stasis 發表於 13-6-23 12:23

波浪是科學還是玄學?

先說我無法否認波浪理論有用的可能性,只是我看過的分析準確度都不是很優而已。

原文如下,有當初的討論串和月刊分析連結
"stasistw.blogspot.tw/2008/03/3.html"

當科學家提出某種假說時,必須要提出很多潛在的問題,探討這樣的理論有沒有道理,直到確認這個假說具有充分的解釋力後,才能成為理論。在驗證的過程中,簡單的假設會勝過複雜的假設,因為比較容易推翻,也比較容易去運用,唯有可以被其他人否定的假設,才能成為好的理論,換句話說,若理論無法被證偽,都不能算是科學理論。

市場中有許多被視為理所當然的理論,被無數的交易者視為理所當然,但完全無法接受考驗,舉常見的一個說法:「股票為什麼會上漲,就是因為它正在上漲;股票為什麼會下跌,就是因為它正在下跌。」這個說法其實只是套套邏輯,正因為其不可能被推翻,因此也沒有任何解釋能力,但有不少人會將這個論點視為「要去買正在上漲的股票。」

再來說有名的市場效率理論,其原始理論是:市場價格已經把所有的訊息給消化進去,因此投資人無法從觀察市場價格的波動,去預測未來的價格。但這個理論在圖表分析師的口中卻變成:因為市場價格包括了所有的訊息,所以只要觀察價格,就可以知道未來的走勢。很有趣的語言遊戲,不是嗎?

讓理論無法被證偽的另外一個方式,則是將理論儘量的模糊化,使其在任何狀況下都說的通。在股市當中,這類理論最有名的就是艾略特波浪理論。艾略特本人出過兩本關於波浪理論的書,第一本是「波浪理論」,第二本叫做「自然定律—宇宙的奧秘」。有一點希望大家注意的是,他在第一本書當中採用的是觀察與歸納的方式,得出了自然現象都有循環的特性這個結論,我對這個結論其實沒有意見,因為任何人觀察歷史走勢之後,都可以得到同樣的結論。

但在第二本書當中,由歷史觀察得到的理論,卻升級成科學定律,是市場的「真理」,所有的走勢與轉折都可以靠黃金切割和費氏數列計算出來,也正因其強調市場可預測,波浪理論從此一躍成為技術分析的主流之一,但這類方法真的能有效被運用嗎?去詢問任何統計學者,他們大概都會告訴你答案是否定的。但是就和占星學者和樂投專家從來沒有消失一樣,波浪理論直到現在依然興旺,這種將交易提升到玄學的論調,總是能吸引某些追求「真理」的交易者。

艾略特波浪理論的重點在於,市場走勢具有循環的特性,但了解這類明顯的現象,並沒有辦法替你帶來什麼超額的報酬。要從這些循環中獲利,你必須知道這些價格循環的週期與幅度,要去預測這些,艾略特給我們的答案是費波納西數列和黃金分割。常看到第四台的老師指著線圖,口沫橫飛的說:「接下來即將進入第三波主升段,持股要抱牢。」「根據黃金分割,這一波的滿足點為XXX點。」「這裡是第五波的延伸波,走勢會震盪。」但有趣的是,十個大師可以畫出十種波浪,大家都會認為自己才是正宗,事後也總有一種說得通。波浪理論就好像在遊戲裡開了無敵外掛一樣,因為「理論沒有錯,是分析的人用錯了方法。」

決戰台股波浪大師

這個故事可以回溯到2008年的某網路討論版,當時某位在業界頗具盛名,每月定期在網路上出刊預測行情的波浪大師,在這邊稱他m大師好了。他在6月時運用波浪理論計算出了台股的4種可能走勢,其中最差的狀況也不會跌破7000點,還很大膽的表示,如果有人對台股有以上4種走勢之外的看法,代表他波浪學的不到家,莫非定律不存在發生的可能性。我對這種獨斷的說法感到懷疑,因此發文詢問:

「有點小問題想請教,請問m大在2000年時,有預見到台股會從10393跌落到2001的3411嗎?更極端的例子是90年的12682->2485,老實說我不認為這可以靠波浪算,為何在這個地方,可以如此篤定不可能歷史重演呢?

