風吹雪 發表於 13-9-30 20:41

請問這樣平均成本是多少?

原持有10月8100PUT 3口,均價89點
今天在95點出掉2口
在78點又買回2口
留倉仍是3口
請問這樣平均成本變成多少?

aacc0101 發表於 13-9-30 22:11

(89+78+78)/3均價約82點..
應該是吧??!!!{:4_90:}

hchsieh 發表於 13-9-30 23:05

如果你的前三口不是同時買入的
那後來出掉的二口,應該會是出掉先買的二口(先進先出)
所以要看你第三口買入的成本是多少
然後再加78點買入的2口
這樣平均才是正確的平均成本

現在軟體不是都會顯示均價嗎
看一下就知道了

風吹雪 發表於 13-10-1 00:50

不好意思,我敘述的不夠清楚

原本留倉8100PUT3口的成交價分別是
128,78,61
均價是89

今天早上賣出2口,成交價分別是93,97
均價是95

午盤時買回2口,成交價分別是83,73
均價是78

軟體上的未平倉是61,83,73
均價是72.33

我想把今天賣出2口後又買回2口,當作是降低原留倉成本所做的差價
這樣3口的真正成本就不是電腦顯示的72.33

我是這樣想的
3口均價89
今天出2口均價95,這樣1口賺6點
買回2口均價78
89+(78*2)-(6*2)=233
233/3口=77.67

我不知道這樣算對不對
所以想請問大家應該要怎麼算
謝謝大家

hchsieh 發表於 13-10-1 02:07

你的算法還真特別
居然還把賺的點數用來平均成本,呵
我是不建議這樣的算法
已經實現的損益就另外記,不要用來平均到成本裡
不然計算會搞的太複雜

你要用原本三口的平均價和後來買回的二口均價來算成本
這樣也是可以,只是這樣就要人工自己記錄了
軟體顯示的均價就不用管
軟體顯示的算法就是我說的先進先出的結果
所以會和你算的不一樣

你若不把損益的結果也平均進來的話
那應該是 (89 + 78*2)/3=81.66
之前二口出掉的,就算是已實現損益
等之後你三口都出光時,再來算總損益,這樣會比較清楚
假設你在90平掉3口時,那你的損益就是
第1次2口賺的(6*2) + 最後3口出掉的 (90-81.66)*3

我自己不喜歡這樣的記法,怕自己沒記錄好會亂掉
第1次平掉2口時,(128+78)/2=103,這是出掉2口的平均成本
平倉均價是95,那損益就是 (95-103)*2 = -16
這樣子算法反而就是賠的 (事實上這二口單是賠的沒錯)
後來買回的2口,83,73,這樣目前手上的三口均價就是電腦顯示的72.33
假設我在90平倉掉3口的話
那總損益就是 (90-72.33)*3 - 16

二種算法的結果是一樣的(不考慮小數點的話)
軟體都會計算損益,我是建議以軟體計算的為主,省去自己記錄的麻煩

taitanwu 發表於 13-10-1 16:04

來個更複雜的算法....
第一口: 128 --> 93 => (93-128)*50 - 50(交易成本) = -1800
第二口: 78--> 97=> (97-78)*50 -50(交易成本) = 900
第三口: 61 => -61*50 -50(交易成本.平倉的一起算) = -3100
第四口: 83 => -83*50 -50(交易成本.平倉的一起算) = -4200
第五口: 73 => -73*50 -50(交易成本.平倉的一起算) = -3700

-1800 + 900 - 3100 -4200 -3700 = -11900...
所以剩下的三口成本為 11900元.. (中間的損益都不先計算)
也就是 11900/50/3 = 79.3 你必需賣 80以上才不會虧錢..

sbox1024 發表於 13-10-1 16:50

計算過程不同.不引响.賺賠結果......
頁: [1]
查看完整版本: 請問這樣平均成本是多少?