想重要的是發生了之後該怎麼做...
我想說的是有時後我們考慮太多,分析太多,總希望能預測出最後的結果
但..最後總是無法如願...因為我們不是來自未來...
期貨這東西10次猜中9次,錯了1次還是有可能所有的努力付之一炬...
就像你提的開盤八法....有參考性,但不會是絕對....
花很多時間去研究是否會有對等的價值...
就像我先前提過的一條均線就可以賺到錢....
但又有多少人可以完全照著準則做..
在我的想法裡..股期交易有三階段
簡單 --- 複雜 --- 簡單 …
如何才能找到屬於適合自己的簡單方法…
我想重要的是先要克服自己的心…

一個輸家給的建議…別花太多時間在預測未來上…
當然我想這些你應該都知道,我只是有感而發...
覺得你想做的是個大工程.....別太在意...當笑話看看囉~~~
共勉~~

a25575703 發表於 13-10-18 20:54

taitanwu 發表於 13-10-18 20:25 static/image/common/back.gif
其實機率這個東西很有趣...機率 99% 又如何?
只要有機率就一定會發生....我想重要的是發生了之後該怎麼做. ...

感謝T大一起討論!
說實在的我本身還沒開始玩期貨,目前只是一個初學者的階段,所以會盡量去嘗試各種有利於交易的方式。
花時間去做一些沒有對等價值得研究,我想也不能這麼說,所花下的時間或許沒有在原來的議題上有得到應有的回報,但是卻也讓我獲得一些另外的知識!(例如對EXCEL與SPSS更深入的了解.......等等),並無沒有收穫。
而現在的EXCEL與SPSS等軟體功能的強大,統計這些資料也沒有浪費掉多少時間。花一些少許的時間可以讓我對於想要了解問題,有一些比較明確的答案,對我而言;是有值得的!
我本身是比較趨向於程式交易方向,所以會比較偏向於分類歸檔的做法。
再次感謝與T大一起討論。

Oliver 發表於 13-10-18 22:31

花了時間做研究, 就會有收獲......

我是每天收集DDE上我所需要的資料還有5分K線圖, 若是今日在盤中發現了狀況, 就會把過去的資料找出來做統計分析...

加油,........... 慢慢的, 你會找到一個方向的.................{:4_209:}

a25575703 發表於 13-10-19 01:30

Oliver 發表於 13-10-18 22:31 static/image/common/back.gif
花了時間做研究, 就會有收獲......

我是每天收集DDE上我所需要的資料還有5分K線圖, 若是今日在盤中發現了 ...

感謝O大鼓勵!
利用週末花了點時間,整理了一下資料,多增加幾個變數來看結果,還是有滿不錯的結果與額外多想出來的策略運用。
謝謝O大的鼓勵!

賭神咖啡客 發表於 13-10-19 15:07

注意一下紅黑的比率,2001~2008比較大
2009以後傾向隨機性,這表示台指期貨越趨高效律隨機市場!
頁: [1] 2
查看完整版本: 09:15前台指的走勢,是否可以預測今日收紅或收黑?