要是未來出現了往上突破7604隨後卻又破底的狀況,又該怎麼作?當然這只要靠停損就可以搞定,但是這跟亂數決定要在哪邊作多,然後擺個移動停損利,似乎沒有很大的差別?

若是大部位又沒有配合一定的資金控管,當「萬一」發生時該如何是好?(例如破6135才開始回升)但若是顧及風險,部位沒有那麼大,那麼這些戰略,跟摸著石頭過河的差別又在那邊?」

他的回答很直接:「只有一萬:百分之一萬不會發生,沒有萬一」「我不覺得做肯定對的事,叫做摸著石頭過河」「你問我為什麼一定不會那樣?很抱歉,我沒有答案,因為書是這樣寫的,盤到目前也沒有出現異常,我就不會去想,一切上帝自有定奪。」

但接下來的幾個月間,大盤不斷的下挫,m大師也不斷的「修正」自己的看法,但在月刊上始終看多,直到十月底才在某篇推文中說自己在9月初已經轉空。我實在看不下去這種幾近是硬凹的行為,於是又發了一篇文:

「可能是用字的問題吧,m大之前所說「百分之一萬不會發生」的狀況發生了,「唯一解」也出現了例外。如果當時照m大所說「做肯定對的事」,甚至去放大槓桿,而沒有停損(認錯)的配套措施,現在恐怕會很慘,所以對於m大堅信的必然,我個人抱持著懷疑的態度。

台股根據5月號的規劃,是在8400-8600見底,此處為最後上車機會;
6月號把低點區下移到7011-7236,應持續加碼;
8月號寫6708不見得是低點,但最多再殺700-1000點便會回升;
9月號又重新把低點規劃在6267-5565區間。

即使從5-8月都不進場,但要是照9月號規劃在6200以下持續加碼,以現在4500不到的指數,不用槓桿可能都損傷慘重,如果大膽動作,放大槓桿更不用說。當然m大可能完全不照自己的規劃做,甚至9/1後反手放空大賺一票,這我完全相信,因為我也常這樣,個人向來不太相信「自己的看法」。

只是這樣做的話,就如同我前文所問的:規劃的目的何在?跟摸著石頭過河又有什麼差?從頭看多到尾,總有一天會摸到底,只是可能要經歷很長一段的痛苦時光。長線我也是個死多頭,但僅限於在季線之上,電梯向下的時候我寧願戒慎恐懼,因為我不知道會不會出現另一個3411或2485,用槓桿摸底沒什麼,但是一定要有個停損點。

現在離3845還剩幾點?莫非定律不存在發生之可能性?跌了5000點,長期多頭依然不變?(這我倒不否認,股市不過是一連串的循環,空頭走久了自然變多頭)如果覺得我只會質疑沒有建樹,要我拿出自己的規劃的話,那我還真的很抱歉,因為我從來不會去預設高點或低點,隨勢罷了。偶爾在市場氣氛極端樂觀或悲觀的時候小量反向操作,順利摸到頭底再慢慢加碼。

其實我現在和m大的想法差不多:「非常非常—且興奮度持續增加中—的樂觀」因為消費者信心指數創新低,融資跌幅遠超過大盤,我媽下看3000點,股票板空頭言論滿天飛,但是我實在不知道怎麼從波浪中得到這些訊息。」

大師的回答也是絕妙:「那代表原假設有誤,但那仍未影響長多。」同時列了13點新的規劃,其中提到他在6809跌破後,改變計畫反手空(因為接下來一定會跌!),在5530加空3倍,4805大量回補但依舊淨空。

除了大師之外,另外也有護航的人對我的論點提出質疑,說每個人分析、操作都是靠自己,看別人分析、批評別人分析,自己績效也不會好一點;我既順勢操作,又企圖反向操作摸頭底,覺得我說法自相矛盾。我的回應如下:

「因為極端走勢後的反轉肉很多,所以我願意用幾次停損去抓反轉。這個看線圖就知道,不過我很老實的說,我完全不會用波浪抓頭底,不知道版上有沒有人願意分享一下呢?我看多,統計數字也支持我在這邊作多,但是我不會說「這邊100%是底部」「這邊是最後進場點」。我很清楚我會犯錯,所以我選擇摸著石頭過河。歷史上有過超級通貨膨脹,股價指數也跟著變成天文數字;也有過股市整個消失,指數變成零鴨蛋的例子。

我每次看到有人因為波浪、黃金等「理論」,做出「不可能漲過(跌破)xxx點」的結論時,就會想到一句廣告詞:nothing is impossible。要是彈沒兩天就下去,我一樣會用空單保護我逐步放大的現股部位,至於手上的現股就繼續給他套囉,反正我沒用槓桿,每年領個1x%現金股利也爽。萬一真的像m大所說跌到688確認空頭了,我還是沒斷頭問題。總之,雖然理由完全不一樣,不過我跟m大的部位目前應該是同方向(吧?)。

我比較好奇的是,如果只是分批往下買,不管是固定比率也好,金字塔也好,那麼畫那些12345abc又有什麼差?我一個什麼都不懂的人,還不是在做差不多的事?還有,在看xx金融分析的人,恐怕有很多是m大所指「腦殘的一般人」吧?如果規劃需要一直修正的話,是不是應該在文後補充說明一下呢?不然要是有人很信任那份月刊,從8700沿路往下作多,那他在5000以下受不了認賠殺出的機率大概也不低吧?」

由於我過去推薦過Taleb的黑天鵝效應,有人針對這點對我提出了以下的質疑:「統計一定有兩個問題:第一是你樣本有多少?第二每次的事件都一樣?如果你信黑天鵝,你是個懷疑論者,那你就不應該做這些無意義的統計。」針對這些質疑,我的回答是:

「我想你這樣的推論有點極端,個人認為Taleb想強調的是:

1.主流統計學過度低估離群值的效應。(股價、棉花與尼羅河密碼的作者也做出了相同的結論)

2.儘管那些離群值難以解釋並帶來極大的衝擊,發生之後仍然不斷會有人嘗試去解釋(例如事後才去畫12345abc,標準的套套邏輯,不是嗎?),或者聲稱自己在事前便預測到這些走勢與變化。(只可惜絕大部分都是猜中的,那幾位「末日博士」可不是這兩年才開始喊空。很多人都知道遲早會出事,但時間點和幅度幾乎完全無法事前預測,而事件發生後,群眾只會注意到準的人,不準則單純被忽略掉,這才是恐怖的統計謬誤)

最近全球股市、商品及VIX的走勢就是標準的黑天鵝事件,把書中的內容拿來和最近的走勢時事新聞對照一下,相信能會心一笑。但要把上面這段話擴大引申為「所有的統計數據都沒有用」?這點我持保留態度。因為統計數據在大部分的時候是有用的。(LTCM不也是連續創造很多年神奇的績效後才被一擊殺?)Taleb靠離群事件發財,因為他認為目前的選擇權公式顯著低估極端事件發生的機率。(BS模型的建構是根據常態分配,但商品與指數的波動分配幾乎都是肥尾,這就是他獲利的來源,還是統計對吧)

因此我建議你把歸納法的謬誤那段重看一遍,至少我不覺得從那段文字,有辦法引申出你所說的「統計完全無意義論」,我也認為他在目前波動率極端飆高的狀況下,絕對不會去做選擇權買方,因為統計對他不利。(順帶一提,我前幾天連續賣了三天的最價外put,都在漲停板附近成交,我平常只做買方,但因為波動率很難得的對short極為有利,只要控制好槓桿,有何不可?)

統計是有用的,過於信任歷史數據(或者各式玄學),又為了獲利而過度放大槓桿,才是毀滅的根源,而我的選擇是期待長期能賺錢,發生極端事件的時候,只要不被打沉就好。」

討論到最後,m大師仍然對波浪理論深信不疑,我也覺得再怎麼討論也是雞同鴨講,討論串就此結束,大師一樣固定每月發刊預測走勢,但再也沒有在那個版貼過波浪相關的文。

如何成為大師

我後來繼續追蹤大師在網路上的分析與預測:

2008/11:應利用本月下旬的反彈減碼因應
2008/12:明年上半年將進行短則2個月,長則5個半月的末跌段下跌
2009/1-2:彈上5000點均應站賣方
2009/3:反彈就該減碼,之後仍會破底,落底機會以第三季為大
2009/4:先看6500-6800,之後進行中期大拉回,看到4字頭再加碼

該分析最特別的一點,就是有績效回顧的部份,這部份為大師自評,分為完全正確、正確但流於保守、部份不正確、完全錯誤,但神奇的是,回顧部份似乎從來沒有出現過完全錯誤的狀況,只能說波浪理論真的很玄,即使事後結果和預測差距再大,依然能夠自圓其說。

若想要成為波浪大師,不需要神準的預測,但需要有以下的特質:

1. 偏執於自己的分析,不管其他可能的解釋
2. 自己評估準確度,不斷小幅修正自己的分析
3. 要用無法檢定的方式呈現分析
4. 對的時候要大聲,錯的忘記就好,千萬不要承認錯誤
5. 訴諸權威(冥冥之中的市場法則)

如果以後讀者在其他地方看到類似的預測大師,不管是用什麼方法,請記得用以上的方式去檢定對方是真的有一套,還是……

lbt 發表於 13-6-23 13:34

治國:只要能捉鼠,管他是黑貓 or 白貓~~
催眠:只要能解決問題,管他前世今生是真的假的~~
交易:只要能賺錢,管他是科學 or 玄學~~

身為交易者,管他市場有沒有隨機漫步,您都要想辨法賺錢,That's ALL~~

bobo177 發表於 13-6-23 17:00

圖的左邊, 是將玄學解釋成可被驗證且理所當然的科學.

圖的右邊, 是將科學解釋成尚待驗證且寓意深遠的玄學.

{:4_138:} {:4_138:} {:4_138:} {:4_138:} {:4_138:}

太極陰陽 發表於 13-6-23 18:16

不管波浪是科學還是玄學請波浪大師秀出長期的對帳單 就知道結果了
如果無法落實於實戰成績.......很多分析跟看法都是空談!!   

Rich-888 發表於 13-6-23 19:26

任何分析系統都必須要邊走邊修正~

畢竟所有的預測都是未知的....

程式新手 發表於 13-6-23 19:29

所有的技術分析理論都是統計學 那就意味著所有的技術分析理論都有誤差的可能性 所以 別想太多 訊號來了就進場吧 發現是誤會那就出場吧 操作就是醬子

CarlosGonzalez5 發表於 13-6-23 19:48

你該去請教外匯最強專家Joe使用波浪無往不利
永遠都在重劃~

Acer2266 發表於 13-6-23 20:18

CarlosGonzalez5 發表於 13-6-23 19:48 static/image/common/back.gif
你該去請教外匯最強專家Joe使用波浪無往不利
永遠都在重劃~

啥 又是法意 ???????????????

googleandy 發表於 13-6-23 20:39

太極陰陽 發表於 13-6-23 18:16 static/image/common/back.gif
不管波浪是科學還是玄學請波浪大師秀出長期的對帳單 就知道結果了
如果無法落實於實戰成績.......很多分 ...

「波浪」有沒有為他賺錢無從得知啦,
但「大師」兩個字可就讓他賺得飽飽,名利雙收!

說到這裡,我真想去買一套美國的西裝........

生猛海鮮 發表於 13-6-23 20:44

內行的看門道,外行的看熱鬧。
我只認為它是分析市場的工具
是行動的武器.

至於大師。我還真不知道怎樣才可以當波浪大師。

stasis 發表於 13-6-23 20:48

夠坳就有機會當大師吧! XD
畢竟大師不能夠隨便犯錯...

Fesimi 發表於 13-6-23 23:41

在市場上沒有人會是先之先覺~~
有的話~~要嘛不是騙子就是單純幾次運氣好~~~

r98521713 發表於 13-6-24 07:25

看你覺得那是事實,還是機率。

超級美少女 發表於 13-6-24 10:11

我只能這樣說:有規劃,比沒規劃好..!!

Oliver 發表於 13-6-24 10:35

第四台就有很多用波浪解盤和預測大盤的老師, 只要看久了, 你就會知道波浪是玄學還是科學.............{:4_169:}
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 波浪是科學還是玄學?